• 26 Апреля 2024, 21:24:36


Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила  (Прочитано 238877 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16651
  • Сообщений: 1296
  • Рейтинг: 16906
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #40 : 28 Января 2015, 23:31:20 »
В Августа есть 50% "крови" Сейв Виллар 12-309, но сказано, что этот сорт французский и примеси лабруски или зейбеля, нет.
Сейв виллар SV 12-309 (Roucaneuf) - это результат скрещивания двух гибридов Зейбеля: [S. 6468 х S. 6905], его генетическая формула: 56.19% vitis vinifera + 3.13% vitis labrusca + 29.16% vitis rupestris + 6.25% vitis berlandieri + 5.28% vitis lincecumii.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Курцев

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 519
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #41 : 29 Января 2015, 06:12:31 »
О чем я и говорил
, лабруски может и нет, но Зейбеля там немеряно.
.
Осталось услышать как Михаил скажет(как всегда), что он пошутил или преувеличил.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #42 : 29 Января 2015, 08:26:19 »
Осталось услышать как Михаил скажет(как всегда), что он пошутил или преувеличил.

   Алексей! Не все так просто.Проблема Михаила в его КАТЕГОРИЧНОСТИ утверждений. На самом деле однозначно в селекции утверждать,что-то, неблагодарное дело.
  При межвидовых скрещиваниях (поли) очень трудно определить доминанты на фоне количественных признаков. Генетические формулы показывают наличие крови предков,но вовсе, могут не означать их фенотипических проявлений.Зачастую нужно много времени,чтобы определить,что передалось потомству.И как правило эти отклонения начинают провляться при скрещивании гибридов между собой.Ф3,Ф4,Ф5.И даже при такой контрольке они могут не выйти на"поверхность". Все перечисленные выше формы видов являются дикими формами и они как правило доминантны.При таких скрещиваниях часто идет промежуточное доминирование,и еще больше запутывает ампелографические критерии.Если скрещивания идут внутри вида с небольшим прилитием крови диких предков,то задача значительно облегчается.А в случае с СВ-это увы проблема.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #43 : 31 Января 2015, 14:44:15 »
Осталось услышать как Михаил скажет(как всегда), что он пошутил или преувеличил.
Верно, иногда немного "преувеличиваю", но это от незнания всего.
За последнее время стараюсь не шутить, т.к. мои шутки часто воспринимают за истину,
а если иногда шучу, то вставляю смайлик.


   ...Не все так просто.Проблема Михаила в его КАТЕГОРИЧНОСТИ утверждений.
На самом деле однозначно в селекции утверждать,что-то, неблагодарное дело.
  При межвидовых скрещиваниях (поли) очень трудно определить доминанты на фоне количественных признаков. Генетические формулы показывают наличие крови предков,но вовсе, могут не означать их фенотипических проявлений...
А в случае с СВ-это увы проблема.
Да, все мы учимся друг у друга, и Евгений Евгеньевич поправил наше (моё) незнание в области Зейбелей...


Теперь к теме:

На сегодняшний момент имею более 60-ти винных (универсальных) сортов винограда.
Подобрал, для обзора, фото 10-ти винных сортов.
В алфавитном порядке (для увеличения, щёлкните по фото):


1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель).



2. Каберне Кароль (середина августа).



3. Каберне Кортис (первая половина августа).



4. Маршал Фош (первая половина августа).



5. Монарх (конец мая, и середина августа).



6. П-26 (О.А. Гальвера; начало августа).



7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа).



8. Пино мичуринский (Чёрный сладкий; середина августа).



9. Цитронный Магарача (середина августа).



10. Экспресс ранний (начало июня, и конец июля).



Занимаюсь биодинамическим виноградарством и виноделием, т.е. свой виноградник не обрабатываю химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, и даёт высокий, и качественный урожай.
(некоторые сорта, я бы завёл лишь из-за красоты листьев, это Монарх и Экспресс ранний; другие фото сортов, опубликую позже)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24769
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24786
  • Коломна МО
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #44 : 03 Февраля 2015, 23:20:44 »
Занимаюсь биодинамическим виноградарством и виноделием, т.е. свой виноградник не обрабатываю химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, и даёт высокий, и качественный урожай.
Что то Михаил не договаривает, хранит свой секрет.  ::):  Как тебе это удается, чтобы не болел и вызревал так рано?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #45 : 23 Февраля 2015, 17:55:49 »
Что то Михаил не договаривает, хранит свой секрет.  ::):  Как тебе это удается, чтобы не болел и вызревал так рано?
С уважением, Виктор.

