Здравствуй, Сергей ! А почему именно Кульджинка...больше 50 лет прошло..чем же это вино так "зацепило" ?
Вчера пост с описанием вина из Кульджинки с фотографиями слетел при нажатии "отправить". Сегодня вечером с домашнего новый напишу.
История сорта Кульджинского и вина из него чрезвычайно интересна и уходит корнями в глубокую историю.
Начну с того, что сорт был обнаружен и занесён в ампелографию СССР в 1943(!) году. т.е. в разгар Великой Отечественной Войны во время Курской танковой битвы. Казалось бы, жизнь страны висела на волоске. Все силы были брошены для фронта, для победы. Но, в это время, разумеется по указанию сверху, проходит ампелографическая экспедиция на другом конце страны.
Себе могу объяснить, что в это время в Алма-Ате были сосредоточены эвакуированные "сливки" советской интеллигенции - Мосфильм, множество научных заведений. В городе строится в 1943 году Театр Оперы и Балета (!). Чтобы в полной мере реализовать интеллектуальный потенциал переселенцев, партия принимает решение направить его в нужное русло, создавая НИИ и т.п.
Возвращаясь к сорту Кульджинский. Впервые он встречается в исторических описаниях относящихся к 9-12 вв в Ферганской долине. После нашествия арабов, сорт вытесняется в Китай, в восточные провинции (современный Уйгурский АО).
И уже оттуда распространяется на юго восток современной Алсматинской Области. Где и был описан и зарегистрирован как аборигенный сорт (не путать с эндемическим!).
Последнее упоминание о винах из сорта Кульджинский относится к концу 60-х гг прошлого века.
Впервые я прочитал о нём в Энциклопедии Мировых Вин Тома Стивенсона в 1996 г.
Далее стал рыться в местных источниках и по крупицам выяснил, что вино из сорта Кульджинский производил винзавод в станице Маловодное на юго востоке Алматинской области под названием «Чиликское столовое». Там же я и обнаружил остатки маточного участка.
Так что, мое вино из этого сорта в полной мере историческое .
В 60-гг сорт Кульджинский уже из Казахстана снова вернулся в Узбекистан. И там проявил себя в самом лучшем виде.
Очень мало азиатских сортов пригодных для виноделия. Кульджинский же, пожалуй самый лучший. По техническому составу грозди и сока, телу получаемого вина он используется ещё как улучшитель. Отличается также высокой урожайностью без потери качества ягод.
И расскажи о других своих винах..если не ошибаюсь, твое вино из Турана вызвало интерес в Киеве...
Из Тарнау. Это также один из немногочисленных азиатских винных сортов. Вино легкое с медовым тоном. Вечером выложу его фото с описанием. В этом году попробую пустить его в купаж к Кульджинскому.
... Пишу уже третий раз, пост недоходит. Наверное, машину форума надо ещё настраивать.