• 10 Декабрь 2016, 09:54:48



Автор Тема: Неукрывные столовые сорта  (Прочитано 10978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрюха

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1830
  • -Получено: 468
  • Сообщений: 81
  • Рейтинг: 472
  • Ростов на Дону
Неукрывные столовые сорта
« : 19 Февраль 2014, 12:50:52 »
Хотелось бы узнать опыт других виноградарей в неукрывном выращивании столового винограда на Дону (беседки т.д.) на данный момент у меня на эксперименте только Молдова с Ляной! думаю  ещё привить и понаблюдать Хартум с Нептуном (США).
С уважением Андрей!

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4220
  • -Получено: 5202
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5234
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #1 : 19 Февраль 2014, 12:55:36 »
Надо Ростовскую область поделить по климатическим условиям на 2 региона. Выше Каменска и ниже.   Этой зимой у меня было -35С, какой тут может быть не укрывной виноград  :ah:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Володя

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 20
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 23
  • Ростовская область.
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #2 : 19 Февраль 2014, 16:20:28 »
меня тоже интересуют сорта для беседок неукрывные.
vovan

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8952
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9198
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #3 : 19 Февраль 2014, 20:24:40 »
На данный момент неукрывных столовых сортов (то есть сортов с морозостойкостью на уровне -30*С) не существует. Все амурские сорта, которые позиционируются как столовые, реально тянут максимум на "универсальные" и качество у них еще то. Амурцев тяжело скрещивать, выращивать и т.д. Но сейчас уже и у нас существуют технические сорта - доноры морозостойкости (Маркетт, Ла Креснт -38*С) без гибридных тонов во вкусе! Почему не использовать их в селекции? Ау, нарселы, отзовитесь! Подсказываю родительсукю пару: Виктория (-26*) х Маркетт (-38*С)  :;):
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Андрюха

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1830
  • -Получено: 468
  • Сообщений: 81
  • Рейтинг: 472
  • Ростов на Дону
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #4 : 19 Февраль 2014, 22:56:50 »
у нас в Ростове таких морозов под -30 гр. не помню, вот -26 бывает (в этом году одна ночь!) знаю людей которые принципиально не укрывают дома на навесе виноград! из них такие сорта как Валентина,Осенний чёрный, Аркадия и Талисман, с нетерпением жду весны, результат увидить :ay:
С уважением Андрей!

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15162
  • -Получено: 15916
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15955
  • г.Саратов
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #5 : 20 Февраль 2014, 11:09:25 »
По данным из Википедии −29,0 °C (23 января 2006 года) в Ростове на Дону.
При отсутствии снега морозы за -20 могут быть опасны для корневой системы, так как ее морозостойкость
ниже, чем у почек. Хотя такие морозы в последние годы в Ростове все реже и реже (глобальное потепление).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Андрюха

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1830
  • -Получено: 468
  • Сообщений: 81
  • Рейтинг: 472
  • Ростов на Дону
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #6 : 20 Февраль 2014, 12:06:40 »
Товарищ по работе купил дом, во дворе было около 10 кустов винограда на навесе (пергола) ,что за сорт ни кто не знал, при вызревании урожая в конце июля он сильно был похож на Кишмиш Лучистый или Премьер! 1 класс бессемяности, кисти от 500 гр. до 2500 гр. очень вкусный с фруктовыми тонами! сила роста мощная, черенок посаженный весной сразу на место дал 2 рукава по пять (уверенно вызревших) побега! надеюсь на сигналки в этом году! :ay:
С уважением Андрей!

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8952
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9198
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #7 : 20 Февраль 2014, 15:01:27 »
у нас в Ростове таких морозов под -30 гр. не помню, вот -26 бывает (в этом году одна ночь!)
А у нас (всего-то 600 км на северо-восток) бывает почти каждый год за -30*С, так что у нас неукрывных столовых просто нет. В этом году было три ночи подряд за -30*С при толщине снега меньше 20 см, я серьезно опасаюсь за корневую систему.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 2499
  • Сообщений: 209
  • Рейтинг: 2550
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #8 : 20 Февраль 2014, 19:44:05 »
А у нас (всего-то 600 км на северо-восток) бывает почти каждый год за -30*С, так что у нас неукрывных столовых просто нет. В этом году было три ночи подряд за -30*С при толщине снега меньше 20 см, я серьезно опасаюсь за корневую систему.
Женя! Мы всего в 170 км от Ростова,а климат разный.Морозы и -30,и пару лет назад -32 было...Тоже стараемся все укрывать.
Но есть кусты,которые укрыть уже невозможно,штамб не согнуть...Очень хорошо уже подряд 2 зимы перенес к-ш Коктейль(- 30 выдержал практически без потерь),очень плохо переносит такие температуры Талисман-с гибелью всех почек,но восстанавливается и может даже плодоносить на пасынках (учитывая это,оставляю пасынки и обрезаю их весной на рожки).
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Володя

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 20
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 23
  • Ростовская область.
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #9 : 20 Февраль 2014, 22:31:39 »
Андрюха не забуть показать,что у тебя вырастет,друзья сколько мороза выдерживает Изобелла,у меня пару раз вымерзала,хочется заменить,только на что?
vovan

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #10 : 04 Март 2014, 14:58:44 »
Этой зимой у меня было -35С, какой тут может быть не укрывной виноград
Здравствуйте!
Самый "прекрасный" климат для проверки Сомерсет сидлис в неукрывном варианте. В своих условиях проверить не удается, а в этом году не было ниже -20°С.....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Володя

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 20
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 23
  • Ростовская область.
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #11 : 04 Март 2014, 23:12:58 »
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ КУПИТЬ ТАКОЙ СОРТ?

Пожалуйста, будьте внимательны! Сообщения, написанные словами из заглавных букв,  нарушают Правила форума, пункт 15 . Модератор.
vovan

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8952
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9198
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #12 : 05 Март 2014, 00:05:19 »
Самый "прекрасный" климат для проверки Сомерсет сидлис в неукрывном варианте. В своих условиях проверить не удается, а в этом году не было ниже -20°С.....
Морозоустойчивость  сорта Сомерсет сидлисс по различным данным  от -30 до -34°С. Но его зимостойкость вряд ли превысит -30°С в наших условиях, например, когда при ветре 6 м/с главным "поражающим фактором" становится морозное иссушение. Вы правы, надо испытывать.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимир Колупаев

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 48
  • Сообщений: 8
  • Рейтинг: 51
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #13 : 16 Март 2014, 20:01:51 »
Живу в районе Каменска. Поэтому почти все приходится укрывать.Просто был опыт в 1993 году не успел укрыть часть винограда . По уровень земли все кусты вымерзли

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #14 : 16 Март 2014, 21:20:34 »
при ветре 6 м/с главным "поражающим фактором" становится морозное иссушение
На "другом" виноградном  форуме, один деятель сказал мне, что такое не возможно в принципе , что зимней засухи не бывает вообще.  Посадил себе на беседку РПС и Юпитер. Года два по укрываю, а там пусть привыкают. Хотя И.В.Мичурин говорил(примерно)- хочешь зимо,морозостойкость не укрывай с рождения.
С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Владимир Колупаев

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 8
  • -Получено: 48
  • Сообщений: 8
  • Рейтинг: 51
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #15 : 17 Март 2014, 09:57:47 »
Как может привыкнуть сорт к 30 градусным морозам ели у него в генах заложено только 25 градусов выдерживать