   Виктор, коллеги, в первую очередь следует подобрать те сорта, которые в данной местности не болеют.
1. То, что болеет или не удовлетворяет каким-то личным запросам, даже если это самые модные сорта, удаляйте без сожаления!!
Так я поступил с Дружбой (часто болела милдью и постоянно съедалась осами), с бело-плодным П-25 (не болел, но соцветия при зацветании, роспуске,  издавали такой невероятно сильнейший аромат, что постоянно и полностью съедались жуками бронзовка и, я оставался без урожая), сорт Бианка (болел и слабый выход сока), и т.д., и т.п.
2. Виноградник не надо поливать, в этом случае созревание происходит гораздо быстрее, а ягоды более концентрированы полезными экстрактивными и другими веществами, что даёт вино высшего качества.
3. Если держать виноградник под чёрным паром, то почва постоянно прогревается солнцем, и часто, в начале августа, почва прогревается на глубине 5 см, до +50 С., на глубине 15 см, до +40 С., что также побуждает виноград к быстрому вызреванию.
4. Болезни: конечно, иногда появляются следы милдью (в этом сезоне совсем не было), и оидиума (в этом сезоне было немного только по лозе), но в целом это совершенно не влияет на урожай, листья и качество ягод.
Для укрепления иммунитета винограда, под кусты можно подсыпать естественные природные компоненты: в неограниченном количестве золу, и иногда, немного, медного купороса (10-30 гр. под куст), и коллоидной серы (5-20 гр/под куст).
Ещё замечено, чем меньше мы обрабатываем виноградник искусственной химией, тем он (виноградник) меньше болеет.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн nelken

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 247
  • -Получено: 436
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: 437
  • Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #46 : 30 Марта 2015, 17:54:51 »
Добрый вечер Михаил. Какие бы сорта порекомендовали для сока для себя?

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #47 : 30 Марта 2015, 18:13:10 »
...Для укрепления иммунитета винограда, под кусты можно подсыпать естественные природные компоненты: в неограниченном количестве золу...
это Михаил утрирует :bk:
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Князев Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Сообщений: 275
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #48 : 31 Марта 2015, 11:46:31 »
Добрый вечер Михаил. Какие бы сорта порекомендовали для сока для себя?
Тоже интересно,именно для сока! Чтоб для питья и закаток подходил.
С уважением к Вам.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4970
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 4974
  • Саратовская обл
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #49 : 31 Марта 2015, 11:56:17 »
пробовал я мало  :bk: но вот этот мне понравился ... да промышленно в германии он идет на сок то же.

Цитировать (выделенное)
В Германии из винограда сорта Регент производят марочный сок.
Вот его характеристика:
"...Мягкий вкус сладкой вишни, напоминает южный виноград.
Продукт из нового урожая в бутылках, конечно, без добавления сахара и консервантов." 1 литр стоит 3,5 евро.
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #50 : 31 Марта 2015, 12:13:41 »
Какие бы сорта порекомендовали для сока для себя?
Странный немного вопрос. Для сока пригодны все технические и универсальные сорта винограда. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #51 : 31 Марта 2015, 13:20:02 »
Странный немного вопрос. Для сока пригодны все технические и универсальные сорта винограда. 

