Сорта винограда > К
Королек
Андрей Деркач:
По случаю досталась мне гф винограда Королек - Павловского. Посадил корнесобственным саженцем на участке. Но информации ни какой не имею. Подскажите, что за чудо-юдо? У кого он есть поделитесь инфой.
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Королёк ( Талисман х Тасон ) .
Срок созревания ранний : первая декада августа месяца . Это примерно срок созревания ГФ Рошфор .
Форма сильно-рослая .
Со слов автора : высоко-урожайная , гроздь весом 500-1000 гр, ягода 9-12 г. , овальная , розового цвета . Вкус с мускатным ароматом . Вызревание побегов хорошее . Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная . Морозостойкость до -25 С. заявлена .
По факту : на участке растёт 2 сезона . На прививке сигналок не было . В прошлом году прирост показал своё соответствие заявленным характеристикам по цвету, форме и вкусу ягод . Фотоснимков , сожалею , но нет ...т.к. это были отдельные огрызки от градобоя оставшиеся .
Что могу уверенно сказать , что форма заявлена Павловским Е.Г. в книжках , как обоеполая . Но на самом деле и с этим согласился сам оригинатор , что эта виноградная новинка имеет цветок функционально женский:
Евгений Полянин:
В 2012 году получили сигналку на Корольке, в 2013 году урожая не видели, так как куст подмерз прошлой зимой и урожая не показал, зато показал хороший прирост, в 2014 году ждем уже не сигналки. Но по созреванию первых гроздей можно предположить, что это будет один из самых ранних сортов. А вот насчет типа цветка - буду смотреть в этом году, как-то не заострял на этом внимания.
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
На 6 августа сего года ягоды ГФ Королёк набрали сахаристость 21 % Brix , имеют очень твердую сочную мякоть с приятным мускатом .
Одна неприятность : не могу вырастить хорошие грозди ... на привитом рукаве . Но ничего , надеюсь , что на своих корнях эта форма покажет свои достоинства в следующем сезоне . Благо корнесобственный саженец активно так стартонул с весны и сейчас достигли побеги более 5м длины . Лоза на них уже наполовину вызрела . Проблем с заболеваниями не было .
Гроздочки хоть и маленькие , но горошения нет совсем и размер ягод достойный тоже .
Вадим Точилин:
Еще раз добрый вечер,друзья! Продолжаются испытания последних новинок Е.Павловского на севере Беларуси. В этом году в первое сигнальное плодоношение вступил и Королек, выдав 3 сигнальные грозди весом 150-200г. Очень схож по окрасу и по вкусу с Тасоном, но размер ягод по-более. Пока трудно сделать какие-нибудь определенные выводы, нужно дождаться нормального плодоношения, но потенциал у этой формы имеется. Лозы вызрели вполне достойно.
Навигация
Перейти к полной версии