Сорта винограда > Р

Розовая Ультра

(1/4) > >>

Вадим Точилин:
Добрый вечер, друзья! По просьбе уважаемой Фурсы И.И. хочу открыть для обсуждения и рассказать об одной, на мой взгляд, довольно интересной и относительно новой г.ф. Розовой Ультре Кострикина, выведенной в ОВВЭ "Виноградная Элита"(г.Запорожье) при непосредственном участии И.А.Кострикина по программе "Розовое облако". Эта информация в свое время была опубликована в одном из сентябрьских номеров газеты "Херсонский Дачник " в далеком 2009 г. Эта форма меня очень заинтересовала и приобрести черенки ее помогли мои друзья. Скажу сразу она меня не разочаровала.
И так, для начала давайте посмотрим ее описание.
Розовая Ультра Кострикина(РУК) (ЮХД х (Аркадия х К-ш Лучистый)-новая сверхранняя г.ф (90-100дней), в условиях севера Беларуси в п/к теплице созревает к середине августа. Форма Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди довольно крупные, умеренно плотные, массой 500-800г и более, ягоды овальные, темно-розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, с приятным фруктово-мускатным ароматом(на мой взгляд), кожица не ощущается при еде.  Довольно урожайна. Форма имеет высокий товарный вид. В условиях севера Беларуси набирает 16-19% сахара при низкой кислотности.Относительно устойчива к болезням требует 2-3 профобработок. Укореняемость черенков хорошая, однолетний прирост вызревает не плохо. Морозостойкость до -24град..
На моем винограднике она плодоносит уже 2-й год. На белорусских выставках она не оставляет  равнодушными  гурманов как по вкусу, так и по эстетике гроздей и ягод. На первый взгляд, она как бы похожа на известный сорт Ливия.Но имеются отличия на моем участке по более раннему сроку созревания в пользу РУК в пределах 7-10 дней, величине ягод и более плотной мякоти. Ну а теперь небольшая фотосессия с моего участка.
, ,

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Вадим Точилин от 22 Декабря 2014, 20:35:32 ---По просьбе уважаемой Фурсы И.И. хочу открыть для обсуждения и рассказать об одной, на мой взгляд, довольно интересной и относительно новой г.ф. Розовой Ультре Кострикина,
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте .
Вадим Эльевич , огромное спасибо , что откликнулись на мою просьбу . :ax:
Мильком увидев в интернете эти ягоды, мне они показались очень интересными тоже .
Странно , что с 2009 года этот виноград был опубликован и пока не известен широкой общественности .
С какими ГФ винограда данная форма созревает одновременно ?

Вадим Точилин:

--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 22 Декабря 2014, 20:50:33 ---Странно , что с 2009 года этот виноград был опубликован и пока не известен широкой общественности .
С какими ГФ винограда данная форма созревает одновременно ?
--- Конец цитаты ---
Для меня кстати тоже не понятно, почему она канула в неизвестность, хотя в Беларуси ее выращивают несколько моих друзей и также очень довольны. Что касается сроков ее с другими формами, то я бы отметил пожалуй Румбу, Тасон и Велес. Скажу сразу она на сверхраннюю не дотягивает, ближе к очень ранней, хотя возможно ей немного не хватает нашего белорусского тепла, думаю, что на югах она вполне может посоперничать и с очень ранними формами Е.Павловского - Подарком Несветая, Аютой и Зарей Несветая.

Александр Геннадьевич:
Розовую Ультру получил в прошлом году черенком от Вадима Эльевича, спасибо ему за это. Получилось укоренить, хорошо укореняется. Лоза вызрела на 8 глазков, для первого года это очень хороший результат, для севера Удмуртии тем более. В этом году буду ждать сигналку. Большие надежды на этот сорт.

Степан Петрович:
 В 2010 искал Розовую Ультру на Украине и у нас, не нашел. Обращался к Светлане Ивановне:- "нет такого сорта", а оказывается есть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии