• 25 Апреля 2024, 02:52:57


Автор Тема: Виноград Ахтырки  (Прочитано 14159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья Захарова

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 179
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: 199
  • Украина, Сумская область, город Ахтырка
Виноград Ахтырки
« : 16 Февраля 2014, 15:57:11 »
 :ax: Так как мне предоставилась возможность открыть первую тему на новом форуме в разделе Сумская область, то я как хозяйка группы Виноград Ахтырки на Одноклассниках создам и здесь одноимённую! Надеюсь, что в этой теме будут встречаться не только мои земляки-ахтырчане, но и все кому будет полезен мой личный маленький опыт и те, кто меня сможет научить всем премудростям этого увлекательнейшого виноградного ремесла!

Добавлено: [time]16 Февраль 2014, 16:17:25[/time]
Сначала хочу со всеми познакомиться! Меня зовут Наталья, может кто не знает, Ахтырка - это маленький городок на севере Украины. Вообще-то, главный виноградарь в нашей семье - это мой муж Сергей, виноградарством он начал заниматься в 2002 году, не было у него ни интернета, ни учителей, в Ахтырке виноградарей не было, вот и приходилось ему учиться методом проб и ошибок!  Друзья и соседи смеялись с него, не верили, что у него что-то получится! А потом купил книгу Курдюмого, понял много своих ошибок, нашёл адреса порядочных виноградарей, у которых купил саженцы хороших сортов, а свой первый виноград выкорчевал, так как на базаре ему, как и многим новичкам, подсунули технические сорта. Я же вышла замуж за Серёжу три с половиной года назад, сначала просто поддерживала, а теперь очень увлеклась! Мне легче - у меня всегда есть рядом мудрый и опытный друг и советчик! Выращиваем мы около ста сортов на двух маленьких приусадебных участках. Один участок у нас песчаный и расположен на солнечной стороне, а второй - чернозём на северной стороне, поэтому у нас есть возможность испытывать сорта в разных условиях!
Интересуюсь мнением других, с помощью которого формулирую для себя своё.ツ

Оффлайн Наталья Захарова

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 179
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: 199
  • Украина, Сумская область, город Ахтырка
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #1 : 06 Марта 2014, 03:27:11 »
Это моя первая попытка написать статью на тему "Виноград для начинающих" Прошу критиковать! :ah: 
 Здравствуйте! Давайте, прежде всего, познакомимся – нас
зовут Наталья и Сергей Захаровы. Мы занимаемся выращиванием винограда. Наша
коллекция насчитывает около 100 сортов столового и бессемянного винограда как классических
и уже испытанных, так и новых и самых новых сортов. Иногда люди даже не верят,
что на своём участке можно вырастить такое чудо, что это очень сложно, а иногда
даже говорят, что это привозной с юга, что в Ахтырке подобное невозможно! Поэтому
мы  решили поделиться своим опытом с
теми, кто только начинает заниматься выращиванием винограда.

 Насмотревшись
красивых картинок-фоток в журналах, в интернете и всё-таки решившись на покупку
и посадку винной ягоды, у Вас возникло огромное количество вопросов: как
выбрать место для виноградника, какие сорта (белый, желтый, красный, чёрный,
круглый, овальный, длинный) и где приобрести, как посадить кустики, что
обрезать и что оставить?

 Когда-то и у нас в
голове был «рой» этих вопросов. Спросить было не у кого, поскольку в Ахтырке
никто всерьез виноградом не занимался. Но по крупице, постепенно, с ошибками
пришёл и наш опыт!

Будут ли у Вас ошибки!? Да, конечно, будут. Но не ошибается
только тот, кто ничего не делает! А мы постараемся, чтобы у Вас их было
поменьше!

 Мы не претендуем на
роль всезнающих мастеров, мы лишь хотим поделиться своим опытом с Вами. Мы
постараемся объяснять всё простым языком, а если же Вам что-либо окажется
неясным (а это вполне нормально), не стесняйтесь, задавайте нам вопросы!

