Сорта винограда > А

Альфа

(1/11) > >>

Юрий81:
Виноград Альфа (Изабелла) относится к группе столово-технических сортов, для которых характерен поздний периода созревания.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов среднее. Листья трехлопастные, средние или крупные, темно-зеленые, с густым войлочным опушением с нижней стороны, благодаря которому лист приобретает сероватую или зеленовато-белую окраску. Цветок обоеполый. Масса грозди составляет в среднем 140 г, форма цилиндрическая или цилиндроконическая, плотность средняя или рыхлая. Ягоды круглые или овальные, средние, с прочной толстой кожицей, черные, покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сизый оттенок. Сорт винограда Альфа (Изабелла) имеет сахаристость 16-18 %, при кислотности 6-7 г/л. Мякоть ягод слизистая, с хорошо выраженным ароматом земляники. Период созревания составляет 150-180 дней.
Изабелла устойчива к филлоксере и различным грибковым заболеваниям. Для данного сорта характерна высокая зимостойкость. Лучше всего растет на плодородных слабоизвестковых почвах. Плохо переносит засуху, но без проблем выдерживает повышенную влажность воздуха.
Виноград Изабелла растет и плодоносит в различных климатических зонах, но поскольку сорт характеризуется поздним периодом созревания, в северных регионах он может не вызревать. При культивировании следует не допускать сильной загущенности побегов, поскольку это приводит к неравномерному созреванию ягод, препятствует накоплению сахаров, снижает качество урожая и повышает риск заболевания милдью.
В случае вымерзания растения, плодоносные побеги могут отрастать из замещающих почек на старой древесине. Улучшить качество урожая можно прореживанием листьев и умеренной нагрузкой.
Сорт предназначен для приготовления ординарных вин и употребления в свежем виде.

Виктор:
15 лет назад начинал с Альфы. Не было ни инета, ни литературы, пригодной для нашего региона. Приходилось учиться на ней. Лет 10 не снимаю на зиму с беседки. Обрезка весной. Держу в основном как озеленитель, для тени летом. Иногда использую её черенки для настольных прививок. Просыпается одна из первых. Созревает самая последняя в первой половине сентября. Зачастую грозди уходят в зиму на прокорм птичкам. Пробовал на сок и вино - кислота, кожа да кости. Но некоторым гостям нравится. :bk:

Гутов Сергей:
Изабелла - мать всех северных винных сортов. Когда-то, её земляничный аромат казался самым романтичным!

Юрий81:

--- Цитата: Виктор от 13 Сентября 2014, 23:17:58 ---Пробовал на сок и вино - кислота, кожа да кости. Но некоторым гостям нравится.
--- Конец цитаты ---
Я тоже начинал с Альфы, Изабеллы, Лидии! У меня Альфа по ягоде чуть крупнее Изабеллы, но суховатая! Альфу с Изабеллой снимаю исключительно в конце октября, после первого мороза, когда листья от заморозка жухнут и опадают. Ягода в это время становятся очень сладкая(просто сахар) и ароматная! Снимаю виноград и сразу давлю, вино ставлю со жмыхом и гребнями. К новому году вино готово, на работе меня за это вино просто разрывают, уж очень оно вкусное....,аромат вообще бомба! готового у меня получается примерно от 90 до 130 литров. Так же  это вино перегоняю через хороший самогонный аппарат, при двойной перегонке получается чача 70%, превосходный напиток с послевкусием виноградной лозы :)
По мне достойный сорт! Конечно если ягоду снимать в августе, сентябре то хорошего результата не получить. 

Виктор Дерюгин:
У меня Альфа сначала залезла на крышу сарая, а потом на яблоню, которая мне не нужна, хотя на ней плодоносят 4 сорта.
Без каких либо усилий с моей стороны, получилась формировка - Маглари (груз.)
Фото 2 - сок из Альфы. В баньке  идет замечательно -  в гостях у Игоря Кузьмина. ::):

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии