• 17 Ноябрь 2018, 20:01:06



Автор Тема: Малоизвестные вина  (Прочитано 14881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4693
  • -Получено: 7133
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7148
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #60 : 01 Март 2015, 20:19:51 »
Нигде в производстве вин Azienda Agricola не используется диоксид серы, а это – действительно выдающаяся особенность (может и спорная с точки зрения менеджмента качества, но безусловно выдающаяся).
Всем привет! Я сам никогда не использую серу. И уже встречал нечто подобное в мировой практике:
"Дом шампанского Drappier выпустил первое несульфитное шампанское региона - Brut Nature Zéro Dosage Sans Souffre NV, a Blanc de Noirs. Это означает, что отныне семья Drappier, все члены которой испытывают аллергию на консерванты (в первую очередь сульфиты) могут свободно потреблять свой собственный продукт. «Я хорошу чувствую присутствие серы в продуктах и винах, которые я потребляю. Вот почему мы ограничиваем ее присутствие в нашей продукции», - говорит винодел и директор хозяйства Michel Drappier. «Это было очень трудно создать чистое и свежее несульфитное Шампанское, поскольку винификацию трудно поддерживать в заданных пределах из-за неравномерного качества винограда и разной степени окисления», - говорит он. Производство такого шампанского обходится дороже и оно не может храниться столько же сколько и сульфитное вино, подымая вопросы относительно коммерческой жизнеспособности данного напитка, но Drappier это не особенно беспокоит. «Спрос на это наше вино опережает предложение».

Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4693
  • -Получено: 7133
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7148
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #61 : 01 Март 2015, 20:41:17 »
Добавлю ещё по диоксиду серы. Тоже где-то читал.
"Технологические особенности
Существует четыре основных этапа в технологической цепочке производства обычного вина, когда применяется двуокись серы.
Во время сбора урожая
Применяется в виде порошка или газа для сдерживания жизнедеятельности диких (природных) дрожжей и предупреждения окисления. Это дает виноградарю достаточно времени, чтобы доставить собранный виноград на винодельню до того, как начнется процесс брожения.
Прессование
Для предупреждения начала брожения и защиты от действия натуральных дрожжей до того, как окультуренные дрожжевые клетки будут добавлены в прессованный виноградный сок. Искусственные дрожжи более стойкие к действию двуокиси серы.
Ферментация
В любой момент процесса брожения. Как правило добавка соединений серы происходит на конечно стадии для остановки обычной ферментации или предупреждения малолактивной. Малолактивная ферментация - это молочнокислое брожение, когда сильная и резкая яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную, уменьшая таким образом кислотность вин и придавая им маслянистую, кремообразную текстуру. Она нежелательна для кисловатого Рислинга или розового вина, но является практически незаменимым компонентом винодельческого процесса при производстве полновкусовых сухих белых и почти всех красных вин.
Розлив вина по бутылкам
Для предупреждения окисления или любых других нежелательных микробиологических процессов в бутилированном вине. Всегда есть опасность, что уже в бутылке может начаться повторное брожжение.
 
Свободная и связанная
И без дополнительной добавки серных соединений сульфиты всегда присутствуют в вине, появляясь там как один из побочных продуктов процесса брожения, результат метаболической деятельности дрожжей. Даже в вине, которое официально считается несульфитным, эти соединения содержатся в концентрациях до 10 мг/л.
Только часть добавляемого в вино диоксида серы будет эффективна как антиоксидант, ее называют «свободной». Вторая часть соединяется с другими элементами, находящимися в вине, и перестает быть полезной по своему основному назначению. Эту часть называют «связанной». Хорошей винодельческой технологией считается та, при которой имеется максимальное количество свободного диоксида и минимальное связанного, поскольку только свободная часть участвует в желательных для винодела реакциях. Большое содержание «свободной» части позволяет виноделу добавлять меньше диоксида серы для достижения того же уровня защиты своего вина от окисления.
Сульфиты не стоит путать с сульфидами, соединениями другого класса, которые вызывают неприятные запахи, как например, тухлых яиц.
 
Уровень в различных типах вин
Красные вина
Красные вина как правило не нуждаются в добавках диоксида серы, поскольку они изначально содержат природные антиоксиданты, попадающие в вино из кожуры винограда и гребней во время ферментации. Именно поэтому, они считаются более полезными для поддержания сердечно-сосудистой системы человека в нормальном состоянии. Однако, на практике в красные вина добавляется немного серных соединений для завершения малолактивной ферментации этих вин.
Белые и розовые вина
Эти категории вин практически не содержат природных антиоксидантов, поскольку при их производстве сок не находится в контакте (или находится очень кратковременно) с кожурой винограда после прессования. По этой причине эти вина более предрасположены к окислению и для них используют большие дозы диоксида серы, чем в красных.
Сладкие вина
В эти вина добавляются наибольшие количества, так как содержащийся в них сахар «связывает» высокую пропорцию добавленного SO2. Чтобы достичь того же уровня «свободного» диоксида серы, общая концентрация добавленного вещества должна быть выше, чем у сухих вин."
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4693
  • -Получено: 7133
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7148
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #62 : 28 Май 2015, 00:09:29 »
Всем привет!  Я смотрю тема как-то подзаглохла. Предлагаю размять мозги и обсудить одну статейку из интернета, в которой одна из главок называется " Сомелье предпочитают только малоизвестные вина".
Вставлю всю статью, по-любому интересно.


"Правда и мифы о вине
       
Вы слышали такие высказывания, как «чем старше вино, тем оно лучше» и «вина Старого Света лучше вин Нового Света». Правда ли это, или просто так принято говорить у энофилов?
Летти Тиг (Lettie Teague)
 
Бутылка вина
Некоторые утверждения повторяются настолько часто, что со временем начинаешь считать их неоспоримой истиной. Такие заявления, как «хорошие вина не должны быть крепкими» и «великим может быть только выдержанное вино», лишь некоторые из тех, что мне доводится постоянно слышать от энофилов (oenophile — любитель вина, — прим. перев.). Так ли на самом деле, или же это просто их мнение? Я выбрала 10 высказываний, которые слышала чаще всего, и попросила специалистов и просто знатоков-любителей объяснить — какие из этих утверждений можно считать мифами, а какие соответствуют действительности.

1. Чем дороже вино, тем оно лучше

Эту фразу придумали виноделы, считает Джеральд Уайсл в (Gerald Weisl) — владелец винного магазина Weimax Wines & Spirits в Берлингейме, штат Калифорния. Или вполне возможно, что так виноделы тешат свое самолюбие, добавляет он. Владелец винодельческого хозяйства Andrew Will Winery в штате Вашингтон Крис Камарда (Chris Camarda) согласен с г-ном Уайслом, но при этом утверждает, что виноделы вынуждены устанавливать для своих вин довольно высокие цены — иначе их не будут воспринимать всерьез. Он рассказал об одном продавце вина в Сиэтле, который на просьбу покупателя дать ему «самое лучшее вино штата Вашингтон» порекомендовал ему вино «Sorella» — одно из лучших, которые производит г-н Камарда. Но когда покупатель услышал, что бутылка стоит 65 долларов, он не захотел его покупать, заявив, что оно «слишком дешевое». Так что это одно из высказываний, которым я, к счастью, никогда не верила. Я пробовала по-настоящему первоклассные вина, которые стоили 25 долларов за бутылку, а иногда и того меньше.

2. Вина делают на виноградниках

Похоже, что эта фраза стала одной из самых любимых практически у всех виноделов планеты. Она означает, что своим качеством хорошее вино обязано не технологии его изготовления (например, фильтрации или добавлению дрожжей), а лишь хорошему винограду. Когда я спросила об этом винодела из Напы Аарона Потта (Aaron Pott), который считается в своем деле звездой первой величины, он ответил: «Совершенно верно, точнее не скажешь». Безусловно, г-н Потт работает в безупречных условиях, на прекрасной земле и выращивает превосходный виноград, поэтому у него это утверждение сомнений не вызывает. Однако, как мудро подметил г-н Уайсл, «винодел может испортить результат многолетнего труда в виноградниках, если не сумеет выбрать правильную технологию изготовления вина и допустит ошибку, когда вино уже в бочках — в подвале». Ошибиться можно с температурой, при которой происходит ферментация, или испортить прекрасный букет избытком дубильных веществ. Наверное, точнее будет сказать: «Хорошее вино начинается с хорошего виноградника».

3. Рейтинг вина и мнение винных критиков никого не интересует

В этом вопросе мнения опрошенных мной любителей вина разошлись. Директор винной библиотеки в Спрингфилде, штат Нью-Джерси, Иэн Дорин (Ian Dorin) считает, что рейтинг вина важен лишь для небольшой категории любителей вина. «Люди покупают вина, обращая внимание на бренды, а рейтинг вина не является фактором, способствующим продажам», — утверждает он. А вот мой друг Алан — компетентный и весьма категоричный любитель вин — заявляет, что на сегодняшнем высококонкурентном рынке рейтинг вина становится как никогда важным. Рейтинг помогает отличать вина друг от друга — причем, как покупателям, так и продавцам. Я бы сказала, что это действительно так, но только для вин, рейтинг которых выше 90. Трудно представить любителя вин, который ищет вино с рейтингом ниже 90, или винодела, расхваливающего вино с более низким рейтингом.

4. Виноделы делают вино для дегустаторов

Высокие рейтинги интересуют не только любителей вина — как подсказывает здравый смысл, виноделов тоже. Они (будто бы) разобрались в предпочтениях дегустаторов и теперь делают такие вина, которое должны им понравиться. Правда ли это или вымысел? Совершенная правда, утверждает г-н Камарда. «Я вижу, как люди делают вина, стараясь подстроиться под определенные предпочтения винных критиков», — говорит он, вспоминая, как недавно пробовал бордо, которое оказалось настолько выдержанным и плотным, что было больше похоже на австралийский шираз, чем на бордо. Он нисколько не сомневается, что винодел намеренно придал вину такие качества, чтобы произвести впечатление на дегустаторов, предпочитающих насыщенные вина. По-моему, г-н Камарда прав, но его слова соответствуют истине, только если речь идет о небольшой категории специалистов. А так в мире есть целое море разных популярных сортов вина, которым рейтинги и мнения критиков не требуются. Да и, в конечном счете, попытки угодить дегустаторам выгодны лишь небольшой группе виноделов — ведь не все же в мире вина проходят экспертную оценку, а лишь очень немногие.

5. Хорошие вина не должны быть крепкими

Определенная категория любителей вин — как профессионалов, так и любителей — решительно преуменьшают ценность вин с высоким содержанием алкоголя. Зачастую к этой группе относятся вина крепостью чуть более 14%, и по случайному совпадению в США именно вина с этим и более высоким содержанием алкоголя облагаются более высоким налогом. Насколько я могу судить, эта категория знатоков вин состоит, в основном, из пишущих о вине блогеров (погуглите слова «anti high-alcohol wines» или «слабоалкогольные вина» и вы поймете, что я имею в виду). Мой друг Алан называет этот неписаный «слабоалкогольный» закон «одним их тех вердиктов, которые выносят люди с большим самомнением, и на которые в реальной жизни никто не обращает внимания». Думаю, что он прав. Более крепкие вина получаются из более зрелого винограда, который быстрее созревает при более высоких температурах. Самые лучшие винтажные вина бордо были сделаны из гроздьев, созревших именно в теплый сезон — в 1947 и 1982 годах.

