Здравствуйте .
Сергей Владиславович , а Вы пробовали приготовить из Ливадийского чёрного десертное вино ? Мне приходилось как-то давно дегустировать такое от Павлия Богдана Михайловича . До сих пор в памяти стоит чарующая ароматика вяленых чернослива и вишни с шоколадом и слабым мускатным оттенком ... Помню , что тогда Мария Антоновна Костик дала высокую оценку этому десертному вину и прокомментировала , что сухое из данного сорта винограда явно проигрывает десертному .
Ирина Ивановна! Да, конечно пробовал. Сорта П.Я.Голодриги меня привлекают прежде всего своей комплексоустойчивостью (кроме Гурзуфского розового) к болезням и вредителям.Они "бронебойны" к фитопатогенке. Ливадийский черный и Цитронный магарча-это мои основные сорта, и по ним я стараюсь технологию довести до совершенства, потому-что к сожалению трудно получить рекомендации (их просто нет) по изготовлению вина. практически все Голодриговские сорта направлены на технологию десертных вин. В основе лежит знаменитый Массандровский квадрат 16/16. Учителем моим является Разуваев Вячеслав Сергеевич,который очень длительное время проработал именно в технологии десертных вин ,в Магараче. Он до сих пор изготавливает десертные вина,которые и сейчас занимают призовые места и оцениваются очень высоко. С Марией Антоновной Костик я поддерживаю очень тесные отношения.Она меня консультирует по селекции технических сортов.
Что касается непосредственно десертного вина из Ливадийского черного ,то можно с уверенностью сказать,что этот сорт заточен под десертный вариант.Устойчивость коллоидной системы готового вина достигается именно в десертном варианте ,с максимальной насыщенностью красящими веществами (антоцианами).В сухом варианте они к сожалению уходят в органический осадок и вино осветляется в половину. Вкус десертного вина -это чернослив с шоколадом, на фоне перезревшей вишни. При нагревании до 70 градусов получается великолепное вино,но меня эта технология не привлекает.Это уже переработанный продукт (компот)-теряются ценные свойства вина. Правда следует отметить,что десертный вариант из Гурзуфского розового более интересен ,чем из Ливадийского черного-он более аристократичен по букету,но главное по цвету и игре в бокале. Красивее игры цвета в бокале,чем из Гурзуфского розового я не видел. Во вкусе присутствует чайная роза. С ув.ЕСВ.