• 16 Декабрь 2018, 21:39:35



Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 148289 раз)

1 Пользователь и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн sanserg

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 803
  • -Получено: 2876
  • Сообщений: 331
  • Рейтинг: 2880
  • Славянск-на-Кубани
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1640 : 14 Сентябрь 2018, 18:33:35 »
сахару добавлю потому как на общем сусле будет примерно 16-17 БРИ.
Для перегонки на водку(чачу) больше и не надо.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9421
  • -Получено: 13750
  • Сообщений: 2229
  • Рейтинг: 13763
  • Коломна МО
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1641 : 14 Сентябрь 2018, 19:06:03 »
Хотелось бы узнать, какие сорта для этого можно закупить?
Когда то давно, когда появился Платовский, читал ,что сорт создали для коньяка, но с тех пор ничего не слышал про коньяк и Платовский. Интернет советует
http://ydachadacha.ru/sorta/iz-kakih-sortov-vinograda-delayut-konyak.html . С уважением, Виктор.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33474
  • -Получено: 37290
  • Сообщений: 5533
  • Рейтинг: 37325
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1642 : 14 Сентябрь 2018, 20:41:32 »
Для перегонки на водку(чачу) больше и не надо.
Слабовато будет.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8045
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8081
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1643 : 14 Сентябрь 2018, 20:48:27 »
Сок винограда на вино и затем перегнать, это уже не чача а коньяк или бренди по нашему
Совершенно не верно. :ai:
Минавам на български език. Който желае да си превежда.
Не само  чача, ами и ракия има различни качества. Най - добрата ракия се прави точно от вино.
Вино в случая означава ,че се използва изстискан сок от гроздето.След това той се подлага на ферментация . След като захарите паднат близо до нулата незабавно се дестилира. Това е разликата между вино, което ще старее, и вино което ще се дестилира за да получим ракия.Това в същност не е класическо вино. Материалът е преминал само през първата фаза. При виното има още няколко фази- тиха ферментация, откаляване, претакане, подлагане на студ, бистрене, отлежаване ...
При материала за ракия това го няма.
Целта е ароматите на гроздето ,или плода(ябълка например) да се съхранят в дестилата.
Отлежаването също е важно. При ракиите отлежаването е в изтощени бъчви. Те не трябва да дават допълнителен вкус и аромат, а да оберат нежелателните съставки. С течение на времето ракията получава така желаните органолептични качества.
При коняка дъбът има решаваща роля. Без него няма коняк.Там се ползват сортове грозде с неутрален аромат. При "Писку" например се ползват мускатови сортове, както и при нашите мускатови ракии.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 917
  • -Получено: 525
  • Сообщений: 91
  • Рейтинг: 526
  • Ростов на Дону
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1644 : 14 Сентябрь 2018, 21:38:29 »
Все правильно. Я и не говорил что вино для коньяка нужно выдерживать, я уточнял сырье, т.е.  из чего получается чача, а из чего может получится коньяк.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9421
  • -Получено: 13750
  • Сообщений: 2229
  • Рейтинг: 13763
  • Коломна МО
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1645 : 16 Сентябрь 2018, 17:55:06 »
Слабовато будет.
Слабовато, в смысле маловато? А зачем тебе сейчас много на выходе? Твой коньяк ещё ищет своих покупателей в отличии от вина, которое их уже нашло. По-моему, для тебя сейчас главное качество, отработанная технология получения хорошего коньяка, а вопрос о количестве, это не срочно, это для будущего. Цитирую, источник который привел выше -"Важно! Полупродуктом в процессе приготовления коньяка выступает виноградное вино. Как правило из прекрасного вина получается плохой коньяк, и наоборот из посредственной винной основы можно приготовить отличный коньяк с богатым вкусом и ароматом." Это не аксиома, я думаю, но как девиз годиться. С уважением, Виктор.

