ни кто не сомневается,что из ягод Винные напитки хуже чем Вино из Винограда
Я сомневаюсь, что из ягод хуже. Да, бывает хуже, но иногда и лучше). Я бы согласился с определением "винный напиток", если бы не устоявшееся в наше время отношение подобной категории напитков к исключительно порошковым винам, а это все-таки натуральный продукт. Это во-первых. Во-вторых, в данном соревновательном примере можно добавить короткие фактические презентации вин и посмотреть изменится ли отношение к ним... Ну, например: "При изготовлении этого вина использовали виноград сорта Каберен и Мерло в таких-то пропорциях, добавляли спирт, дрожжи, питательные соли, танины, кислоту винную, гуммиарабик, привэкстракты, стабилизаторы брожения и бентонит (все это натуральные продукты). Ни грамма сахара, ни капли воды! Изготовлено всего 1000 бутылок этого удивительного вина!" Ну и второе: "Это вино из малины с добавлением родниковой воды и сахара (или меда), ни грамма дрожжей, ни капли спирта. Всего изготовлено 2 бутылки." Презентация виноградного вина может быть подвержена критике, конечно, я просто написал то, что в него добавляют по информации из интернета, но не факт, что это делают все, но смысл понятен, я думаю.
В-третьих,... вода. С чего такое агрессивное отношение к воде? А что такое сок, если ни вода+микроэлементы, красители и прочее? Да, в ягоде не хватает воды и поэтому в плодово-ягодном виноделии ее добавляют. И что? 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей. Потребность в воде человека стоит на втором месте после кислорода. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды. 71% поверхности нашей планеты это вода. Все это прекрасно знают, но не дай бог вода попадет в вино и это уже не вино, а винный напиток). Про сахар я уже писал, что в процессе брожения он разлагается на глюкозу, а потом уже усваивается бактериями.
Что касательно терминологии слова ВИНО. Ну а как еще называть напиток, полученный в результате сбраживания ягодного сока? Пойлом? Давайте купим бутылочку Монастырской избы за 150 руб., на этикетке которого написано "ВИНО" и сравним его с пойлом из луговой земляники, например. Вот и весь спор касательно терминологии. Термины это просто слова, главное то, КАК приготовлено вино и какую часть души Вы в нее вложили.
И еще одно: я противник добавления спирта во время брожения. Возможно, это от неопытности и незнания физиологии процесса, скорее всего при приготовлении огромных объемов не обойтись без добавления всего этого, но прерывание естественного, заложенного природой процесса брожения у меня вызывает ассоциации с прерыванием беременности или... прерванным половым актом) У любого процесса, тем более натурального и природного, должно быть логическое завершение. Все к чему то стремится: лоза к солнцу, корни к теплу, то, к чему стремятся дрожжевые грибки тоже всем Вам хорошо известно. Мы привыкли вмешиваться во все процессы природы и прогибать их для своих нужд и вкусов. В этом плане плодово-ягодное виноделие более натуральное чем виноградное. но... если бы мне сказали, что завтра будет потоп, а из плодовых растений с собою в "ковчег" можно выбрать что-то одно, я, не задумываясь, выбрал бы ВИНОГРАД. И поэтому я на этом форуме впитываю Ваш опыт и Ваши знания).