• 10 Декабрь 2016, 08:04:33



Автор Тема: Альфа  (Прочитано 4302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1096
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 1093
  • Россия, Астраханская облась
Альфа
« : 13 Сентябрь 2014, 22:09:12 »
Виноград Альфа (Изабелла) относится к группе столово-технических сортов, для которых характерен поздний периода созревания.

Кусты сильнорослые, вызревание побегов среднее. Листья трехлопастные, средние или крупные, темно-зеленые, с густым войлочным опушением с нижней стороны, благодаря которому лист приобретает сероватую или зеленовато-белую окраску. Цветок обоеполый. Масса грозди составляет в среднем 140 г, форма цилиндрическая или цилиндроконическая, плотность средняя или рыхлая. Ягоды круглые или овальные, средние, с прочной толстой кожицей, черные, покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сизый оттенок. Сорт винограда Альфа (Изабелла) имеет сахаристость 16-18 %, при кислотности 6-7 г/л. Мякоть ягод слизистая, с хорошо выраженным ароматом земляники. Период созревания составляет 150-180 дней.
Изабелла устойчива к филлоксере и различным грибковым заболеваниям. Для данного сорта характерна высокая зимостойкость. Лучше всего растет на плодородных слабоизвестковых почвах. Плохо переносит засуху, но без проблем выдерживает повышенную влажность воздуха.
Виноград Изабелла растет и плодоносит в различных климатических зонах, но поскольку сорт характеризуется поздним периодом созревания, в северных регионах он может не вызревать. При культивировании следует не допускать сильной загущенности побегов, поскольку это приводит к неравномерному созреванию ягод, препятствует накоплению сахаров, снижает качество урожая и повышает риск заболевания милдью.
В случае вымерзания растения, плодоносные побеги могут отрастать из замещающих почек на старой древесине. Улучшить качество урожая можно прореживанием листьев и умеренной нагрузкой.
Сорт предназначен для приготовления ординарных вин и употребления в свежем виде.

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 530
  • -Получено: 1805
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 1838
  • Магнитогорск.
Re: Альфа
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2014, 23:17:58 »
15 лет назад начинал с Альфы. Не было ни инета, ни литературы, пригодной для нашего региона. Приходилось учиться на ней. Лет 10 не снимаю на зиму с беседки. Обрезка весной. Держу в основном как озеленитель, для тени летом. Иногда использую её черенки для настольных прививок. Просыпается одна из первых. Созревает самая последняя в первой половине сентября. Зачастую грозди уходят в зиму на прокорм птичкам. Пробовал на сок и вино - кислота, кожа да кости. Но некоторым гостям нравится. :bk:
С Уважением В.В.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Альфа
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2014, 12:51:50 »
Изабелла - мать всех северных винных сортов. Когда-то, её земляничный аромат казался самым романтичным!

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1096
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 1093
  • Россия, Астраханская облась
Re: Альфа
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2014, 00:09:43 »
Пробовал на сок и вино - кислота, кожа да кости. Но некоторым гостям нравится.
Я тоже начинал с Альфы, Изабеллы, Лидии! У меня Альфа по ягоде чуть крупнее Изабеллы, но суховатая! Альфу с Изабеллой снимаю исключительно в конце октября, после первого мороза, когда листья от заморозка жухнут и опадают. Ягода в это время становятся очень сладкая(просто сахар) и ароматная! Снимаю виноград и сразу давлю, вино ставлю со жмыхом и гребнями. К новому году вино готово, на работе меня за это вино просто разрывают, уж очень оно вкусное....,аромат вообще бомба! готового у меня получается примерно от 90 до 130 литров. Так же  это вино перегоняю через хороший самогонный аппарат, при двойной перегонке получается чача 70%, превосходный напиток с послевкусием виноградной лозы :)
По мне достойный сорт! Конечно если ягоду снимать в августе, сентябре то хорошего результата не получить. 

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12269
  • -Получено: 16132
  • Сообщений: 1936
  • Рейтинг: 16204
  • Московская обл., Жуковский
Re: Альфа
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2014, 11:19:07 »
У меня Альфа сначала залезла на крышу сарая, а потом на яблоню, которая мне не нужна, хотя на ней плодоносят 4 сорта.
Без каких либо усилий с моей стороны, получилась формировка - Маглари (груз.)
Фото 2 - сок из Альфы. В баньке  идет замечательно -  в гостях у Игоря Кузьмина. ::):
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39374
  • -Получено: 40411
  • Сообщений: 5660
  • Рейтинг: 40583
  • Белгородская область
Re: Альфа
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2014, 11:34:57 »
Фото 2 - сок из Альфы. В баньке  идет замечательно
І як це можна пити? :ag:  Меня аж скрутило от оскомины и невероятного запаха лабруски. :ao:  Я ни вино, ни сам виноград Альфа, ни тем более сок на дух не переношу. Словом, для меня он, в переносном смысле этого слова, аллерген. :bk:
С уважением, Владимир

Оффлайн Михаил Слепцов

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 671
  • Сообщений: 90
  • Рейтинг: 676
  • Брянская область
Re: Альфа
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2014, 12:07:16 »
Словом, для меня он, в переносном смысле этого слова, аллерген.

 Точно, язык и губы от него чешутся. :ag:
Михаил

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12269
  • -Получено: 16132
  • Сообщений: 1936
  • Рейтинг: 16204
  • Московская обл., Жуковский
Re: Альфа
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2014, 12:22:25 »
І як це можна пити?
Володя! "за браком іншого, та ще й на халяву"
Я и сам к лабруске так же отношусь. Игорь сам собрал, и сам надавил. В порядке разминки.
Он скоро фото выложит в теме - "Домашнее виноделие". Заводик заработал
:ay:
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2014, 14:21:54 »
Виноград Альфа (Изабелла) относится к группе столово-технических сортов, для которых характерен поздний периода созревания.
Юрий  и другие коллеги ,не путайте два разных сорта винограда Альфу и Изабеллу У этих сортов разные сроки вызревания.Альфа 140 дней(средняя).Изабелла 160-180 дней поздняя,она даже на Кубани не всегда вызревает.


(V.labrusca x V.riparia)
США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим (земляничным) привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Источник.

(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы:  Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18  %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры. Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной. Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже - засуху (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно. При культивировании сорта надо следить, чтобы не было, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления и ухудшения качества урожая. Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных. Сравнительно умеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев) позволяют получить более качественный урожай. Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в  тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с  V. labrusca (Великие озера,  Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Источник.

Свою Альфу я разогнал до пяти метров в длину (4 куста). это вторая вегитация. благодаря полному удалению соцветий.На следующий год так же удалю соцветия .Буду выгонять максимально длинную лозу метров 15-18,только потом дам нагрузку.Вино из Альфы,простите за слово(дерьмо).Но очень хороший из неё бренди,к чему и стремлюсь.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39374
  • -Получено: 40411
  • Сообщений: 5660
  • Рейтинг: 40583
  • Белгородская область
Re: Альфа
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2014, 14:26:36 »
Юрий  и другие коллеги ,не путайте два разных сорта винограда Альфу и Изабеллу
Игорь, ты не совсем понял, Альфу называют Изабеллой в средней полосе России, да пожалуй, и во всех остальных частях страны, кроме юга. При этом, большинство ее почитателей знают, что существует настоящая Изабелла позднего срока созревания, произрастающая на юге. Так что народное название Изабелла вполне приемлемо. У южан есть своя Изабелла, а у северян своя. Всё справедливо. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Альфа
« Ответ #10 : 15 Сентябрь 2014, 17:06:40 »
Он скоро фото выложит в теме - "Домашнее виноделие". Заводик заработал
По фотографии скажу - цвет надо будет исправлять. Если не исправить, получится рыжий. У меня такой цвет был на "шампанском" игристом из Изабеллы / Альфы.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #11 : 15 Сентябрь 2014, 19:19:19 »
цвет надо будет исправлять. Если не исправить, получится рыжий
Привет Сергей,если бы ещё знать ,как это сделать. :bu:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39374
  • -Получено: 40411
  • Сообщений: 5660
  • Рейтинг: 40583
  • Белгородская область
Re: Альфа
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2014, 21:33:11 »
если бы ещё знать ,как это сделать.
Игорь, пиросульфит не вносил в емкости с виноградом, как советовал Сергей? Ну, или хотя бы при дроблении.
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Альфа
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2014, 10:51:58 »
Привет Сергей,если бы ещё знать ,как это сделать.
Есть сорта - красители. Например, Саперави. Какие есть в Вашем доступе, хотя бы 10 -15 кг будет достаточно на 200-300 литров для исправления цвета, может подскажут Ваши местные виноградари.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #14 : 16 Сентябрь 2014, 19:29:27 »
Есть сорта - красители. Например, Саперави. Какие есть в Вашем доступе, хотя бы 10 -15 кг будет достаточно на 200-300 литров для исправления цвета, может подскажут Ваши местные виноградари.
САПЕРАВИ красный, а в бутылях бродит БИАНКА.Хотелось бы белого винца попробовать сделать
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #15 : 16 Сентябрь 2014, 19:33:15 »
может подскажут Ваши местные виноградари.
Сергей,я в городе один виноградарь,остальные просто не верят ,что у нас растёт ВИНОГРАД.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Альфа
« Ответ #16 : 17 Сентябрь 2014, 10:45:16 »
САПЕРАВИ красный, а в бутылях бродит БИАНКА
Я то думал в бутылях Альфа. Ну, раз Бианка, пусть будет белое вино :) Скорее с лёгким чайным или янтарным оттенком.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #17 : 17 Сентябрь 2014, 13:33:40 »
Скорее с лёгким чайным или янтарным оттенком.
Да Серёжа,цвет у БИАНКИ действительно янтарный,очень красивый. :ay:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29558
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29648
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Альфа
« Ответ #18 : 09 Октябрь 2014, 22:33:03 »
Так же  это вино перегоняю через хороший самогонный аппарат, при двойной перегонке получается чача 70%, превосходный напиток с послевкусием виноградной лозы :)
Точно подмечено.Для чачи.Посадил 4 куста для этой цели,а потом залью в дубовые бочки.За 2 года выгнал лозу до пяти метров.На следующий год планирую до десяти метров.Соцветия удаляю пока не вырощу лозу метров на 15-18. Планирую дать максимальную нагрузку на пятый год. лоза вызрела до самых кончиков на 5 метров.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Юрий81

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1096
  • Сообщений: 436
  • Рейтинг: 1093
  • Россия, Астраханская облась
Re: Альфа
« Ответ #19 : 17 Октябрь 2014, 20:34:29 »
У южан есть своя Изабелла, а у северян своя. Всё справедливо.
У нас на Юге, Альфу и Изабеллу считают одним сортом..., у меня на беседки два вида этого винограда, одна Изабелла имеет чуть меньшую ягоду, более плотную цилиндрическую гроздь с большим накоплением сока. Другая Изабелла имеет чуть большую ягоду, чуть растрепанную гроздь не цилиндрическую, почему то суховата в отличии от первой Изабеллы, имеет более выраженный аромат! Вторая изабелла спеет раньше на недели две, но у меня вся Изабелла висит до конца октября или начала ноября, вот тогда ягода становится просто сахарной...:).
Вино ставлю в 130 литровых бочонках, получается очень ароматное(как духи), это не передать словами, пьется как парное молоко... Не знаю почему многие хают вино из Изабеллы, я под новый год, на работу  принес  две пяти литровые баклашки, так меня там чуть не разорвали, особенно девки хлыстали оее ей :)
А какая чача и водка получается из этого вина, тоже не передать словами! Единственное условие...Изабеллу нужно собирать в конце октября или начале ноября, иначе ничего хорошего не получится!!!