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 909
  • -Получено: 872
  • Сообщений: 148
  • Рейтинг: 872
  • ульяновск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1646 : 16 Сентябрь 2018, 18:25:54 »
Слабовато, в смысле маловато? А зачем тебе сейчас много на выходе? Твой коньяк ещё ищет своих покупателей в отличии от вина, которое их уже нашло. По-моему, для тебя сейчас главное качество, отработанная технология получения хорошего коньяка, а вопрос о количестве, это не срочно, это для будущего. Цитирую, источник который привел выше -"Важно! Полупродуктом в процессе приготовления коньяка выступает виноградное вино. Как правило из прекрасного вина получается плохой коньяк, и наоборот из посредственной винной основы можно приготовить отличный коньяк с богатым вкусом и ароматом." Это не аксиома, я думаю, но как девиз годиться. С уважением, Виктор.
Из хорошего вина и только из него можно получить хороший коньяк. но есть одно но коньяк делают из светлых сортов винограда как и граппу, а чачу как правило из темных, так как они более ароматны и потому чачу дальше не в чем не настаивают а сразу употребляют. А вообще знакомый грузин объяснял мне, что чачу гонят из всего в чем есть сахар (виноград мандарины и т.д.) в горах сахарная свекла и сахарный тростник не растет, а выпить хотелось во все времена. По вкусу это всё равно похоже просто на самогон и небольшой далекий оттенок исходного продукта.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9421
  • -Получено: 13750
  • Сообщений: 2229
  • Рейтинг: 13763
  • Коломна МО
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1647 : 16 Сентябрь 2018, 18:51:34 »
Из хорошего вина и только из него
Когда я писал я оговорился, что ... "это не аксиома", то есть я допускаю что из хорошего вина можно получить хороший коньяк, но это хорошее вино должно быть не сульфированным, чего достичь не просто. Да и не требует этого технология коньяка, главное, чтобы виноматериал был здоровым. Цитирую другой источник - "Коньячные виноматериалы готовят на заводах первичного виноделия. К переработке допускается только здоровый виноград с содержанием сахара не ниже 14 г/100 см3 и титруемой кислотностью от 8 до 10 г/дм3. Существуют различные технологические схемы производства коньячных виноматериалов. "  http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml
 Как видите всё проще, никто не требует перегонять высококачественное вино на коньяк. С уважением, Виктор.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8680
  • -Получено: 13302
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 13340
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1648 : 16 Сентябрь 2018, 22:33:58 »
Когда я писал я оговорился, что ... "это не аксиома", то есть я допускаю что из хорошего вина можно получить хороший коньяк, но это хорошее вино должно быть не сульфированным, чего достичь не просто. Да и не требует этого технология коньяка, главное, чтобы виноматериал был здоровым. Цитирую другой источник - "Коньячные виноматериалы готовят на заводах первичного виноделия. К переработке допускается только здоровый виноград с содержанием сахара не ниже 14 г/100 см3 и титруемой кислотностью от 8 до 10 г/дм3. Существуют различные технологические схемы производства коньячных виноматериалов. "  http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml
 Как видите всё проще, никто не требует перегонять высококачественное вино на коньяк. С уважением, Виктор.
Ответил тут
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 803
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 739
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1649 : 18 Сентябрь 2018, 21:09:09 »
всем вечер добрый, хочу спросить у более опытных виноделов , какая пропорция для чачи лучше 1-1 жмых- вода или 1-2, жмых красных сортов винограда, хотелось бы получить напток мягче и ароматнее , впрочем как и всем, на сайтах пишут все по разному, даже 1 к 3

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8680
  • -Получено: 13302
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 13340
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1650 : 18 Сентябрь 2018, 21:34:55 »
всем вечер добрый, хочу спросить у более опытных виноделов , какая пропорция для чачи лучше 1-1 жмых- вода или 1-2, жмых красных сортов винограда, хотелось бы получить напток мягче и ароматнее , впрочем как и всем, на сайтах пишут все по разному, даже 1 к 3
Много факторов......  от сорта и от того как долго на жмыхе шла мацерация и как сильно жмых отжат. На форуме  как то Тихомир писал, что воды добавляется столько, сколько было отжато сока (сусла), я с ним согласен, примерно так
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 803
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 739
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1651 : 18 Сентябрь 2018, 21:41:30 »
Алексей я понял , что решающих мелочей много, буду пробовать разные методы, на  дубе наверное тоже чачу лучше выдержиать при 65-70 об? тем более к Тихомиру нужно прислушаться, считаю опыт его достаточным

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8680
  • -Получено: 13302
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 13340
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1652 : 19 Сентябрь 2018, 09:17:50 »
Алексей я понял , что решающих мелочей много, буду пробовать разные методы, на  дубе наверное тоже чачу лучше выдержиать при 65-70 об? тем более к Тихомиру нужно прислушаться, считаю опыт его достаточным
Про выдержку на дубе писал в соответствующей теме
http://vinforum.ru/index.php?topic=1799.msg99737#msg99737

Могу добавить, что потом при разбавлении до 40%, нужно ждать 2 месяца, если вас не устраивает вкус и аромат, то можно еще на чипсах подержать. Я уже писал, момент снятия с чипсов это всегда проблема для меня. Как-то попробовал 65-70% после 3-ей идет легко, теперь не разбавляю )))))))))) да еще и подсадил своих друзей на такой же крепкий, сначала боялись, потом подсели )))))))))))
 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 803
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 739
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1653 : 19 Сентябрь 2018, 11:21:25 »
Ну если пару кубиков льда бросить и 65-70 идет отлично, тем более знаешь, что свой напиток

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8045
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8081
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1654 : 19 Сентябрь 2018, 18:44:43 »
У нас имеем регион где так и делают. После двойной перегон ракию сохраняют в 65- 70 гр, как  получилась при второй перегон. При варке добавляют и анасон, и вкус напоминает греческое "Узо".Название ракию "Анасонлийка". Разбавляю непосредствено в стакан- на кто как нравится. Класно получается, но там виноград в навал и ракия делают только от виноградный сок.
Имею друг который до 2 тона виноград отделяет для ракия,когда урожай хороший.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 917
  • -Получено: 525
  • Сообщений: 91
  • Рейтинг: 526
  • Ростов на Дону
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1655 : 23 Сентябрь 2018, 08:59:55 »
Ну если пару кубиков льда бросить и 65-70 идет отлично,...
А поговорить?... :az:

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 803
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 175
  • Рейтинг: 739
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1656 : 23 Сентябрь 2018, 12:22:36 »
А как же без этого, обязательно :ag:

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9421
  • -Получено: 13750
  • Сообщений: 2229
  • Рейтинг: 13763
  • Коломна МО
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1657 : 25 Сентябрь 2018, 08:45:26 »
На форуме  как то Тихомир писал, что воды добавляется столько, сколько было отжато сока (сусла), я с ним согласен, примерно так
  А сколько сахара (фруктозы, глюкозы?) в воду вносится при этом? По содержанию в сусле или больше? С уважением, Виктор.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8680
  • -Получено: 13302
  • Сообщений: 1941
  • Рейтинг: 13340
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1658 : 25 Сентябрь 2018, 09:12:15 »
  А сколько сахара (фруктозы, глюкозы?) в воду вносится при этом? По содержанию в сусле или больше? С уважением, Виктор.

по-моему эта тема не поднималась, я вношу как душа ляжет ))))))))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1942
  • -Получено: 1569
  • Сообщений: 272
  • Рейтинг: 1572
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1659 : 25 Сентябрь 2018, 09:19:55 »
А сколько сахара (фруктозы, глюкозы?) в воду вносится при этом?...
Игорь Кузьмин советует на 10 л воды 2,5 кг сахара. Так оно наверно правильно, сахаристость сусла получится ~ 25 брикс, самое то для переваривания дрожжами сахара в ноль.