Владимир, верно!!
Но к этому вопросу можно добавить то, что хочется чтобы сок ещё имел какой-нибудь приятный аромат.
Думаю, что каждый виноградарь должен сам практически опробовать приглянувшиеся сорта, а потом определиться, что понравилось.
Возможно подойдут: Цитронный Магарача, Мускат Оттонель, Совиньон блан (приятный привкус и аромат). Из красных, думаю верно, как Фиолетовый ранний и Чёрный жемчуг.
У всех этих сортов хорошее соко-отделение.
К тому-же следует правильно произвести пастеризацию сока, чтобы основные полезные компоненты сока не разрушились.
(о пастеризации соков следует найти в гугле и т.п.)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Князев Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Сообщений: 275
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #52 : 31 Марта 2015, 15:21:40 »
Странный немного вопрос. Для сока пригодны все технические и универсальные сорта винограда.
Добрый день,Владимир. Интересовало именно чистое употребление без разбавления , чтоб не слишком концентрированный. К примеру яблочный сок давлю сам и употребляю в чистом виде без разбавления. Думаю сок среди виноделов мало кто пьет. :)
С уважением к Вам.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #53 : 31 Марта 2015, 21:08:43 »
Думаю сок среди виноделов мало кто пьет. :)
И правильно делают. Вино тот же сок, только сброженный. Какая разница?  :ag:
С уважением, Владимир

Оффлайн НЛВВ

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 20
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: 20
  • Белгород
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #54 : 31 Марта 2015, 22:10:17 »
Вино тот же сок, только сброженный. Какая разница?
Разница существенная- в вине нет сахара, а в зрелом возрасте сахар очень противопоказан(диабет второго типа)
Так что детям сок, зрелым вино
По поводу винограда для сока- для красного Красень, очень подойдет, можно и так есть детям , без косточек, для белого Солярис, Ритон будут хороши, но с косточками
А как дети подрастут лет до 30 можно отличное вино делать из этих же сортов
С уважением, Сергей Шагиев

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #55 : 01 Апреля 2015, 00:16:10 »
Разница существенная- в вине нет сахара
Сергей, да я ж в шутку. ::):
С уважением, Владимир

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7765
  • -Получено: 7837
  • Сообщений: 801
  • Рейтинг: 7871
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #56 : 01 Апреля 2015, 18:30:30 »
Всем коллегам здоровья. Долго не мог найти эту книгу : Л.Н.Нечаев "Виноград - качество, переработка, хранение", Ростовское книжное из-во 1966г. Вот некоторые выдержки из неё. Написанное вполне объясняет фономен виноградника Михаила Александровича. Низкая влажность воздуха (меньшее содержание водяной взвеси в воздухе) при достаточном САТе обеспечивает высокую степень инсоляции, более существенные (в сравнении с приморскими территориями) суточные перепады температур - вот и результат.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #57 : 04 Апреля 2015, 11:44:20 »
... Л.Н.Нечаев "Виноград - качество, переработка, хранение", Ростовское книжное из-во 1966г. Вот некоторые выдержки из неё. Написанное вполне объясняет фономен виноградника Михаила Александровича. Низкая влажность воздуха (меньшее содержание водяной взвеси в воздухе) при достаточном САТе обеспечивает высокую степень инсоляции, более существенные (в сравнении с приморскими территориями) суточные перепады температур - вот и результат.
С уважением...

Виктор верно подметил, что у меня действительно летом низкая влажность воздуха (имею два различных психрометра) и летом средняя влажность воздуха 65%, даже несмотря на кратковременные дожди.
Тем более виноградник никогда!!! не поливаю.
Раннее вызревание всех сортов и их высокое сахаро-накопление меня угнетает, т.к. это минус для виноделия, но по другому не получается, может быть потому, что я человек ленивый.
Но уже начал, а в этом году продолжу, засыпать свой виноградник мелом и доломитовой мукой, благо мешок мела стоит недорого, лишь 100 р.
Белая поверхность почвы будет "отпугивать" солнечные лучи, и такая известковая почва станет приближаться в почвам Франции.
Поживём увидим.
(на дегустации в Воронеже Игорь Наумов предоставлял вино из Каберне Совиньон. Оно мне очень и очень понравилось, и я спросил, какая была изначальная сахаристость сусла. Оказывается 17%, а у меня ниже 22% не получается ни на одном винном сорте!  ::(:
Кто из виноделов знает, то самая хорошая сахаристость сусла при полном вызревании ягод, 18-21%, а то, что ниже или выше, для натурального, классического виноделия, хуже)
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19342
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19357
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #58 : 04 Апреля 2015, 13:18:43 »
Раннее вызревание всех сортов и их высокое сахаро-накопление меня угнетает, т.к. это минус для виноделия, но по другому не получается
Здравствйте Михаил! А если замульчировать травою или соломой - по моему оттянется срок созревания и влажность у почвы лучше станет... А  мелом вы по моему можете нарушить кислотность почвы...

