• 18 Декабрь 2018, 23:59:14



Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 148412 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 917
  • -Получено: 527
  • Сообщений: 91
  • Рейтинг: 528
  • Ростов на Дону
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1700 : 17 Октябрь 2018, 19:24:51 »
Наверно очень хорошая бражная колонна досталась. С головами и хвостами отсекли ароматику. Пока спирт был свежевыгнанным ароматика проявлялась отчетливо.
Через 8 месяцев она "потерялась" в бочке, но проявился запах и вкус спирта.
Бражную колонну паял сам, насадку ни какую не использую. Внутри восходящей трубы кусок медной проволоки намотанный спиралью. А аромат "потерялся" именно в бочке, как Вы и написали.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 736
  • -Получено: 847
  • Сообщений: 204
  • Рейтинг: 848
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1701 : 17 Октябрь 2018, 22:20:56 »
в этом году в самогон изготовленый из сливовой браги(желтая слива) я добавил 1 кг очищенного без косточки кизила, 1 кг на баллон 60 градусного напитка, настаивал где то недели 2 аромат получился обалденный, потом решил усложнить вкус добавил зверобоя и мяты лимонной , напиток получился отпад, хвалили женщины...
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 804
  • -Получено: 748
  • Сообщений: 177
  • Рейтинг: 749
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1702 : 18 Октябрь 2018, 15:58:30 »
Балон это сколько?

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 736
  • -Получено: 847
  • Сообщений: 204
  • Рейтинг: 848
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1703 : 18 Октябрь 2018, 17:16:43 »
Баллон 3 литра,но если честно пропорции не точные, точно только что взял 1кг кизила на рынке за 200 р и очистил, косточка в нем большая так что мякоти получилось немного, засадил ее в 3 литра самогона(то есть кизил и  до 3х литров) , тоже примерно 60гр я гоню до 40 и прекращаю головы и хвосты сливаю,  , но сливовый самогон это вещь, мне с винограда не так нравится  как со сливы. а потом я в другие банки добавлял этот настой комбинировал с  аронией , зверобоем , мятой лимонной , все на вкус и на запах титровал по наитию добавлял воды и т.д все по вкусу и на глаз без жестких рецептов просто очень понравился и запах и вкус и цвет напитка
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 928
  • -Получено: 874
  • Сообщений: 148
  • Рейтинг: 874
  • ульяновск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1704 : 18 Октябрь 2018, 18:16:45 »
В этом году на 11 яблонях получил очень весомый урожай и решил сделать яблочный самогон. После двух перегонов яблочного сидра вкус яблок очень слаб и скорее напоминает просто самогон. Параллельно поставил сахарную брагу перегнал её при максимальном укрепление первый раз( 90%), а второй перегон разбавил чистым яблочным соком (вкус яблок проявляется более интересно).  Но сахарный самогон после второго перегона разбавленный чистым соком просто вкуснее.

Оффлайн MikeLex

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 17
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 17
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1705 : 25 Октябрь 2018, 08:13:12 »
Очень интересная и близкая мне тема. Прочел с самого начала. Занимаюсь дистилляцией уже 3-й год. С переменным успехом, который все чаще стал случаться благодаря опыту, наблюдению опыта форумчан разных форумов и изучению литературы без чего считаю заниматься этим делом в принципе нельзя и даже вредно и опасно.
Чача прошлого сезона давно исчезла.  :ah:
В этом сезоне ставил чачу из не отжатой мезги Каберне и отдельно из Пино Гриджио с добавлением декстрозы до 24 по ареометру, т.е. примерно по 15 кг на 100л. Виноматериал отбродил. Мезгу отжал на удаление косточек и на отдельный перегон. (Кстати весьма неплохой выход сырца из нее получается и аромат после 2-го перегона).  Виноматериал поставил в погребе.  Думал оставить его до весны. И весной перегнать. Перегонял остатки прошлогоднего виноматериала этой осенью. Показалось сырец вышел с весьма резковатым запахом. 2-й перегон еще не делал. (а надо бы сравнить).

