Агротехника винограда > Виноградники форумчан
Степан Атоян. Опыт закладки промышленного виноградника в Белгородской обл.
Виктор Дерюгин:
Привет Всем!
Открываю тему, и приглашаю всех в том числе и Автора виноградника проследить развитие практически с самого рождения, еще одного "северного" промышленного виноградника.
Это событие нельзя пройти мимо.....Степан Петрович, в добрый путь!
Соханев Евгений Анатольев:
--- Цитата: Степан Петрович от 07 Ноября 2014, 12:23:39 --- Привет Сергей! Я не спорю о том, что листовые подкормки и фердигация полезна. И то, что 4 кг с кв.м лучше чем 2кг. И про кнопочку я знаю: нажал... и спина мокрая. Может староват стал для гектаров, потому и трудны( тяжелы) для меня такие схемы. А урожай к примеру 20 тонн, собери, загрузи- тяжело. А так посадил под каплю- даже 1 кг с кв.м нормально...
--- Конец цитаты ---
Степан Петрович! Насколько я помню, у Вас 600 кустов и еще 500 собирались посадить при схеме 2,5 х 3. Т.е. мы практически речь ведем о гектаре площади при такой схеме на гектар садят 1333 куста. Считаю по минимуму на будущее плодоношение 1100 кустов х 40 кг = 44 тонны. Вы же согласны на 20 тонн, но без кормления. 20 тонн - это серьезная цифра для реализации (сбор, тара, транспорт, хранение и сама продажа, не учитывая воровства, охрана). Как это все предполагается? Я такие цифры уже не потяну в гордом одиночестве, в этом году осилил продажу чуть больше 4 тонн, но без оптовых посредников. Уверен, что просчитав бизнес - план, вы придете к капельному поливу с фертигацией, иначе не стоило затевать такой проект.
Степан Петрович:
--- Цитата: Виктор Дерюгин от 07 Ноября 2014, 13:46:41 ---Степан Петрович, в добрый путь!
--- Конец цитаты ---
Спасибо Виктор! Спасибо за доверие, индивидуальная тема- это уже серьезная ответсвенность. Хотелось бы , что бы мой опыт помог коллегам пройти путь от первого черенка до пром. виноградника быстрее и не совершать моих ошибок. Все мои мысли и действия не являются образцом для подражания, догмой или аксиомой, а лишь приглашением создавать, что либо самостоятельно опираясь на мой опыт и опыт моих коллег. Первое с чего хотелось бы начать- с морального климата в семье. Как в семье распределятся обязанности по работам на винограднике? Кому он нужен? Если вопрос о винограднике встречен со всеобщем ликованием, то у Вас все получится. Прежде чем приступить к любой работе, к любому бизнесу необходимо расширить свой кругозор в данном вопросе по средствам прочтения соответствующей специальной литературу. Для начинающих , рекомендую книгу Н.Курдюмова " Умный виноградник для всех", книга написана просто для понимания и восприятия. Даны рекомендации по выбору и по методам выращивания саженцев, посадке, формировке и пр. вопросам. Если Вы прочтете данную книжку, то Ваши вопросы к коллегам будут более предметны и конкретны. Ну теперь к саженцам. Первые черенки и первые консультации я получил от Шрама Ивана Кузмича,украинский виноградарь, в 2006 осенью. Среди них Аркадия,Лора,Надежда АЗОС, Молдова, к-ш Запорожский, Подарок Запорожью, Коринка Русская. Его рекомендации по посадки. Бери почву с листовым опадом только из под акации,пропусти через крупное сито, увлажни ее, засыпь в контейнер и не в коем случае не встряхивай. Уже в контейнере,во влажой почве палочкой около 2 см диаметром проделай отверстие в почве около 10см глубиной засыпь его промытым песком и туда встать черенок предварительно вымочив его пару дней. По появлению листиков брызгай их водой в день 3-4 раза. Вот так, без кильчевания все получилось. Из 100 черенков все проросли и стали саженцами.
--- Цитата: Соханев Евгений Анатольев от 07 Ноября 2014, 14:19:33 ---Т.е. мы практически речь ведем о гектаре площади
--- Конец цитаты ---
Евгений Анатольевич!
Бизнес -план уже составлен и благополучно забыт (без Б-П гранд не получить), ПЛАН, он и есть план, как его не назови." Я планов наших люблю громадьЁ". С 6 тоннами ягоды я справлялся в одиночку. Но урожай растет, а я старею. Мятежный характер говорит:- ДАВАЙ,ты можешь, есть набор всей техники, знания и опыт,есть друзья и коллеги, подскажут научат, есть коллекция сортов- в вопросе выбора тоже все просто. А "мотор" говорит "КУДА ПРЕШЬ-НАДОРВЕШЬСЯ". А тут новые технологии, собьешься-отстанешь и не догонишь. Вот тут и встает вопрос о "ПЛАНКЕ", а не высоко ли, а надо ли вводить мин.питание и прочие ноухау или просто принять их к сведению. Про 20 тонн, это я к слову- 10 тонн уже пугают.
Степан Петрович:
Потом я стал считать себя умнее, и пренебрег советом Шрама И.К. с опытом виноградаря в 50 лет, стал создавать почвосмеси самостоятельно, по своему разумению, и получил результат- гибель 800 шт из 1000. Всего то навсего, добавил в почву из под акации перегной коровий и песок. Уже после понял, что почва потеряла рыхлость, влаго-воздухоемкость слежалась, слиплась и превратилась в плотный ком, в котором и погибли, без воздуха,все корни. Но и этого было мало, поверхность контейнеров засыпал свежими опилками, полив через опилки вносил в почву древесные смолы, которые также не способствовали росту саженцев.
Барсунидзе:
Здравствуйте, Степан Петрович!
Очень впечатляет зрелище вашего виноградника.
На маленьких участках мы часто применяем некоторые агроприемы, которые скорее можно отнести к ритуалам любительского виноградарства (камлание).
Вот взять к примеру копание глубоких кубовых посадочных ям...
Хочется узнать при закладке виноградника вы копали глубокие ямы экскаватором и что-либо в них клали типа щебня, навоза, минеральных удобрений или техника посадки была более простой?
Навигация
Перейти к полной версии