Сорта винограда > А

Академик Авидзба

(1/18) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
 сорт Академик Авидзба ( Подарок Запорожью х Ришелье ) , селекция "Магарач" ,  Украина .
Среди виноградарей-любителей можно встретить ещё одно название этого винограда : Академик .
Срок созревания заявлен , как очень ранний , но у нас  на Кубани он созревает примерно 10 августа , это уровень Рошфора и , конечно , раньше Кодрянки .
Грозди крупные , полурыхлые и средней плотности , транспортабельные .  Даже вес прививочных сигналок у нас был больше 1 кг .
Ягода удлинённо-овальная сине-черного цвета . Мякоть хрустящая , кожица на себе внимания не акцианирует совсем и вкус гармоничный , но простым совсем я его не могу назвать ... Скорее : десертный , освежающий .
Сорт высокоурожайный и с повышенной устойчивостью к заболеваниям .
Думаю , что сорт Памяти Дженеева должен в будущем заинтересовать не только любителей винограда со своего участка , но и крупных фермеров .

Тихомиров Владимир:
Ирина Ивановна  Осенью хотел приобрести ,, Академика " Не нашел где можно его взять. На сегодняшний день  приобрел саженцы и черенки других форм ,которые нужно вывести в свет и все же на будущее хотелось узнать можно ли будит приобрести эту форму .  ,, Академик" я думаю достойный сорт ,и заслуживает что бы был на моем винограднике. Ирина Ивановна Хочется больше узнать о нем  Расскажите  пожалуйста о нем по больше. В инете больно скудны описания о нем и отзывов практически нет. А я знаю что ОН достойный сорт. С Уважением.

Фурса Ирина Ивановна:
сорт Памяти Дженеева я привезла в Россию из института  "Магарач" одна из первых   . Конечно , я знаю с кем одновременно брала и у кого он сейчас есть , но этого посадочного материала пока мало для всех желающих его иметь в своих коллекциях .
Думаю , что скоро дефицит черенков сорта Памяти Дженеева иссякнет и крупные лозоводы подсуетятся с его размножением и реализацией .
Чем мне сорт понравился ?
Наш рынок очень активно реагирует на пальчиковую форму ягоды и тут виноград сорта Памяти Дженеева попадает в точку как раз . Цвет ягод тоже притягивает внимание , а виноградный насыщенный вкус с хрустящей мякотью дополняют приятные ощущения . Делаем отсюда вывод : ягода товарная явно !
Плюс то , что грозди здесь тоже транспортабельные : я возила их в Ялту на конкурс и ни одна ягодка не отвалилась за 570 км. нашего пути . В прошлом сезоне грозди Академика улетели на Кольский полуостров и тоже были там на столе , как только срезанные с куста .
Я наблюдаю за этим виноградом не первый сезон и отмечаю его высокую перспективность к высоким урожаям : все практически побеги плодоносные и на каждом по 3-4 соцветия .  Конечно , после прошлогоднего градобоя  я не могу показать кусты во всей красе , но то , что осталось , меня пока впечатляет и радует .
Если делать сравнительный анализ сорта Памяти Дженеева с другими близкими по типу и внешнему виду виноградами , то здесь можно уже сказать , что он вполне заменит Кодрянку в промышленных посадках и будет выгоднее тем , что на неделю раньше созревает даже . 
Думаю , что этот сорт будет как "рабочая лошадка" , которая хорошо отзывается на хороший уход и кормёжку .

Лабанов Виктор:
После слов Ирины Ивановны мало что можно добавить, и всё же... Всем влюблённым в Кодрянку (и поэтому мирящихся с её недостатками) нужно просто срочно переориентироваться на Академик , недостаток у сорта один - надо укрывать, других нет. И ещё : в своё время В.Н.Крайнов про Бордовую Мантию сказал, что "Её можно лопатой грузить, и ничего ей не будет". По Академику - аналогично. Из всего винограда, что я пробовал, он самый плотный (даже твёрдый). Похожими будут только недозрелые Велика и Дунав. Но это касается только консистенции - по вкусу он не хуже Кодрянки.
С уважением...

Тихомиров Владимир:
Добрый Вечер Игорь! Да вы правы ,после дополнения Ирины Ивановны Сказать практически нечего. Вопрос номер один . Где взять ,,Академика" Правда на сегодняшний день Я обзавелся 23 ГФ и думаю надо их определить и вывести в свет но я все же осень надеюсь приобрести его.     Подождем маленько.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии