• 30 Сентября 2022, 03:30:15



Автор Тема: Саперави  (Прочитано 3501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5394
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5404
  • Сарепта, +79297822328
Саперави
« : 19 Октября 2014, 00:38:32 »
Сегодня сажаю саженец Саперави на Кобере, полученный от Светланы Ивановны. Хорошие саженцы и посылка пришла за одни сутки.
На Дону Саперави был введен в культуру Раздорской школой виноградарства и виноделия на хуторе Пухляковском в 1906 г., но на виноградниках Царицына культивировался ещё в 19 веке и, скорее всего, был завезён из Дагестана или Астрахани.
Что ж, будем наблюдать за новичком. Тавквери, хоть и Магарача, но мне нравиться. А Рислинг может вообще до упора висеть хоть 180 дней на десертное. Лишь бы кислотность не подкачала.
С уважением, Слава.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67011
  • -Получено: 72379
  • Сообщений: 9509
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Саперави
« Ответ #1 : 19 Октября 2014, 08:30:31 »
Сегодня сажаю саженец Саперави на Кобере, полученный от Светланы Ивановны.
Вячеслав, вопрос чуть не по теме: Красохина рассылает саженцы по почте? С каких это пор?
С уважением, Владимир

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5394
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5404
  • Сарепта, +79297822328
Re: Саперави
« Ответ #2 : 19 Октября 2014, 09:20:06 »
Вячеслав, вопрос чуть не по теме: Красохина рассылает саженцы по почте? С каких это пор?
Не Почтой России, а транспортными конторами, мне, в частности, через "Байкал-Сервис". С 14 года, видимо жизнь заставила. Вот у меня товара на 3 Рубля и доставка 450 руб (+15%), нормально, чем самому в Новочеркасск "киселя хлебать".
С уважением, Слава.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #3 : 26 Октября 2019, 13:50:55 »
М-да... судя по отсутствию сообщений в Теме, сорт или никем не культивируется, или не достоин того, чтобы о нем вести речь... но ведь это не так!?
Даже не знаю, но я сегодня посадил семь саженцев Саперави и очень надеюсь на то, что хотя бы со второй попытки мне удастся "прописать" этот сорт на своём участке, поскольку давно мечтал иметь именно классический Саперави и делать из него доброе вино.
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #4 : 26 Октября 2019, 21:36:52 »
Здравствуйте. Сорт достоин того, чтобы о нём вести речь, но как видите Paul отмалчивается, но раз Вы затронули, опишу свои впечатления об этом сорте. В этом году собрали первый значимый урожай, вино из Саперави никогда не делали, но похоже будет "доброе" вино, ароматика впечатляет своей насыщенностью и многообразием, вкус соответствует ароматике, но пока вино молодое посмотрим, что будет дальше. Из всех чёрных сортов нашего участка, Саперави не самый лучший по устойчивости к болезням, по удобству ухода за ним, но вино из него похоже будет лучшим в этом сезоне. Ну и небольшая подборка фото этого сорта на нашем участке:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #5 : 27 Октября 2019, 15:35:29 »
Здравствуйте. Сорт достоин того, чтобы о нём вести речь, но как видите Paul отмалчивается, но раз Вы затронули, опишу свои впечатления об этом сорте. В этом году собрали первый значимый урожай, вино из Саперави никогда не делали, но похоже будет "доброе" вино, ароматика впечатляет своей насыщенностью и многообразием, вкус соответствует ароматике, но пока вино молодое посмотрим, что будет дальше. Из всех чёрных сортов нашего участка, Саперави не самый лучший по устойчивости к болезням, по удобству ухода за ним, но вино из него похоже будет лучшим в этом сезоне. Ну и небольшая подборка фото этого сорта на нашем участке:
Большое спасибо за скорый и ёмкий ответ. Судя по фото, Вашему винограду уже 4-5 лет, лист чистый, грозди хорошо сформированы и без "сора" - чувствуется заботливая и умелая рука. Сразу вопрос: мы практически соседи, на что в первую очередь обратить внимание именно в плане болезней и ухода? У меня супесь, обильные утренние росы и туманы (50 м от речки), грунтовые воды в 2 метрах.
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #6 : 27 Октября 2019, 21:31:42 »
Михаил, приветствую. Саперави посажен привитыми саженцами осенью 2016г. У нас, не скажу что супесь, но довольно "песчанистый" чернозём, так как участок очень сильно эксплуатировался с конца XIX века, поэтому чернозём - одно название.
Грунтовые воды по весне, когда Кубань высокая, тоже в районе 2-х метров(в подвале появляется вода), а обычно 4-4,5 и больше. Наш участок по прямой в 100 метрах от плавни, тоже летом и осенью обильные росы и частенько туманы, обработку от болезней стараемся проводить профилактически, но с милдью конечно справиться трудно, стараемся улучшать проветривание кустов пасынкованием и чеканкой. Сразу после сбора урожая провели обработку от милдью и от насекомых. Помимо милдью, Саперави как и Красностоп Золотовский сильно страдает от клеща зудня, неоднократная обработка Омайтом помогла. Посадка кустов у нас 1,5х1,5 одноплечий кордон, формировка не для укрывного региона...
Фото Саперави сделал в перерыве написания этого сообщения, видно что листья ранее были поражены милдью, оидиум не очень прогрессировал, явно поражались только пасынковые грозди на Цвайгельте, правда это лето было достаточно благоприятным для винограда.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Сергей Уваров

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 392
  • -Получено: 354
  • Сообщений: 71
  • Рейтинг: 354
  • Астраханская область
Re: Саперави
« Ответ #7 : 27 Октября 2019, 22:59:26 »
небольшая подборка фото этого сорта на нашем участке
Алексей, спасибо за фото и информацию по Саперави. У меня к Вам есть немного вопросов по сорту.
Какая примерная дата распускания почек была в этом сезоне ? Какие кондиции были при сборе ? Саперави созрел раньше или позже Каберне Совиньон ?
Спасибо.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #8 : 27 Октября 2019, 23:00:48 »
Добрый вечер, Алексей!
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Мне свой Саперави укрывать придётся однозначно, так что попробую двухрукавную веерную формировку, а там видно будет.
Ещё вопрос (хотя год на год не приходится, да и не совсем мы рядом): какие кондиции были у Вашего Саперави в этом году, прежде всего по сахару и рН, и когда собирали урожай?
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #9 : 28 Октября 2019, 04:43:34 »
Ну вот, на сегодняшний момент уже классическое число участников в теме :az:
По раскрытию почек Саперави в этом году информации нет, но 12 апреля опрыскивал виноградник от клеща по набухшим почкам, до раскрытия, а в 2018-ом году 17-го апреля уже был небольшой прирост :-) Этот год был лучше прошлого, лето менее жаркое, даже наблюдался контраст температур между днём и ночью и дождей в период созревания практически не было. Каберне сов. у меня посажен позже Саперави: зима 2017-го, весна 18-го и урожай в виде отдельных 1-2-х гроздей на куст, поэтому время сбора не показатель, собрали 21 августа, но повисел бы ещё. На Саперави стал измерять сахар с 28-го августа(20бр., ph2,7), 1-го сентября 21бр., ph 2,7, собрали 5 сентября, сусло было 21бр., ph 3,0 правда ph-метру не очень доверяю. Саперви тоже собрали рановато, но планы по усовершенствованию подвала этой осенью, подталкивали к как можно раннему сбору.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #10 : 28 Октября 2019, 08:58:32 »
Алексей, а какая в этом году у Вас получилась урожайность Саперави, в среднем на куст?
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #11 : 28 Октября 2019, 21:10:10 »
Михаил, урожайность в первый год активного плодоношения оказалась меньше 2-х кг., - 1,6 кг на куст, правда были кусты совсем без кистей, нормирование в общем не проводил, только там, где 3 кисти на побег было, оставил две, но таких побегов было совсем немного.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #12 : 28 Октября 2019, 21:26:00 »
Михаил, урожайность в первый год активного плодоношения оказалась меньше 2-х кг., - 1,6 кг на куст, правда были кусты совсем без кистей, нормирование в общем не проводил, только там, где 3 кисти на побег было, оставил две, но таких побегов было совсем немного.
Похоже, мне со своими 7 кустиками даже при благоприятном раскладе, ещё не скоро предстоит попробовать приготовить доброе вино из Саперави.
А на что был привит Ваш Саперави?
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #13 : 28 Октября 2019, 21:59:45 »
Михаил, 7 кустов не 70, окружите их заботой и на третий год дадут уже более весомый урожай чем наши 1,6 кг.
Цитата описания сорта с сайта виноград.инфо:
"...Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.
Особенности агротехники.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо - и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков.
..."
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #14 : 29 Октября 2019, 08:50:13 »
Думается, с "окружением" проблем не будет - приложу все силы, тут лишь бы Мать-Природа не подвела...

Алексей, прощу извинить мою настойчивость, но я повторю свой вопрос: на какой подвой был привит Ваш Саперави (Вы упоминали, что посадили привитые саженцы) и повлияло ли это как-то на его рост, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, кондиции и т. д., по сравнению с корнесобственным? Это, конечно, если у Вас была возможность такого сравнения.
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #15 : 29 Октября 2019, 13:21:42 »
Приветствую, Михаил. Эти саженцы Саперави были приобретены в Агрофирме "Южная", какой подвой не уточняли, как-то без внимания. Сравнить с корнесобственными могу только по силе роста, посадил два своих корнесобственных саженца, так они уже второй год почти в одной поре. Читал о Саперави на других ресурсах, все говорят о слабой силе роста в первые годы. На болезненность этих двух саженцев не обращал внимания, но явно их устойчивость не лучше чем у привитых...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #16 : 29 Октября 2019, 19:49:51 »
Алексей, большое спасибо за информацию по Саперави, основанную именно на Вашем личном опыте выращивания этого сорта, поскольку в Сети достаточно много информации по этому винограду, но она или дублирует один и тот же источник, или в чем-то противоречива.

Вот, к примеру, выдержка из справочника М. А. Лазаревского, 1959 года "Сорта винограда":

"Саперави - типичный винный сорт очень позднего периода созревания. Для хорошего сахаронакопления и особенно для смягчения кислотности ягод требует продолжительной теплой осени. В Кахетии на неукрывных виноградниках он созревает во второй половине сентября. В неблагоприятные годы ягоды Саперави в Нижнем Придонье сохраняют слишком высокую, острую кислотность, продвигать сорт в культуру в более северные районы нецелесообразно. На умеренно влажных почвах Саперави имеет среднюю силу роста, при обильном увлажнении рост сильный. В таком же отношении изменяется и урожайность сорта - от средней до высокой. Зимостойкость сорта средняя, в этом отношении он заметно уступает кахетинскому сорту Ркацители. Малоустойчив Саперави и против филлоксеры. Саперави способен накапливать в ягодах очень большое количество сахара - до 25-28%. В районах с мягким климатом (например, в Кахетии) сорт дает столовые красные вина очень высокого качества, по типу близкие к бургундским..."

Особенно расстроила фраза про "слишком высокую, острую кислотность" в ягодах Саперави в Нижнем Придонье, поскольку именно высокая кислотность имеющихся у меня Мукузани и Бако Нуар уже несколько лет доставляет лично мне много проблем. Надеялся, что Саперави в этом отношении будет более благополучен, но вот не знаю...
С уважением, Михаил Лукашов

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3978
  • -Получено: 9772
  • Сообщений: 1307
  • Рейтинг: 9778
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #17 : 29 Октября 2019, 21:46:10 »
Михаил, уточню про корнесобственные саженцы, возможно их слабый рост от метода посадки. Привитые были посажены в ямы 0,7х0,7х0.7 с добавлением на дно перепревшего компоста, а корнесобственные посадил кое как и забыл, поливал не часто:-(
А насчёт высокой кислотности ягод Саперави в Вашем регионе, так можно же узнать у виноградарей по соседству, возможно кто и выращивает. Хотя посмотрел список сортов у форумчанина Жилина Евгения, он тоже из Ростова и список саженцев, реализуемых Красохиной С. И. из Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия, так Саперави у них нет:-(
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Михаил1958

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 328
  • -Получено: 679
  • Сообщений: 152
  • Рейтинг: 679
  • Ростов-на-Дону
Re: Саперави
« Ответ #18 : 29 Октября 2019, 22:15:38 »
Со Светланой Ивановной Красохиной я созванивался в прошлом году осенью и она еще тогда мне сказала, что чистого Саперави лично у нее нет. Потом я узнал, что в прайсе Новочеркасского ВНИИВиВ Саперави имеется, но "затеваться" с посадкой было уже поздно.

С Евгением Жилиным мы знакомы лично и саженцы Саперави у меня как-раз от него. В прошлом году я уже пытался посадить Саперави чубуками, но неудачно, а в этом году Евгений меня очень кстати выручил своими саженцами Саперави (выходцами из ВНИИВиВ) .

Парадокс в том, что у нас с ним участки находятся в одном районе, в десятке километров друг от друга, почвы вроде бы схожи, метеоявления практически одинаковые, а виноград у меня приживается с большим трудом... Поэтому и стараюсь собрать максимум информации из разных мест, чтобы найти наиболее оптимальные способы ухода.

С уважением, Михаил Лукашов