Алексей, большое спасибо за информацию по Саперави, основанную именно на Вашем личном опыте выращивания этого сорта, поскольку в Сети достаточно много информации по этому винограду, но она или дублирует один и тот же источник, или в чем-то противоречива.
Вот, к примеру, выдержка из справочника М. А. Лазаревского, 1959 года "Сорта винограда":
"Саперави - типичный винный сорт очень позднего периода созревания. Для хорошего сахаронакопления и особенно для смягчения кислотности ягод требует продолжительной теплой осени. В Кахетии на неукрывных виноградниках он созревает во второй половине сентября. В неблагоприятные годы ягоды Саперави в Нижнем Придонье сохраняют слишком высокую, острую кислотность, продвигать сорт в культуру в более северные районы нецелесообразно. На умеренно влажных почвах Саперави имеет среднюю силу роста, при обильном увлажнении рост сильный. В таком же отношении изменяется и урожайность сорта - от средней до высокой. Зимостойкость сорта средняя, в этом отношении он заметно уступает кахетинскому сорту Ркацители. Малоустойчив Саперави и против филлоксеры. Саперави способен накапливать в ягодах очень большое количество сахара - до 25-28%. В районах с мягким климатом (например, в Кахетии) сорт дает столовые красные вина очень высокого качества, по типу близкие к бургундским..."
Особенно расстроила фраза про "слишком высокую, острую кислотность" в ягодах Саперави в Нижнем Придонье, поскольку именно высокая кислотность имеющихся у меня Мукузани и Бако Нуар уже несколько лет доставляет лично мне много проблем. Надеялся, что Саперави в этом отношении будет более благополучен, но вот не знаю...