 Первым вопросом
будет, какой сорт выбрать. Ведь именно от сорта зависит, чуть ли не половина
успеха.

   К нам в гости на
виноградник приезжает много любителей, чтобы ознакомится с коллекцией сортов, продегустировать
ягоды, получить консультацию по выращиванию винограда, приобрести саженцы. У
большинства начинающих виноградарей требования к сорту примерно одинаковые:
дайте такой сорт, чтобы был сладкий, с огромными ягодами и гроздями, чтобы не
укрывать, чтобы они сами плелись по примитивным шпалерам, и чтобы тень была
хорошая, а нам, чтоб вообще ничего не делать. Так вот уважающие начинающие
виноградари, вырастить хороший виноград непросто - нужно много знать и работать!

Считаем, что подбор сорта при выращивании винограда имеет
огромное значение, особенно для Ахтырки, где далеко не каждый сорт успевает
вызреть. При выборе сорта винограда, в первую очередь необходимо
ориентироваться на такие характеристики, как срок созревания, сила роста
побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и болезней,
морозоустойчивость и дегустационная оценка и на многие другие. Мы же рассмотрим
основные.

    На Земле растут
тысячи сортов и гибридных форм винограда. Чтобы проще было разобраться в этом
количестве, все они делятся на группы по происхождению, по назначению, по
срокам созревания.

 По срокам у нас в
Ахтырке можно выращивать сорта винограда очень раннего, раннего и ранне-среднего
срока созревания. Сорта же среднего, позднего и очень позднего срока созревания
выращивать не стоит, так как они полностью не вызревают.

Теперь рассмотрим  группы сортов по назначению. Виноград делится
на столовые, универсальные, технические и кишмишные сорта. Столовые сорта
больше всего привлекают - большие грозди и крупные ягоды, чудесный вкус!
Используются эти сорта для потребления в свежем виде и для консервации. Такой
виноград пользуется наибольшим спросом на рынке. Однако и вырастить его
наиболее сложно - у этой группы, в большинстве случаев, низкая морозостойкость
и плохая стойкость к грибным болезням! Морозостойкость сортов этой группы хотя
и высокая, но не настолько, чтобы выращивать без укрытия, ведь морозы в нашей
местности могут быть за минус 30°С. Поэтому, чтобы иметь гарантированный
урожай, нужно все-таки поздней осенью виноград обрезать, положить на землю лозу
и прикрыть.  Кишмишные сорта – сорта с
разной степенью бессемянности, их плюс — отсутствие семян совсем или мелкие
рудименты, возможность изготовления качественного изюма. Конечно для деток
лучше приобретать сорта с первым классом бессемянности! Технические сорта –
менее прихотливые, это сорта для изготовления вина и сока, в них большое
содержание сока, повышенное содержание сахара и кислоты. И универсальные сорта
– это сорта, которые подходят и для изготовления напитков, и для употребления в
свежем виде.

С назначением и сроками созревания мы разобрались, теперь
рассмотрим ещё один важный показатель – устойчивость к болезням. Почему он
важный, да потому, что виноград, к сожалению, болеет и если не делать
профилактических обработок, не повышать его иммунитет, он заболеет, может
потерять свой урожай и даже погибнуть! В последнее время выделена группа сортов,
так называемых комплексно-устойчивых сортов и гибридных форм винограда, которая
имеет повышенную стойкость к морозу и грибковым болезням. Вот эта группа нас
интересует больше всего, так как морозостойкость этих сортов составляет в
среднем минус 25°С, а стойкость к грибковым заболеваниям 2-3 бала. Устойчивость
тоже измеряется в баллах – чем ниже балл, тем выше устойчивость. Например, 1
балл – это 100-процентная иммунность, а  4
балла – это очень болезненный виноград. У нас в коллекции в основном
комплексно-устойчивые сорта – 2,5-3,5 балла. В дальнейшем же мы рассмотрим,
какими болезнями болеет это растения и как не допустить развитие этих болезней.

С чем ещё нужно определиться, так это с тем, для чего Вы
планируете выращивать свой виноград, как Вы в будущем будете использовать
выращенный урожай. То ли это будет реализация ягод или саженцев на рынке, то ли
вкусный виноград вы вырастите для своей семьи. Также заранее нужно подсчитать и
продумать, сколько средств Вы сможете вложить в обустройство шпалер, в покупку
саженцев, сколько сможете выделять времени для работы в винограднике. Ведь виноградарство
– это, как мы уже упоминали, не только красивые крупные грозди, но и
повседневный труд, и материальные затраты!

Сразу же наш совет - в начале Вашей виноградной истории старайтесь
сажать классические проверенные годами надёжные сорта и не гонитесь за сортами-новинками,
сначала наберитесь опыта!

И вот опять перед нами море вопросов – где же найти сорт,
как выбрать, где купить саженцы?!

Лучший вариант для начинающих, не сочтите за саморекламу,
считаем приобретение саженцев у виноградарей, выращивающих виноград в Ахтырке.  А в идеале – это созвониться с ними, договориться
о встрече и попроситься на экскурсию-дегустацию на участок. На винограднике Вы
вживую увидите сорта выращиваемого винограда, попробуете ягоды, узнаете у
виноградаря обо всех достоинствах и недостатках сорта, увидите, как сорт ведёт
себя в нашей климатической зоне.  Порядочные  виноградари сами заинтересованы в показе своего
виноградника, их цель заявить о себе, сделать так, чтобы Вы остались и сами
довольны, и рассказали о них всем своим знакомым, они очень дорожат своей
репутацией и добрым именем – они и проконсультируют, и помогут в выборе подходящего
для вас сорта. Считаем, что это самый надежный вариант для тех, кто задался
вопросом «Где купить саженцы винограда?» В любом случае, от поездки на
виноградник Вы получите массу положительных эмоций!

Ещё один совет – не покупайте саженцы на рынке или на выставках
у незнакомцев! Мы не утверждаем, что все они шарлатаны, но опыт многих
показывает, что этого делать не стоит!

 Но если Вы всё-таки
решились купить саженцы винограда на рынке, то вот ещё несколько наших советов.
Расспросите продавца - откуда он, можно ли приехать посмотреть его коллекцию, расспросите
о характеристике интересующего Вас сорта – срок созревания, устойчивость в
баллах и т.д. (конечно, для этого Вы должны быть уже подготовлены, прочитав
заранее об этом сорте в интернете или в журналах). Если в ответ услышите что-то
невнятное, увидите, что продавец виляет, недоговаривает, то можете быть
уверены, что перед вами простой перекупщик-реализатор, который эти саженцы не
выращивал! Обязательно попросите визитку, на которой будет указан телефон и
город, откуда привезён посадочный материал. И, напроситесь в гости, ведь в
случае пересортицы или плохого качества, при возникновении других вопросов, Вам
будет к кому обратиться!

В следующий раз мы поговорим, как выбрать качественные
саженцы, на что обратить внимание при покупке, как распланировать виноградник и
как посадить.

Добавлено: [time]06 Март 2014, 03:28:27[/time]
Друзья, прочитайте вторую мою статью и поправьте меня, если я где ошиблась!
Итак, продолжаем наш разговор о саженцах… Саженцы бывают
корнесобственные, т.е. на своих корнях и привитые, т.е. привитые на подвой. При
первом взгляде мы можем оценить их – они должны быть с вызревшей одревесневшей
лозой коричневого цвета. Присутствие зелёных пятен на лозе говорит о её плохом
вызревании. Длинна вызревшего прироста должна быть не меньше 20 см, толщина
примерно с карандаш и содержать не менее 4 глазков. Кора должна быть без
признаков болезней – без тёмных или бесцветных пятен. Саженец должен быть без
повреждений, утолщений, потёртостей, трещин и отслоений коры. Чтобы проверить
живой ли саженец – освежите верхний срез побега, он должен быть с зелёным
ободком коры, сочным, не пересохшим. Особенное внимание обратите на количество
и состояние корней, естественно, чем их больше, и чем равномернее и разветвлённее
они, тем лучше. На корнях не должно быть утолщений, узелков, повреждений,
признаков заболеваний. Также можно проверить живые ли корни, срезав кончики –
срезы должны быть белого или желтоватого цвета. Если срезы бурые, чёрные, сухие
– корни мёртвые. Глазки также должны быть живыми – не высохшими, не
повреждёнными, при нажатии не слущиваться.

