• 04 Декабрь 2016, 23:26:33



Автор Тема: Рислинг рейнский  (Прочитано 2969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Рислинг рейнский
« : 17 Сентябрь 2014, 22:29:38 »
Динамика накопления сахаров Рислингом р. на моём участке:
02/09/14 - 19.6Bx -  рН2.92 - тк 7.9 г/л
17/09/14 - 21.4Bx.
Планирую уборку на субботу.
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2014, 12:55:45 »
Можно фото грозди? Спасибо.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2014, 13:21:20 »
Динамика накопления сахаров Рислингом р. на моём участке:
02/09/14 - 19.6Bx -  рН2.92 - тк 7.9 г/л
17/09/14 - 21.4Bx.
Планирую уборку на субботу.

Слава!Сталинград от Самары 850 км.У вас значительно теплее.Но твои параметры мой виноград достиг уже на 01.09.14.
Иногда трудно понять истину.......?????

Еврейская пословица:"Ненадо откладывать работу на субботу,а половую жизнь на старость."
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16068
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16140
  • Московская обл., Жуковский
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2014, 13:22:25 »
Можно фото грозди? Спасибо.
И географическое расположение участка, виноградника? По аватаре не понятно.... Сарепта?
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2014, 13:44:08 »
Сталинград от Самары 850 км.У вас значительно теплее.Но твои параметры мой виноград достиг уже на 01.09.14. Иногда трудно понять истину.......?????
А какая у Вас тк и рН на 01/09/14?
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2014, 13:49:23 »
И географическое расположение участка, виноградника? По аватаре не понятно.... Сарепта?
Участок в центре.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16068
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16140
  • Московская обл., Жуковский
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2014, 14:41:15 »
Участок в центре.


Южная оконечность Волгограда. Пос. Кирова. Спасибо!
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2014, 14:54:09 »
Южная оконечность Волгограда. Пос. Кирова.
Изначально - южный склон (нижняя терраса) Ергенинской возвышенности с уклоном в 3град. на юго-юго-восток (в сторону Сарпинских озёр - старого русла Волги). Почва - легкий суглинок, с полуметра - супесь, на 3-4м - грунтовые воды.
Раньше (18-19в.в.) были виноградники на первой террасе (уклон 5..8град.), севернее посёлка Кирова. В данном месте не требовались ветрозащитные посадки со стороны северо-востока, т.к. закрыто возвышениями.
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2014, 17:23:50 »
А какая у Вас тк и рН на 01/09/14?
рН3,5 ТК 6,8

Притом прошел дождь (сильный).Сахаристость упала на 2 БРИ  с 23 на 20 практически и с трудом поднималась.Я успел сделать из него вино.Речь идет контрольных кустах.У меня технарей много и я оставляю грозди до победного конца,чтобы понять динамику климата и его влияние на качественные характеристки.ЦМ,Первенец Магарача,Ритон и многие другие стали ГГГГ!!!!! А вот Крым и Франция холода не испугались и качественные характеристики значительно улучшились.В своей страничке отпишу.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2014, 17:56:42 »
и многие другие стали ГГГГ!!!!!
Что такое ГГГГ? Сергей, можно без транскрипций, не всем они понятны. Спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2014, 23:43:57 »
рН3,5 ТК 6,8
Что-то как-то мало кислоты при таком сахаре для 01/09 в Самаре. Может неточность измерений или калием перекармливаете? К тому же, для Рислинга 150-160 дней - это III декада сентября - начало октября.
До рН3.1 меня бы устраивало, выше потребует возиться с сернистым ангидридом, возможно скорректирую зеленью, благо имеется. Рекомендуемый уровень сахаров для изготовления сухих и игристых 18..19.5Вх, а максимальную ароматику он имеет при 17.2Вх. Если troken не будет пользоваться спросом, на будущий год сделаю beerenauslese.

Вот для сравнения, Сергей Гутов  давал в своё время копии материалов:
С уважением, Слава.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2014, 06:26:46 »
Цитата: Елисеев Сергей от 18 Сентябрь 2014, 17:23:50
и многие другие стали ГГГГ!!!!!Что такое ГГГГ? Сергей, можно без транскрипций, не всем они понятны. Спасибо!

Владимир! В свое время на одной из лекции по обработке металлов профессор сказал:" С-т-а-л-ь   м-а-р-к-и 65Г, буква Гэ не означает,что она плохая, используются для изготовления рессор автомобилей и т.д........
 С  того времени, я в своем лексиконе часто ей пользуюсь.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2397
  • -Получено: 5807
  • Сообщений: 782
  • Рейтинг: 5807
  • Самарская область.Ольгино
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2014, 06:57:36 »
Что-то как-то мало кислоты при таком сахаре для 01/09 в Самаре. Может неточность измерений или калием перекармливаете? К тому же, для Рислинга 150-160 дней - это III декада сентября - начало октября.
Слава! Привет! При всем уважении к этому сорту.Я все больше убеждаюсь в его неперспективности.(Для меня покрайней мере).Работая в Германии мне довелось его попить достаточно много.И в советское время -это был виноматериал распространен наряду с алиготе и ркацители повсеместно.Даже был терми Рислинг-Кислинг. Этот сорт настолько противоречив во вкусе (от вкуса персика до вкуса нефтепродуктов),что перестал  восприниматься моим сознанием. Спасибо Гутову за ссылку.
Она лишний раз подтвержает мои слова. Подумай.Достаточно холодная Германия,Гористые местности,часто плохо освещаемые,(не круглый день) повышенная влажность воздуха,длинный день,господство северных ветров (шквалистых).А мы мечтаем о каком-то вкусе.Где в Германии-тем более на Рейне 3000 град и больше.нет там этого.У немцев жизненная необходимость делать вина простоватые (из-за климата).То что указано в ссылке Гутова- это лишний раз доказывает, что для России-это сорт колламбур.
 У меня в коллекции два куста.Основную ставку делают на молдавский Ритон-с ним работать прощее.Он стабильнее по всем биохимическим параметрам.
 Теперь по КАЛИЮ. Я вообще ничем виноград не подкармливаю.Тем более технические сорта.Единственным удобрением является ежегодно перегнившая солома,которой я укрываю в зиму.
   На мой взгляд вопрос калийных удобрений-не изучен до конца. Дело в том,что Калий способствует более ускоренному созреванию лозы.И внешне это действительно так.Но никто не говорит,что Калий разжижает цитоплазму клетки и сахара в клетке находятся в жидких формах.А для нормальной перезимовки нам надо,чтобы они перешли в пластичные формы крахмала и полисахаров .В первом случае при морозе происходит разрыв паренхимы ткани и следствие -плохая перезимовка.Калия  в наших почвах более чем достаточно.Чем выше широта тем его больше (подзолистые почвы).
  Мы ушли от темы в данном разделе.
Если будут вопросы-то лучше прейти на дискуссию на мою страничку.Мысли терятся не будут.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2014, 09:24:53 »
Я все больше убеждаюсь в его неперспективности.(Для меня покрайней мере).
По-че-му? Что Вас не устраивает в данном сорте? У меня он только немного повреждается клещём и увяливается от Ботритиса. А в целом весьма эффективный и устойчивый сорт. Вот на 3 год из 12 кустов уже 8 плодоносны; до заморозка набрали необходимые и рекомендуемые кондиции для сухого на 10 литров, сохраняя потенциал для last harvest.
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2014, 23:15:51 »
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2014, 08:09:46 »
Ого, заизюмленный Рислинг! Хорош!

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #16 : 26 Сентябрь 2014, 22:53:14 »
Пока держу пальцы крестиком:
сбор урожая - 24.09.14г.
отделение ягоды  - 25.09.14г.
дробление ягоды - 26.09.14г.
параметры сусла - 22Вх - рН2.50 - тк 7.6 г/л, (супер!) :bq:
сульфитирование мезги - 50 мг/л,
настаивание - 4часа,
отделение сусла - 11.5л (отжимается отлично),
сульфитирование - 50мг/л,
отстаивание при +8 град.С - на 24 часа. :bo:
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #17 : 27 Сентябрь 2014, 22:59:46 »
Пока держу пальцы крестиком:
сбор урожая - 24.09.14г.
отделение ягоды  - 25.09.14г.
дробление ягоды - 26.09.14г.
параметры сусла - 22Вх - рН2.50 - тк 7.6 г/л, (супер!) :bq:
С уважением, Слава.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17762
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17889
  • Алма-Ата
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2014, 15:53:10 »
22 брикс никогда не дадут 12,5 об. спирта. Это слишком оптимистично. Так обычно русуют на шкалах рефрактометров возможные %.
По моему опыту из 22 сах в лучшем случае выйдет 11 спирта и даже меньше.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Рислинг рейнский
« Ответ #19 : 29 Сентябрь 2014, 00:45:29 »
22 брикс никогда не дадут 12,5 об. спирта. Это слишком оптимистично. Так обычно русуют на шкалах рефрактометров возможные %. По моему опыту из 22 сах в лучшем случае выйдет 11 спирта и даже меньше.
А мы посмотрим по плотности.  :bv:
И, кстати, по кондиционности белых сухих вин. Пусть крепость будет 10.5%об., тогда кислотность должна соответствовать (24-1.5*10.5)*81..91/100 = 6.7..7.5 г/л. Сейчас пока 7.6 г/л. ЯМБ лучше не делать.
С уважением, Слава.