• 19 Декабрь 2018, 09:11:55



Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 148437 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 175
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 175
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1740 : 06 Декабрь 2018, 12:29:06 »
Да, и перегонял по запаху, пока каким-то прелым, что ли, не станет. 50-55 в струе, но тут от аппарата зависит и ареометра)

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8714
  • -Получено: 13337
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13375
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1741 : 06 Декабрь 2018, 12:31:49 »
Вот интересная тема http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29.0

В ней для себя нашел (но еще не проверял, как-то руки не дошли)

"На англоязычном сайте -тёзке-есть неплохая подборка по джину.Например,по количеству пряностей:общее количество на 1 литр-20-35 граммов (метод мацерации в 50%abv последующей перегонкой).Соотношение предлагается считать так: если
основной компонент-можжевеловую ягоду-принять за X,то X/2-кориандр;X/10-дягиль,кассия, корица,лакрица,горький миндаль,мелегетский перец,перец кубеба;X/100-корка померанца и апельсина,корка лимона,имбирь,корень ириса,кардамон,мускат,чабер,аир,ромашка аптечная.Здесь же десятка полтора различных рецептов.Также ингредиенты для некоторых марок джина в табличке(прилагается)."

Я так понял можно делать только с можжевельника и можно делать с добавками. Как сильно влияют добавки на конечный продукт, слышали ли вы кориандр и тмин и на сколько сильно?
По вашей ссылке где-то есть описание рецепта, взять спирт 96% довести до соответствующего градуса, и при перегонке отделить головы и хвосты, это делается с какой целью как вы считаете? С хвостами более менее понятно, а головы зачем?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6207
  • -Получено: 9585
  • Сообщений: 1288
  • Рейтинг: 9590
  • Алтайский край г. Бийск

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 175
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 175
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1743 : 06 Декабрь 2018, 12:44:04 »
Да, добавки слышны. Кориандр не сильно, приятный, цитрусовый привкус (ну, на мой вкус), тмин сильнее, его можно уменьшить. Но тут дело вкуса, можно сделать по 1л, для начала, без добавок, и с добавками, а дальше уже под себя навеску корректировать.
"взять спирт 96% довести до соответствующего градуса, и при перегонке отделить головы и хвосты" - не знаю, зачем дробить, это же ректификат, откуда там головы и хвосты  ::): При настоях на спирте я бы не отделял, если спирт качественный.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8714
  • -Получено: 13337
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13375
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1744 : 06 Декабрь 2018, 12:51:18 »
Да, добавки слышны. Кориандр не сильно, приятный, цитрусовый привкус (ну, на мой вкус), тмин сильнее, его можно уменьшить. Но тут дело вкуса, можно сделать по 1л, для начала, без добавок, и с добавками, а дальше уже под себя навеску корректировать.
"взять спирт 96% довести до соответствующего градуса, и при перегонке отделить головы и хвосты" - не знаю, зачем дробить, это же ректификат, откуда там головы и хвосты  ::): При настоях на спирте я бы не отделял, если спирт качественный.
Я такого же мнения. Дочитался, что они это объясняют "богатством ароматики сердца", но какие могут быть головы и хвосты при 96% спирта это вообще для меня загадка
Процитирую..............
Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов.
Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London Gin и Plymouth Gin.
Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.
Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.
В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 175
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 175
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1745 : 06 Декабрь 2018, 13:26:08 »
В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.
Я себе думаю приобрести джин-корзину, чтобы процесс приготовления ускорить
А по поводу спирта 96% - в то время, когда джин появился как напиток, ректификата не было. Да и питься дистиллят помягче будет)

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 693
  • -Получено: 656
  • Сообщений: 144
  • Рейтинг: 658
  • Ижевск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1746 : 06 Декабрь 2018, 17:02:47 »
А по поводу спирта 96% - в то время, когда джин появился как напиток, ректификата не было.
Новый рецепт - новый джин , а ректификат то уже есть. Я использую дистиллят 67 гр, настаиваю на том , что есть . Два ингредиента обязательны спирт и можжевеловые ягоды, чаще всего встречается анис или бодьян анисовый остальное на Ваше усмотрениие. Перегонять не стоит, так как потеряются полезняшки:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
После разведения до нужной Вам крепости разлить в бутылки и дать выстоятся. Через месяц джин станет мягче!
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 175
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 175
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1747 : 06 Декабрь 2018, 17:05:55 »
Перегонять не стоит, так как потеряются полезняшки

Сдается мне, алкоголь и польза понятия несовместимые  ::):

Оффлайн Андрей Уржумов

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 175
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 175
  • Нижний Новгород
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1748 : 06 Декабрь 2018, 17:07:20 »
Видео по теме джина
Кстати, в этом цикле передач ("Жаждущий странник") много интересных сюжетов

Оффлайн Ильдар

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1664
  • -Получено: 1270
  • Сообщений: 294
  • Рейтинг: 1270
  • РТ.г.Лениногорск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1749 : 06 Декабрь 2018, 19:32:11 »

Я делаю "сухой" на основе рецепта "Dmitriy" с абсентклаба со своими изменениями:
 На 1 дал:

 5 литров 96% спирта
 5 литров воды
 170 гр. целых шишко-ягод можжевельника
 35 граммов кориандра
 15 граммов корицы (можно целой, можно порошком)
 25 граммов цедры лимона (апельсин не добавляю, мне он не нравится)
 По 10 щепоток иссопа, аниса, фенхеля, солодки.
 
 Настаиваю 14дней периодически болтая, сливаю с травы через сито, и два раза промываю траву водой (2 литра + 3 литра)
 Перегоняю  головы отбираю на всякий случай около 100мл, но в общем их можно и не отбирать на мой взгляд, если спирт был качественный, применяю головы для дополнительного вкуса и ароматизации в других настойках. . Развожу в бутыли до 47 об.%, при разведении ничего не мутнеет.
Но выдерживался год и одна бутылка осталась.Но какой то вкус  как у одеколона пробивает.Короче какая то добавка  лишняя.А так  лучше голимый  можевельник .

Оффлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 928
  • -Получено: 874
  • Сообщений: 148
  • Рейтинг: 874
  • ульяновск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1750 : 07 Декабрь 2018, 17:25:25 »
Во всех алкогольных магазинах продают уже готовый набор специя для джина и другие вкусоароматические добавки.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8714
  • -Получено: 13337
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13375
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1751 : 08 Декабрь 2018, 07:48:58 »
Во всех алкогольных магазинах продают уже готовый набор специя для джина и другие вкусоароматические добавки.
От меня ближайший магазин 150км, там только был можжевельник и то завезли недавно, а до этого и его не было
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3266
  • -Получено: 4740
  • Сообщений: 573
  • Рейтинг: 4741
  • г. Рязань
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1752 : 08 Декабрь 2018, 09:20:52 »
От меня ближайший магазин 150км, там только был можжевельник и то завезли недавно, а до этого и его не было
Добрый день! Еще можно посмотреть в продуктовых магазинах на стеллажах со специями.
 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Так будет не всегда ...

Оффлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 474
  • -Получено: 767
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: 768
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1753 : 08 Декабрь 2018, 09:40:28 »
Еще можно посмотреть в продуктовых магазинах на стеллажах со специями.
Подтверждаю. Можевельник в супермаркетах покупал ещё лет 10 назад. Спирт настаивал.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33545
  • -Получено: 37482
  • Сообщений: 5557
  • Рейтинг: 37517
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1754 : 08 Декабрь 2018, 09:58:46 »
Добрый день! Еще можно посмотреть в продуктовых магазинах на стеллажах со специями.
 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Можно и в аптеках поискать.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8714
  • -Получено: 13337
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13375
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1755 : 08 Декабрь 2018, 13:38:56 »
Подтверждаю. Можевельник в супермаркетах покупал ещё лет 10 назад. Спирт настаивал.
У нас нет, смотрел, когда делал вермут много чего брал для него именно супермаркетах
P.S. Ездил как-то в Богучары (Воронежская область) там вообще товар не такой и ассортимент и производители другие, а в Белгороде (дочку возил на учебу)  вообще небо и земля от нашего  :ag: Еще было интересно наблюдать, как постепенно с продвижением к Белгороду меняется внешний вид растений на полях.
 
Можно и в аптеках поискать.

В аптеках хороший вариант, что не нашел в супермаркетах, то добрал в аптеках для вермута )))))))))) 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 19178
  • -Получено: 9234
  • Сообщений: 1193
  • Рейтинг: 9245
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1756 : 08 Декабрь 2018, 20:35:00 »
Тоже много разных рецептов перепробовал, все оказались бесполезными и не отвечали задаче получения джина, оставлен самый простой и беспроблемный, беру пачку (50гр) плодов можжевельника в аптеке, засыпаю в сырец перед финальным погоном, и всё получается в лучшем виде, и запах и вкус не отличимы от брендовых магазинных аналогов. Иногда оказывается - чем проще тем лучше,  :az:
С уважением, Александр.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 736
  • -Получено: 852
  • Сообщений: 205
  • Рейтинг: 853
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1757 : 08 Декабрь 2018, 21:17:05 »
Алексей возьми корешки вишни или другой ягоды  и поймешь что все навески с магазинов их не стоят
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 693
  • -Получено: 656
  • Сообщений: 144
  • Рейтинг: 658
  • Ижевск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1758 : 09 Декабрь 2018, 02:38:08 »
корешки вишни или другой ягоды  и поймешь что все навески с магазинов их не стоят
Поподробнее пожалуйста. Насколько одревесневшие корешки, что с ними сделать, лучше или хуже чем с магазинов. Мне нравится аромат земляники, сам ликер делаю по типу ксу-ксу, её корешки подойдут?
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Пётр

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 273
  • -Получено: 1825
  • Сообщений: 227
  • Рейтинг: 1834
  • Волгоград
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1759 : 09 Декабрь 2018, 12:28:15 »
первую партию сделал из айвы(в этом году её было много) а вот из винограда вторая перегонка потом настойка на чипсах и добавляю карамельный сахар.
виноград это как наркотик.хочется самого лучшего