• 04 Декабрь 2016, 23:18:36



Автор Тема: Пухляковский  (Прочитано 2368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Пухляковский
« : 19 Сентябрь 2014, 23:50:32 »
Пухляковский – сорт позднего периода созревания, требующий в период вегетации значительного количества тепла.
С уважением, Слава.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Пухляковский
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2014, 19:02:14 »
Когда то рос у родителей на даче. Всегда был поражен оидиумом. Не большие грязно-зеленые гроздюльки. Куст сам загнулся после холодной зимы. Для какой цели держать куст с таким поздним сроком?..если не вида не вкуса. Я считаю на такой поздний срок виноград должен быть и крупным и вкусным,пусть даже и болючий. Может в 50 годы и был в поле зрения из-за отсутствия других достойных,но сейчас это,как каменный век.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2014, 21:29:45 »
Когда то рос у родителей на даче. Всегда был поражен оидиумом. Не большие грязно-зеленые гроздюльки. Куст сам загнулся после холодной зимы. Для какой цели держать куст с таким поздним сроком?..если не вида не вкуса. Я считаю на такой поздний срок виноград должен быть и крупным и вкусным,пусть даже и болючий. Может в 50 годы и был в поле зрения из-за отсутствия других достойных,но сейчас это,как каменный век.
? Ну так надо было ухаживать за виноградом, тогда и не пришлось бы "на зеркало пинать". У меня виноград чистый и сильнорослый с гроздями до 1кг. На фото средняя гроздь на 600г. Где Вы видите на фото оидиум?
Вы куда-то не туда клоните. Это сорт универсал, а не современный гибрид на поесть. Для этого у меня Ланселот с Алексой и FVR-7-9. Не путайте универсал со столовкой и технарём. Если следовать вашему мнению надо выкинуть все классические технари и автохтоны, т.к. они все подвержены американским заболеваниям и давно устарели. :bj:
С уважением, Слава.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Пухляковский
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2014, 07:15:49 »
А что хорошего в универсале? Ни то и не это. Вино достойное не получить,да вкусно с удовольствием не поешь. Повторяю не вида ни вкуса в этом сорте нет. Оидиум -это уже второстепенное. Вы держите этот сорт больше 50 лет,тогда напишите его заслуживающего внимания плюсы. Я говорю за этот сорт,а не за классические технари. Не надо обобщать одно с другим.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Пухляковский
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2014, 08:59:43 »
А что хорошего в универсале? Ни то и не это. Вино достойное не получить,да вкусно с удовольствием не поешь. Повторяю не вида ни вкуса в этом сорте нет. Оидиум -это уже второстепенное. Вы держите этот сорт больше 50 лет,тогда напишите его заслуживающего внимания плюсы. Я говорю за этот сорт,а не за классические технари. Не надо обобщать одно с другим.
Александр! В защиту Вячеслава.

Мускат Гамбургский,Виды Шасл,Мускат венгерский,Мискет Кайлышки (таже Дружба),Гурзуфский розовый и куча других.----Шедевры вкуса. Вина с этих сортов имеют  медали признанные не только нашими потребителями.( а они ведь универсалы)
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Пухляковский
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2014, 10:01:04 »
Может и когда то были у этих сортов награды,но на мой взгляд лучше иметь столовый или технический сорт,а не что то между ними. Это мое мнение.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2014, 14:38:02 »
"Рекомбинантными потомками Пухляковского являются сорта Амфорный, Гармоничный, Глубокоразрезной, Десертный, Искристый, Искушение, Мускат анапский, Народный, Нимранг новый, Новочеркасский, Овальный жемчуг, Придонский (первый), Прима, Пухляковский алый, Пухляковский крупноягодный, Пухляковский Магарача (Пухляковский устойчивый), Пухляковский мускатный, Пухляковский новый, Ростовский черный ранний, Ростовский поздний, Сердцевидный, Серебристый, Сюрприз, Фарфоровый. Цельнолистный, Черномор, Шахтер, Буковинка. Генетический потенциал автохтонных сортов Дона до сих пор не исчерпан. Представляет интерес для любительского виноградарства и как донор ценных полигенов качества столового винограда. Наиболее интересный его потомок из созданных – сорт Пухляковский устойчивый селекции института «Магарач»" - Трошин Л.П.
Как говорит, уважаемая мною, Галина Владимировна Беликова: "Для того, чтобы сорт раскрылся, нужно найти к нему подход. Будите любить его и он ответит Вам взаимностью", - золотые слова.
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Пухляковский
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2014, 15:52:49 »
Сорт в своё время очень распространённый и популярный. Сахара больше не накапливает. А вот с кислотностью у него всё в порядке и даже много. Он ещё и женщина!

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Пухляковский
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2014, 17:28:19 »
Может и когда то были у этих сортов награды,но на мой взгляд лучше иметь столовый или технический сорт,а не что то между ними. Это мое мнение.

Мнение,конечно с ним надо считаться. Переубеждать нет смысла.Как говорят немцы"Jedem das Seine!@Каждому свое"!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2014, 19:12:26 »
Мнение,конечно с ним надо считаться. Переубеждать нет смысла.Как говорят немцы"Jedem das Seine!@Каждому свое"!
Сергей, здравствуйте. А какие вы знаете сорта-универсалы, которые считаются классическими и пользуются популярностью?
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Пухляковский
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2014, 19:45:28 »
А какие вы знаете сорта-универсалы, которые считаются классическими и пользуются популярностью?
Лично у меня сейчас пользуется популярностью универсал Кульджинский. Просто находка. До него я хотел развивать Тарнау, но в сравнении в с Кульджинским, Тарнау это скромный мальчик рядом с боксёром-чемпионом.
Вобще, у меня здесь азиатская специфика. Однажды, очень удачно получился Тагоби.  Ну, надо в теме об универсальных сортах об этом говорить.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Пухляковский
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2014, 21:46:24 »
Сергей, здравствуйте. А какие вы знаете сорта-универсалы, которые считаются классическими и пользуются популярностью?
Для меня Гурзуфский розовый,Дружба,а для Европы все виды ШАСЛЫ-без исключения.Используются в виноделии и как столовые формы.Особенно в бывшей восточной зоне.Венгрия,Болгария,Австрия,Польша,Румыния,Молдавия.(гдето есть ссылка по Шаслам,я ее давал на укрфоруме,поищу.)
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #12 : 21 Сентябрь 2014, 22:02:27 »
... для Европы все виды ШАСЛЫ-без исключения.Используются в виноделии и как столовые формы.Особенно в бывшей восточной зоне.Венгрия,Болгария,Австрия,Польша,Румыния,Молдавия.(гдето есть ссылка по Шаслам,я ее давал на укрфоруме,поищу.)
Шасла у меня с кишмишами работают хорошими опылителями по Пухляковскому и  всем женским сортам и гф, даже соседям достаётся.
С уважением, Слава.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29539
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29629
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Пухляковский
« Ответ #13 : 21 Сентябрь 2014, 23:25:23 »
А что хорошего в универсале? Ни то и не это. Вино достойное не получить,да вкусно с удовольствием не поешь. Повторяю не вида ни вкуса в этом сорте нет. Оидиум -это уже второстепенное. Вы держите этот сорт больше 50 лет,тогда напишите его заслуживающего внимания плюсы. Я говорю за этот сорт,а не за классические технари. Не надо обобщать одно с другим.
Привет Саша,Я не знаю Что такое автохтоны.Знаю только что Пухляковский старинный Донской аборигенный сорт,который вывезли наши КАЗАЧКИ из Франции 1812 году.Некоторые Виноградари собирают специально такие старые сорта в свои коллекции.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2014, 08:50:20 »
Некоторые Виноградари собирают специально такие старые сорта в свои коллекции.
Внедрены методы зеленой прививки при закладке первичного маточника автохтохтоных сортов (Кумшацкий белый, Шампанчик цимлянский, Мушкетный, Косоротовский, Варюшкин, Цимладар), - ООО "Южно-Цимлянское". Так коллекции на несколько десятков гектар, в т.ч. Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный, Сибирьковый.  :ag:
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16068
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16140
  • Московская обл., Жуковский
Re: Пухляковский
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2014, 12:01:04 »
Что такое автохтоны.Знаю только что Пухляковский старинный Донской аборигенный сорт,который вывезли наши КАЗАЧКИ из Франции 1812 году.
Вот здесь ответ.
Казаки не сорта везли, дорога дальняя, поездов еще не было,  они привезли с собой семена.
Самый обыкновенный пересев. Сажали 1000-ми, а стали сортами единицы. Возможно были последующие пересевы.
Нигде про это не читал, это просто моя версия.
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Пухляковский
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2014, 13:17:25 »
Самый обыкновенный пересев. Сажали 1000-ми, а стали сортами единицы. Возможно были последующие пересевы. Нигде про это не читал, это просто моя версия.
В любом случае, это была интродукция с последующей селекцией лучших представителей (клонов), которые наилучшим образом смогли отразить природно-климатические условия ареала. Отбор новинок для получения подобных результатов - непростая задача для энолога. Наиболее естественным для новичка было бы обратиться к опыту предшественников и выбору автохтонных сортов, чем перебирать весь мировой результат человеческой деятельности в области селекции и гибридизации винограда. В данном случае результат будет более предсказуем, а достижение необходимых параметров технической зрелости будет исключительно выбором агротехнических мероприятий, таких как нагрузка, формировка, поливы и проч. Вот Пухляковский мне понятен и предсказуем. Возможно, такими сортами для меня станут Красностоп з. и Цимлянский ч.
Миф о том, что казаки привезли Цимлянский ч. и Красностоп з. остаётся достаточно живучим, несмотря на генетический анализ «виноградным детективом» Жозе Вуаймо.
С уважением, Слава.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Пухляковский
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2014, 13:33:48 »
Может не по теме,но у меня растёт Цимлянский чёрный и получаю не плохое вино. .тоже казаки сперли с Франции. Дело в том ,что у нас в регионе поздние сорта не набирают заявленные кондиции.  В сентябре уже достаточно холодные ночи  и периодически идут дожди. Пухляковский как раз к ним относится. Удержать от оидиума тяжело,а если ещё посажен куст в смешанном порядке,то обрабатывать проблематично. Поэтому считаю,что держать можно поздние сорта из за каких то выдающихся достоинств ...таких,как устойчивость или вкус, размер ягоды.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Пухляковский
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2014, 14:54:32 »
Поэтому считаю,что держать можно поздние сорта из за каких то выдающихся достоинств ...таких,как устойчивость или вкус, размер ягоды.
Поздние сорта имеют массу преимуществ перед ранними. И если позволяет климат, лучше использовать поздние (технические) сорта.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Пухляковский
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2014, 16:32:27 »
Поздние сорта имеют массу преимуществ перед ранними. И если позволяет климат, лучше использовать поздние (технические) сорта.

Сергей в чем по твоему преимущества? На счёт технарей согласен, но не универсалы.
Если рассматривать столовые сорта,то к примеру с рыночной стороны цена ниже,хватает больше болячек...следовательно чаще обрабатывать приходится, из-за позднего срока созревания урожая лоза может плохо вызреть,сахар не всегда набирает. К этому времени начинаются дожди,если их не было летом,что может привести к растрескиванию....следовательно гнили.