Агротехника винограда > Зимовка и укрытие
Укрытие винограда опилками
Сергей Савочкин:
Хотелось бы узнать ваше опытное мнение на счет укрывания винограда на зиму опилками. В связи с заменой заваленок у дома в этом году, у меня образовался небольшой избыток этого материала. Хотели выбросить, но погуглив, я выяснил что перепревшие опилки - это хороший материал для огорода вообще и для укрытия винограда в частности: стелят на землю полиэтилен, лозу на него и засыпают опилками, сверху шифером. Возможен ли такой способ? Есть ли у него плюсы и минусы. Я начинающий виноградарь, поэтому надеюсь на вашу поддержку и советы)
Владимиp:
--- Цитата: Сергей Савочкин от 19 Сентября 2014, 08:39:39 ---стелят на землю полиэтилен, лозу на него и засыпают опилками, сверху шифером.
--- Конец цитаты ---
Доброе утро!
Сергей, ни в коем случае нельзя стелить полиэтилен, нельзя изолировать лозу от тепла, которое выделяет земля. Я некоторое время укрывал опилками, но потом отказался. На траншейки ложил рейки, потом пленку, можно б/у, потом опилки, а сверху снова пленка (желательно качественная). Но опилки все равно намокают. Что создает трудности при раскрытии кустов. В итоге я отказался. Можно просто засыпать куст опилками и сверху укрыть новой пленкой, чтобы опилки были сухие всю зиму. Это хороший способ. Но для меня опять же, очень трудоемкий. На 100 кустов опилок не наносишь.
Сергей Савочкин:
У меня кустов мало.
Евгений Коноваленко.:
Не один год укрываю опилками и всегда отлично перезимовки, акромя прошедшей зимы. где я поленился чем и поплатился. А то что они намокают то и хрен с ним пусть мокнут, высохнут.
Paul:
--- Цитата: Евгений Коноваленко. от 19 Сентября 2014, 10:31:45 ---Не один год укрываю опилками и всегда отлично перезимовки, ... А то, что они намокают, то и хрен с ним, пусть мокнут - высохнут.
--- Конец цитаты ---
Для лозы важно, чтобы почки не вымокли и не выпрели.
Навигация
Перейти к полной версии