• 19 Апреля 2024, 11:03:17


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (33.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (33.3%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Рислинг рейнский  (Прочитано 17301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Рислинг рейнский
« : 17 Сентября 2014, 22:29:38 »
Динамика накопления сахаров Рислингом р. на моём участке:
02/09/14 - 19.6Bx -  рН2.92 - тк 7.9 г/л
17/09/14 - 21.4Bx.
Планирую уборку на субботу.
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #1 : 18 Сентября 2014, 12:55:45 »
Можно фото грозди? Спасибо.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #2 : 18 Сентября 2014, 13:21:20 »
Динамика накопления сахаров Рислингом р. на моём участке:
02/09/14 - 19.6Bx -  рН2.92 - тк 7.9 г/л
17/09/14 - 21.4Bx.
Планирую уборку на субботу.

Слава!Сталинград от Самары 850 км.У вас значительно теплее.Но твои параметры мой виноград достиг уже на 01.09.14.
Иногда трудно понять истину.......?????

Еврейская пословица:"Ненадо откладывать работу на субботу,а половую жизнь на старость."
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #3 : 18 Сентября 2014, 13:22:25 »
Можно фото грозди? Спасибо.
И географическое расположение участка, виноградника? По аватаре не понятно.... Сарепта?
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #4 : 18 Сентября 2014, 13:44:08 »
Сталинград от Самары 850 км.У вас значительно теплее.Но твои параметры мой виноград достиг уже на 01.09.14. Иногда трудно понять истину.......?????
А какая у Вас тк и рН на 01/09/14?
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #5 : 18 Сентября 2014, 13:49:23 »
И географическое расположение участка, виноградника? По аватаре не понятно.... Сарепта?
Участок в центре.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #6 : 18 Сентября 2014, 14:41:15 »
Участок в центре.


Южная оконечность Волгограда. Пос. Кирова. Спасибо!
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #7 : 18 Сентября 2014, 14:54:09 »
Южная оконечность Волгограда. Пос. Кирова.
Изначально - южный склон (нижняя терраса) Ергенинской возвышенности с уклоном в 3град. на юго-юго-восток (в сторону Сарпинских озёр - старого русла Волги). Почва - легкий суглинок, с полуметра - супесь, на 3-4м - грунтовые воды.
Раньше (18-19в.в.) были виноградники на первой террасе (уклон 5..8град.), севернее посёлка Кирова. В данном месте не требовались ветрозащитные посадки со стороны северо-востока, т.к. закрыто возвышениями.
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #8 : 18 Сентября 2014, 17:23:50 »
А какая у Вас тк и рН на 01/09/14?
рН3,5 ТК 6,8

Притом прошел дождь (сильный).Сахаристость упала на 2 БРИ  с 23 на 20 практически и с трудом поднималась.Я успел сделать из него вино.Речь идет контрольных кустах.У меня технарей много и я оставляю грозди до победного конца,чтобы понять динамику климата и его влияние на качественные характеристки.ЦМ,Первенец Магарача,Ритон и многие другие стали ГГГГ!!!!! А вот Крым и Франция холода не испугались и качественные характеристики значительно улучшились.В своей страничке отпишу.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72520
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #9 : 18 Сентября 2014, 17:56:42 »
и многие другие стали ГГГГ!!!!!
Что такое ГГГГ? Сергей, можно без транскрипций, не всем они понятны. Спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #10 : 18 Сентября 2014, 23:43:57 »
рН3,5 ТК 6,8
Что-то как-то мало кислоты при таком сахаре для 01/09 в Самаре. Может неточность измерений или калием перекармливаете? К тому же, для Рислинга 150-160 дней - это III декада сентября - начало октября.
До рН3.1 меня бы устраивало, выше потребует возиться с сернистым ангидридом, возможно скорректирую зеленью, благо имеется. Рекомендуемый уровень сахаров для изготовления сухих и игристых 18..19.5Вх, а максимальную ароматику он имеет при 17.2Вх. Если troken не будет пользоваться спросом, на будущий год сделаю beerenauslese.

Вот для сравнения, Сергей Гутов  давал в своё время копии материалов:
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #11 : 19 Сентября 2014, 06:26:46 »
Цитата: Елисеев Сергей от 18 Сентябрь 2014, 17:23:50
и многие другие стали ГГГГ!!!!!Что такое ГГГГ? Сергей, можно без транскрипций, не всем они понятны. Спасибо!

Владимир! В свое время на одной из лекции по обработке металлов профессор сказал:" С-т-а-л-ь   м-а-р-к-и 65Г, буква Гэ не означает,что она плохая, используются для изготовления рессор автомобилей и т.д........
 С  того времени, я в своем лексиконе часто ей пользуюсь.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #12 : 19 Сентября 2014, 06:57:36 »
Что-то как-то мало кислоты при таком сахаре для 01/09 в Самаре. Может неточность измерений или калием перекармливаете? К тому же, для Рислинга 150-160 дней - это III декада сентября - начало октября.
Слава! Привет! При всем уважении к этому сорту.Я все больше убеждаюсь в его неперспективности.(Для меня покрайней мере).Работая в Германии мне довелось его попить достаточно много.И в советское время -это был виноматериал распространен наряду с алиготе и ркацители повсеместно.Даже был терми Рислинг-Кислинг. Этот сорт настолько противоречив во вкусе (от вкуса персика до вкуса нефтепродуктов),что перестал  восприниматься моим сознанием. Спасибо Гутову за ссылку.
Она лишний раз подтвержает мои слова. Подумай.Достаточно холодная Германия,Гористые местности,часто плохо освещаемые,(не круглый день) повышенная влажность воздуха,длинный день,господство северных ветров (шквалистых).А мы мечтаем о каком-то вкусе.Где в Германии-тем более на Рейне 3000 град и больше.нет там этого.У немцев жизненная необходимость делать вина простоватые (из-за климата).То что указано в ссылке Гутова- это лишний раз доказывает, что для России-это сорт колламбур.
 У меня в коллекции два куста.Основную ставку делают на молдавский Ритон-с ним работать прощее.Он стабильнее по всем биохимическим параметрам.
 Теперь по КАЛИЮ. Я вообще ничем виноград не подкармливаю.Тем более технические сорта.Единственным удобрением является ежегодно перегнившая солома,которой я укрываю в зиму.
   На мой взгляд вопрос калийных удобрений-не изучен до конца. Дело в том,что Калий способствует более ускоренному созреванию лозы.И внешне это действительно так.Но никто не говорит,что Калий разжижает цитоплазму клетки и сахара в клетке находятся в жидких формах.А для нормальной перезимовки нам надо,чтобы они перешли в пластичные формы крахмала и полисахаров .В первом случае при морозе происходит разрыв паренхимы ткани и следствие -плохая перезимовка.Калия  в наших почвах более чем достаточно.Чем выше широта тем его больше (подзолистые почвы).
  Мы ушли от темы в данном разделе.
Если будут вопросы-то лучше прейти на дискуссию на мою страничку.Мысли терятся не будут.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #13 : 19 Сентября 2014, 09:24:53 »
Я все больше убеждаюсь в его неперспективности.(Для меня покрайней мере).
По-че-му? Что Вас не устраивает в данном сорте? У меня он только немного повреждается клещём и увяливается от Ботритиса. А в целом весьма эффективный и устойчивый сорт. Вот на 3 год из 12 кустов уже 8 плодоносны; до заморозка набрали необходимые и рекомендуемые кондиции для сухого на 10 литров, сохраняя потенциал для last harvest.
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #14 : 19 Сентября 2014, 23:15:51 »
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #15 : 20 Сентября 2014, 08:09:46 »
Ого, заизюмленный Рислинг! Хорош!

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #16 : 26 Сентября 2014, 22:53:14 »
Пока держу пальцы крестиком:
сбор урожая - 24.09.14г.
отделение ягоды  - 25.09.14г.
дробление ягоды - 26.09.14г.
параметры сусла - 22Вх - рН2.50 - тк 7.6 г/л, (супер!) :bq:
сульфитирование мезги - 50 мг/л,
настаивание - 4часа,
отделение сусла - 11.5л (отжимается отлично),
сульфитирование - 50мг/л,
отстаивание при +8 град.С - на 24 часа. :bo:
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #17 : 27 Сентября 2014, 22:59:46 »
Пока держу пальцы крестиком:
сбор урожая - 24.09.14г.
отделение ягоды  - 25.09.14г.
дробление ягоды - 26.09.14г.
параметры сусла - 22Вх - рН2.50 - тк 7.6 г/л, (супер!) :bq:
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #18 : 28 Сентября 2014, 15:53:10 »
22 брикс никогда не дадут 12,5 об. спирта. Это слишком оптимистично. Так обычно русуют на шкалах рефрактометров возможные %.
По моему опыту из 22 сах в лучшем случае выйдет 11 спирта и даже меньше.

Оффлайн Paul

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1975
  • -Получено: 5459
  • Сообщений: 953
  • Рейтинг: 5469
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #19 : 29 Сентября 2014, 00:45:29 »
22 брикс никогда не дадут 12,5 об. спирта. Это слишком оптимистично. Так обычно русуют на шкалах рефрактометров возможные %. По моему опыту из 22 сах в лучшем случае выйдет 11 спирта и даже меньше.
А мы посмотрим по плотности.  :bv:
И, кстати, по кондиционности белых сухих вин. Пусть крепость будет 10.5%об., тогда кислотность должна соответствовать (24-1.5*10.5)*81..91/100 = 6.7..7.5 г/л. Сейчас пока 7.6 г/л. ЯМБ лучше не делать.
С уважением, Слава.