Сорта винограда > А
Алекса (Памяти Кострикина)
Виталий Ш:
Бируинца x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: VI-3-3-8
Алекса - столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда. Моя Алекса уже созрела, завтра режу на рынок. На вкус понравилась, без муската но сладкая и вкусная, плотноватая и мясистая, с лёгким хрустом, и в тоже время сочная. И осы не трогают, довисела до созревания без мешочков.
влад виноград:
Виталий Ш на моем участке сорт Алекса показывает точно такие же результаты как вы описали,все же сорт есть сорт,но у меня есть вопрос,будут ли грозди с возрастом куста крупнее,моему кусту Алексы третий год на ПМЖ,посажена черенком,в этом году первое плодоношение,развитие куста отличное,но грозди маленькие,во время цветения я вообще был разочарован,но со временем они вытянулись и стали выглядеть крупнее,но не более 0,4 кг,хотя и форма и размер ягоды мне нравятся,вкус отличный,шкурка хоть и тонкая все же жесткая,но она во первых вкуса не портит при разжевывании,и к тому же благодаря этому не трещит и оса не трогает ,плюс хорошее опыление и без гороха,плюс устойчивость,плюс безпроблемное вызревание лозы,только не красиво оно начинается,покрывается такими черными пятнами-полосами как измазаные сажей или как приженный оидиум,но потом желтеет и пятна сходят,вот только интересно кто нибудь пробовал Алексу хранить и как она при передержке на кусту,
sanserg:
--- Цитата: влад виноград от 07 Сентября 2014, 18:02:56 ---вот только интересно кто нибудь пробовал Алексу хранить и как она при передержке на кусту
--- Конец цитаты ---
Не так давно срезал кисти Алексы с забытого куста. Гребень вызрел почти полностью :) Ягоды при этом держатся довольно крепко. Сахар не измерял, но со слов супруги горло першит, как от меда.
Виталий Ш:
--- Цитата: влад виноград от 07 Сентября 2014, 18:02:56 ---но у меня есть вопрос,будут ли грозди с возрастом куста крупнее
--- Конец цитаты ---
Думаю что будут. У меня кусту четвёртый сезон, 14 гроздей, самая большая на фото выше 2,5 кг, самая маленькая 1,7 кг.В прошлом году было 3 грозди больше килограмма, а на второй год вегетации гроздей совсем не было.
влад виноград:
--- Цитата: sanserg от 08 Сентября 2014, 13:02:19 ---Не так давно срезал кисти Алексы с забытого куста. Гребень вызрел почти полностью :) Ягоды при этом держатся довольно крепко. Сахар не измерял, но со слов супруги горло першит, как от меда.
--- Конец цитаты ---
Во какая разница у нас с вами,у меня Алекса только созрела,хотя куст посажен на очень солнечном месте,а Валентиа только созревать начала,а вот то что на перголе созрело раньше чем на вертикальной шпалере,к тому же на перголе лоза вызревает на много лучше
Навигация
Перейти к полной версии