  Также обратите внимание на то, как продаются
саженцы.  Корни должны быть защищены от
высыхания, пребывание на открытом воздухе на солнце может привести к гибели
саженца. Если Вы увидели, что саженцы выставлены на продажу, а их корни
находятся на воздухе, не защищены влажной тряпкой или влажными опилками, то лучше
отойти от такого горе-продавца. Также большая ошибка – это покупка саженца с
открытой корневой системой с листьями – листья испаряют влагу, испаряя и наши
надежды на хорошее укоренение. Только вегетирующие саженцы с закрытой корневой
системой в стаканчиках, продающиеся весной имеют право на наличие листвы!

Требование к привитым саженцам аналогичны, но тут ещё нужно обратить
внимание на надёжное качественное срастание привоя с подвоем, без трещин и
больших перепадов в толщине.  Попросите
продавца, чтобы он погнул свой саженец, если он качественный, то он согнётся
без повреждений.

 Вегетирующие саженцы –
продаются обычно в больших стаканах, в обрезанных пластиковых бутылках, через
пластик должны хорошо проглядывать молодые светлые корешочки. Прирост
крепенький, листья зелёные без признаков болезней.

Вот в общих чертах мы поговорили о выборе саженцев и
плавно перешли к теме выбора и планировки участка и правильной посадке, о чём
мы поговорим в следующий раз!

