• 25 Апреля 2024, 09:30:11


Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 271677 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #40 : 13 Октября 2014, 16:02:33 »
Размешиваю шапку не палкой ,а миксером.
Есть печальный опыт использования в качестве размешивателя строительного перфоратора - делает из мезги кашу и "убивает" вино. Надеюсь, что миксер и чача это разные вещи от перфоратора  :av: 

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #41 : 13 Октября 2014, 16:15:07 »
Есть печальный опыт использования в качестве размешивателя строительного перфоратора - делает из мезги кашу и "убивает" вино.
Сергей,миксер убивает вино.но это брага под чачу.Вино я перемешивал черенком от лопаты.А чем перемешивают  шапку на винзаводах ? наверняка не черенками  Заведомо зная.что вино умрёт.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #42 : 13 Октября 2014, 16:51:32 »
Сергей,миксер убивает вино.но это брага под чачу.
Чем меньше механики и электроники в виноделии (даже если виноматериал пойдет на чачу), чем больше тишины, тем лучше. Игорь, черенок от лопаты потерялся?  :bw: Зачем эта ужасная машина? Нельзя, как и раньше, деревянным черенком перемешивать? Качество исходного продукта влияет на качество окончательного продукта.
С уважением, Владимир

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8253
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8289
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #43 : 13 Октября 2014, 16:57:08 »
Игорь, я обещал вам, чтобы научить вас, как сделать хорошая ракия(ча-ча).Обработка продуктов, таких как приготовление пищи.В этом "бизнесе" вы мастер.Поэтому, прежде спрашивал о пене.Вы ответили-"конечно!" .То что для вас является"конечно" в кулинарии, для других совершенно непонятно.Они говорят, что это не имеет никакое значения.Голодный съест все. :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1387
  • Сообщений: 435
  • Рейтинг: 1384
  • Россия, Астраханская облась
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #44 : 20 Октября 2014, 00:29:29 »
Я налил им по чарке чачи.,они охренели от такого продукта 75".
75% конечно крепко, в плане того, что не поговоришь за столом долго, 4-6 полных стопочки и тепленький :). Вообще в прошлом я всегда делал 70%, двойная перегонка..., что удивительно 70% чача пьется как джин-тоник, очень легко с послевкусием винограда и тепла...! Сейчас я делаю 45% виноградную водку, так наверное правильнее будет, все прекрасно, можно хорошо и долго поговорить за столом :)
Кстати люди которые потребляли мою 70% чачу, давали ей максимальный градус 50%, кто 45%, когда говорю что напиток 70% крепкости то люди не верят :) 

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1387
  • Сообщений: 435
  • Рейтинг: 1384
  • Россия, Астраханская облась
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #45 : 20 Октября 2014, 00:56:35 »
Поверьте  очень путаете. Качественная ракия может быть сделана только в медной алембик.Это относится к любой високоалкогольный напиток, в котором аромат имеет важное значение.
Это верно, но есть одно НО! Если виноградное вино  перегонять в нержавейке, то любая нержавеющая сталь(техническая или пищевая) отдает напитку часть своего состава(хром, никель, молибден, титан...) 
Если пользоваться медными аппаратами( аламбики и заказной куб...), есть мнение, что качественная медь практически не отдает   тяжелых металлов (цинк, свинец,никель...) в дистиллят..., НО некачественная медь, латунь, места спайки припоями... отдают  громадное количество тяжелых металлов в дистиллят!
Сравнивали чачу выгнанную из нержавейки и меди, если дать на дегустацию, то с меди чача мягче что ли, с меди выгонка идет чуть быстрее! А так ощутимой разницы нет!
Нержавейка или медь, я вот все думаю, брать ли мне еще аламбик? 

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1387
  • Сообщений: 435
  • Рейтинг: 1384
  • Россия, Астраханская облась
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #46 : 20 Октября 2014, 01:04:44 »
после второй перегонки , как я говорил гоню хвост до 10*, в среднем получается как раз 67-72*
У меня куб на 30 литров из нержавейки. Вторую перегонку я делаю так: выгнанная чача в объеме 10 литров, разбавляется 10 литрами отфильтрованной воды, все это(20 литров) заливаю в куб и гоню! Снимаю первые грамм 150, а дальше отбираю. Первый литр у меня идет более 90%, второй 80%...   

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1387
  • Сообщений: 435
  • Рейтинг: 1384
  • Россия, Астраханская облась
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #47 : 20 Октября 2014, 01:10:35 »
С головы грамм 100, а размер хвоста определяет жадность
Лучше делайте с рациональным подходом: головы по 100 грамм и хвосты отсеченные на 40% крепкости, выгоняйте по максимуму в плоть до 5%. Я все это, с многочисленных перегонок сливаю в отдельную емкость, и когда у меня все сырье переработано, я перегоняю емкость с головами и хвостами!     

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2468
  • Сообщений: 419
  • Рейтинг: 2472
  • Алматы
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #48 : 20 Октября 2014, 08:38:21 »
Планирую в следующем году часть винограда пустить на производство виноградного спирта.
При составлении плана действий возникли вопросы:
1. Если этим спиртом я планирую крепить кагор из Саперави, то стоит ли делать спирт тоже из Саперави? (Ркацители дешевле).
2. Какое вино даёт более качественный спирт: изготовленное по-белому или по-красному способу?
3. Когда правильнее осуществлять перегонку: сразу после окончания брожения (осенью) или после выпадания винного камня и прочего (зимой-весной)?

Оффлайн Алексей Курцев

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 519
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #49 : 20 Октября 2014, 09:15:03 »
Мысли вслух. Я так думаю, если по 2 пункту делать из по-белому, то 1 пункт отпадает. А делать надо по-белому, так правильнее, меньше пектинов меньше метилового спирта. По 3 пункту, вам же спирт нужен, а не коньяк(есть мнение выгонять вообще с дрожжевым осадком для большей ароматики) я думаю, что зимой-весной.
Мне сравнить пока не с чем, я выгонял осветленный виноматериал, ну может выпадения камня не дождался. При настаивании на дубовых чурочках (сильной обжарки), цвет, вкус и сами ощущения можно сравнить с виски 3-5 летней выдержки.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #50 : 20 Октября 2014, 12:17:10 »
стоит ли делать спирт тоже из Саперави?
Как сказал один великий, "топить печку нефтью, всё равно, что топить ассигнациями."
Делать спирт из Саперави... хм, поискать упавшую копейку поддожённым рублём.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2051
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 2056
  • Тихий Дон
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #51 : 20 Октября 2014, 17:58:35 »
Только цена.Справится с задачей прекрасно.Объем однако очень мал , даже для тебя.Время десиляции то же самое ,независимо от объема.
Тихомир а что с ценой не так? Это дорого? Сколько в Болгарии стоит аламбик литров на 10-20?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #52 : 20 Октября 2014, 19:02:33 »
Нержавейка или медь, я вот все думаю, брать ли мне еще аламбик?
Раньше пользрвались самогонными аппаратами из нержавейки и всё было в шоколаде.Теперь аламбики в моде из за границы.Хрень всё это.За бугром ни гнать не умеют,ни пить ,то что нагнали.И водка и самогонка  Русские напитки.И чача с Кавказа.А Вы аламбики.Не вижу патриотизма в Вашем тексте.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #53 : 20 Октября 2014, 19:07:34 »
я перегоняю емкость с головами и хвостами! 
И куда эту хрень после выгонки? там же одна общая голова.Если только секаторы протирать,после обрезки.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #54 : 20 Октября 2014, 19:11:41 »
(есть мнение выгонять вообще с дрожжевым осадком для большей ароматики)
А я литров 150 осадков вылил,мне товарищ с Абхазии сказал,что тебя бы в Абхазии за это зарезали. :ak:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8253
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8289
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #55 : 20 Октября 2014, 19:36:05 »
Раньше пользрвались самогонными аппаратами из нержавейки и всё было в шоколаде.Теперь аламбики в моде из за границы.Хрень всё это.За бугром ни гнать не умеют,ни пить ,то что нагнали.И водка и самогонка  Русские напитки.И чача с Кавказа.А Вы аламбики.Не вижу патриотизма в Вашем тексте.
Вы серьезно ето думаете? Я не верю. Мы используем аламбики с незапамятных времен.Какие модные тенденции вы видите здесь?   :ai: Нержавеющая сталь является мода. Медные алембики ето традиция. Что общего  с патриотизмом?Вот оно пришло от арабов. Не думаю, что я араб :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2051
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 2056
  • Тихий Дон
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #56 : 20 Октября 2014, 21:46:00 »
Тихомир, Игорь имеет ввиду Россию, говоря о модных тэнденциях.
Я например слово аламбик услышал лет 5 назад. Думаю многие до сих пор не слышали о его существовании. В деревнях самый популярный куб-аллюминиевый бидон с мтф.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8253
  • Сообщений: 1518
  • Рейтинг: 8289
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #57 : 20 Октября 2014, 22:07:11 »
Хрень всё это.За бугром ни гнать не умеют,ни пить ,то что нагнали
Может быть, вы бы перевести  и....
Еще раз говорю, что я понимаю русский, на 100%.Толковый словарь русского языка( Академиическии )в моя рука. Дядя Google знает все!
Он одноко не может говорить правильно по-русски... :ag:
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #58 : 20 Октября 2014, 22:57:41 »
Мы используем аламбики с незапамятных времен.Вот оно пришло от арабов. Не думаю, что я араб :ag:
Тихомир,но и далеко не Русский,а значит Ты из за бугра. :bd:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #59 : 20 Октября 2014, 23:43:55 »
Раньше пользрвались самогонными аппаратами из нержавейки и всё было в шоколаде.
Игорь, аламбик  используют для изготовления элитных алкогольных напитков. С помощью него вы сможете получить кальвадос, коньяк, виски, вино, бренди, ром и т.д.
За бугром ни гнать не умеют,ни пить ,то что нагнали
Это немножко не так.  ::):  В Мексике изготавливают текилу, в США коньяк знаменитых марок, в Шотландии виски. И для всего этого используются огромные медные аламбики.
С уважением, Владимир