• 16 Апреля 2024, 07:40:37


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Ух ты  (Прочитано 7047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Сообщений: 67
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Ух ты
« : 22 Ноября 2016, 16:11:59 »
  Уважаемые Форумчане ! Есть такая ГФ Шамаханская Царица ( Ух-Ты )  Селекции Крайнова . Красивая Форма .  Хотелось бы  узнать отзывы о ней, и Уточнить Родительскую  пару . С Уважением .

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26364
  • -Получено: 69991
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Ух ты
« Ответ #1 : 22 Ноября 2016, 19:47:28 »
Здравствуйте .
Давно (2009 год ) в интернете опубликована открыто статья Ю.А. Буйненко по этому винограду :


О сортах, клонах и «чистоплотности».

Аферисты нас обманывают тогда, когда мы этого хотим сами и помогаем им.
Аксиома

Одна из гибридных форм В. Н. Крайнова, г. Новочеркасск Россия в течение двух лет плодоношения наблюдается и изучается на винограднике Ю. А. Буйненко, г. Луганск, Украина.
В период наблюдения гибридная форма показывает сильную ростовую энергетику, хорошую устойчивость к болезням (в условиях моей агротехники ни в прошлом году,ни до момента написания материала - 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
К другим достоинствам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к длительному сохранению товарных качеств винограда, не убранного с куста в период физиологической зрелости ягод (важно для любительского виноградника).
В прошлом году оставленный фрагмент грозди довисел до морозов.
Форма показала и другую ценную особенность по окраске ягод. У цветных сортов после полного созревания, как правило, интенсивность окраски ягод меняется не в лучшую сторону.
Ягоды розовых сортов становятся темно-красными с грязными оттенками, красные сорта могут стать темно бордовыми или даже фиолетовыми.
Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.
Улучшенные качества проявляются у сорта, который в этом году созрел одновременно или на пару дней раньше Первозванного (эти формы привиты на одном кусте).
При этом, несмотря на такой ранний срок созревания и очень крупные ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы хорошие.
К особо ярким изменениям гибридной формы, проявившихся в период наблюдения, является исключительная красота грозди.
Эффектность зрительного восприятия во многом определяется большими удлиненными ягодами, основной фон окраски которых по настоящему янтарный (без зелени)и одновременно тремя вариантами расцветки ягод,что создает цветовую композицию, оказывающую очень сильное впечатление.
Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (практически первое плодоношение) то можно сказать, что красивее грозди я не видел.
Чтобы форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее название Ух ты.
Название сформировалось и определилось из естественно эмоционального восклицания возникающего практически у каждого человека (не обязательно виноградаря) впервые увидевшего ее грозди.
Был еще вариант "Бомба".
Если Бог даст и с течением времени выяснится, что изменения имеют мутационный характер, клон будет назвать В. Н. Крайнов.
Как ко всему этому относиться? Спокойно, по крайней мере, без эйфории.
Это может быть обычное менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививкии не более того,или похожие по сути изменения модификационного характера, вызванные реакцией винограда на факторы внешней среды или технологию возделывания.
Конечно, хотелось, чтобы эти изменения были наследуемые при вегетативном размножении, но одного желания мало, все в руках Господа.
Однако надежда есть. В том числе в связи с юным происхождением гибридной формы. В своих трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование свойств гибридных форм происходит в течение нескольких лет после гибридизации.
А мэтр практики лучше, чем кто-либо понимал в этом. Кто знает, может в данном случае, проявился этот вариант.
Кроме того, внешняя среда, космические и световые энергетические потоки условия питания и десятки других причин, включая естественные физические и химические мутагены, в этот период могли повлиять на нормальное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведшие к изменению характеристик на генетическом уровне.
Причем с течением времени эти изменения могут усиливаться, быть накопительными,если источник этого влияния постоянный.Что представляют эти изменения на самом деле и будут ли они передаваться или нет при вегетативном размножении, покажет время.
А пока остается только ждать.

У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В. Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике.
При обсуждении полученных на этой прививке изменений окраски формы ягод, и др. характеристик он сказал: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы подумал, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные изменения в характеристиках новых гибридных форм могут использовать в корыстных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели.
Я живу на винограднике вдалеке от города, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Интернета), но и сюда до меня доходят слухи, что кое-кто (либо неподготовленные, непонимающие закономерностей изменчивости, либо алчные дельцы от виноградарства) стали выдавать подобную изменчивость гибридных
форм за новые формы. Дают им другие названия и уже запускают рекламный маховик для реализации этих форм. Другими словами готовится крупномасштабная акция надувательства.
Элементарная порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине появившихся измененных характеристик лежат мутации (изменение наследственной основы (генотипа) растительного организма передаваемых потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта у которого есть автор, со всеми
вытекающими отсюда последствиями как минимум нравственными. Присваивание другого названия форме без ведома автора, на мой взгляд, по меньшей мере, не этично, а может быть и равносильно воровству. Даже если повезло, и в силу сторонних обстоятельств (по воле случая) ты стал обладателем интересного клона,
максимум на что можно рассчитывать это на соавторство. Кроме того, при сокрытии этих обстоятельств - виноградарская общественность просто обманывается. Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет простой модификационный характер (не передается при вегетативном размножении), то подобные действия вообще не что иное, как мошенничество. Виноградарю показывают одно, а реализуют ему на самом деле другое, посадочный материал сорта, который у него возможно уже есть.
Вообще то в селекции все значительно сложнее, чем я здесь затронул, а обсуждаемое событие вне сомнения непосредственно относится к одному из методов селекции – клоновой селекции, в которой самым важным является ответ на вопрос – носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследственный) или
модификационный характер (непередаваемый при размножении). Здесь не все так просто, в некоторых случаях даже модификационный характер изменений может сохраняться на протяжении нескольких лет и что самое необычное - нескольких вегетативных поколений. Этому феномену даже есть научное определение – длительная модификация.
Дабы избежать проколов, и не выглядеть потом мальчиками для бития, у селекционеров отработана соответствующая технология.
Чтобы читатель имел представление о сути отбора клонов, приведу методические рекомендации на этот счет.
С отобранных растений заготавливают черенки, из которых выращивают саженцы. Ими закладывают участок клоноиспытания, не менее 10 кустов каждого клона.
Рядом в качестве контроля высаживают виноград базового сорта. После вступления в плодоношение за насаждениями в течение трех лет проводят наблюдения.
На основании полученных данных выделяют лучшие клоны, с которых заготавливают черенки и выращивают саженцы. Ими закладывают участок для проведения второго этапа клоноиспытания: в двух-трех повторениях по 25 растений в каждом. Клоны изучают по той же методике, что и на первом этапе, и также в течение трех лет
плодоношения. Результатом этого этапа служит выделение лучших клонов для производственной оценки. С этой целью каждый выделенный клон и контрольный (базовый) сорт высаживают в количестве от 500 до 1000 кустов. И только отобранные на этом этапе клоны передают на сортоиспытательный участок, с них
заготавливают черенки для размножения и создания маточников. При явных преимуществах по хозяйственным признакам какого то клона, срок изучения на различных этапах может быть сокращен, но общая сумма затраченного времени все равно будет превышать 10 лет.
Согласитесь, приведенная динамика испытаний несколько отличается от нашей действительности.

Не важно, что стоит за этим, отсутствие знаний или умысел все равно, подобные скороспелые действия не лучшим образом характеризуют людей, которые
становится на этот путь. В профессиональных кругах Имя зарабатывается тяжело, теряется легко и быстро.
Притормозите господа, не надо выдавать желаемое за действительность, даже если этого сильно хочется и запах золотого тельца кружит голову.
Деньги, эмоции приходят и уходят, остаются …угрызения совести, если она есть.

Р.S. Я сейчас пишу книгу о любительском винограднике и в одном из разделов делаю прогноз, что лет через 10-15 наши виноградники будут иметь пестрый
вид, хотя и будут засажены одними и теми же сортами.
По большому счету это хорошо, что появляются формы с характеристиками превосходящими лучшие современные гибридные формы. Количество обязательно перерастет в качество. Будут среди них и улучшенные клоны.
Любительский виноградник развивается своим чередом. Главное, чтобы рулевые этого процесса были с чистыми руками и человеческим лицом.

Ю. Буйненко. г. Луганск

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26364
  • -Получено: 69991
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Ух ты
« Ответ #2 : 22 Ноября 2016, 19:56:33 »
  Уважаемые Форумчане ! Есть такая ГФ Шамаханская Царица ( Ух-Ты )  Селекции Крайнова . Красивая Форма .  Хотелось бы  узнать отзывы о ней, и Уточнить Родительскую  пару . С Уважением .
Почитаем внимательно эту статью и понимаем сейчас на сколько был прав автор...
Сорт Преображение сейчас имеет столько названий , что не хватает пальцев на обоих руках , чтобы перечислить...
У нас на участке есть ГФ Ух-ты , так я её получила чисто от Крайновых : черенок с прививки , сделанной лично Ю.А.Буйненко ещё при жизни...
Впечатления двоякие : по всем признакам практически этот виноград не отличить от Преображения : сила роста , срок созревания , коронка , лист ... Один в один !
Поэтому различительных моментов ярко-выраженных я не нахожу до сих пор ...
Но один момент , который меня смущает , таки есть ... Чтобы опубликовать свои наблюдения хочу ещё раз убедиться . Поэтому подождём нового сезона , если всё будет благополучно...

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Сообщений: 67
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Re: Ух ты
« Ответ #3 : 22 Ноября 2016, 20:39:50 »
Ирина Ивановна Статью прочитал за что большое спасибо . Но все же не удовлетворен ответом , хотелось узнать о  происхождении ГФ Ух-Ты .т.е. о родительской паре . Как в статье было сказано Названий много а ГФ одна . Имею на своем участке ГФ Шахерезада и Юлиан Родительская пара  одна  По виду скажешь одно и тоже , но  Вкус совершенно разный и консистенцияягод тоже другая . Отсюда вопрос .стоит ли приобретать форму Ух-Ты . Заранее Благодарен . С Уважением.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26364
  • -Получено: 69991
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Ух ты
« Ответ #4 : 22 Ноября 2016, 20:58:58 »
хотелось узнать о  происхождении ГФ Ух-Ты .т.е. о родительской паре . Как в статье было сказано Названий много а ГФ одна .
Владимир , я стояла у истоков испытания по теперь уже сорту Преображение .  И.А.Кострикин в 2009 году дал мне задание привить почки с одного черенка Преображение на разные кусты (подвои) . Видать тогда ещё он предполагал , что этот виноград имеет "плавающую" форму и может меняться . Свои наблюдения я опубликовала  на форуме Виноград-инфо в "закрытой зоне"   только для членов Клуба . Многие посмеялись... Но потом , как видим впоследствии ,  согласились с этим мнением и не только по Преображению...
Эксперимент показал , что этот сорт зависит от подвоя : может меняться не только форма и цвет ягоды , но и срок созревания .  Если мы даже возьмём саженцы , полученные с черенков одного куста и на этих кустах потом будет , например, через 5 лет разная нагрузка , то увидим тоже абсолютно разный срок созревания , форму ягоды , цвет и консистенцию мякоти .  Такие опыты я проводила много раз на своём винограднике ...
Крайнов В.Н. написал честно одну родительскую пару ( Талисман х кишмиш Лучистый) , но дал разные названия , т.к. форма (почки с сеянца) была привита на разные кусты и показала немного отличия ... Перепроверить этот факт мне и поручил Кострыкин И.А. 
"Многоликостью" Преображения потом воспользовались очень многие "селекционеры" ...  Найдите отличия на фотоснимках :

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Сообщений: 67
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Re: Ух ты
« Ответ #5 : 23 Ноября 2016, 08:22:22 »
Ирина Ивановна Спасибо Большое . Вы все доходчиво Объяснили ,мне и всем заблуждающимся Виноградарям  . Теперь в эту сторону смотреть не буду . Большое Спасибо. С Уважением.

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Сообщений: 67
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Re: Ух ты
« Ответ #6 : 23 Ноября 2016, 19:45:08 »
Ирина Ивановна !  А Разве у всех этих Форм родительская пара Талисман+ К-ш Лучистый ?  мне  казалось что в них присутствует Ризамат .Или я ошибаюсь ?

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26364
  • -Получено: 69991
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Ух ты
« Ответ #7 : 23 Ноября 2016, 19:51:52 »

Ирина Ивановна !  А Разве у всех этих Форм родительская пара Талисман+ К-ш Лучистый ?  мне  казалось что в них присутствует Ризамат .Или я ошибаюсь ?
Владимир , я же написала :
Крайнов В.Н. написал честно одну родительскую пару ( Талисман х кишмиш Лучистый) ,

Родительская пара (Талисман х кишмиш Лучистый) одна только у Тройки Крайнова ...
Все остальные нарселы пишут , что считают нужным для себя озвучить в родительской паре аналогичных , скажем так , ГФ ... Но не всегда это соответствует действительности ...