6. Великое вино должно быть выдержанным

На протяжении десятилетий, а может, даже столетий компетентным считалось мнение, что вино нельзя считать по-настоящему достойным, если оно с годами не становится лучше. Так ли это на самом деле? Ведь приятно пить и многие молодые вина. «Великое вино — это то вино, которое приносит большое удовольствие в тот самый момент, когда его пьешь», — утверждает г-н Дорин. Думаю, что в чем-то он прав. Понятие «великое» весьма субъективно — то, что считаю великим я, вам может великим не показаться. И, все же, о вине — обычно дорогом — которое со временем меняется, которое становится не только старше, но и лучше, и превращается в напиток с более утонченным и сложным вкусом, можно со всей объективностью говорить, что оно обладает достоинством. И я считаю, что это утверждение не просто соответствует действительности — оно еще и проверено временем.

7. Вина Старого Света лучше вин Нового Света

В этом вопросе мнения моих консультантов разделились, причем, они даже сами себе не могли дать определенного ответа. Г-н Потт с этим утверждением и согласен, и нет. Так же не смог ничего конкретного сказать и г-н Камарда. Винами из Нового Свет называют вина, изготовленные за пределами Европы — в Аргентине, Новой Зеландии, США и т.д. Оба специалиста согласились, что качество вин Старого Света зависит от таких факторов, как вековые традиции и эмоциональная связь владельца с виноградником. Такого же мнения придерживается и мой друг Алан, хотя он все же предположил, что на первое место вина Нового Света выводят такие факторы, как новизна плантаций, эксперименты с сортами винограда и собственные технологии (например, ферментация при контролируемой температуре), позаимствованные Старым Светом. Наверное, точнее всех сказал, отвечая на мой вопрос, г-н Камарда: «Это как посмотреть». На мой же взгляд, лучшее вино — это то, в котором сочетаются традиции виноделия Старого Света с инновациями Нового Света. Хотя для трюизма это, пожалуй, звучит длинновато.

8. Сомелье любят только малоизвестные вина

Если вам доводилось бывать в ресторанах, в которых сомелье составил карту вин, совершенно вам незнакомых, и вы даже не можете угадать, красное это вино или белое, то в этом случае такое утверждение, конечно же, неоспоримо. Однако, по мнению старшего сомелье ресторанов Bar Boulud и Boulud Sud на Манхэттене Майкла Мэдригейла (Michael Madrigale), такого принципа придерживаются лишь те сомелье, которые хотят чувствовать себя более знающими, чем клиент. «Они вбивают клин между собой и любителем вина», — считает он. И хотя мне нравятся сомелье, которые постоянно ищут что-то новое и интересное (именно благодаря г-ну Мэдригейлу я открыла для себя канадское вино Gamay), им все-таки следует помнить, что их клиентам, может быть, больше нравятся привычные вина вроде французского сансер или калифорнийского шардоне. И г-н Мэдригейл включает в свои винные карты и неизвестные вина, и хорошо знакомые. Наверное, наше утверждение следует немного уточнить: «Плохие сомелье любят только малоизвестные вина».

9. Любители красных вин это более утонченные знатоки, чем те, кто предпочитает белые вина

Ныне покойный великий знаток, писавший о вине, Гарри Во (Harry Waugh) как-то заявил: «Главная обязанность вина — быть красным». В течение нескольких десятилетий было распространено мнение, что любители красного вина это не просто потребители, а искушенные знатоки. Но многие профессионалы придерживаются противоположного мнения. «Если вы по-настоящему любите вино, — говорит г-н Мэдригейл, — то все как раз наоборот». Белое вино обладает более широким разнообразием вкусов, оно более универсально, оно легче воспринимается само по себе, не в сочетании с едой. Г-н Камарда ответил на мой вопрос шуткой: «[Так считают] потому, что белое вино пьют девчонки». Хотя, не исключено, что в этом утверждении есть доля сексизма — красное вино, якобы, более особенное и утонченное, поскольку более подходит для мужчин. Лично я, как и г-н Камарда, считаем ошибочными и сам подход, и утверждение. Некоторые из самых сложных и интересных вин в мире делают из белых сортов винограда (бургундское, вувре, мозельский рислинг и шампанское), и знаю многих, кто, не являясь девчонками, придерживаются такого же мнения.

10. В винах разбираться очень трудно

Это утверждение или жалоба? Конечно же, утверждение, которое мне приходилось слышать довольно часто. Вопреки многочисленным дурацким книгам-руководствам по употреблению вина и советам знатоков-самоучек, утверждающих, что разобраться с вином очень просто, наука о вине и искусство познания этого напитка — дело очень сложное. Или, по крайней мере, посильное для тех, кто не просто ищет, чего бы такого выпить. Разбираться в винах это большой труд, здесь нужны очень глубокие и всесторонние познания — в области истории, геологии, картографии, географии, политики, химии, и еще необходимо разбираться в социологии. А те, кто заявляют, что здесь все просто и понятно, специально преуменьшают сложность и глубину этого вопроса. Либо просто обманывают вас."
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8024
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8060
  • България
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #63 : 22 Июнь 2015, 23:01:06 »
Некоторые говорят, другие ..ппьют :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #64 : 29 Июнь 2015, 01:13:41 »
Всем привет!  Я смотрю тема как-то подзаглохла. Предлагаю размять мозги и обсудить одну статейку из интернета, в которой одна из главок называется " Сомелье предпочитают только малоизвестные вина".
Вставлю всю статью, по-любому интересно.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

1.  Думаю бывают исключения, т.е наоборот, дорогое окажется сродни дешевому, вопрос в том, как часто такое бывает
2. Совершенно верно, лично я немного был в шоке, когда с Ведерников везли в Миллерово 230 км, это извращение на уши не натянешь. Но есть головы на плечах! Один из крупнейших российских производителей игристых вин ГК «Абрау-Дюрсо» купила 51% винодельческой группы «Ведерниковъ».  Инвестпрограмма «Абрау-Дюрсо», утвержденная в рамках сделки, предполагает построить винодельни при виноградниках на хуторе Ведерников.
3. У нас местное население именно так и поступает, на Западе обыватель более этому подвержен
4. Конечно для них родимых, иначе как вино толкать на рынок
5. Дамы предпочитают вина легкие
6. Не факт
7. Это старая сказка французов (маркетинговый ход)
8. С сомелье не знаком
9. Они просто любят крепкие вина
10. Зачем разбираться? что душа принимает, то и заливают
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4693
  • -Получено: 7133
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7148
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #65 : 15 Июль 2015, 19:13:46 »
Друзья, вот наткнулся на статейку, скопировал. С фотками здесь http://www.people.su/articles/854

НЕОБЫЧНЫЕ ВИНА

Вино – один из древнейших напитков в мире. Самым старым вином в мире считается найденный на раскопках в Китае напиток, изготовленный из меда, фруктов и риса, а виноград для приготовления этого алкоголя стали использовать позже. Сегодня вином традиционно называют напитки из винограда, но есть множество других вариаций напитка, распространенных в разных частях страны и вызывающих интерес. Конечно, вином, настоянным на фруктах и ягодах, никого не удивишь, но есть действительно оригинальные рецепты приготовления вин: некоторые звучат заманчиво, а другие настолько отвратительны, что вряд ли какой-нибудь европеец согласится попробовать такое вино.

Апельсиновое вино – самое простое из необычных вин. Его производят в Испании, в провинции Андалусия, где климат достаточно жаркий для выращивания апельсинов. Но не спешите делать выводы – вино готовится вовсе не из апельсинов, а традиционно, из винограда сорта «москатель». В течение пяти лет это вино выдерживают в дубовых бочках, которые внутри обложены кожурой апельсинов, что придает вину яркий оранжевый цвет и сочный аромат цитрусовых. Работники винодельни, где производят апельсиновое вино, советуют употреблять его с десертными блюдами.


Во французской провинции Жюра около Альп производят редкий сорт вина под названием «желтое вино». Для его приготовления используется виноград «Саваньен», причем определенного урожая – только после теплой осени виноград становится подходящим для производства этого вина. Его собирают и перерабатывают, после чего вино хранят шесть лет в дубовых бочках. Через некоторое время на напитке появляется своеобразная пленка из дрожжей, которую называют «одеяло». В вине заводится определенный вид бактерий, которые придают ему необычный вкус и уникальные свойства. Это вино очень долго хранится, до нескольких сотен лет. Недавно было продано «желтое вино», возраст которого составлял 237 лет. Эту бутылку купили на аукционе за 57 тысяч евро, а свежее «желтое вино» стоит около тридцати евро.

Интересно также гранатовое вино, которое изготавливают только на нескольких винодельнях во всем мире. Особенно изысканным считается израильское гранатовое вино, которое производят на винодельне Гранада. Ее владельцы – братья Каши – не раскрывают секрет производства этого вина. Известно только, что оно изготавливается вручную и хранится не в бочках, а в специальных емкостях из нержавеющей стали. Выделяют два вида гранатового вина: полусухое и десертное. Оба вида имеют приятный вкус и считаются целебными. Гранат, по мнению ученых, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, раке, повышенном давлении.


Для приготовления вина могут использоваться даже самые неожиданные продукты, например, водоросли. Автором этого необычного рецепта вина является немецкий морской биолог Инец Линке, которая использовала экстракт водорослей, выловленных в Балтийском море. В вине содержится шестнадцать процентов водоросли под названием ламинария, которая известна также как «морская капуста». Поэтому вино было названо «Ламинарией», в нем содержится шестнадцать градусов алкоголя. Эти водоросли растут в море на глубине около восьми метров. В приготовлении вина можно использовать те растения, которым не меньше шести месяцев. Опытные дегустаторы отмечают, что вкус вина имеет тонкие нотки марципана и напоминает херес, а цвет похож на цвет яблочного сидра. Вино из водорослей не только приятное на вкус, но и полезное, ведь морские водоросли, как известно, обладают множеством минералов, витаминов, солей, протеинов. Врачи утверждают, что употребление «Ламинарии» может улучшить качество работы иммунной системы. Благодаря вышеперечисленным качествам это вино быстро стало популярным в Германии. Его продают по тридцать долларов за бутылку, и желающих попробовать это необычное вино меньше не становится. Любители «Ламинарии» отмечают, что это вино особенно хорошо подходит к блюдам японской кухни, суши и роллам. Инец Линке надеется, что вскоре это вино распространится по всей Европе.

В Бельгии производят интересное вино из помидоров. Его автором является Паскаль Мише, который назвал свое вино «Омерто». Помидоры тщательно отбираются, после чего процесс приготовления идет строго по рецепту вин из винограда. По вкусу этот напиток похож на белое вино.


Греция – известная винодельческая страна, где помимо традиционных вин приготавливают интересные и необычные напитки. Один из самых знаменитых винодельческих регионов Греции – это Аттика, придерживающаяся классических традиций в рецептах вин. Именно Аттика – родина вина высокого качества «Рецина» с небольшим количеством сосновой смолы в составе. Название вина так и переводится с греческого – «смола». Смолу собирают с сосен Алеппо и добавляют в вино на стадии брожения, чтобы придать ему вкус хвои и приятный золотистый цвет. Этот рецепт берет свое начало с древних времен, когда греки закупоривали амфоры с вином смолой и гипсом. Вино в этих амфорах пропитывалось запахом смолы, кроме того, так оно дольше хранилось. Современное вино «Рецина» готовится из винограда сорта Саватиано, который растет на северо-восточных склонах Парнеса. Его рекомендуют пить с хорошо приправленными, пряными и острыми блюдами, а также с любыми закусками. «Рецина» пока не продается в России, хотя именно русские блюда как нельзя лучше подходят для этого вина.


В создании интересных вин отличились и американцы – они придумали вино из спаржи. Авторами этого странного рецепта были американские фермеры из штата Мичиган, супруги Фокс. Пюре из спаржи довольно распространенное блюдо в этой части Америки, но фермеры решили его улучшить и добавили в пюре дрожжи и сахар. В результате через несколько недель получился удивительный напиток со сладким вкусом и запахом спаржи. Фоксам понравилось новое вино, и они решили производить его на продажу. Вино быстро набирало популярность и продвигалось на рынке, хотя пока его сложно назвать распространенным, но возможно, через некоторое время оно появится в наших магазинах и ресторанах.

Все выше перечисленные вина – совершенно обычные по сравнению с азиатскими деликатесными напитками, в которые добавляют самых отвратительных животных и насекомых. Жители Азии, как известно, большие поклонники самой странной пищи – едят жуков, кузнечиков, червяков, змей, ящериц, лягушек и других существ, на которых европейцы смотрят с брезгливостью. Логично предположить, что и вино можно настаивать на этих «деликатесах». Так и есть: в Азии есть вина со змеями, мышами, пауками и другими неприятными существами.

Во Вьетнаме распространено вино, в котором заспиртована ядовитая змея. Впервые подобное вино начали производить в Китае во времена династии Чжоу. Оно готовится из рисового вина или хлебного спирта, в который погружают змею, иногда добавляют также мелких птиц, насекомых, черепах. Как и другие странные блюда, такое вино, по мнению азиатов, имеет целебные свойства. Хотя для приготовления используют преимущественно ядовитых змей (главное – не мясо змеи, а ее яд, который придает специфический вкус и запах напитку), оно совершенно неопасно, так как содержащийся в вине этанол нейтрализуют змеиный яд. Сейчас такое вино особенно популярно во Вьетнаме и Японии.


В Азии есть вина, настоянные на ящерицах, варанах или гекконах – аналоги змеиного вина. А в сельской местности готовят вино из мышей – в рисовую водку кладут новорожденных живых мышей, которых ловят в деревнях. Через несколько дней напиток можно употреблять. У только что родившихся мышат нет шерсти, поэтому вино не теряет прозрачности. Как и змеиное вино, оно считается эликсиром от многих болезней.


Список можно продолжать: вино с ядовитыми пауками, лягушками, насекомыми – но все это представляется далеко не таким мерзким, как эскимосское вино из чайки. Готовится оно просто: в воду кладут мертвую птицу и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней, в течение которых тело чайки постепенно протухает. Говорят, это вино отлично согревает в холодные арктические ночи.

К необычным винам можно причислить вполне обычные, качественные и добротные вина со странными названиями и этикетками. Как правило, такие рекламные ходы могут позволить себе только действительно хорошие производители вин, которые уверены в отличном вкусе своих напитков. Например, есть вино под названием «Упс!» (что переводится как «Ой!» на русский). Название этого вина так часто искажалось, что после ряда ошибок и описок производители решили его дать ему это эксцентричное имя.


Вино «Жирный ублюдок» с толстым бегемотом на этикетке, как ни странно, невероятно популярно. Это вино англо-французского происхождения, которое продается огромными партиями. А в Австралии вино решили назвать «Сволочь». Оно настолько вкусное, что когда бутылка заканчивается, хочется ругаться. Поэтому производители написали на этикетке множество ругательных слов.


Вино с названием «Дерьмовое» довольно подозрительно, особенно если этикетка изрисована мухами. Тем не менее, и оно пользуется популярностью – на такой странный ход владелец вина решился после того, как ему надоели частые негативные отзывы об этом напитке. Самым неприятным названием является «Моча лягушки». Это фруктовое вино действительно не самое лучшее, но и стоит оно соответственно.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #66 : 03 Январь 2016, 18:22:12 »
Это что получается вино с мёдом?
"UNIQUE Rose MAVRUD & HONNEY"
Серия ,"вина с мед"
урожай 2011 г.
Сорт винограда: Мавруд и мед
Качественная категория: ароматизированное вино
Регион: Тракийска низина
Тип: ароматизированое розовое вино
алк: 12,0 % об.
Производитель: Винарска изба "Памидово” АД pamidovobg.com
Органолептика:
искрящееся медово вино кораллового цвета, интенсивный плодовый аромат с нотками малины, вишни и меда аромат: преобладает ежевики, малины поддерживается с сочной свежей сбалансированной отделкой и приятным послевкусием
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9182
  • -Получено: 13338
  • Сообщений: 2172
  • Рейтинг: 13350
  • Коломна МО
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #67 : 03 Январь 2016, 22:13:26 »
Это что получается вино с мёдом?
Не обязательно с медом, возможно как написано ароматизированное. Чтобы в этой бутылке отчетливо чувствовался аромат меда, меда надо каплю, не медовую каплю, а каплю с размером как капля воды из пипетки, а может и меньше этого. Я, как то перелил остатки вина из Юбилейного Новгорода в банку 0,7 литров из под меда. Банку хорошо отмыл, но может быть не достаточно хорошо, может быть на крышке следы меда остались. Когда через некоторое время угощал гостей, то все заметили сильный медовый аромат. И даже спрашивали,  чисто виноградное или с медовухой смешал?
С уважением, Виктор.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #68 : 04 Январь 2016, 10:39:30 »
Не обязательно с медом, возможно как написано ароматизированное. Чтобы в этой бутылке отчетливо чувствовался аромат меда, меда надо каплю, не медовую каплю, а каплю с размером как капля воды из пипетки, а может и меньше этого. Я, как то перелил остатки вина из Юбилейного Новгорода в банку 0,7 литров из под меда. Банку хорошо отмыл, но может быть не достаточно хорошо, может быть на крышке следы меда остались. Когда через некоторое время угощал гостей, то все заметили сильный медовый аромат. И даже спрашивали,  чисто виноградное или с медовухой смешал?
С уважением, Виктор.
Мёд какой был, подсолнечный, липовый....?

Наверно много факторов аромат вина, из чего мёд.
"я вот вместо сахара в вино мёд ложу, и тож не плохо получается, своя пасека имеется и каждый год разный мед разное вино дает."
http://vinorukami.ru/vinogradnoe-vino/vinogradnoe-vino-moi-lyubimyi-recept/
Превосходное вино получается, если его подслащивать медом — на 1 л вина добавить от 50 до 100 г липового или цветочного меда.
http://supercook.ru/wine-home-26.html

Виноградное вино с медом делается обычным способом: вода разводится с медом в соотношении 3 к 1, далее в сусло вливается свежевыжатый виноградный сок, добавляются живые дрожжи, все это отправляется бродить в тепле на 3 недели, после чего ставится в холод и дважды сливается с выпавшего осадка.
http://prohoney.ru/vkusnyiy-med/napitki-s-medom/kollektsiya-retseptov-medovyih-vin-vinogradnoe-vishnevoe-yablochnoe.html
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9182
  • -Получено: 13338
  • Сообщений: 2172
  • Рейтинг: 13350
  • Коломна МО
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #69 : 04 Январь 2016, 18:51:13 »
Мёд какой был, подсолнечный, липовый....?
Этого я не помню.  Однозначно, натуральный, не из сахарного сиропа, иначе, аромата бы не было.
С уважением, Виктор.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36115
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36150
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8024
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8060
  • България
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #71 : 02 Декабрь 2016, 22:58:20 »
Я писал что у нас в 1991г. сделали синее игристое- короткий комментарий ( не мой а людски)- идиоты всегда найдётся.
Так некоторые отметили победа синие( демократ) над красные( коммунисты). :ag: :ag: :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн