Пора мне сказать предметно, но пара слов не получится. Вот интересно. Тема молчала с конца декабря 2017 года, почти 2 с половиной месяца. Перед самым Новым годом тема перешагнула рубеж 100 тыс. просмотров. Пауза закочилась 12 марта. Так вот за время этой паузы, было +16.5 тыс. входов. Вывод простой – в этот период, только гости читали тему. И это хорошо. А все ли поняли правильно? Если даже не все форумчане не дочитали на первой странице темы. Давайте разберемся. Цитирую
Виктор 55 -
"Я и не зал, что Виктор на зиму страхуется, понимает, значит, что мелко сажает, но всё же стоит на своём. Зачем? Мне не понять."Ну наконец-то, стало понятно, по поводу «страхуется». А что-бы уяснить, нужно было всего ничего внимательно прочитать, на 1-й странице темы. Цитирую -
«Перед закопкой ямы на зиму, под уровень почвы, укладываем две планки, чтобы весной следующего года, при откопке не наткнутся на пятку». Пяточные корни. Вот как это выглядит весной. К началу второй вегетации.На фото - 1 мая 2017 года. Вторая вегетация. Один из контрольных кустов.
Второе, прозвучало «а что нового?» Для форумчан и для читателей темы, повторяю еще раз, писал об этом выше – «Я ничего не изобретал нового, и не придумывал нового» кроме термина - «глупая яма». Почему так назвал? Чтобы немного потролить «умную яму»
Третье, есть форумчане, и читатели темы которые считают, что посадка «под детский совочек» или «под лопату, и есть «глупая яма». Это не так. Выкопать большую круглую яму, глубиной 20см. Сделать двойной плантаж в горизонте минус 20-40 см, мне представляется как-то не производительно, долго по времени. Красным показана условная максимальная изотерма прогрева почвы. И просто напоминаю, что на югах, почва на глубине 1.5 метра, прогревается лучше, чем у нас на «севере» на глубине 20 см. В теме давали ссылку на американскую професоршу «мадам» Девенпорт, которая в своей статье, прямо указывала, что усвоение минеральных элементов питания наступает, начиная с температуры +13. А до этого значения растение может усваивать только воду. «Умноямочники» по этому вопросу,» просто набрали в рот воды» (С)
И наконец, давайте проведем такой эксперимент. Представим что мы находимся в лаборатории, в которой есть все. У нас с Вами длинный 1-1.5 метра в форме пенала контейнер, наполненный однородной почвенной смесью. И мы в нем с помощью оборудования создаем разность температур. Вот так.
Все в мире относительно. Относительно смотрящего на картинку +30 слева, а относительно виноградного растения «смотрящего» на Вас +30 справа. Давайте рассуждать за виноградное растение. Где будет развиваться основная масса корней? Если Вы ответили правильно, значит Вы поняли тему, способ посадки, и четко уяснили вывод академика Стоева, что наилучшей температурой развития корневой винограда являются значения +28-30. Читайте все,
влад51 регулярно мерящий температуру «криком кричит» Вам «умноямочникам» -цитирую своими словами – «Господа у меня температура на отметке 80 см никода не поднимается выше +11»