• 26 Апреля 2024, 21:00:10


Голосование

Сколько вы изготавливаете в  год домашнего вина, литров

20-30
40 (22.2%)
30-50
29 (16.1%)
50-70
21 (11.7%)
70-100
26 (14.4%)
100-150
17 (9.4%)
150-250
22 (12.2%)
300-500
13 (7.2%)
500-700
4 (2.2%)
1000 и более
8 (4.4%)

Проголосовало пользователей: 180

Автор Тема: Домашнее виноделие. Часть I  (Прочитано 448764 раз)

1 Пользователь и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1128
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1130
  • Краснодар
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2920 : 28 Августа 2018, 13:25:57 »
Забрал сегодня утром свой совблан из п. Школьный.
Сахар 20 брикс, ph 3.21.
Ребята в этом году не успели сделать чеканку и это их спасло.
Дотянули до фенолитической зрелости без зашкаливающего сахара.

При дроблении применял сухой лед, технически не сложно. Как повлияет на результат - посмотрим весной.

Вечером попробую снять самотек и чуть отжать в туман.


Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4304
  • -Получено: 10927
  • Сообщений: 1465
  • Рейтинг: 10933
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2921 : 07 Сентября 2018, 11:04:42 »
Мы в Школьном брали Цвайгельт, сусло показало 22 бр. перед внесением дрожжей провёл охлаждение сусла с помощью замороженных пластиковых бутылок с водой. До начала брожения аромат сусла показался каким-то парфюмерно-кондитерским с шоколадными нотками, при брожении этот аромат несколько изменился и впоследствии стал напоминать аромат советской газированной воды "Дюшес", но не такой резкий и очень приятный. Вино из этого сорта пробовали, но тот Цвайгельт с нашим и рядом не стоял, во всяком случае, пока. Время покажет.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Сергей Карпов

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 289
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг: 292
  • г. Зеленоград
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2922 : 12 Сентября 2018, 22:02:14 »
Коллеги, а кто что знает о мацерации с применением углекислоты? Смотрю сейчас на эту тему тренд пошел, повсюду балоны с углекислотой стоят. В чем смысл данной методики?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1832
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: 1833
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2923 : 12 Сентября 2018, 22:36:22 »
Коллеги, а кто что знает о мацерации с применением углекислоты? Смотрю сейчас на эту тему тренд пошел, повсюду балоны с углекислотой стоят. В чем смысл данной методики?
Сергей! Смысл все тот же, в защите  сусла от воздуха. Углекислый газ  тяжелее воздуха и "лежит" на поверхности сусла, воздух выше, окисления нет.
С уважением Владимир

Оффлайн Сергей Карпов

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 289
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг: 292
  • г. Зеленоград
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2924 : 12 Сентября 2018, 23:06:24 »
Сергей! Смысл все тот же, в защите  сусла от воздуха. Углекислый газ  тяжелее воздуха и "лежит" на поверхности сусла, воздух выше, окисления нет.
Владимир, да, это то я как раз понимаю, но я не совсем догоняю, как углекислота будет удерживаться под крышкой, если в крышке стоит гидрозатвор? Или эта методика применяется уже на выдержке, а не на брожении?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1832
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: 1833
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2925 : 13 Сентября 2018, 00:47:18 »
как углекислота будет удерживаться под крышкой, если в крышке стоит гидрозатвор?
Так при брожении то же выделяется углекислый газ, когда под ГЗ создается избыточное давление, часть стравливается из ГЗ, но часть остаётся.
Или эта методика применяется уже на выдержке, а не на брожении?
При активном брожении по красному,  углекислоту не применяют, а по белому лишним не будет
 
Вечером попробую снять самотек и чуть отжать в туман.
Не лишней будет углекислота при переливках, особенно белого.
С уважением Владимир

Оффлайн Алексей Калугин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Сообщений: 126
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2926 : 13 Сентября 2018, 08:14:27 »
Владимир, да, это то я как раз понимаю, но я не совсем догоняю, как углекислота будет удерживаться под крышкой, если в крышке стоит гидрозатвор? Или эта методика применяется уже на выдержке, а не на брожении?
Углекислота нужна в те моменты, когда ее нет от брожения. При дроблении, холодной мацерации, при переливках, в идеале даже при розливе в бутылку сначала надо углекислоты давать, а потом вино лить. Но это уже тонкости.
С уважением, Алексей Калугин

Оффлайн Сергей Карпов

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 289
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг: 292
  • г. Зеленоград
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2927 : 13 Сентября 2018, 11:52:25 »
Углекислота нужна в те моменты, когда ее нет от брожения. При дроблении, холодной мацерации, при переливках, в идеале даже при розливе в бутылку сначала надо углекислоты давать, а потом вино лить. Но это уже тонкости.
Алексей, очевидно тут уже идет речь о карбонатной мацерации?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Оффлайн Алексей Калугин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Сообщений: 126
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2928 : 13 Сентября 2018, 13:35:33 »
Нет, угликислотная мацерация это немножко другое. Там держат не давленный виноград в углекислоте до 2 недель. В это время под действием собственных ферментов часть сахаров превращается в спирт без брожения и появляется особенная "карамельная" ароматика. В дальнейшем виноград давят и подвергают обычному брожению.
С уважением, Алексей Калугин

Оффлайн Алексей Калугин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Сообщений: 126
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2929 : 13 Сентября 2018, 13:37:27 »
А в нашем случае углекислота нужна просто что бы не было контакта с кислородом в уязвимые моменты.
С уважением, Алексей Калугин

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4304
  • -Получено: 10927
  • Сообщений: 1465
  • Рейтинг: 10933
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2930 : 14 Октября 2018, 21:55:19 »
Переливал Цвайгельт из Школьного - очень необычная ароматика, вкус приятный,  соответствует аромату...
Фото в нерж. ёмкости:


С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2931 : 15 Октября 2018, 12:58:19 »
Переливал Цвайгельт
Алексей, красиво. Пожалуй запишусь в очередь на несколько бутылочек к весне.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4304
  • -Получено: 10927
  • Сообщений: 1465
  • Рейтинг: 10933
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2932 : 15 Октября 2018, 13:42:49 »
Спасибо, Дмитрий.
Должен сказать, что этот сорт сильно отличается от европейской "классики" типа Мерло, Каберне, Шираз, Темпранильо... У них ароматика и вкус отличаются между собой, но достаточно много общих нюансов. Цвайгельт же имеет совершенно отличный от них аромат, я уже где-то писал, он похож на запах советской газированной воды Дюшес, какие-то карамельно-фруктовые тона, во всяком случае сейчас, как дальше - время покажет. Австрийского Цвайгельта не пробовал, и дорого и в наших магазинах не встречался, а Кубань-Вино делает из него какое-то розовое непонятного аромата и вкуса. Нисколько не жалеем, что нам продали саженцы этого сорта, он хоть и ранний для нашего региона, но он стоит того...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 74
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: 74
  • Москва
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2933 : 14 Ноября 2018, 15:51:27 »
Решил создать такую тему, так как думаю что будет актуальна для виноделов из Москвы и области. Начал заниматься микровиноделием совсем недавно, хотя тема эта была интересна еще очень давно. В этом году столкнулся с проблемой покупки винограда. Где взять хороший технический виноград в Москве? Пару лет назад покупал молдову в пятерочках и ашанах, но понимал что это более правильно назвать "шмурдяком", а не настоящим вином. В этом году покупал технический виноград на рынке "фудсити". Купил, как продавец сказал "Каберне Фран" из Молдавии, на ящике тоже было написано "Каберне" и даже дата и место сбора, но лично я в этом очень сильно сомневаюсь, так как знаю что технический виноград долго не лежит, а там он в фурах стоит неделями, правда в холодильнике. Что технический сорт купил уверен на 99%, а вот что это настоящий "Каберне Фран" сильно сомневаюсь, хоть по фоткам в интернете очень похож.
Так вот собственно вопрос, кто где покупает виноград и реально ли найти его в Москве или заказать сюда в скромных объемах (50-80 кг.)?

Оффлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1052
  • -Получено: 1631
  • Сообщений: 212
  • Рейтинг: 1633
  • Моск. обл. Коломна
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2934 : 14 Ноября 2018, 17:47:20 »
Да москва столица винограда... Он там пря на кждом углу...))
Простите, что мешает набрать телефон агрофирмы в Краснодаре... Люди там не на краю света живут... Даже деловые лини ходють... Или какие другие курьеры катаются... За день довезут... Хоть кг  хоть 100 хоть тонну, если самим сложно скататься
Уж явно виноград будет лучше чем с молдавии
И да тут есть уже где то тема с обсуждениями кто где брал сколько и по чем

Оффлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 74
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: 74
  • Москва
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2935 : 14 Ноября 2018, 18:49:39 »
Простите, что мешает набрать телефон агрофирмы в Краснодаре...

Хочется купить у проверенных поставщиков, и чтобы потом не оказалось так что заказал одно а привезли другое и мятое.

И да тут есть уже где то тема с обсуждениями кто где брал сколько и по чем

Так и не нашел тему эту, дайте ссылочку.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26367
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2936 : 14 Ноября 2018, 21:25:00 »
Хочется купить у проверенных поставщиков, и чтобы потом не оказалось так что заказал одно а привезли другое и мятое.

Так и не нашел тему эту, дайте ссылочку.
Вот здесь эта тема : https://vinforum.ru/index.php?topic=2118.0



Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4125
  • -Получено: 2181
  • Сообщений: 337
  • Рейтинг: 2183
  • Ростов на Дону
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2937 : 16 Ноября 2018, 12:37:17 »
Всем добрый день. Как говорится, запрыгнул в последний вагон. На прошлой неделе и в этот понедельник смотался в Темрюкский р-н за виноградом. Как раз успел перед снегопадом. Привез почти 800 кг. Каберне Совиньон с сахаром 26-27 Брикс.  Пойдет на полусладкое. Подавил и сейчас стоит на мецерации на улице, температура ночью до минус четырех, но обещают небольшое потепление. Мезга не замерзала. Планирую подержать недели две-три. Телефон продавца нашел на Авито, думаю что доставкой (тем более мелкой) он заниматься не будет.

Оффлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4428
  • -Получено: 9190
  • Сообщений: 1432
  • Рейтинг: 9190
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2938 : 29 Ноября 2018, 01:00:08 »
Что технический сорт купил уверен на 99%, а вот что это настоящий "Каберне Фран" сильно сомневаюсь, хоть по фоткам в интернете очень похож.
Да, чтобы знать на вкус ягоду Каберне Фран, надо её выращивать, или хотя бы брать с виноградных регионов, и где опять должна быть уверенность что это именно Каберне Фран. Я весной буду проращивать черенки Каберне Фран, чтобы самому точно потом знать какой он на вкус, какая форма и размер грозди..
Напишите, что получается (получилось) на выходе, из этого покупного Каберне Фран, цвет, плотность, танинность..

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7765
  • -Получено: 7837
  • Сообщений: 801
  • Рейтинг: 7871
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Домашнее виноделие. Часть I
« Ответ #2939 : 29 Ноября 2018, 13:24:11 »
Всем коллегам здоровья. Вот такой Каберне фран у меня, надеюсь, что настоящий. По итогам этого года собираюсь высадить его отдельным рядом (55х1,5), наряду с Ширазом и Оджалеши. Число укрывных кустов, конечно, увеличится, но зато вино ...
С уважением ...
За облаками - солнце.