• 05 Декабрь 2016, 19:40:15



Автор Тема: Вопросы самогоноварения и ректификации  (Прочитано 30254 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1096
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 1093
  • Россия, Астраханская облась
Прошу модераторов создать соответствующий раздел самогоноварения и ректификации в домашних условиях...!
Очень нужный раздел и тема на этом форуме! Сам ежегодно, перегоняю вино и получаю чачу хорошего качества...! Интересно поделиться и узнать новые рецепты...  :bp: :bv: :az: :ah:

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17763
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17890
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2014, 12:57:33 »
Я раньше тоже иногда "гнал" ректификат. В последние годы покупаю уже готовый этиловый спирт. Или медицинский с кучей бутыльков по 50 мл или с винзавода на розлив в канистры.
Для хорошего самодельного бренди (чачи, самогона...) нужно особое состояние души.


Оффлайн Гришин Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1140
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 90
  • Рейтинг: 743
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2014, 18:56:19 »
  В этом году делаю много ( много для меня :az:  ) граппы , стоит ли применять глюкозу вместо сахара??? Мне кажется при отсечении голов, перегонки хвостов , смысла нет???
 С уважением Владимир.

Онлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1703
  • -Получено: 5056
  • Сообщений: 971
  • Рейтинг: 5092
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2014, 20:29:21 »
стоит ли применять глюкозу вместо сахара???
Не стоит.Больше денег без увеличения качества и количествах.

Оффлайн Гришин Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1140
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 90
  • Рейтинг: 743
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2014, 19:14:52 »
 Сегодня смотрел яблочный дистиллят разбитый на три части: чистый , с яблочной щепой и с дубовой щепой. Лучший по аромату на дубовой щепе, цвет коньячный, стоит месяц, его и попробовал, вкус мягкий, приятный, но вот послевкусие хромает. Сравнил с магазинным  коньяком Армянская крепость, аромат у него хуже, более едкий , но вот послевкусие приятное. Ну что же пусть постоит годок ,попробуем вновь. В чистый дистиллят добавлю дубовой щепы. Поставил ещё 12 литров яблочного вина , после перегонки тоже поставлю на дубовой щепе.
 С уважением Владимир.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17763
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17890
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2014, 19:22:13 »
Сравнил с магазинным  коньяком Армянская крепость, аромат у него хуже, более едкий , но вот послевкусие приятное.
Не забывайте, что у ВСЕХ недорогих магазинных коньяков/бренди - цвет и послевкусие сформированы карамелизированным сахаром.

Оффлайн Гришин Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1140
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 90
  • Рейтинг: 743
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #6 : 17 Сентябрь 2014, 20:03:57 »
цвет и послевкусие сформированы карамелизированным сахаром.

 Может быть тоже стоит попробовать, материал для эксперимента есть, а у Вас есть личный опыт?

 С уважением Владимир.

Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2828
  • -Получено: 1436
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1459
  • Алма-ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2014, 22:55:46 »
Добрый вечер! Частенько подменял работников при обжарке сахара на карамель для коньяка......
На электро сковороду , медную , высыпали мешок сахара. Нагревали,при постоянном помешивании. Перемешивали, раскаленную массу, деревянной лопатой с длинной ручкой. Масса приобретала коричневый цвет. Гатовность опредиляли, частым поднятием лопаты вверх на метр,смотрели на нить капли карамели.
Как только , нить упавшей капли оставалась целой, на всю метровую длину,нагрев выключали и заливали массу водой.

Онлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1703
  • -Получено: 5056
  • Сообщений: 971
  • Рейтинг: 5092
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2014, 01:42:47 »
Не забывайте, что у ВСЕХ недорогих магазинных коньяков/бренди - цвет и послевкусие сформированы карамелизированным сахаром.
Если вы хотите поддельные напитки, лучше покупать их.Те, кто их производит гораздо более осведомлены о нас. :ae:

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17763
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17890
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2014, 07:14:24 »
материал для эксперимента есть, а у Вас есть личный опыт?
Когда работал на Иссыкском винзаводе, в лаборатории делали тестовые партии для опытных образцов бренди (я наблюдал).
Ничего сложного нет. Сахар свекловичный карамелизируется на медленном огне. Некоторые образцы карамелизировались с добавлением лимонной кислоты и ванили. Степень обжарки сахара делает его светлее/темнее - добавляет приятную горчинку.
Потом карамель добавляется по-вкусу и цвету в ректифицированный спиртовой раствор.

Оффлайн Гришин Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1140
  • -Получено: 738
  • Сообщений: 90
  • Рейтинг: 743
  • Самара
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2014, 18:45:20 »
 Сегодня длиииный вечер ( я жаворонок) , делаю большую( по моим меркам) партию дистиллята. Головы отсекаю а, вот с хвостами вопрос, при наличие сухопарника со сливом, сливаю с сухопарника " сивуху" раза три. Мне кажется в хвостах вся ароматика, поэтому при первой перегонке гоню практически насухо до 5% алкоголя. При второй до 10% алкоголя ,  запаха "сивухи " нет, потом в дубовую бочку. Какие мнения???
 
 С уважением Владимир.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29541
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29631
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2014, 19:10:12 »
может быть действительно надо брать виноградный, а не зерновой спирт.
Владимир,только чачу,ни какого зернового спирта.Всё должно быть виноградным и оттенки тоже. Вчера были в гостях у меня друзья.Я налил им по чарке чачи.,они охренели от такого продукта 75". :bm: заказали себе по10 литров каждый.А я ещё не гнал,пока только готовлюсь. :bp:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3661
  • -Получено: 2696
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 2722
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2014, 19:36:18 »
Всем хороших выходных. Может я не совсем "по-русски" отношусь к этому "процессу", но сам перестал делать чачу крепче 50 градусов. Друзья и так называют мою настойку (чачу ещё и на чабреце настаиваю) "сывороткой правды", а если ещё крепче будет, то  :bm: . Считаю, что алкоголь должен способствовать общению (и здоровью), а не "сбивать крышу". Поэтому большее предпочтение всё-таки отдаю вину (своему).  С хорошим человеком, да хороший напиток, да под неторопливую беседу ... :az: .
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29541
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29631
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2014, 20:02:16 »
Друзья форумчане,скоро начинаю гнать чачу,планирую выгнать около 320 литров чачи залить в дубовые бочки по 80 литров ,в 3 шт. и 80 литров хочу оставить на тех. нужды и долю ангелов. Подскажите,кто знает сколько градусов перед заливкой в бочку,должна быть чача,т.к.при длительном хранении в бочке теряется спиртуозность.На выхлопе бренди должно составлять 45"???????
Как же я люблю Виноград.

Онлайн Андрей Б

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 346
  • -Получено: 445
  • Сообщений: 109
  • Рейтинг: 446
  • саратовская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2014, 20:33:44 »
перегнал старое неплохое вино из разных сортов винограда , делал двойной перегон, потом в дубовую бочку, думаю с полгода подержать, может кто то имеет такой опыт, сорта винограда черные, после двойного перегона на вкус мягкая, но запах  дрожжей присутствует

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39252
  • -Получено: 40292
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40464
  • Белгородская область
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #15 : 10 Октябрь 2014, 21:20:46 »
Игорь, перенесу твое сообщение в самогоноварение, это уже не виноделие. :bk:
С уважением, Владимир

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3661
  • -Получено: 2696
  • Сообщений: 286
  • Рейтинг: 2722
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #16 : 10 Октябрь 2014, 21:21:19 »
Насчёт чачи не скажу, а вот виноградный спирт на выдержку в бочках "идёт" в 70 градусов. После 3-летней выдержки разбавляется (доводится) до 45, колеруется жжёным сахаром и опять на выдержку.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29541
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29631
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #17 : 10 Октябрь 2014, 21:40:54 »
Насчёт чачи не скажу, а вот виноградный спирт на выдержку в бочках "идёт" в 70 градусов. После 3-летней выдержки разбавляется (доводится) до 45, колеруется жжёным сахаром и опять на выдержку.
Виктор,ну нет у меня виноградного спирта.А чачу можно?Ведь её тоже можно перегнать 2 раза и догнать до 70". :be:
Как же я люблю Виноград.

Онлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1703
  • -Получено: 5056
  • Сообщений: 971
  • Рейтинг: 5092
  • България
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #18 : 11 Октябрь 2014, 02:22:24 »
"Ча-ча" является латиноамериканский танец. ::): Так что я буду говорить о ракия.Это традиционный балканский напиток.Она имеет долгую историю в Болгарии, Сербии, Хорватии, Боснии, Черногории, и конечно в Турции, откуда получила свое название-"Ракъ".Наибольшие мастера, конечно болгары. :ag: Может быть изготовлена ​​из груши, яблоки, сливы, айвы...Королева ракию, однако делается из винограда.Где находится лучший виноград, не нужно вам сказать.Качество материала имеет первостепенное значение.Но неграмотный человек может трахат и лучший материал.
У нашей семьи была винокурня(казан -по болгарскии).Она  была до 1947 года, после чего национализирована.Да здравствует коммунизм!( извините).Впервые мой дед взял меня на винокурня когда мне  было 7 лет.Пятьдесят лет назад.Более 35 лет сам делаю ракия .Опыт ничего не может заменить.За эти годы я делал и  ошибок.Хотя что имел и семейного опыта.В любой профессии человек не может стать мастером в один день.Я еще  не стал мастер.
То, что  знаю,поделю с вами.
Чтобы стать хорошая ракия вы должни выполнять "рецепты" без существенно отклонений.Для  конкретного совет мне нужно исходных данных.Какой материал, когда и как он ферментируется, какой сорт винограда...Тогда мы будем говорить и о оборудования для перегона. Хочу знать, за вашего оборудования ,что бы связат технологией.
Однако, все не так сложно.Я вижу, что вы понимаете и плохой руссккий язык...

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13328
  • -Получено: 17763
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17890
  • Алма-Ата
Re: Вопросы самогоноварения и ректификации
« Ответ #19 : 11 Октябрь 2014, 07:59:09 »
Виктор,ну нет у меня виноградного спирта.А чачу можно?Ведь её тоже можно перегнать 2 раза и догнать до 70"
Так это и будет виноградный спирт.