Сад-огород > Садоводство

Ежевика

(1/247) > >>

Виктор:
В 2012 г приобрел два саженца ежевики . Сорт неизвестен  ::(: . Некоторые местные садоводы убеждали, что она в нашем регионе не вызреет .В этом году распробовал ягоду. Понравилась. Весной подсадил еще 2 сорта. В выращивании ежевики я чайник. Прошу поделиться опытом.

Владимиp:

--- Цитата: Виктор от 04 Ноября 2014, 12:42:29 ---В выращивании ежевики я чайник. Прошу поделиться опытом.
--- Конец цитаты ---
Виктор, у вашей ежевики побеги стелятся или растут жесткие вверх? Есть две основные разновидности ежевики - росяника и куманика. Росяники стелятся, куманики прямостоячие. Моя ежевика относится к семейству росяник.
У меня 4 куста ежевики, 3 куста Блек Сатин, крупная и очень вкусная, и один кустик Натчёз. Хотя поначалу я посадил 7 кустов. 4-х летний куст Торнфри я выкорчевал, и 2 молодых куста Блек Сатин (не востребована ягода членами моей семьи. В этом году половина урожая так и засохла на Торнфри).  Ежевике, как и винограду нужна шпалера. Причем, есть одна особенность в подвязке ежевики - ее не нужно подвязывать высоко, например, на высоту 1,70. Чем выше подвязка, тем мельче ягода. Я подвязывал на высоте 1.20 максимум, хотя шпалеру по незнанию поставил 2-х метровую.
В России есть известный ежевичник В.В.Якимов, он в 2010 году написал хорошую книгу о ежевике, называется она Ежевика в России.

Ежевику можно нормировать (количеством оставляемых побегов) для получения более крупной ягоды. Я в этом году на Торнфри оставил всё, что отросло, и ягода получилась мелкая. А Блек Сатин кустики были молодые, трехлетки, и ягода была очень крупная. Кисти часто опускаются прямо до земли, и с двух сторон ежевичного рядка я ложил черное агроволокно, чтобы ягода не соприкасалась с почвой. Можно положить овощные пластиковые ящики кверху дном.
Ежевика очень любит органику, как и малина, как и другие ягодные культуры. Под куст даю 6-8 ведер перегноя, и немного весной азофоски, грамм по 100 на куст. Минералку вношу в течение сезона еще дважды. В начале цветения и перед созреванием ягод.
Отрастающие побеги замещения в начале лета нужно обязательно приучать к  горизонтальному положению. В идеале, они должны стелиться по земле. Для этого их начинаю помаленьку пригибать в молодом возрасте. Дальше уже привязываю побег к кирпичам, которые ложу на землю как якоря для оттягивания молодой поросли. Для чего это нужно? Дело в том, что ежевику нужно в зиму укрывать. Лично я укрываю одним слоем пленки. В настоящее время у меня ежевика укрыта. Осенью, после сбора урожая, следует вырезать все отплодоносившие побеги чуть ниже уровня почвы. Перед укрытием молодые побеги стоит связать.
В будущем году будет плодоносить Натчез. (Фото Натчез  с интернета).

Виктор:
Побеги замещения вымахали за 5-6 м. вертикально. Пришлось закидывать на рядом стоящую шпалеру (2,2 м) с Лорой. Не знал, что их сразу надо формировать горизонтально. Собственно, я на нее особо внимания не обращал. Как хотела, так и росла. Думаю за зиму почитать нужную литературу. А где можно скачать книгу Якимова?

Владимиp:

--- Цитата: Виктор от 04 Ноября 2014, 16:09:29 ---Побеги замещения вымахали за 5-6 м. вертикально.
--- Конец цитаты ---
Значит, у Вас росяника.  Книгу сказать нельзя, я покупал у самого Якимова Вячеслава Валентиновича.
Вот его профиль на укр.форуме, можно ему написать в личку, если Вы там зарегистрированы. И он пришлет.  Он сам с Самары.

Никифорова Галина:

--- Цитата: Владимир Петров от 04 Ноября 2014, 14:29:46 ---...есть одна особенность в подвязке ежевики - ее не нужно подвязывать высоко, например, на высоту 1,70. Чем выше подвязка, тем мельче ягода. Я подвязывал на высоте 1.20 максимум, хотя шпалеру по незнанию поставил 2-х метровую.
--- Конец цитаты ---
Владимир, все правильно, в среднем высота шпалеры и должна быть 2,0м, т.к принято подвязывать побеги на высоте поднятой руки. Плодовые побеги вырастают из каждой почки подвязанного побега на длину до метра, и под весом ягод опускаются вниз.  Так, я вынуждена под нижние плети подкладывать ящики, чтобы ягода не лежала на земле. Некоторые практикуют вырезание нижних ягодных латералов, но мне это делать не хочется - очень жалко терять ягоду. 
Единственное уточнение - не нужно стремиться весной резко поднять побег и подвязать его строго вертикально - это не получится, он сломается или перегнется, что равнозначно; будет лучше, если побег поднимать наклонно, постепенно наращивая высоту. Если побеги замещения выросли по 5-6 метров - вот и получается, что их можно по восходящей подвязать на верхний ряд проволоки.
Величина ягод в большей степени зависит от поливов, т.к очень большая листовая поверхность и ягоды во время налива требуют обильных поливов. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии