• 19 Ноября 2019, 00:46:38



Автор Тема: Дрожжи, бактерии, подкормки, ферменты для виноделия  (Прочитано 56294 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 112
  • -Получено: 718
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 718
  • Краснодар
Ищу Lallemand ENOFERM BDX (под Каберне Фран) и LALVIN R – HST (Рислинг) в маленькой фасовке.
Буду благодарен за ссылочку на магазин.

Онлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2582
  • -Получено: 6419
  • Сообщений: 820
  • Рейтинг: 6425
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Сегодня(27.06) в Краснодаре немного затарился в преддверии сезона в магазине "Меридиан" его сайт и он же на Авито
70851-0
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15931
  • -Получено: 22251
  • Сообщений: 2531
  • Рейтинг: 22386
  • Алма-Ата
Ищу Lallemand ENOFERM BDX (под Каберне Фран) и LALVIN R – HST (Рислинг) в маленькой фасовке.
Буду благодарен за ссылочку на магазин.

Делал Саперави на BDX - надо следить, чтобы вовремя снимать с осадка. Oчень склонны к сероводородной задушке.
R-HST безупречны для белых тельных вин!

Онлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 112
  • -Получено: 718
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 718
  • Краснодар
R-HST безупречны для белых тельных вин
Так и не могу найти в мелкой фасовке, готов с кем то объединиться, купить большую пачку и отправить из Краснодара.

А вместо BDX, что то более дружелюбное к начинающим виноделам, можете посоветовать?

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4952
  • -Получено: 4730
  • Сообщений: 909
  • Рейтинг: 4739
  • Саратов
Зашел в магазинчик, спросил Метабисульфит. Сказали нет, а вот есть остановитель брожения, без указания состава на этикетке. 8.5 грамм на 23 литра. Господи, подумал я, что же там такое, если метабисульфит 1 грамм на 10 литров? Ну и не взял, поопасался. Так что же  там такое? Кто нибудь брал? Белый пакетик, бумажный, квадратиком  и текст на принтере , наверное. 
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1524
  • -Получено: 4441
  • Сообщений: 589
  • Рейтинг: 4449
  • Крым, Феодосия
Так что же  там такое?
Скорее всего сорбат калия. Брожение остановит, но вкус горечи будет присутствовать в вине очень долго.
С уважением, Владимир.

Онлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2309
  • -Получено: 2007
  • Сообщений: 335
  • Рейтинг: 2010
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Зашел в магазинчик, спросил Метабисульфит. Сказали нет, а вот есть остановитель брожения, без указания состава на этикетке. 8.5 грамм на 23 литра. Господи, подумал я, что же там такое, если метабисульфит 1 грамм на 10 литров? Ну и не взял, поопасался. Так что же  там такое? Кто нибудь брал? Белый пакетик, бумажный, квадратиком  и текст на принтере , наверное.
Скорее всего такой. Пишут - метабисульфит калия.
http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/ostanovitel-brozhenija-beervingem-8-5-gr


Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4952
  • -Получено: 4730
  • Сообщений: 909
  • Рейтинг: 4739
  • Саратов
Да, да, очень похоже. Но почему другая пропорция?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2309
  • -Получено: 2007
  • Сообщений: 335
  • Рейтинг: 2010
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Да, да, очень похоже. Но почему другая пропорция?
Здесь поадекватней пишут: http://www.999666.ru/product/ostanovitel-brozheniya-8-5-gr

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1524
  • -Получено: 4441
  • Сообщений: 589
  • Рейтинг: 4449
  • Крым, Феодосия
Цитаты из информации по ссылке:

Обработка винного сусла
(остановка брожения): Если не производилось добавление к мезге, то дозировка 1 гр./ 10 л.
----
Обработка молодого вина
для целей консервации для выдержки и/или розлива в конечную тару для целей хранения и реализации: Первоначальная дозировка для еще не сульфитированного, полученного из здорового сырья молодого вина – 1 - 1,5 гр./ 10 л. вина.
----

Вот не верю, что при таких дозах МБСК получим консервацию сусла и остановку брожения.
Максимум - приостановку на 3-5 дней. На неделю при высокой кислотности..
С уважением, Владимир.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11898
  • -Получено: 17232
  • Сообщений: 2821
  • Рейтинг: 17245
  • Коломна МО
Искал дрожжи для кислого сусла, нашел такой магазин https://dobrovar-shop.ru/. В Люберцах ближний для меня. Дрожжей там много и разных, несколько вариантов и для кислого сусла. В следующем году, попробую разные для сравнения.  Возможно кого-то заинтересует. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн FREDDY

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 26
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: 26
  • г. Тула
Приветствую друзья. Ищу хересные дрожжи (грибок который формирует пленку так называемый флер). Есть ли у кого информация где взять?

Онлайн Тюняев Роман

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 220
  • -Получено: 152
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 153
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
Искал дрожжи для кислого сусла, нашел такой магазин https://dobrovar-shop.ru/. В Люберцах ближний для меня. Дрожжей там много и разных, несколько вариантов и для кислого сусла. В следующем году, попробую разные для сравнения.  Возможно кого-то заинтересует. 
С уважением, Виктор.

Виктор, что Вы имеете ввиду под кислым суслом, низкий pH?
Я не нашел там в разделе для красных вин новых дрожжей провоцирующих ЯМБ.

Онлайн Геннадий Лычёв

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 23
  • -Получено: 54
  • Сообщений: 16
  • Рейтинг: 54
  • Ростовская обл
Ищу хересные дрожж
В институте Магарач есть

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11898
  • -Получено: 17232
  • Сообщений: 2821
  • Рейтинг: 17245
  • Коломна МО
Виктор, что Вы имеете ввиду под кислым суслом, низкий pH?
Я не нашел там в разделе для красных вин новых дрожжей провоцирующих ЯМБ.
Я не знаю новые дрожжи или старые и когда они появились, для меня важно не это. Тем более, что использую винные дрожжи только с 2011 года, применил только 3 типа, все остальные для меня новые и не проверенные. На сайте есть несколько типов дрожжей активно поглощающих яблочную кислоту. Насколько активно, не знаю, могу только повторить то, что в описаниях  дрожжей  написано, Там есть такие дрожжи для вина, для плодовых вин, для сидров. У меня есть предположение, что после этих дрожжей ямба может и не быть, тк вся, или почти вся, яблочная кислота уже съедена раньше дрожжами. Но, кроме яблочной, в вине еще много винной кислоты, здесь надо ожидать выпадение камня. Дрожжей, поглощающих винную кислоту не нашел в описаниях, еще в вине много лимонной кислоты и по-понемногу других кислот. Как убрать из вина лимонную и другие кислоты, я не знаю. Как узнаю, напишу.  А может быть, кто-то раньше напишет. 
С уважением, Виктор.

Онлайн v.ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 112
  • -Получено: 718
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: 718
  • Краснодар
Использовал в этом году Lalvin D47 для Рислинга.
Хорошо отработали при 16 градусах, вино осветлилось, раз в пару недель вщбалтываю тонкий осадок.

А вот Каберне Фран на RC212 до сих булькает на тихом брожение раз в 3-5 секунд. Очень неспешные дрожжи.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11898
  • -Получено: 17232
  • Сообщений: 2821
  • Рейтинг: 17245
  • Коломна МО
Lalvin D47
Я тоже думал их применить, но купил эти -  Lalvin 71B-1122, но в следующем году тоже попробую  Lalvin D47. 71В,  так как, пока дрожжи , Lalvin 71B-1122, кислоту не сильно снизили. По кислому сусло надо искать что-то эффективнее.
 С уважением, Виктор.

Онлайн Тюняев Роман

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 220
  • -Получено: 152
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 153
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
у меня 71В ни разу не запускали ЯМБ. Бродить - бродят. Чувствую надо, всего то, молочную бактерию покупать отдельно, а не надеется только на спец.дрожжи. Я где-то читал мнения, что все эти заявленные способности спец.дрожжей по трансформации 20-40% яблочной кислоты сильно преувеличены.