• 17 Ноябрь 2018, 20:05:43



Автор Тема: Плодово-ягодное виноделие  (Прочитано 78406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaliy

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 46
  • Сообщений: 33
  • Рейтинг: 46
  • Красноярск
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #840 : 02 Октябрь 2016, 07:27:39 »
 :bc: Нужен срочный совет. Неделю стояла бутыль с дынями, прессованная мякоть опустилась и перестала бродить (гидрозатвор). Я вчера отделил мякоть от сока, сок залил обратно  в бутыль, получилось ~19 литров сока. Добавил ~2 литров воды (холодной, из под крана). Сахар не добавлял, т.к. дыня была очень сладкая, и здесь писали что может быть проблема с кислотностью. Так вот прошло уже 18 часов, но сок не бродит, совсем  ::(: Что делать - добавлять сахар? Или здесь только дрожжи могут помочь?

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57767
  • -Получено: 66088
  • Сообщений: 8618
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #841 : 03 Октябрь 2016, 07:57:23 »
Сахар не добавлял, т.к. дыня была очень сладкая, и здесь писали что может быть проблема с кислотностью.
Эти два показателя не зависят друг от друга. Сахара в дыне несоизмеримо меньше, чем нужно для изготовления вина. Поэтому добавляйте сахар, с уровнем кислотности от этого не произойдет ровным счетом ничего.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9403
  • -Получено: 7212
  • Сообщений: 881
  • Рейтинг: 7218
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #842 : 20 Октябрь 2016, 17:39:54 »
  Здравствуйте.  Вчера пробовал молодые вина из крыжовника, винограда и крыжовника+ смородина.  На мой взгляд, получились очень даже не плохо. Вино из винограда получилось сухим, чего я и хотел( для себя любимого), вино из крыжовника+смородина получилось полусладким ( для женщин). Больше всех понравилось вино из зеленого крыжовника, получилось вкусным и ароматным. Я рад.  Для такого как я дилетанта в виноделии, это успех !
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Kola

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 31
  • -Получено: 55
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 55
  • Екатеринбург
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #843 : 04 Ноябрь 2016, 17:44:49 »
Возникли сложности с брожением Lalvin QA23. Ставил на них грушу и сливу. Со грушей у меня все корректней, поэтому объясню на ней. На чистовое брожение поставил с 25 °Bx сладости (по расчету и ареометру), может быть чуть больше. Сейчас спустя 1,5 месяца брожение резко тормозится на отметке 8° Bx и, похоже, скоро прекратится (сужу по сливе). То есть по расчетам там сейчас около 10 об.% спирта, что для этих дрожжей вроде как далеко не предел. Температура высоковата, но не то, чтобы очень ~23­­°C.

Со сливой сложнее, там сразу бухнул больше сахара в расчете на десертное. Видимое брожение вообще остановилось, хотя вроде чутка давит (не очень удобна китайская стеклянная бутыль с широкой крышкой с гидрозатвором в плане отслеживания очень тихого брожения). Сделал снятие/переливку/аэрацию и добавил маленькую разводочку K1-V1116 (с контроля), посмотрим, что даст.

Оффлайн Kola

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 31
  • -Получено: 55
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 55
  • Екатеринбург
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #844 : 10 Ноябрь 2016, 01:07:04 »
Перелил грушу с осадка и за одно померил спирт/сахар методом ареометр+рефрактометр. Похоже, что по непониманию динамики брожения и из-за особенности бытового ареометра, который использовал, я сыпанул лишнего сахара. Свои сахара у груши еще не отбродили на мезге, итого начальная плотность была около 31°Bx. Сейчас брага в районе 13.5 об.% и 140 г/л и, как мне теперь понятно, просто упирается в дрожжевой предел.

Со сливой все еще печальней, туда я сахара совсем не пожалел.

Добавил в обе браги чутка свежей разводки V-1116, посмотрим, что получится. Но, видимо, еще не скоро.

Кто-нибудь пробовал осветлять плодовое (или вообще) вино Бентонитом?

Оффлайн Андрей васильев

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 237
  • Сообщений: 80
  • Рейтинг: 237
  • Москва, сад Ростов-Великий
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #845 : 26 Ноябрь 2016, 19:18:48 »
Подскажите по снижению кислотности.
Сделал вино из крыжовника и чуть не рассчитал с кислотностью, в общем нужно немного убавить.
Читал про мел, но на скоьько я понял он убирает в основном винную кислоту, которой там почти нет.
Еще попался какойто совет про использование препарата гастал :-)


В общем нужен совет по небольшой коррекции кислотности вина ( ему конечно еще стоять, на холоде подержу, но по прошлому году кислота на холоде не упала)


Онлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9403
  • -Получено: 7212
  • Сообщений: 881
  • Рейтинг: 7218
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #846 : 01 Декабрь 2016, 08:55:14 »
на холоде подержу, но по прошлому году кислота на холоде не упала)
   Здравствуйте. В прошлом году, чтобы убрать излишнюю кислотность  смородинового вина, разводил часть водой, часть покупным виноградным вином(купаж). Все равно вино было кисловатым.
 В этом, решил попробовать гасить мелом (молотым).   На 10 л. канистру добавлял по две ст. ложки с горкой ( на смородиновое пришлось дважды даже добавлять), через неделю слил с осадка. Получилось в самый раз. Пробуйте сперва малыми дозами мела, реакцию сразу увидите ( как на уроке химии).
  Это не совет ( до советов я еще не дорос), просто мой опыт.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Андрей васильев

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 237
  • Сообщений: 80
  • Рейтинг: 237
  • Москва, сад Ростов-Великий
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #847 : 13 Декабрь 2016, 13:37:27 »
Пробуйте сперва малыми дозами мела, реакцию сразу увидите ( как на уроке химии).
  Это не совет ( до советов я еще не дорос), просто мой опыт.
Спасибо.
Я пробовал что то в районе 1 грамма на литр Крыжовникового вина. Реакции небыло, все через сутки полностью осветилось, вкус как мне показалось не изменился :-(
Вы правы, нужно пробовать.

Но прочитал такую вещь, что мел нейтрализует винную кислоту, оставляя нетронутой яблочную. А в плодовых винах как раз винной очень мало :-(
Поэтому делают так: В отдельную емкость добавляют довольно большое количество мела, а затем смешивают с основным объемом. ХимизЬм процесса остался до конца не понятым. Есть формула рассчета (нужны значения кислотности тетрируемой у вина)

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 617
  • -Получено: 606
  • Сообщений: 135
  • Рейтинг: 608
  • Ижевск
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #848 : 13 Декабрь 2016, 14:46:14 »
пробовал осветлять плодовое (или вообще) вино Бентонитом?
как то раз осветлял часть вина бентонитом, но попробовав его, пить не стал, перегнал на бренди. Другую часть этого же вина осветлил желатином , по вкусу понравилось больше, но тоже перегнал, так как не смог ни одним из этих способов добиться прозрачности напитка.
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн голубев аркадий

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 428
  • -Получено: 938
  • Сообщений: 158
  • Рейтинг: 938
  • Ярославль
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #849 : 13 Декабрь 2016, 17:11:21 »
так как не смог ни одним из этих способов добиться прозрачности напитка.
Когда делаю из зеленых яблок с добавлением черноплодки - всегда отлично очищается .Теже яблоки одни - мутное , на холоде не очистилось .Три дня назад растворил ч.л.желатина на бутыль вина из-под воды от кулера . Осадок выпал ок 1 см , но до хорошей прозрачности еще не дошло .Может быть от наличия в черноплодке танинов происходит очистка?С уважением Аркадий.
С уважением Аркадий.

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 617
  • -Получено: 606
  • Сообщений: 135
  • Рейтинг: 608
  • Ижевск
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #850 : 13 Декабрь 2016, 21:48:38 »
наличия в черноплодке танинов происходит очистка
У меня дело , как мне кажется, было в другом. Вино было сделано из компотов (21 литр,черная смородина), использовал ЧКД Lalvin 71B-1122, через 4 месяца получилось отличное вино, которое разлил по 4 литровым бутылкам. Когда приехав из командировки (35 дней) плеснул стаканчик винца, то просто был шокирован увиденным, вино помутнело, посерело, но зато исчезла кислота, то есть прошло ЯМБ (вино хранил в квартире). Вот тогда и пришлось осветлять. А была середина лета.
Охлаждать было негде. А ты , Аркадий, дождись. На холодке должно получиться.
По поводу танинов: держал молодое вишневое вино в 15 л. дубовой бочке, пока не выбродило не осветлялось. Для себя сделал вывод: не прервав процесс брожения, не стоит тратить время на осветление.
P.S. Чайной ложки желатина мало. Увеличь концентрацию до 1гр/ 1литр процесс пойдет быстрее.
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9403
  • -Получено: 7212
  • Сообщений: 881
  • Рейтинг: 7218
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #851 : 23 Декабрь 2016, 10:11:31 »
использовал ЧКД Lalvin 71B-1122, через 4 месяца получилось отличное вино,

  В следующем сезоне тоже хочу делать вино на этих дрожжах ( смородина, крыжовник, рябина), возможно уже получится поставить и из жимолости, поживем-увидим.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Ермаков Сергей

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 269
  • -Получено: 826
  • Сообщений: 172
  • Рейтинг: 832
  • Белгородская обл.
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #852 : 07 Январь 2017, 20:18:20 »
Конечно, малина, это один из ярких представителей сырья для плодово-ягодного виноделия. Потому что, дает нежные мягкие вина уже к Новому году. Потому что дает неповторимую яркую, праздничную окраску.
вино замечательное и чем больше стоит тем игристей получается.
skype serg18437

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 617
  • -Получено: 606
  • Сообщений: 135
  • Рейтинг: 608
  • Ижевск
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #853 : 08 Январь 2017, 16:42:18 »
вино замечательное и чем больше стоит тем игристей получается.
Да и уксус неплохой. Открыл было банку литровую, консервацию не проводил, через 2 года был уже уксус.
Банка плотно закрыта стеклянной крышкой, были раньше такие, с резиновой прокладкой. Малина очень капризная ягода, не надо допускать хранение такого вина в ёмкости с осадком.
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2790
  • -Получено: 3289
  • Сообщений: 486
  • Рейтинг: 3300
  • юг Удмуртии
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #854 : 02 Февраль 2017, 21:52:34 »
Добавлять сахар после брожения это мягко говоря не айс... Не по феншую.
Видимо не всегда так..
Выдержки из книги "Технология плодово-ягодных вин".






С уважением, Александр!

Онлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2790
  • -Получено: 3289
  • Сообщений: 486
  • Рейтинг: 3300
  • юг Удмуртии
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #855 : 24 Октябрь 2017, 07:07:35 »
Вчера снял с осадка вино из красной смородины.. Брожение проходило при температуре 18 градусов.. Как и хотел получилось сухое.. спирт 11%.  Осветлилось - отлично, цвет - красивый.. Попробовал - вкус переспелой вишни.
Кстати.. Что это такое на стенках бутыля.. Винный камень?

С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57767
  • -Получено: 66088
  • Сообщений: 8618
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #856 : 24 Октябрь 2017, 13:23:31 »
Кстати.. Что это такое на стенках бутыля.. Винный камень?
Саша, привет!
Он самый и есть. У вина из красной смородины он очень обильно выпадает, я года так 4 занимался виноделием из красной смородины.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Оффлайн DC 3

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 80
  • -Получено: 41
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: 41
  • Алматы
Re: Плодово-ягодное виноделие
« Ответ #857 : 06 Ноябрь 2017, 18:33:03 »

Цитировать (выделенное)
В этом, решил попробовать гасить мелом (молотым).   На 10 л. канистру добавлял по две ст. ложки с горкой ( на смородиновое пришлось дважды даже добавлять), через неделю слил с осадка. Получилось в самый раз. Пробуйте сперва малыми дозами мела, реакцию сразу увидите ( как на уроке химии).


Вы написали, что на вкусе вина это никак не отразилось, это был разовый опыт или уже есть статистика?