Сад-огород > Садоводство

Яблоня и груша. Сорта, подвои, агротехника

(1/189) > >>

Акованцев Михаил:
   Все груши в Воронежской области пропали, а у меня растут и размножаются.
Вначале чернеют листья, потом молодые ветки и дерево быстро пропадает (засыхает). Некоторые брызгают антибиотиком, но от этого эффект никакой. Один очень старый агроном, ныне покойный, посоветовал мне не опрыскивать листья, а подлить под корень медного купороса 30 гр, на ведро воды (нужно всего лишь 2-4 ведра). Так я и сделал и чернота пропала буквально за неделю. Теперь ничего не подливаю, но груши более 20-ти лет не болеют.
Подвой для груш: молдавская айва, и прованская айва ВА-29 из Франции. Но молдавская лучше, т.к. штамбы у груш не трескаются и не болеют. Ещё тот агроном на вопрос о вреде купороса ответил, что раньше от всех болезней пили медную стружку: напильником стирали медные царские пятаки и эту стружку принимали внутрь. После того, как изобрели медный купорос, то стали его пить внутрь слабым раствором. Все болезни проходили. Я не рекламирую пить медный купорос, но растительное железо в яблоках и медь в грушах и других ягодах, только на пользу организму.

Фото на сегодня. На первой груши привито 4 сорта, ветка очень раннего сорта Лада (на переднем плане), уже давно съедена. На втором фото очень поздний местный сорт, называю его Леоновский, созревает в середине октября, хорошо хранится в подвале до марта.
Остальные две груши сорта Талгарская красавица (Казахстан), скоро будет созревать и хранится до января (обратите внимание, груши, как и яблони не выше забора, т.е. 1,8 метра, и на уровне малины и винограда, т.к. подвои полу-карликовые).


А как у Вас?!

Гришин Владимир:
 Как можно использовать летнюю грушу? После повреждения градом едят все , кому не лень, муравьи, осы , бронзовки. На вкус приторно сладкая, варенья, компоты у нас не идут, сок не получится, мягкая. Пока насушил ведер десять.
 С уважением Владимир.

Николай_:
В нашем суровом климате мы выращиваем и груши тоже. Этот сезон-особенно холодный. В конце апреля вернулась зима, несколько дней валил снег, метель, сугробы не меньше, чем зимой. В июле три недели +8+12, дожди, пасмурно и потом не жарко. Плодоносили в этих условиях три сорта: летние Красуля и Скороспелка Свердловская и осенний сорт Уралочка(на данный момент ещё не созрела). Единичные груши на Добрянке, Чусовой, Бережёной, Сказочной. Из яблонь, что я выращиваю, в этом сезоне лучше других себя показал сорт Брат чудного, зимний сорт(ещё не созрел),урожай скромный, но на других и этого нет.

Гутов Сергей:
Геннадий Генераленко упоминает об Ирине Ивановне Фурса, что он ездил к ней на лекции. Хотел вставить ссылку, страница обновилась и слетела. Сейчас ищу...
Ссылка копируется неверно, вставлю его текст:

Г. Генераленко: Ночной выход.
Итак, вернулся домой из путешествия по местам где ума прибавляют, а именно из станицы Брюховецкая. Слушал агрономию плодовых косточковых и семечковых, защиту растений. Об этом нам читал Владимир Васильевич Чакрыгин профессоре кафедры КУбанского гос.университета. Перспективные сорта винограда (столового) и их размножение довела хорошая знакомая прекрасная Ирина Ивановна Фурса, практик с многолетним стажем, селекционер и многолетний сортоиспытатель. От компании Синергия долго про химию защиты растений вели разговор. Директор конторы Творница всякий мелкий инструмент для сада-виноградника демонстрировал, коий мы и опробовали в саду. Промышленные сады нового поколения конечно не могут не впечатлять, не всегда это впечатление радостное, ибо я привык что яблоня это дерево, по которому может скакать десяток ребятишек, а когда на одном га выращивают 1650 яблонь, становится зябко. Столового винограда по норме чуть меньше, на гектаре.
Власти организовали эти трехдневные курсы бесплатно и бесплатно же проживание. Имели даже любезность встретить на автовокзале, за что отдельное спасибо. Погружение в среду, знакомства. Вино моё очень понравилось, народ полюбил его.
Это была пятиминутка сельского часа. А теперь надо готовиться к выставке живописи, которая откроется завтра.

Paul:

--- Цитата: Гутов Сергей от 31 Октября 2014, 10:07:13 ---Промышленные сады нового поколения конечно не могут не впечатлять, не всегда это впечатление радостное, ибо я привык что яблоня это дерево, по которому может скакать десяток ребятишек, а когда на одном га выращивают 1650 яблонь, становится зябко.
--- Конец цитаты ---
Промсады - так.
Хочу сказать, что большинство моих знакомых, у которых имеются усадьбы, стали перепланировать приусадебные сады высокорослыми деревьями, уходя от колон и карликов. Так и заявляют: "Хотим Русский сад".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии