Сорта винограда > Э

Эталон

(1/4) > >>

Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Эталон ( Талисман х Красотка ) , селекция Павловского Е.Г.

Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней . Цветок обоеполый . Грозди средне-рыхлые , без горошения , весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные , удлиненно-сосковидные , массой 12-16 гр. Мякоть плотная , хрустящая , кожица съедаемая . Вкус гармоничный .Устойчивость к заболеваниям 2.5 - 3 балла .Морозостойкость до - 23 С.

Вот и я дождалась таки плодоношения на прививке этого года сигналки . Да , сортность подтверждена и всё сходится с описанием .
Что могу сказать из личных впечатлений ?
Внешне - красивая ... Но судить рано . Таки созревание не в свой срок ..
Мякоть плотная , без хруста .Сахаристость 20,5 % Brix . Вкус простой виноградный , но это сама мякоть , если без кожицы употреблять... Да , она хоть и плотная , но но раскусывается без проблем . Недостаток весь пока состоит в терпкости её , до горечи даже . В ягодах 1-4 косточки и уже почти коричневые .
Вот признаков заболеваний не видела даже .

Рясков Александр:
Ирина Ивановна, Эталон или раннее название Байконур-2 имеет более вытянутую ягоду,чем у Вас. Они чем то похожи внешне с обычным Байконуром. Как то не очень похожа. Можете сделать фото листа...хочу сравнить со своим.

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Рясков Александр от 16 Сентября 2014, 21:40:33 ---Можете сделать фото листа...хочу сравнить со своим.
--- Конец цитаты ---
Александр , фото листьев , коронки и завязи сделала ещё летом ...
Черенок брала лично у Павловского , т.к. очень хотелось самой  сравнить с ГФ Байконур и попробовать эти ягоды ... Уж больно эту форму расхваливали из "близкого окружения" некого Винокурова С.Г. ... , а  толком от них информации не могла добиться .
Делаю скидку на то , что  ягода на фото с прививки этого сезона . Посмотрим и попробуем с основного плодоношения , если всё будет благополучно . Тогда и сделаем вывод ...

Михно Александр:

--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 16 Сентября 2014, 21:55:11 --- Уж больно эту форму расхваливали из "близкого окружения" некого Винокурова С.Г. ... , а  толком от них информации не могла добиться .
--- Конец цитаты ---
Доброй ночи.Часто бываю на участке С.Г.Винокурова,проблема Сергея Григорьевича в том,что он не позиционирует себя в  интернете,но посмотреть у него действительно есть на что.Поражает очень высокая технологическая культура виноградника,виноградник выращивается на позиции биологизированного.Обратите внимание на верхнюю лозу ,которая буквально изрешечена была градом,но там получен очень хороший урожай Эталона.Эталон очень продуктивная форма,если не ошибаюсь видел на форум-винограде сообщение об Эталоне только Силкова Владимира Михайловича.У С.Г.Винокурова такого " близкого окружения" довольно много.Некоторые из этого так называемого окружения имеют по гектару и более возделываемого винограда,да и многие наши кубанские ученые бывают на этом участке.Выкладываю фото  Эталона с этого участка ,который выдержал в 2014 году три сильных града.С уважением ко всем Александр.

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Михно Александр от 16 Сентября 2014, 22:49:21 ---Часто бываю на участке С.Г.Винокурова
--- Конец цитаты ---
Александр Григорьевич , вот про всё написали ... постарались и меня укусить ... ну , Бог с Вами и с Винокуровым тоже ...  Многое уже видела и  пережила , переживу и это ...
Пожалуйста , Вы, лично таки скажите мне про размер ягоды Эталона полноценного плодоношения  раз часто её видели и пробовали : на сколько она крупнее ягод Чарли ?  И про вкус : присутствует ли терпкость в шкурке до горечи в полностью вызревших ягодах сейчас или она вообще ушла ?  Отмечали ли Вы вкус терпкости в ягодах Эталона в течении августа ?
Почему то мне ну ни кто не хочет отвечать на этот вопрос открыто ...  А только хвалите Эталон , хвалите...
 Конечно , всё это я проверю на следующий сезон и сама  , если всё будет благополучно .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии