Агротехника винограда > Физиология винограда
Фотосинтез и дыхание
Барсунидзе:
Может показаться удивительным, что все живые организмы на Земле существуют за счет фотосинтеза.
Обычно фотосинтезом называют процесс образования углеводов (глюкоза) из углекислого газа (CO2) и воды (H2O) с выделение кислорода (O2) под действием света в присутствии содержащих хлорофилл белковых катализаторов (ферментов). Этот процес протекает в особых образованиях растительных клеток (хлоропластах), которые можно назвать клеточными энергетическими станциями. На самом деле, фотосинтез включает весьма сложную многостадийную последовательность биохимических и физических процессов, которая в настоящее время хорошо изучена.
Дыхание растений это процесс обратный фотосинтезу, в ходе которого глюкоза в присутствии кислорода и белковых катализаторов превращается в углекислый газ, воду и АТФ (универсальный источник энергии в клетках). Этот процесс протекает в других энергетических станциях клеток (митохондриях). Например, рост и функционирование корней растений происходит именно за счет процесов дыхания.
Для дыхания нужна глюкоза, которая образуется при фотосинтезе.
В данной теме планируется рассмотреть широкий круг вопросов фотосинтеза/дыхания растений и, в частности, виноградного растения.
Фотосинтез это интересно!
Барсунидзе:
Для наглядности привожу упрощенную схему строения растительной клетки, на которой показаны хлоропласты, осуществляющие запасание энергии света при синтезе глюкозы из углекислого газа и воды,
и митохондрии, осуществляющие генерацию энергии в виде молекул АТФ за счет окисления глюкозы кислородом.
Барсунидзе:
На иллюстрации:
A -хлоропласты в клетках растения (мелкие зеленые шарики),
B - строение хлоропласта при большом увеличении,
С - упрощенная схема строения хлоропласта. Показаны внешняя и внутренняя мембрана, тилакоиды, упакованные в стопы (граны), ламеллы - плоские полые отростки, соединяющие тилакоиды друг с другом.
В мембрану тилакоидов и ламелл встроены сложные белковые комплексы, содержащие хлорофилл, называемые фотосистема I и фотосистема II.
В них под действием света происходят самые быстрые, начальные стадии фотосинтеза (световые стадии).
Елисеев Сергей:
Влад! Пора тебе переходить к описанию Цикла Кребса-иначе тема фотосинтеза будет не полной. :be: :bf:
Paul:
--- Цитата: Vlad-212 от 25 Ноября 2014, 12:37:52 ---Может показаться удивительным, что все живые организмы на Земле существуют за счет фотосинтеза.
--- Конец цитаты ---
Не все. Ещё есть хемосинтез. Основная часть организмов существуют благодаря излучению Солнца в широкой полосе спектра. При этом фотосинтез протекает при определённых диапазонах спектра и интенсивности света. Свет может быть и искусственный, но полноценный. Кроме фотосинтеза (фото - видимая часть спектра) есть другие процессы катализа с образованием необходимых растениям веществ в других диапазонах излучения света, напримет, в мягком ультрафиолете.
Так что фотосинтез всего лишь частный случай реакций синтеза в растении с использованием света, хотя и наиболее массовый, поскольку жизнь углеводородная, а не иная. Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах); углерод — 45, кислород — 42, водород —6,5; итого: 93,5%. Остальное - азот и зольные элементы — 6,5.
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=5333
Дефициты светового излучения подобны минеральным по спектру и интенсивности как по составу и количеству. Отсюда разница между широтами выращивания винограда.
Навигация
Перейти к полной версии