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #59 : 04 Апреля 2015, 13:51:54 »
Но уже начал, а в этом году продолжу, засыпать свой виноградник мелом и доломитовой мукой, благо мешок мела стоит недорого, лишь 100 р.
Белая поверхность почвы будет "отпугивать" солнечные лучи, и такая известковая почва станет приближаться в почвам Франции.
Почву на участке трудно изменить, думаю, что в этом нет необходимости. На промышленных виноградниках обычно подбирают сорта под имеющуюся почву.
Получить вино как во Франции, засыпая исходную почву мелом?

Цитировать (выделенное)
Почва
Почва на винограднике является основой и исходной точкой всего процесса винопроизводства. Парадоксально, но лучшие результаты виноградные лозы дают на бедных и неплодородных почвах. Французская поговорка: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать», часто упоминается с ещё одним высказыванием виноделов из региона Бордо: «Если бы эта почва не была такой великой, она была бы самой ужасной», подразумевая под этим непригодность бедной почвы Бордо для сельскохозяйственных посадок.

Почвы разделяют на несколько основных типов, исходя из соотношения количества песка, глины и наносных осадков, чаще всего на винограднике встречается сразу несколько видов таких почв:

1.    Глинистые, или тяжелые, почвы отличаются большой плотностью и вязкостью, они хорошо удерживают влагу и дают яркие, терпкие, танинные вина.
2.    Песчаные, или легкие, почвы характеризуются преобладающим содержанием песка, они также обладают повышенной воздухо- и водопроводимостью, но плохо удерживают влагу, хорошо прогреваются, но также быстро остывают, такие почвы дают лёгкие вина.
3.    Аллювианые почвы – это смесь песка, глины, гравия и сланцевых пород – такие почвы чаще всего встречаются в устьях рек и дают ароматные, фруктовые вина.
4.    Известняковые почвы, богатые кальцием, хорошо удерживают влагу и дают мощные и ароматные вина с яркой кислотностью и комплексным ароматом.
5.    Вулканические почвы разделяют на два типа, с повышенным содержанием туфа и с преобладанием базальта, они придают вину характерный дымный, вулканический аромат.
6.    Каменистые почвы – на этих почвах виноград раньше созревает, корневая система лозы на такой почве начинает активней развиваться, уходя вглубь в поисках воды, таким образом, страдая, лоза в последствии даёт сложные, комплексные вина.
http://terrawine.kz/o-vine/terruar-pochva-vino/

Цитировать (выделенное)
В Бордо сезон выращивания обычно теплый и долгий. Но этого было бы недостаточно, если бы почва была неподходящей. Однако, по счастью, и тут все в порядке. Один из важнейших факторов – слой гальки, изюминка виноградников Грав и Медок. В лучших городках, таких как Марго и Сен-Жюльен, этот слой достигает глубины в один метр Галька обеспечивает не только хороший дренаж, но и практически не содержит питательных веществ, а также отлично сохраняет тепло. Это тепло способствует вызреванию винограда, а недостаток питания и относительная сухость заставляют корни лоз уходить вглубь в поисках влаги. Говорят, что виноград не любит, когда его ноги мокрые, и любит, когда его заставляют бороться за существование. За верхним слоем из гальки идет песчано-глинистый слой, богатый минералами, а еще ниже — идеальная среда. И каберне-совиньон растет, закаляясь в сражении с почвой.

В Помероле и в Сен-Эмильоне, на правом берегу Дордони, глина — основное вещество, составляющее почву. Часто она бывает смешана с галькой или с известняком, иногда даже встречаются залежи железа. И скороспелый виноград «мерло» процветает в этих более холодных и влажных условиях. Наконец, южнее, в областях Грав и Сотерн, почва представляет собой в основном известняк и мел — превосходная база для выращивания лоз для белых вин.
http://www.vse-vino.ru/strany/france/bordo/klimat-i-pochva/
Хочешь много работать - меньше думай...


Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.