Агротехника винограда > Размножение винограда

"Глупая яма" для посадки винограда на "севере"

(1/353) > >>

Виктор Дерюгин:

--- Цитата: natali250380 от 15 Октября 2014, 00:02:26 ---Здравствуйте всем !подскажите пожалуйста как правильно сажать виноград у нас в Подмосковье?

--- Конец цитаты ---
Возник вопрос в теме Виноград в Подмосковье.
Поэтому решил перенести свой материал с форума vinograd.info ничего не меняя... Это мое Право. Я не настаиваю, на истине в последней инстанции.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему глупая?  Во-первых,  потому, что копаем (выбираем почву) всего на 15-20 см.  Это и есть глубина ямы. Копаем не вглубь, копаем вширь. Можно до 1.5 метров в диаметре. И  во-вторых  – полный отказ от атрибутики «умных ям».  Самое интересное, когда фото «перегнал» в комп, решил посмотреть на время. И был сам удивлен, что от начала до конца проделанной работы прошло всего 23 минуты.

Итак, по порядку. 4 июня 2014 года.

1. Будущее посадочное место.  2.  Выкопанная яма в варианте - на газоне. Снимаем всю траву с корнями и укладываем по краям ямы. 3. Добавляем 2 ведра компоста, в моем случае достаточно. Можно и 4-6  на бедных почвах, и перекапываем.

1 ...2 ...3

4. Добавляем две лопаты золы и перекапываем 2-й раз. 5. После двойной перекопки штык лопаты «влетает как по маслу» -  приподняли лопату, и легко, в основном лишь за счет инерции… Обработанная почва на 25 см, в горизонте 15 - 40 см,  готова к посадке.  6. Проливаем «от души». Для чего? На фото показал, чтобы почва максимально насытилась влагой в стороны под валиком, это важнее, чем пролить вглубь. Вглубь влага сама опустится. Посадка после прогрева почвы.
Через неделю после посадки, подкормил один раз, из расчета концетрация - 0.5 кг диамофоски (там минимум азота) на  бочку. Вылил две лейки, причем не под штамб, а по окружности, возле валика, как бы приглашая корни сюда.  Посаженный саженец - из одноглазкового черенка, пробудил поздно - 15 апреля, и он был практически без забега в развитии.

4 ...5 ...6

7. 25 августа -  вызревание побега. 8. Общий вид после первого заморозка - 28 сентября. Перед закопкой ямы на зиму, под уровень почвы, укладываем две планки, чтобы весной следующего года, при откопке не наткнутся на пятку. 9. Можно и так отправить в первую зимовку. Заполняем листьями, или опилками... и укрытие, самое обыкновенное - пленка по дугам. До устойчивых морозов, продухи не закрываем.

7 ...8 ...9

Вот кратко и все. Лишний раз повторю, что северные почвы - "холодные". А такой способ посадки обеспечивает хорошее развитие корневой системы, уже в первый год, так как пятка в яме находится в 5-10-ти см от поверхности почвы (именуемой дачниками - "блюдцем"), диаметр которой 1.0-1.5 метра,  и которая хорошо прогревается. Последующее содержание почвы на винограднике, ее плодородие, это отдельный вопрос, который рассматривается в профильных темах на настоящем форуме.

Приложение к теме. Температурные режимы почвы по результатам моих измерений
Май 2013 http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4972&pictureid=125150
Июнь 2013 http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4972&pictureid=127706
Июль 2013 http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4972&pictureid=131137
Август 2013 http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=4972&pictureid=136172

Со статьей по теме можно ознакомиться здесь http://vinforum.ru/index.php?topic=571.msg6344#msg6344

Александр Смирнов:

--- Цитата: Виктор Дерюгин от 15 Октября 2014, 10:09:40 ---Почему глупая?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте Виктор.
Глупой ямой,этот способ посадки возможно считать только на жарких югах.
Для северных територий,с устойчивым снежным покровом(в зимнее время),это один из лучших способов,так как,не вижу смысла,вносить кубометр драгоценной плодородной почвы,на глубину ниже основного(теплого)корнеобитаемого слоя.
я сажаю примерно на 15-20см,но место для посадки делаю квадратным,с целью соединения в последствии с соседними местами(с внесением подготовленой почвы).
Не хуже ростут и в гряде из досок,пятка на уровне земли,высота грядки 15см.
Как вы знаете,у меня молодеж 12-13года посадки,несмотря на малоснежную и холодную зиму 13-14года успешно перезимовала.причем и осенние и весенние посадки.

Чуть не забыл,поблагодарить вас и всех учавствовавших в теме "Рост и развитие корневой системы на севере"на другом форуме,а то намохался бы лопатой,почем зря ::): !

Гришин Владимир:
 Глупая яма , не глупая, наверное всё зависит от конкретного участка. У меня виноград вполне успешно растёт в коробах лет семь. Посмотрел у Сергея Елисеева в гораздо большем объёме растёт в траншее , причём вызревают крымские сорта :bq: . Поэтому на новом участке всё буду сажать в траншеи, за три дня 200 метров траншеи , умаелся пахать , участок не обрабатывавлся 8 лет, три - четыре прохода мотоблоком.  После внесения удобрения по дну траншеи нужно пройти мотоблоком ещё раза четыре , почва камень , сушь. На улице =20* , всё пересыхает , баклашку пива и спать ::):  , с утра опять в поле.
 С уважением Владимир.

Александр Смирнов:

--- Цитата: Гришин Владимир от 16 Октября 2014, 18:41:27 --- Поэтому на новом участке всё буду сажать в траншеи
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте Владимир,а глубина посадки какая?

Гришин Владимир:

--- Цитата: Александр Смирнов от 16 Октября 2014, 19:56:38 ---Здравствуйте Владимир,а глубина посадки какая?

--- Конец цитаты ---
  Глубина на фото 30 см, но после того как 4 раза пройдусь культиватором по дну траншеи " взбив" землю остаётся 15-20 см, к весне земля осядет, траншея углубится, пяточные корни будут на глубине 35 см.  В Самаре суммарная солнечная радиация значительно выше чем в Москве, за счёт большей ФАР ( число солнечных дней у нас больше) земля прогревается лучше , на следующий год замерю температуру почвы.

С уважением Владимир.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии