• 23 Октябрь 2018, 16:37:39



Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 140841 раз)

2 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 7994
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8030
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1620 : 15 Май 2018, 09:11:19 »
Цель не надвишат 18 гр. иначе аромат теряется пропорционално,даже в квадрат с повишение температур.Однако в практике ето трудновыполнимая задача
Брожение проводится по красному, потому что аромат находится непосредствено под кожура виноградные зерна. Сульфирование табу. Нужно пользоваться дрожа способни работать при такие условия, к примеру Zimaflore X 16. Охлаждение сусло обязательно. Если объем 200-300л.как  у меня ето тоже не легко.
За то и прежде писал до 22гр. макс как  бъйвает в практике.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7766
  • -Получено: 11824
  • Сообщений: 1715
  • Рейтинг: 11862
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1621 : 15 Май 2018, 09:29:40 »
Брожение проводится по красному, потому что аромат находится непосредствено под кожура виноградные зерна. Сульфирование табу. Нужно пользоваться дрожа способни работать при такие условия, к примеру Zimaflore X 16. Охлаждение сусло обязательно. Если объем 200-300л.как  у меня ето тоже не легко.
За то и прежде писал до 22гр. макс как  бъйвает в практике.
А каким способом поддерживаете оптимальную температуру?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 7994
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8030
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1622 : 15 Май 2018, 09:52:14 »
каким способом поддерживаете оптимальную температуру?
Первое условие подходящее помещение.У меня оно частично горизонтально находится в земли у склон . Там и в августе температура меньше 20гр. Охлаждаю из колодец с серпентина из нерж. погружена в сусло.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7766
  • -Получено: 11824
  • Сообщений: 1715
  • Рейтинг: 11862
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1623 : 15 Май 2018, 10:02:23 »
Добрый день, любители поиска творческого решения самогонных вопросов.  Мой вопрос!? - Это что , самое главное условие сохранения ароматики  в браге до перегонки? - держать температуру браги до 22 град С, при этом время брожения естественно  должно увеличиться. Смотрел раньше видеоролики. так там рассказывают :"опускается в брагу аквариумный подогреватель и держим температуру около 30 градусов С". Очень хочется научится получать самогон с тонкими естественными , соответствующими конкретному  продукту ароматами и вкусом.
Наверно потом ректификат гонят, там аромат не нужен.
При изготовлении вин, в особенности белых, чтобы ароматика максимально сохранилась, вино получилось более мягкое, не грубое, нужно соблюдать температурный режим, как тут упомянул Тихомир необходимо использовать культурные дрожжи, которые могут работать при более низких температурах.
Выбор дрожжей тоже имеет значение например в описании к дрожжам UCLM S325 сказано, что применяется для ароматных сортов винограда
Активность β-гликозидазы способствует выделению терпеновых сортовых ароматов (Мальвазия, Мускат, Альварино, Лоуреиро (Loureiro), Рислинг, Вионьер, Гювюрцтраминер, Пино Гри), однако UCLM S325 позволяет также работать c высокоароматичными сортами,  такими как Совиньон Блан или Семийон
По поводу ароматики, тут уже писали, повторюсь. Если вы хотите усилить (увеличить) аромат, то необходимо кинуть в сухопарник или бак соответствующую ягоду или фрукт.


Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 678
  • -Получено: 640
  • Сообщений: 153
  • Рейтинг: 641
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1624 : 15 Май 2018, 20:13:13 »
Наверно потом ректификат гонят, там аромат не нужен.
При изготовлении вин, в особенности белых, чтобы ароматика максимально сохранилась, вино получилось более мягкое, не грубое, нужно соблюдать температурный режим, как тут упомянул Тихомир необходимо использовать культурные дрожжи, которые могут работать при более низких температурах.
Выбор дрожжей тоже имеет значение например в описании к дрожжам UCLM S325 сказано, что применяется для ароматных сортов винограда
Активность β-гликозидазы способствует выделению терпеновых сортовых ароматов (Мальвазия, Мускат, Альварино, Лоуреиро (Loureiro), Рислинг, Вионьер, Гювюрцтраминер, Пино Гри), однако UCLM S325 позволяет также работать c высокоароматичными сортами,  такими как Совиньон Блан или Семийон
По поводу ароматики, тут уже писали, повторюсь. Если вы хотите усилить (увеличить) аромат, то необходимо кинуть в сухопарник или бак соответствующую ягоду или фрукт.

для усиления ароматики используют  джин корзину , куда и помещают ягоды и т. д.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7766
  • -Получено: 11824
  • Сообщений: 1715
  • Рейтинг: 11862
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1625 : 15 Май 2018, 20:40:24 »
для усиления ароматики используют  джин корзину , куда и помещают ягоды и т. д.
А если ее нет?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 678
  • -Получено: 640
  • Сообщений: 153
  • Рейтинг: 641
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1626 : 17 Май 2018, 20:40:29 »
тогда лучше подвесить в сетке или в марле, я бы не рискнул бросить в бак , может закрыть отверстие , подвесить к крвышке бака

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7766
  • -Получено: 11824
  • Сообщений: 1715
  • Рейтинг: 11862
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1627 : 25 Июнь 2018, 16:09:21 »
Прочел в тырнете занимательную фразу "Попробовал Писко -  выкинул виски"
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32393
  • -Получено: 35356
  • Сообщений: 5240
  • Рейтинг: 35392
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1628 : 12 Сентябрь 2018, 14:38:54 »
В прошлом году остался без чачи, всю мезгу раздал самогонщикам. По этому пролетел с квадратами, были планы сделать десерты мускатные из Муската Гамбургского и Ц.М. теперь ток на следующий год. В этом году всю мезгу пустил в дело.
Как же я люблю Виноград.

Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 311
  • -Получено: 488
  • Сообщений: 137
  • Рейтинг: 488
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1629 : 12 Сентябрь 2018, 15:48:53 »
Игорь, а как Вы её подготавливаете к "делу", сколько воды, сколько сахара?

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32393
  • -Получено: 35356
  • Сообщений: 5240
  • Рейтинг: 35392
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1630 : 12 Сентябрь 2018, 16:40:21 »
Игорь, а как Вы её подготавливаете к "делу", сколько воды, сколько сахара?
Чуть меньше половины бочки мезги, и сахара из расчёта 2,5 кг. на 10 литров воды.
Как же я люблю Виноград.

Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 311
  • -Получено: 488
  • Сообщений: 137
  • Рейтинг: 488
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1631 : 12 Сентябрь 2018, 18:27:15 »

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32393
  • -Получено: 35356
  • Сообщений: 5240
  • Рейтинг: 35392
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1632 : 12 Сентябрь 2018, 19:30:23 »
Воды полную бочку?
Нужно ращитать, чтобы  осталось место для сахара и так чтобы шапка не вылезала из бочки. Иначе сусло будет на полу и рой дрозофил.
Как же я люблю Виноград.

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 658
  • -Получено: 605
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 605
  • ульяновск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1633 : 12 Сентябрь 2018, 20:03:03 »
Я делал по подобной технологии чачу  на сортах бьянка и  дункенфельдер, но почему то получил просто самогон, как просто на сахаре. До сих пор провожу эксперименты по получению наилучшего вкуса, но пока всё в процессе поиска лучшего варианта. Если судить по результатам прошлого года то просто сахарная брага перегоняется с максимальным укреплением (у меня 90 градусов). Далее разбавляю для повторного перегона с отделением голов и хвостов чистым виноградным соком. В результате получаю продукт с очень нежным и мягким послевкусием винограда (сейчас я считаю это расточительством  хотя и очень вкусным),во втором варианте разбавляю самогон жмыхом от винограда после отжима на вино и водой (получая какой то изюмный привкус и чем больше жмыха тем более интенсивней вкус). Но я пока в поиске лучших вариантов ибо вариант с кальвадосом в прошлом году затмил всё.

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 838
  • -Получено: 441
  • Сообщений: 83
  • Рейтинг: 442
  • Ростов на Дону
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1634 : 12 Сентябрь 2018, 21:56:57 »
Для чачи, сколько отжал сока столько же и добавляю воды в жмых. Можно чуть больше, но лучше меньше. А сахара как и было сказано выше - 20-25% от воды.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32393
  • -Получено: 35356
  • Сообщений: 5240
  • Рейтинг: 35392
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1635 : 13 Сентябрь 2018, 08:27:51 »
На самом деле самая лучшая чача, это не с выжимок а из сока винограда. Небо и земля. Привёз с Тамани две пластиковых пятёрки, это что то, взял у друга в Юбилейном. Просто у нас нет таких возможностей как там, у них свои виноградники гектарами. Не понравилось вино, перегнал на чачу. В этом году через неделю буду снимать свой урожай примерно под тонну, чегото раздам друзьям и родным а остальное всё под чачу без добавления воды, сахару добавлю потому как на общем сусле будет примерно 16-17 БРИ.
Как же я люблю Виноград.

Онлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 79
  • -Получено: 143
  • Сообщений: 31
  • Рейтинг: 143
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1636 : 13 Сентябрь 2018, 09:49:39 »
Я делал по подобной технологии чачу  на сортах бьянка и  дункенфельдер, но почему то получил просто самогон, как просто на сахаре. До сих пор провожу эксперименты по получению наилучшего вкуса, но пока всё в процессе поиска лучшего варианта. Если судить по результатам прошлого года то просто сахарная брага перегоняется с максимальным укреплением (у меня 90 градусов).
Чачу гнать с укреплением не стоит, весь аромат пропадает. Идеальный вариант - перегонка паром, вместе со жмыхом, потом дробная, с отбором голов и хвостов. Вот видео, как делают граппу из выжимок)))

Онлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 79
  • -Получено: 143
  • Сообщений: 31
  • Рейтинг: 143
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1637 : 13 Сентябрь 2018, 09:53:33 »
Себе собрал агрегат для перегонки  паром, на сливе уже испытал)

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 838
  • -Получено: 441
  • Сообщений: 83
  • Рейтинг: 442
  • Ростов на Дону
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1638 : 14 Сентябрь 2018, 17:20:40 »
На самом деле самая лучшая чача, это не с выжимок а из сока винограда..... без добавления воды, сахару добавлю потому как на общем сусле будет примерно 16-17 БРИ.
Сок винограда на вино и затем перегнать, это уже не чача а коньяк или бренди по нашему :ay:. Если будешь добавлять сахар то не более  20% в общем сусле, не жадничай :ag:.  Сам хочу сделать бренди, пустил на это Сурученский белый с сахаром 18-19%, плюс прошлогоднее неудачное вино. Литров 50 наберется. Не знаю получится ли в этом году, а на следующий год планирую закупить винограда именно на бренди. Хотелось бы узнать, какие сорта для этого можно закупить?

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32393
  • -Получено: 35356
  • Сообщений: 5240
  • Рейтинг: 35392
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1639 : 14 Сентябрь 2018, 18:07:34 »
Хотелось бы узнать, какие сорта для этого можно закупить?
Я не пью крепкие напитки, но со слов знатоков, самая ароматная чача из сусла Ц.М.
Как же я люблю Виноград.