Тихомир из года в год сообщает, что ракия нужно перегонять сразу после алкогольного брожения. Почему надо спешить? Почему не попробовать имитировать коньячную технологию и не оставить виноматериал на след год? Какова разница между результатом?
Читал, в другой ветке, что у некоторых опытных виноделов после бочковой выдержки чачи может получиться  напиток похожий на коньяк. Почему бы не попытаться повторить.
Все познается в сравнении. А. Дюма.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 484
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 483
  • Днепропетровск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1706 : 25 Октябрь 2018, 09:14:25 »
Почему не попробовать имитировать коньячную технологию и не оставить виноматериал на след год?
Коньячная технология предписывает гнать молодое вино в жесткие сроки с ноября по апрель. Никто вино не выдерживает целый год.

Оффлайн MikeLex

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 17
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 17
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1707 : 25 Октябрь 2018, 11:35:02 »
в жесткие сроки с ноября по апрель.
Вот об этом я и спросил Тихомира.
Виноматериал поставил в погребе.  Думал оставить его до весны. И весной перегнать.
Почему бы виноматериал для чачи не перегнать по коньячной технологии до апреля? Почему рекомендуется его перегонять сразу после АБ?

Все познается в сравнении. А. Дюма.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 484
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 483
  • Днепропетровск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1708 : 25 Октябрь 2018, 14:55:42 »
Почему рекомендуется его перегонять сразу после АБ?
Этому есть только одно объяснение - собирают виноград с низким сахаром и не сульфитируют вино. Поэтому вино скисает к весне, точнее к лету. Растет уровень "плохих" примесей - снижается качество спирта.

Оффлайн MikeLex

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 17
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 17
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1709 : 25 Октябрь 2018, 17:16:43 »
собирают виноград с низким сахаром и не сульфитируют вино.
Для коньячной технологии это абсолютно правильно и применимо, но...
Большинство виноделов делает чачу из отжатой мезги после мацерации, а в домашних или гаражных условиях вне места произрастания винограда сульфитация при дроблении, как правило, неизбежна. И какая-то часть диоксида серы наверняка останется в полученном после АБ сусле и способствует его сохранности дольше чем "до весны".
У меня имеется опыт сохранения части виноматериала из мезги Каберне урожая 2017 года до сентября 2018 года. Если честно просто лень было перегонять его поскольку объемы переработки другого сырья были весьма велики для одного человека. Так вот, я перегнал остатки за 2 раза в 50 литровом кубе с применением медной СПН собственного нехитрого изготовления от уровня выхода пара из куба и до уровня чуть ниже отрицательного перехода в паровой зоне без укрепления. После перегона СПН в нижней части становится блестящего серебристого и местам черного цвета. Это говорит о том, что часть серы осталась в кубе и на СПН. Другого способа отделения серы от дистиллята я пока не знаю.  :bu:
Так вот поэтому у меня и остался вопрос к Тихомиру: зачем спешить с перегоном специфичного для гаражиста виноматериала на чачу именно в тот период когда в нем больше всего диоксида серы (ведь он со временем "улетучивается" как я понимаю)?
Все познается в сравнении. А. Дюма.

Оффлайн Владимир Игоревич

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 693
  • -Получено: 656
  • Сообщений: 144
  • Рейтинг: 658
  • Ижевск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1710 : 26 Октябрь 2018, 01:09:26 »
поэтому у меня и остался вопрос к Тихомиру: зачем спешить с перегоном специфичного для гаражиста виноматериала на чачу именно в тот период когда в нем больше всего диоксида серы
Тихомир, ссылаясь на не знание русского языка, предпочитает не связываться с настойчивыми просьбами пояснить свои умозаключения Ответ #1527 , поэтому  постараюсь ответить я. Всё дело в деньгах. зачем в чем-то держать 1 год вино, когда коньяк за это время наберет лишнюю звездочку, а значит и цену.
P.S. У меня ссылка не работает, поэтому не знаю, как будет выглядеть сообщение. Поэтому поясняю: Тихомир  ничем не доказал появление опалесценции из-за наличия хвостовых фракций, его сообщения верны , но только в теории. Работал как-то с хорватом, как только его вопросом ставили в тупик, так он сразу ссылался на не знание русского языка и переводил стрелки на ближайшего русскоговорящего. ИМХО
Желаю Вам здравствовать!!!

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 58800
  • -Получено: 67066
  • Сообщений: 8710
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1711 : 26 Октябрь 2018, 10:47:28 »
Так вот поэтому у меня и остался вопрос к Тихомиру
Он вам не ответит. Т.И.Т.  на этот раз забанен пожизненно. Я ему дал еще один шанс, но он им пренебрег.
Это его выбор.
С уважением, Владимир

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8709
  • -Получено: 13334
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13372
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1712 : 08 Ноябрь 2018, 12:26:47 »
Взрыв самогонного аппарата произошел в Подольске, в результате происшествия два человека были госпитализированы с ожогами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Подмосковью.
https://mskagency.ru/materials/2833738

Мне вот интересно, это что нужно было делать, чтобы он взорвался.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 364
  • -Получено: 2549
  • Сообщений: 460
  • Рейтинг: 2559
  • Москва
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1713 : 08 Ноябрь 2018, 12:42:56 »
Мне вот интересно, это что нужно было делать, чтобы он взорвался.
Или избыточное давление в кубе или детонация паров спирта при нагреве от газовой плиты.
Избыточное давление в кубе может произойти по разным причинам, если нет предохранительного клапана то - БАБАХ.

... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33534
  • -Получено: 37464
  • Сообщений: 5554
  • Рейтинг: 37499
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1714 : 08 Ноябрь 2018, 13:09:06 »
Взрыв самогонного аппарата произошел в Подольске
Руки не из того места растут. Я таких называю, рукожопые.
если нет предохранительного клапана то - БАБАХ.
Если в голове вместо мозгов, сливочное масло то- БАБАХ. Первый раз за свою жизнь услышал про этих дебилов, на всех моих С.А. ни когда не было предохранительных клапанов и ни чего не взрывалось. Скорее всего брагу не процедили и забился штуцер подачи спиртовых паров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8709
  • -Получено: 13334
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13372
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1715 : 08 Ноябрь 2018, 14:20:33 »
Руки не из того места растут. Я таких называю, рукожопые.Если в голове вместо мозгов, сливочное масло то- БАБАХ. Первый раз за свою жизнь услышал про этих дебилов, на всех моих С.А. ни когда не было предохранительных клапанов и ни чего не взрывалось. Скорее всего брагу не процедили и забился штуцер подачи спиртовых паров.

Чтобы его забить, нужно налить по самые не могу.
Еще как вариант может второй раз гнали и не разбавили водой.
Все варианты подразумевают полное отсутствие элементарных знаний.

 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 474
  • -Получено: 767
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: 768
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1716 : 08 Ноябрь 2018, 20:25:52 »
Да ладно вам, у нас народ талантливый, взорвут там, где взрываться в принципе не должно. Главное живы.

Онлайн pavel5158

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 928
  • -Получено: 874
  • Сообщений: 148
  • Рейтинг: 874
  • ульяновск
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1717 : 19 Ноябрь 2018, 21:00:59 »
В этом году провёл очередной эксперимент по получению ароматного дистиллята.  Получив со своей плантации более 300 кг. яблок и переделав все возможные варенья соки и дольки в сиропе. Сделал яблочный дистиллят но в ку получил так себе ибо вкус яблок был после второго прогона где то вдалеке. Поставил для чистоты эксперимента параллельно кальвадосу просто сахарную брагу полечив после первой перегонк max укрепленый дистиллят (90 градусов). Разделил его на две части и одну из них разбавил чистым яблочным соком,  а вторую сушеными яблоками и перегнал раздельно и второй раз. Получилось в обоих случаях гораздо вкуснее чем при двойной перегонке сидора.   

Онлайн Александр-Шувалово

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 5542
  • -Получено: 3329
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 3330
  • Санкт-Петербург
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1718 : 19 Ноябрь 2018, 22:23:40 »
Еще как вариант может второй раз гнали и не разбавили водой.
А разве разбавляют для этого?
С уважением,Александр.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8709
  • -Получено: 13334
  • Сообщений: 1945
  • Рейтинг: 13372
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1719 : 19 Ноябрь 2018, 23:27:01 »
А разве разбавляют для этого?

Конечно! Перед второй перегонкой разбавляют до 10%-30%. Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей