Возникли сложности с брожением Lalvin QA23. Ставил на них грушу и сливу. Со грушей у меня все корректней, поэтому объясню на ней. На чистовое брожение поставил с 25 °Bx сладости (по расчету и ареометру), может быть чуть больше. Сейчас спустя 1,5 месяца брожение резко тормозится на отметке 8° Bx и, похоже, скоро прекратится (сужу по сливе). То есть по расчетам там сейчас около 10 об.% спирта, что для этих дрожжей вроде как далеко не предел. Температура высоковата, но не то, чтобы очень ~23°C.
Со сливой сложнее, там сразу бухнул больше сахара в расчете на десертное. Видимое брожение вообще остановилось, хотя вроде чутка давит (не очень удобна китайская стеклянная бутыль с широкой крышкой с гидрозатвором в плане отслеживания очень тихого брожения). Сделал снятие/переливку/аэрацию и добавил маленькую разводочку K1-V1116 (с контроля), посмотрим, что даст.