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15162
  • -Получено: 15916
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15955
  • г.Саратов
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #16 : 17 Март 2014, 10:20:58 »
Как может привыкнуть сорт к 30 градусным морозам ели у него в генах заложено только 25 градусов выдерживать
Мичурин И.В. был малообразованным человеком и не знал генетики.
Ряд его теорий, таких как теория ментора (воспитание растений) и др. в последствии не нашли научного обоснования. Это не умаляет его заслуг по созданию обширной коллекции садовых культур и выведению новых сортов.
Т.Д. Лысенко тоже не знал генетики и пытался развить идеи Мичурина о влиянии факторов внешней среды на наследственность, но эти попытки, как известно, закончились безрезультатно
(кормление лошадей шоколадной крошкой, летние посадки картофеля и др.)
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #17 : 17 Март 2014, 11:20:52 »
Мичурин И.В. был малообразованным человеком и не знал генетики.
Я так понимаю, что сейчас все разбираются в генетике намного лучше дедушки Мичурина, все знают , что есть суть эволюции. Во здорово и "ментор" уже не при делах, а как же влияние подвоя на привой, а как же влияние более старого сорта на более молодой, и изменение его наследственности. У Мичурина не было микроскопа и пр. но у него была голова с мозгами, и он способен был делать правильные выводы. Не надо проводить параллели между Лысенко и Мичуриным у них разная политическая направленность( Мичурин вне политики). Это Лысенко боролся с Морганистами, а не Мичурин. Не могу сказать, что очень увлекает, но я это прочел. И имею свою точку зрения на процессы генетики, селекции и помологии.

Добавлено: 17 Март 2014, 11:33:43
Как может привыкнуть сорт к 30 градусным морозам ели у него в генах заложено только 25 градусов выдерживать
  Я же написал конкретно о двух сортах .Почему надо говорить, о 25 и 30 гр.? РПС Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °, Юпитер-Морозоустойчивость повышенная, не ниже -27 °С. Если не закалять указанные сорта, то они могут не показать даже заявленную морозостойкость. Я уже писал, что РПС и Юпитер у меня сформированы по два рукава, один укрывался другой, оставался на шпалере. Две ночи (сезон 2011-2012) были -30 и -31, в результате почек на НЕ укрытых рукавах хватило на формировку и плодоношение. Если у Вас есть данные Ваших экспериментов, приведите!


С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6278
  • -Получено: 6896
  • Сообщений: 862
  • Рейтинг: 6906
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #18 : 17 Март 2014, 11:43:12 »
   О неукрывном выращивании винограда  в наших местах мечтать не приходится  -30о -40о - это обыденная  температура особенно в крещенские  морозы.За  мою сознательную жизнь  две  зимы были с морозами  за -50о ,причём не один  - два дня,а недельку. Виноград спасает  толстый слой снега, а вот яблони вымерзают :Пепин- Шафран,  Лобо,  Мельба.  Хотя  в предгорной зоне ,где я живу  зима помягче.  Буквально  5 км.  от нас. морозы на порядок сильнее на 5-10о.  Так что  в такие  морозы выживает  только виноград.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15162
  • -Получено: 15916
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15955
  • г.Саратов
Re: Неукрывные столовые сорта
« Ответ #19 : 17 Март 2014, 12:35:36 »
Я так понимаю, что сейчас все разбираются в генетике намного лучше дедушки Мичурина
Н.И. Вавилов отметил, что в работах Мичурина биологические теории играют очень малую роль. Он писал "В писаниях Ивана Владимировича при всех его больших заслугах есть много элементов ненаучности, так же как и у Бербанка."
 Еще в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке по просьбе Вавилова Н.И. генетик Тимофеев-Ресовский Н.В. пытался объяснить Мичурину, что такое генетика. Разговор продолжался довольно долго, но несмотря на все усилия Тимофеева-Ресовского, втолковать садоваду суть идей Менделя и Моргана так и не удалось.
Основные открытия в генетике были сделаны в тридцатых годах двадцатого века, когда И.В.Мичурину уже было за 75.
(по материалам  http://vodospad.kiev.ua/articles/biographies/vavilov_i_mi4yrin.html)
В работах И.В.Мичурина были существенные недостатки: он сознательно не ссылался на работы зарубежных коллег, критиковал работы Г.Менделя, хотя в них толком не мог разобраться и др.
Однако это не умаляет его хорошо известного и значительного вклада в c/х науку.
------------
Чисто неукрывные столовых сорта, которые можно было бы выращивать в нашей местности (г. Саратов), мне не известны, в позапрошлом году даже Альфа подмерзала.
 Хочу попробовать вырастить Кристалл и Маркет с опусканием его вниз с перголы на зиму без дополнительного укрытия .
Хочешь много работать - меньше думай...