Сорта винограда > К

Кабальеро

(1/3) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Не так давно в Новочеркасском ВНИИВиВ была выведена новая столовая форма винограда под названием  ГФ Кабальеро  ( Подарок Запорожью х Кодрянка ).  За этой формой я буду вести  наблюдение уже третий сезон .  Взять этот виноград на испытание  давно хотела , т.к. меня поразил сам размер ягод : очень крупная !
Почки были привиты на куст Восхода и на куст ХЗЧ сразу и дали хороший прирост . На одном из побегов я оставила тогда соцветие для просмотра и дегустации ягод . По прививке очень тяжело было определить срок созревания точно ,  но , предполагала , что на конец августа этот виноград должен созревать .
 Лозы были укрыты землёй , поэтому по морозостойкости ничего сказать не могу . Прошлой весной проснулись все почки , соцветия не на всех побегах : "холостые" и лишние выломаны . На побегах в основном по одному соцветию было , значит кусты не будут перегружаться особо урожаем , предполагаю.
В прошлом году созревшие ягоды висели долго для контроля  : ни одна  не треснула и не подгнила , что мне очень понравилось ! Ягоды крупные были с плотной сочной мякотью . Вкус не приторный и очень гармоничный . Всем моим домашним дегустаторам такой виноград пришелся по душе .
После месяца обильных и постоянных дождей внешний вид ягод просто отличный ! Так только на середину октября ещё выглядел на нашем участке сорт Red Globe : все ягоды абсолютно целые . Кожица хоть и плотная , но на себе не концентрировала внимание и легко съедаема . Мякоть немного размягчилась и имела мармеладную консистенцию . Сахаристость на тот момент была 18 % Brix . Конечно , виноград давно уже вызрел был и столько висел на кусту , не теряя товарного и внешнего вида . Но этот срок - его предел , скорее всего , потому что при активном перемещении гроны в руках , ягоды стали немного осыпаться , но отрыв сухой . Хотя по прошлому сезону о таких мелочах лучше и не думать ... Лоза вызрела практически полностью . Признаков заболеваний не наблюдалось и на второй год .
 
Проблем с заболеваниями и в первый год я не наблюдала . Виноградник обрабатывается всегда весь стандартно в целях профилактики . Если на сайте Светлана Ивановна Красохина пишет : "Устойчивость к грибным болезням повышенная, устойчивость к морозу – до минус 23°С." Значит так оно и есть ! Её информация всегда достоверная . Я пока мало времени наблюдаю ГФ Кабальеро , поэтому выводы пока делать не буду .

Форма только начала проходить свои испытания на любительских виноградниках . По моим личным наблюдения ГФ Кабальеро пока только в плюсах , а дальше : поживём - увидим ...



Александр Ковтунов:
А вес ягоды , в среднем, какой у Кабальеро? Очень крупная , как-то , растяжимо. Я пробовал ягоду в Новочеркасске. Вид и пр. - заслуживают внимания.

Фурса Ирина Ивановна:
Ягоды ГФ Кабальеро бывают немного разнокалиберные :
- вес  10-13 гр. , в длину до 3 см. могут быть с мягкими семенами или вообще без них  ;
- вес  18-23 гр. , в длину до 4 см , имеют 1-2 мелких семени .
Это стандарт ягод в грозди , а бывают и покрупнее , но это результаты первого полноценного плодоношения только .

Евгений Полянин:
Раз идет такой "разнобой" в ягодах, значит, форма должна хорошо реагировать на обработку гиббереллином.

Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .Виноград ГФ Кабальеро созрел на Кубани в конце августа месяца в этом году  . Урожайностью себя эта форма не утруждает , да это и хорошо : нет перегруза и рука не дрожит при удалении лишнего ... У нас в этом году строго по одной грозди на побег . Окрашивание и созревание ягод одновременное . Сахаристость на момент срезки 18 % Brix , но кислоты не чувствуется совсем во вкусе и поэтому сахар более ощущается , чем это выражено в процентах . Мякоть плотная , вкус без изысков : простой виноградный аромат . Кожица на себе внимания не акционирует и вполне съедаемая .
Крупных гроздей и в этом сезоне у нас нет ... Ягоды весом 10-16 гр., размер их 3 - 4,5 см.

 Этот виноград плодоносит у нас уже не первый сезон и треска ягод при различных условиях я не наблюдала . Лоза вызрела сейчас уже до самых кончиков . Признаков заболеваний на этих кустах я не замечала в течении всего сезона .[/font]

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии