• 14 Ноябрь 2018, 12:30:14



Автор Тема: Малоизвестные вина  (Прочитано 14865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #20 : 08 Декабрь 2014, 17:22:26 »
М-да, уж... При таком богатстве русского языка... Просто хотелось бы чтобы в названии темы отражалась некая местная, этнографическая (!) специфика виноделия. Ну, да, ладно.
    Расскажу об оригинальном кубанском вине "Улыбка". Это специальное белое вино первоначально производилось из двух сортов - Педро Крымский, который отвечал за вкус вина, и Мускат белый, отвечавший за аромат. Но в 70-х годах Педро Крымский заменили на Мускат Оттонель и др. мускатные сорта (не менее 25%) и немускатный сорт Ркацители. Для получения качественного белого десертного вина "Улыбка"сбор винограда необходимо осуществлять при сахаристости муската не менее 18%, виноград сортировать с удалением загнивших и больных ягод, привезти виноград не в мятом виде и переработать не позже 2-х часов после сбора.
    Создано вино было в начале 40-х годов прошлого века и было названо авторами "Улыбка блондинки" в честь обаятельной  женщины, талантливой актрисы Краснодарского театра оперетты Евгении Белоусовой. Однако вскоре  актриса попала в ГУЛАГ и выпуск вина прекратился. Однако возобновился в 1961 году, но уже под названием "Улыбка". На этикетке по-прежнему была изображена молодая, улыбающаяся Е. Белоусова.
   Многие виноградо-винодельческие хозяйства Краснодарского края готовили это вино с кондициями по спирту 15%об., по сахару 140 г/дм3. Но лучше всех "Улыбка" получалась у специалистов ОАО "Запорожское" и заслуга в этом принадлежала сырью - винограду сорта Бархатный селекции АЗОСВиВ.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #21 : 08 Декабрь 2014, 17:45:23 »
Такие вина, скорее всего, со своей историей происхождения, и в этом их вся оригинальность.   А если посмотреть на классификацию такого вина, то это обычное крепленое (мускатное) вино. И здесь уже нет никакой оригинальности.
"Малоизвестные вина"- Вот скромное название.
Малоизвестные вина - согласен, это намного точнее, т.к. малоизвестные вина - это одновременно и типы вин, и их происхождение, их редкость, самобытность, или другими словами - малоизвестность. Принимается, Тихомир, пусть будут Малоизвестные вина.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8799
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8800
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #22 : 08 Декабрь 2014, 18:09:56 »
Создано вино было в начале 40-х годов прошлого века и было названо авторами "Улыбка блондинки" в честь обаятельной  женщины, талантливой актрисы Краснодарского театра оперетты Евгении Белоусовой.
  В свое время была песня:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #23 : 08 Декабрь 2014, 18:21:17 »
В свое время была песня:
Ну, если точнее, то в такой версии:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Пользуйтесь оффтопиком!
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8799
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8800
  • Самарская область.Ольгино
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #24 : 08 Декабрь 2014, 18:52:50 »
Ну, если точнее, то в такой версии:
Владимир! привет!
А в каком  куплете
....от акулы жареный пупок?.
Если серьезно вопрос?
Что-то нажал случайно и изменился фон форума (картинке) снизу пишет ошибка страницы,какая-то защита сработала.Подскажи ,как поправить?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #25 : 08 Декабрь 2014, 18:55:49 »
Нет, всё-таки лучшее название темы "Оригинальные вина народов мира".
   Вот вспомнилось прочитанное: "В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8022
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8058
  • България
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #26 : 08 Декабрь 2014, 20:03:58 »
"В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире
Как  делают это вино?
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Алексей Курцев

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1403
  • -Получено: 2932
  • Сообщений: 519
  • Рейтинг: 2945
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #27 : 08 Декабрь 2014, 20:29:05 »
Почитал в инете про чаколи и еще раз убедился, что реклама -двигатель торговли. Просто нужно подать товар так, чтобы д..о приняли за конфетку.
В наших не самых лучших условиях для выращивания винограда, особенно если сажать поздние сорта, как раз и получится не дозревший, делай хать чаколи хоть карамультук.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2014, 20:38:51 »
Сто пудов. Тут хвалили сорт Ритон и вино из него. Не знаю - не знаю, я в этом году тоже прикупил его, сахаристость за 28 заходила, но померить сколько на самом деле нечем было. Виноград был вкусным и я, в купаже с Саперави, сделал вино. Кислятина редкостная, до сих пор, даже после ЯМБ. Вот как его продвигать? Ломал голову как исправить ситуацию, покуда не прочёл о Чаколи. Теперь придумаю подходящую легенду, порекомендую способ потребления и вперёд... Маркетинг - великая вещь. На Западе поднаторели в этом. Кстати, Божоле из этой серии.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #30 : 08 Декабрь 2014, 21:26:42 »
Сто пудов. Тут хвалили сорт Ритон и вино из него. Не знаю - не знаю, я в этом году тоже прикупил его, сахаристость за 28 заходила, но померить сколько на самом деле нечем было. Виноград был вкусным и я, в купаже с Саперави, сделал вино. Кислятина редкостная, до сих пор, даже после ЯМБ. Вот как его продвигать? Ломал голову как исправить ситуацию, покуда не прочёл о Чаколи. Теперь придумаю подходящую легенду, порекомендую способ потребления и вперёд... Маркетинг - великая вещь. На Западе поднаторели в этом. Кстати, Божоле из этой серии.
Получается старые рецепты не годные в современных условиях... и вино делают совсем другое и денег больше и вкуснее.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=es&u=http://www.vinowine.es/enoturismo/itsasmendi-el-txakoli-de-hoy.html&prev=search  В 80-х, я получил официант с моими приятелями в Стране Басков, с целью еды и питья каким бы хорошим предусмотрен (что не плохо). Но с железным желудком подростка, вы не можете задержать и долю несколько раундов с шипами с соответствующими Txakoli. Его высокая кислотность с избытком серы, держал меня от этого вина в течение многих лет, пока ... А потом пришел Bodega Itsasmendi с его новым пониманием этих вин, превращая их в нечто новое и, по словам многих людей, mejoradísimos к точке кажущегося "что-то еще". В Itsasmendi производить молодого Txakoli ароматические, фруктовый, с патентной кислотности, что придает свежесть, бодрость и личность, но так сбалансированы, что позволяет вам наслаждаться.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=es&u=http://www.trasegar.es/2012/12/txakoli.html&prev=search
Есть огромный разрыв между старым (который до сих пор производится в домашней обстановке) текущего Txakoli "chacolín вина". Первый вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, который является, почему иногда зачеркнуто пренебрежительно "винегрет" не всегда удовлетворительное качество в работающих бедных или поврежденных винограда культур прибыль от града, что бесполезно для хорошего вина, продаются дешевле на txakolineros. Тем не менее, нынешний Txakoli является синонимом качества вина брожения сусла из специально отобранного винограда, в земле с условиями окружающей среды и уникальному процессу производства.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Алексей Курцев

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1403
  • -Получено: 2932
  • Сообщений: 519
  • Рейтинг: 2945
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #31 : 08 Декабрь 2014, 21:40:43 »
Это смотря какие старые, некоторые новые и в подметки не годятся старым. Я своим постом хотел сказать совсем другое, не старое или новое виновато в качестве продукта и не старое или новое виновато в том, что мы не умеем приподнести что-то свое уникальное. А все что мы пытаемся приподнести не встречает поддержки.Я могу понять что на мировом уровне, там все занято и нам не дадут проходу(необходимо локти применять или особый уникальнеший продукт придумать), свое собственное государство не просто не помогает, а мешает всеми способами.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8022
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8058
  • България
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #32 : 08 Декабрь 2014, 22:14:15 »
Делают из двух местных сортов:
Я  спросил не из что, а как-технология? Предпочитаю,  ответить мне,тот кто это сделал.Google для светской беседы.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #33 : 08 Декабрь 2014, 22:36:16 »
Так уже ж дали ссылку. http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=es&u=http://bodegasyvinos.com/espana/getariako-txakolina/&prev=search
Вина Getariako Txakolina
Вот оттуда:
После сбора урожая и нажав винограда, сусла ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали. Традиционно, и до недавнего времени ферментации проводили в дуб или каштан, называемых kupelas. Брожение длится 20-25 дней, а затем chacolí опирается на осадке. Углекислый газ предотвращает окисление, а вино осадок растворяется, давая ему характеристику пузырьковой пены. Не выполнять какую-либо передачу, чтобы сохранить небольшой пузырь и вино осветляется путем естественного осаждения внутри самого или емкость баррель (фильтрация выполняется в бутылку). Традиционно, эти вина на вкус после дня Сан-Антонио 17 января, в день, что День Txakoli ("Txakoli день") отмечается. Местные заседатели могут прийти, чтобы отличить вина из каждого ствола, или kupela, в зависимости от происхождения древесины и давления газа. Большая часть продукции chacolí является белое вино со средним содержанием алкоголя 10,5 °, света, прохладном, permantenente вкусом и кислой точки. Тем не менее, некоторые виноделов начали развиваться от этого изображения и придают вину больший вес фруктов во рту. Это молодое вино годового потребления, традиционно поливают расстоянии один дюйм широкий и плоский сосудов, характерных для региона. Вы должны быстро поступать в организм не потерять, что край сверкающий, недавно служил. Txakoli Гетарии белый, хотя есть некоторые винзавод, который производит в красном, но не представителя от общего количества (от урожая 2003 году 2000 бутылок). Регулирование позволяет обрабатывать в красный или розовый, но не выполняется.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #34 : 08 Декабрь 2014, 22:40:37 »

Я  спросил не из что, а как-технология? Предпочитаю,  ответить мне,тот кто это сделал.Google для светской беседы.
В России каждый винодел делает Txakoli  и обладает этой технологией и в каждом дворе у всех виноделов растут идеальные для этого сорта Hondarradi Zuri, Hodarradi Beltza.  :ag: Тихомир, тема называется малоизвестные вина. На форуме известных вин некоторые не делали, а вы хотите рецепт баскского вина, которое и пить то можно сказать никто не будет, на любителя оно (много кислоты, много серы).
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #35 : 08 Декабрь 2014, 22:42:49 »
Так уже ж дали ссылку. http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=es&u=http://bodegasyvinos.com/espana/getariako-txakolina/&prev=search
Вина Getariako Txakolina

Он же пишет, чтобы ему ответил человек, который сделал сам вино Txakoli. Гугль ему не нужен.  Если руководствоваться этим, то тема может заглохнуть  :ag: Прежде  чем что-то сделать, нужно узнать что делать  :bv:
Пост про это вино был познавательный и интересный Иван Анатольевич! Если что попадется еще постите!
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #36 : 08 Декабрь 2014, 22:57:34 »
Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических условий района. Технология отличается своеобразием в сравнении с технологиями игристых вин Франции и Италии. Сбор винограда затягивали до октября, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Затем собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем увяленный виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый маленький чан и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» оставляли в покое. Так как шапку не трогали, сусло не аэрировалось и дрожжи не молодых генераций дрожжевых клеток. Брожение проходило медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино помещали в бочки, установленные в наземном помещении. В этих бочках вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а раньше - кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы и земли. Недоборы содержащие сахар начинали забраживать.
Указ  Петра  1 «О посадке виноградников на Дону до 1725 года» издан в 1706 году. Первое документальное упоминание о Цимлянских винах относится ко временам императора Петра I, который после посещения в Париже дома инвалидов (в апреле 1718 года) послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина. Таким образом изготовление цимлянских вин уходит в глубокие года(века) задолго до Петра.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #37 : 08 Декабрь 2014, 23:59:39 »
Он же пишет, чтобы ему ответил человек, который сделал сам вино Txakoli.
    Ну, звыняйтэ, дядьку! Я чогось ны пойняв...
   
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7955
  • -Получено: 12145
  • Сообщений: 1758
  • Рейтинг: 12183
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #38 : 09 Декабрь 2014, 00:45:52 »
В Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури. Натуральные игристые полусладкие вина, вина, приготовленные путем сбраживания виноградного сусла в герметически закрытых сосудах. Выпускаются с древних времен в Грузии. По сказаниям Гомера (10в. до н.э.), в Колхиде приготовляли «искристые и душистые вина». В более поздние времена географ Вахушти дает характеристику игристых вин Картли и Имерети, особо отмечая продукцию Атени. Автор сообщает, что «сусло привозят с долин в горы, разливают в кувшины (квеври) и получают очень сладкое вино, используя естественнй холод горных районов». В работе Г. Ткешелашвили, посвященной описанию редчайшего памятника грузинского зодчества времен царицы Тамары, высеченного в скалах г. Вардзия (Месхети), отмечено, что «в числе обнаруженных до ста штук винных кувшинов имеется один с двойными стенками, наподобие термоса». С технологической точки зрения такая посуда была очень удобной и позволяла вести термическую обработку продукта в нужном направлении. Постепенно, чисто эмпирически, вырабатывались различные традиционные способы приготовления своеобразных игристых вин, позднее законно вошедших в ассортимент грузинских вин под названием Атенури, Чхавери, Аладастури и др. Натуральные игристые полусладкие вина характеризуются высокой кислотностью в сочетании с сахаристостью, малым содержанием дубильных и экстрактивных веществ, сравнительно низкой крепостью. Они обладают сортовым ароматом, хорошими игристыми и пенистыми свойствами. Игра вин отличается равномерностью газовыделения и большой интенсивностью. Традиционная схема приготовления натуральных игристых полусладких вин, например, Атенури, предусматривает сбор винограда при сахаристости 19—20%. Отжатое сусло поступает в бродильные кувшины, куда вносится промытая в виноградном соке кожица того же сорта винограда (0,1—0,2% от веса сусла) для придания вину типичного цвета. Спиртовое брожение идет 7—10 дней при низкой температуре и приостанавливается при содержании сахара 1—2 г/100 см3. Затем кувшины накрываются каменными плитами и засыпаются землей. Первая переливка делается в декабре — январе. Основной недостаток этих вин — они проявляют свои вкусовые качества только на месте, в так называемом «сациви» (ледник), где их приготавливают в условиях естественного холода, вызываемого потоками воздуха из специально прорытых тоннелей. При перевозках вино теряет свои достоинства.
На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4692
  • -Получено: 7123
  • Сообщений: 1117
  • Рейтинг: 7138
  • Краснодар
Re: Малоизвестные вина
« Ответ #39 : 09 Декабрь 2014, 01:46:01 »
Очень хотелось услышать от Вас об оригинальных винах Кубани
Такие вина, скорее всего, со своей историей происхождения, и в этом их вся оригинальность.   А если посмотреть на классификацию такого вина, то это обычное крепленое (мускатное) вино. И здесь уже нет никакой оригинальности.
   Всё сказанное Вами, Владимир, - сущая правда! Но так уж сложилось у нас на Кубани, что о древнем виноделии сказать особо нечего, кроме того что вино было привозное из Греции и местное в греческих колониях. Греки пили разбавленное, а скифы - нет.
   Чтобы черкесские племена баловались вином, я тоже не читал. Сады они разводили, а о виноградниках я не знаю.
   Освоившие Кубань казаки тоже вином не занимались. И виноградников не было. Вот у терских  казаков была традиция изготовления "чихиря", и у донцов своя давняя виноградно-винодельческая история, а у нас, увы, нет.
   Отечественная, русская виноградарско-винодельческая история на Кубани сразу началась с промышленных масштабов в 19 веке. По этому поводу есть работа А.П.Степанченко  "СТАНОВЛЕНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ НАУКИ НА КУБАНИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД". Так что, наши оригинальные вина это, да, - промышленные вина, но, со своими оригинальными технологиями. Кстати, это отличительная черта русского виноделия. Так, например, технология российских кагоров, ничего общего с технологией французских кагоров не имеет. Это, так называемая, Крымская технология. Если интересно кому-то, могу рассказать. Или, если найдёте, я сам вычитал там, это книга Т.И.Гугучкиной "Моё виноделие". Там же я и про "Улыбку" вычитал.
    Из кубанских же оригинальных промышленных вин упомяну легендарные: "Улыбка", "Чёрные глаза", "Южная ночь". Они же сейчас уже и редкость. "Улыбка" - мускат, кажется, уже не производят, а "Чёрные глаза" и "Южная ночь" считаются кагорами, производятся первый - ОАО АПК "Геленджик" и второй - ОАО АФ "Мысхако". Все эти вина такие вкусняшки, просто супер. Они любимы как раньше, так и сейчас. Последний раз видел "Чёрные глаза" по "штукарю" в "Метро", но не купил, поехал после, да уж поздно. "Кружало, дэ лэжало!", увы...
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!