Сорта винограда > А

Атос (Бондарчук В.К.)

(1/15) > >>

Фурса Ирина Ивановна:

ГФ Атос ( Лора х Кодрянка + СП ) селекции Бондарчука Валерия Константиновича .
Данный  виноград появился на нашем участке  в этом году . Почки весной чёрным в зелёное  были привиты на сильно-рослый куст номерной формы , которая была в своё время отбракована . Побеги имеют довольно большой прирост и имеется сигналка .
Первое впечатление :
- виноград идёт явно на очень ранний срок созревания ,
- окрашивание ягод началось одновременно в грозди и они равномерные абсолютно ,
- как-то долго набирал сахар  после окрашивания , как мне показалось , но потом просто 5 дней не подходила к кусту ... Когда делала контрольный замер сахара на всех привитых формах этого сезона , то была приятно удивлена : 19 % Brix сахаристость мякоти ягод ГФ Атос .Это был контрольный замер на 4.09.14г.  Не плохо . Кислотность практически не ощущалась и ягоды , конечно , во вкусе не имеют изыска , но тем не менее мне показалось интересным послевкусие с дополнительными нотками сладкого цветочного аромата .
Я отдаю себе отчёт , что созревание ягод проходило в очень жаркий период и при полноценном плодоношении вкус и плотность мякоти будут другими , возможно .
Сейчас сигналка висит ещё и посмотрим как она наберёт сладость и сохранит ли свои вкусовые качества .

Евгений Коноваленко.:

--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 09 Сентября 2014, 22:25:12 --- виноград идёт явно на очень ранний срок созревания
--- Конец цитаты ---
Если это на самом деле так, то эта форма надолго застолбится в зоне рискованного земледелия как у нас в Сибири. Интересно узнать, как у нее с вызреванием лозы, что очень важно для нашего региона?

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Евгений Коноваленко. от 10 Сентября 2014, 04:00:29 ---Интересно узнать, как у нее с вызреванием лозы, что очень важно для нашего региона?
--- Конец цитаты ---
Из трёх почек прижилось две и дали прирост по 5 м. примерно ... Лоза начала вызревать уже . На одном побеге я изначально удалила соцветие , так там лоза вызрела на 2 метра уже , как минимум . А где находится сигналка на побеге - на 1 метр , примерно . В принципе , не плохой результат .
Но следует обращать внимание на данной форме её "неравнодушие" к милдью . Думаю , устойчивость тянет на уровне 3,0 - 3,5 балла по этому заболеванию .

Скиф:

--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 09 Сентября 2014, 22:25:12 ---ГФ Атос ( Лора х Кодрянка + СП ) селекции Бондарчука Валерия Константиновича .

--- Конец цитаты ---

Здравствуйте, уважаемая Ирина Ивановна!
В 2014 году я укоренил черенок Атоса, а теперь засомневался в его родителях, т.к. на многих сайтах в интернетего позиционируют как Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича, полученная в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос?
И еще вопрос: как Вы считаете, может по срокам созревания Атос конкурировать к примеру с Супер-Экстрой?
Спасибо!

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Скиф от 01 Февраля 2015, 09:20:44 ---Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос?
И еще вопрос: как Вы считаете, может по срокам созревания Атос конкурировать к примеру с Супер-Экстрой?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте .
Александр Алексеевич ,как понимаю , Вы на дружественном нам форуме тоже задали подобный вопрос по родительской паре ГФ Атос , но позвольте я отвечу здесь :
В своё время нашла сначала  информацию по этому вопросу от Криуля С.И. и у меня не было основания ему не доверять ...
Но когда Вы спросили основательно , то решила поднять все книжки с описаниями ГФ от Кострикина И.А. , раз Сергей Иванович упоминает его имя . И вот что нашла в книжке " Устойчивые новые и малораспространённые сорта и гибридные формы винограда " , часть 6 :  что ГФ Атос таки имеет родительскую пару Талисман х Кодрянку . Это было сделано ещё в 2006 году ... Так что этот виноград  не такой уж и новейший на данное время ...
В своём Каталоге теперь буду проводить изменения в описании ГФ Атос и прошу прощения , что раньше не перепроверила данную информацию .
Теперь по второму вопросу :
Срок созревания ГФ Атос с ГФ Супер-экстра я смогу только сравнить в этом сезоне при полноценном плодоношении ГФ Атос , а пока эта форма только на прививке прошлого года .  То , что я слышала от других виноградарей , так это реализация ягод их была в одно время ... Посмотрим на своём винограднике и сравним ...если всё будет благополучно . Хотя , про конкуренцию между этими формами   я не говорила бы , т.к. мы здесь имеем  таки разные по цвету ягоды...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии