Читаю форум, убедительно пишут и Сергей Гутов и Владимир Петров о пользе чистого спирта-ректификата для крепления вина, кажется о чем спорить, чем спирт чище, тем лучше. Но в голове свербит команда - не мешать. Не мешать за столом водку и вино, не мешать пиво и водку, ограничивать себя в крепленных винах. У меня, как у многих людей после таких смешиваний болит голова. А вот коньяк с вином сочетаются и смешиваются у меня без последствий. Эту же мысль в свое время высказал мне один опытный винодел из Анапы, он крепит вино только виноградным спиртом. Из своего же спирта он делает и коньяк. Вино он крепит почти все. На мой вопрос зачем? Он ответил,что так проще обеспечить стабильность вина не прибегая к большой дозе химических стабилизаторов. Но главное в том, что он сохраняет сахар и сортовой аромат, которые часто исчезают при длительном брожении. Важно и то, что вино он делает для продажи и сладкие и полусладкие винавина продать намного легче. С уважением, Виктор.
на одном форуме прочел... "Вино(водку) паленое пьете от настоящего такого быть не должно"
Читал, что алколголь более без проблемно воспринимается не в чистом виде (водка) а в иде настоек, в том числе и коньяк, лидирует в этой линейке беспохмельных настоек экстракт на гребнях винограда.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42376/А затем Брехмана заинтересовало, почему на Кавказе пьют больше всех в Союзе, а вытрезвители – пусты и живут те пьяницы до 100 лет и больше. Провели исследование среди горцев. Оказалось, наибольшее число долгожителей среди кахетинцев, употребляющих ежедневно чачу. Но ведь чача делается из отходов винограда, оставшихся после отжатия из гроздей сока. Это гребни, кожура и косточки винограда. К тому же учёный заметил, что долгожители пили не только чачу, но и до литра в день красного сухого вина. Следовательно тем продуктам, которые содержались в вине и спирте, отогнанном из отходов вина и содержатся ценные вещества, уничтожающие похмелье и дающие долголетие. Если перегнанный спирт содержит достаточно флавоноидов, чтобы убрать похмелье, то сколько же их будет содержать экстракт? Я уже описывал, как делать экстракты из пищевого сырья. Чтобы забрать максимум ароматичных веществ, нужно настаивать на 70% спирте. Чтобы забрать максимально экстрактивных веществ – нужно настаивать на 40-50% спирте. Конечно, можно обойтись без спирта. Ведь все мы варим компоты и знаем, как сделать их максимально наполненными. Так что не буду писать, как именно И. Брехман и его сотрудники извлекали экстрактивные вещества из отжимок вина, главное, что они создали новое сырье из отходов виноделия – каприм, который даёт поистине фантастический результат. Настолько фантастический, что Брехману и его друзьям из РАН удалось пробиться к самому Андропову.
Полигоном для испытаний выбрали Северо-Эвенский район Магаданской области, как самый закрытый и отдаленный в СССР. Во всех магазинах изъяли обычную водку и заменили ее беспохмельным «Золотым руном».
За экспериментом негласно следило МВД. Собирали данные и отряды приезжих врачей из Владивостока. Люди не знали, что над ними экспериментируют, – медики замаскировали обследование населения под всеобщую диспансеризацию, которую часто проводили в те годы в СССР.
Почти за год в районе (где 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27 процентов! Полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая «белой горячки» были «импортными» (от алкоголиков из соседних районов). «Бытовуха» – преступления в пьяном виде – значительно уменьшилась. Войти в «штопор» от руна невозможно, – доказывали медики. По сути, ученым за 10 месяцев удалось достичь того, что планировала Всемирная организация здравоохранения за 15 лет – снизить потребление алкоголя на 25 процентов.
P.S.
Лично я по красному подбраживаю на гребнях. На юге Ростовкой области некоторые старые виноделы подбраживают и белые на гребнях.