Поверьте очень путаете. Качественная ракия может быть сделана только в медной алембик.Это относится к любой високоалкогольный напиток, в котором аромат имеет важное значение.
Это верно, но есть одно НО! Если виноградное вино перегонять в нержавейке, то любая нержавеющая сталь(техническая или пищевая) отдает напитку часть своего состава(хром, никель, молибден, титан...)
Если пользоваться медными аппаратами( аламбики и заказной куб...), есть мнение, что качественная медь практически не отдает тяжелых металлов (цинк, свинец,никель...) в дистиллят..., НО некачественная медь, латунь, места спайки припоями... отдают громадное количество тяжелых металлов в дистиллят!
Сравнивали чачу выгнанную из нержавейки и меди, если дать на дегустацию, то с меди чача мягче что ли, с меди выгонка идет чуть быстрее! А так ощутимой разницы нет!
Нержавейка или медь, я вот все думаю, брать ли мне еще аламбик?