Добавлено: [time]06 Март 2014, 03:30:55[/time]
Уважаемые друзья! Выношу на ваш суд ещё одну мою статью! Жду поправок и критики.     В прошлый раз мы поговорили о выборе саженцев и плавно перешли к теме выбора и планировки участка и правильной посадке…    Итак, прежде всего, нужно на приусадебном участке выбрать подходящее место под виноградник, с учётом того, что виноград будет расти на этом месте много лет.Виноград – «ягода Солнца», очень теплолюбивое растение, поэтому для него нужно выделить самое солнечное место. Лучше, если кусты будут освещаться в течение дня с обеих сторон.На посаженные кустики не должна продолжительно падать тень от строений. Если Вы хотите посадить виноград возле дома, то лучше сделать это у южной стороны – в таком случае кустики получат больше тепла, так как строение будет отдавать ему своё, накопленное за день тепло, и защитит от холодного северного ветра.  Обязательно следите, чтобы под куст не стекала вода с крыши, чтобы он не подмокал.Не следует сажать виноград рядом с деревьями и кустарниками, чтобы не было затенения и борьбы за питательные вещества.  Оптимальное расстояние – от деревьев 4 метра, а от кустарников 2 метра.  Отрицательно влияет на корневую систему винограда близкое залегание воды.  Плохое проветривание участка может привести к усилению болезней.Также нужно продумать такой момент, как недоступность виноградника для домашней птицы и животных, которые тоже не прочь полакомиться сладкой ягодкой.Итак,  мы выбрали участок для виноградника, но если мы хотим посадить не один кустик, то нам необходимо знать и как сделать виноградные ряды…  Расстояние между рядами, в идеале, лучше сделать не менее трёх метров, чтобы соседние кустики не затеняли друг друга, расстояние между кустами в ряду может варьироваться от силы роста куста и цели выращивания винограда, чем мощнее кустик и чем больше вы хотите получить с него урожая, тем больше должно быть и расстояние.  Мы сажаем кустики 2,5 метра друг от друга.Приступаем к копке посадочных ям.  Если у вас плодородная чернозёмная земля, то мы рекомендуем выкопать ямы глубиной 60 см, если песчаная или глинистая, то не менее 80 см.  Выкапываем ямы «кубом», то есть какая глубина, такая и ширина ямы.  При выкопке ям обязательно верхний, более плодородный слой почвы сложить на одну сторону от ямы, а нижний, менее плодородный - на другую сторону. Теперь, если у вас чернозём – к верхнему слою добавьте на каждую ямку – ведро хорошо перепревшего перегноя, ведро песка и литровую банку древесного пепла, если у вас песчаная земля – добавьте два ведра перегноя и банку пепла, если глина – два ведра перегноя, ведро песка  и банку пепла. Хорошо перемешать. Из этой смеси сделайте холмик на дне на половину ямы. Конечно,  будет лучше, чтобы вы подготовили ямы заранее. Готовим саженцы к посадке.  Обязательно, обратите внимание – ОБЯЗАТЕЛЬНО укорачиваем корни, оставляя примерно сантиметров 15-20.  Укорачиваем побеги. Если саженцы с двумя побегами, то на каждом оставляем по две почки, если с одним побегом – то оставляем 4 почки. До посадки саженцы ставят в воду, в которую добавляем одну столовую ложку мёда для стимуляции корнеобразования. Пусть постоят в воде примерно от часа до суток, но не более.Саженец сажают так, чтобы пятка была по центру холмика, а корни были равномерно распределены по холмику, чтобы их кончики не задирались вверх, а смотрели вниз. Постепенно присыпают плодородной землёй, которую мы намешали.  Поливаем одним-двумя вёдрами тёплой воды – привыкайте поливать виноград только тёплой водой.  Засыпаем землёй до уровня прироста и формируем лунку для полива.  Если посадка делается осенью, то растения на зиму следует обязательно укрыть, чтобы их не повредили морозы. Весной лучше всего посадку проводить до распускания почек, это примерно в апреле-мае, когда земля прогреется примерно до 15 градусов тепла.  Летом лунку желательно замульчировать – травой, перегноем или соломой. Обращу ваше внимание, что, если вы приобрели вегетирующий саженец, т.е. в стаканчике и уже с листиками, то после посадки не забудьте обязательно его притенить, чтобы пекучее солнце не попекло нежные молодые листики! И ещё, чуть не забыла, в последнее время в земле развилось много хрущей – личинок майского жука,  которые очень любят кушать молодые корешочки винограда, что может привести к гибели саженца, поэтому при посадке землю желательно протравить, полив саженец, например, Антихрущём.
Интересуюсь мнением других, с помощью которого формулирую для себя своё.ツ

Оффлайн Zenta

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 5
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 5
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #2 : 19 Ноября 2015, 01:34:42 »
Да вообщем - то критиковать не за что. Все в тему и аргументировано.

Оффлайн Иван Плющ™

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 133
  • -Получено: 973
  • Сообщений: 100
  • Рейтинг: 977
  • Харьков
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #3 : 30 Декабря 2015, 11:35:31 »
Первым вопросом
будет, какой сорт выбрать. Ведь именно от сорта зависит, чуть ли не половина
успеха.

Начну критиковать, тем более , что сами просили!
1. Бессемянные сорта относятся к каким? Зачем их выделять в отдельную группу, тем более что группы у вас по назначению? Просто : Столовые, универсальные, технические.
2. Видимо вы не так давно занимаетесь виноградом, потому что вырастить даже в Ахтырке средне -поздний сорт, например Памяти Негруля со сьемом урожая в середине сентября - не проблема. Поэтому поправлю : диапазон сортов по срокам созревания для Ахтырки : сверхранний- среднепоздний, с САТ до 3000.
3. Добавлю, что я бы отговорил начинающих от покупки и посадки вегетирующими саженцами (зеленцами). Уграть его очень легко, в сравнении с годичным саженцем. Но у нас покупатель клюет на зеленые листочки как рыбка на мотыля и оказывается в проигрыше.
4. Вы два раза повторили : ОБЯЗАТЕЛЬНО УКОРАЧИВАТЬ КОРНИ до 15-20 см. Почему? Аргументы? Может просто  обновить срезы до белого?

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #4 : 30 Декабря 2015, 18:03:11 »
2. Видимо вы не так давно занимаетесь виноградом
У Натальи очень красивый виноградник, и она не новичок. Кишмиши выделяют многие, в частности, в каталогах саженцев, возможно, эта привычка оттуда.
Что касается укорачивания корней саженца, то тут кто как привык. Если я копаю неглубокую и неширокую посадочную ямку, то для меня будет лучше, если я обрежу лишние корни, чтобы они не заворачивались, и не торчали какой куда из ямки,  а чтобы их можно было свободно расправить в разные стороны. Некоторые сажают под бур, и корни обрезаются буквально на пеньки.
С уважением, Владимир

Оффлайн Иван Плющ™

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 133
  • -Получено: 973
  • Сообщений: 100
  • Рейтинг: 977
  • Харьков
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #5 : 01 Января 2016, 19:12:03 »
У Натальи очень красивый виноградник, и она не новичок. Кишмиши выделяют многие, в частности, в каталогах саженцев, возможно, эта привычка оттуда.
Что касается укорачивания корней саженца, то тут кто как привык. Если я копаю неглубокую и неширокую посадочную ямку, то для меня будет лучше, если я обрежу лишние корни, чтобы они не заворачивались, и не торчали какой куда из ямки,  а чтобы их можно было свободно расправить в разные стороны. Некоторые сажают под бур, и корни обрезаются буквально на пеньки.
Вот цитата из текста Натальи "Приступаем к копке посадочных ям.  Если у вас плодородная чернозёмная земля, то мы рекомендуем выкопать ямы глубиной 60 см, если песчаная или глинистая, то не менее 80 см.  Выкапываем ямы «кубом», то есть какая глубина, такая и ширина ямы. " Таким образом минимальная ширина ямы 60 см. Соответственно корни для того чтобы не заворачивались надо подрезать до 30 см. Так что веских аргументов для необходимости подрезки корней на 15-20 см. я пока не увидел. Если под бур - тогда гораздо короче. Но почему на 15-20 см? Может у Натальи своя версия?

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4295
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 4307
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #6 : 01 Января 2016, 19:41:02 »
Таким образом минимальная ширина ямы 60 см. Соответственно корни для того чтобы не заворачивались надо подрезать до 30 см. Так что веских аргументов для необходимости подрезки корней на 15-20 см. я пока не увидел. Если под бур - тогда гораздо короче. Но почему на 15-20 см? Может у Натальи своя версия?
Попытаюсь ответить за Наталью, так как появилась  "своя версия ". Существует предположение, что подрезаные корни лучше "ветвятся" при отрастании, поэтому  при посадке любых садовых культур со слабой корневой рекомендуется подрезка последних. А некоторый  "запас  прочности " в размере ямы нужен чтобы новые корешки  росли в более комфортных условиях, а дальше набрав силу, можно и в  "целинные и залежные земли ". Если эта версия не верна, я не возражаю, каждый имеет право на ошибку.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #7 : 02 Января 2016, 08:39:32 »
Попытаюсь ответить за Наталью, так как появилась  "своя версия ". Существует предположение, что подрезаные корни лучше "ветвятся" при отрастании, поэтому  при посадке любых садовых культур со слабой корневой рекомендуется подрезка последних. А некоторый  "запас  прочности " в размере ямы нужен чтобы новые корешки  росли в более комфортных условиях, а дальше набрав силу, можно и в  "целинные и залежные земли ". Если эта версия не верна, я не возражаю, каждый имеет право на ошибку.
Попытаюсь воспользоваться вашим правом на ошибку.
Любое агротехническое мероприятие под собой должно подразумевать здравый смысл. Цель подрезки корневой системы при посадке только одна-удалить поврежденые ткани-и НЕ БОЛЕЕ.Чем больше корневой ситемы-тем легче растение приживется-любое.Уменьшение надземной части подрезкой имеет под собой смысл-снять нагрузку при потере части корневой системы.Самые ценные корни-это тонкие корни-именно они имеют эпителиальные ткани,формирующие корневые волоски.Поэтому резать корни надо минимально,даже лучше ничего не резать. А вот надземную часть можно "пошинковать" по максимуму.У винограда-аж на две почки,для того.чтобы получить максимальный сезонный прирост.Притом изначально-первую половину сезона подвязку вести только вертикально,а в июле,дать свободному свисанию,но это уже другая тема.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #8 : 02 Января 2016, 08:50:33 »
Чем больше корневой ситемы-тем легче растение приживется-любое
А это утверждение тоже очень спорное. Я резал по-разному, и длинно, обновляя только кончики, и средне, и сильно, на пеньки по 5см.,  и во всех случаях прекрасное приживление. Рост и развитие саженцев во всех трех случаях ничем абсолютно не отличались. В прошлом уже году сажал несколько саженцев на перешколку, так корни обрезал на 2см. Когда начал копать школку, то имел возможность наблюдать интересную особенность: старые пеньки отмерли, но образовалась новая сильная корневая система.
Так что далеко не факт, что большая корневая способствует лучшему приживлению растения.
Сильной подрезкой корней мы стимулируем рост новых сильных корней. И приводим в соответствие надземную часть (как правило, это 2-3 почки) с корневой системой. При короткой надземной части не совсем разумно оставлять на саженце длинные корни. Половина их все равно отомрет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #9 : 02 Января 2016, 09:35:58 »
При короткой надземной части не совсем разумно оставлять на саженце длинные корни. Половина их все равно отомрет.
Владимир! Даже спорить не буду,потому точно знаю ,что при нормально развитой корневой системе (здоровой) не один корень не отомрет.Проснутся спящие почки головы куста и если этот момент "профукать",то получится из куста ведьмина метла.Поэтому важно оставить несколько хорошо развитых почек (возможно 3-5) и потом,по мере их роста выбрать самые сильные и из них формировать рукава.Либо штамб.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #10 : 02 Января 2016, 10:07:46 »
Проснутся спящие почки головы куста и если этот момент "профукать",то получится из куста ведьмина метла.
Сергей, это ты мне говоришь?..
Я оставляю обычно 3 почки. Если саженец выращен из двухпочкового черенка, то 5 почек. В первый год роста молодого кустика всегда оставляю один побег. Да и не о том мы сейчас говорим. Я испробовал все способы подрезки корней, и большую корневую никогда не оставляю, а привожу ее в соответствие с надземной частью. Чтобы была корреляция. Зачем мне много корней, которые не смогут нормально работать на начальной стадии приживления куста? Поэтому оставляю минимум корней.
Ведьмину метлу знаю на малине, это вирусное заболевание.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9558
  • Сообщений: 1161
  • Рейтинг: 9560
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #11 : 02 Января 2016, 10:58:28 »
Ведьмину метлу знаю на малине, это вирусное заболевание.
Конечно-это вирусное заболевание-это так в сравнении использовал термин.О каком соотвествии можно говорить-если их всего три почки.Именно эффект и достигается максимального прироста двух лоз.А не одной.И речь идет о саженцах, а не о черенках.Практически мы работаем с двухлеткой полной. Речь о стаканчиках не идет.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #12 : 02 Января 2016, 11:44:48 »
Именно эффект и достигается максимального прироста двух лоз.
Кто к чему привык. Я в первый год выращиваю только одну лозу. В любом случае. Что на саженце, что на вновь посаженном кустике. Потому что на второй год пускаю на обратный рост, и вот тогда выгоняю от 2 до 3-х крепких побега.
Так я и говорю о саженцах, а не о черенках и стаканчиках. Имея прирост на черном саженце всего 3-5 почек, неразумно оставлять большую корневую. Она все равно не будет работать.  Поэтому я ее укорачиваю как минимум на половину (до 15см). Для промпосадок под бур рекомендуется вообще очень короткая подрезка (на 5-7)см. Если бы саженцы не приживались с такими короткими корешками, то посадка под бур была бы обречена на провал. Однако же, она широко используется в промышленных масштабах. Следовательно, приживаемость не зависит от длины подрезки корней. Вывод напрашивается сам собой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимир виноградарь

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 33
  • Сообщений: 4
  • Рейтинг: 33
  • Николаев
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #13 : 04 Января 2016, 11:12:59 »
Всё правильно они делают.Длинные корни при посадке не нужны. Каждый из опытных виноградарей знает,что корни у посаженного саженца растут под определенным углом. А длинные корни при посадке а потом усадке почвы после поливов и ест. усадке будут загибаться куда попало-в том числе даже вверх. Длинные корни ,как правильно было отмечено  выше как правило потом отмирают,а виноградный куст образует новые корни там где надо для него.

Мы все формируем кусты и хвастаемся очень часто крупными и красивыми надземными формировками своих кустов винограда. Не меньшее значение имеет и подземная формировка куста ,т.е. глубина расположения корней и их направление роста.  В начальный период развития это имеет большое значение,что бы куст правильно питался когда он станет взрослым.

Вот для этого корни и нужно обрезать на 15- 20 см. чтобы они росли от основания саженца(пятки) в нужных направлениях.
А запас питания,который отрезается с корнями сильно "на мощность не влияет" если саженец хорошо развитый.
Главное чтобы корни правильно отрастали в нужном направлении а не "путешествовали" вниз-вверх а потом опять вниз.
Так что все правильно делают  Наталия и Сергей!!!  Желаю им здоровья и успехов во всём!!!

Оффлайн Иван Плющ™

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 133
  • -Получено: 973
  • Сообщений: 100
  • Рейтинг: 977
  • Харьков
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #14 : 04 Января 2016, 17:29:38 »
Каждый из опытных виноградарей знает,что корни у посаженного саженца растут под определенным углом.
С Новым годом!
Расшифруйте пожалуйста, что вы хотите сказать?

Зачем мне много корней, которые не смогут нормально работать на начальной стадии приживления куста? Поэтому оставляю минимум корней.
А почему они не смогут работать? Что с ними случится?

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38009
  • -Получено: 39627
  • Сообщений: 7467
  • Рейтинг: 39740
  • г.Саратов
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #15 : 04 Января 2016, 18:13:06 »
А почему они не смогут работать? Что с ними случится?
Поглощающими структурами корня являются нежные, тонкие белые корни, толщиной 1 мм и менее, покрытые микроскопическими корневыми волосками. При посадке саженца они не сохраняются. Ту корневую систему саженца, которую мы наблюдаем при посадке, это покрытые защитным слоем (суберизированные) корни. Вода через них может поступать только через срезы на концах. У длинных корней велика вероятность повреждения проводящей системы при транспортировке и посадке. Поэтому чтобы уменьшить вероятность оставления поврежденных участков и более равномерного распределения, их укорачивают.
В дальнейшем, при росте куста корневая система саженца изреживается. Заранее нельзя предсказать, какие корни останутся, а какие отомрут. Формирование остовных корней у винограда заканчивается к 3-4 году вегетации и в дальнейшем система одревесневших корней возле штамба не изменяется. Фронт белых, способных к поглощению корней, с каждым годом отдаляется от штамба. Только небольшая часть из этих корней суберизируется и сохраняется на следующий сезон.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Иван Плющ™

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 133
  • -Получено: 973
  • Сообщений: 100
  • Рейтинг: 977
  • Харьков
Re: Виноград Ахтырки
« Ответ #16 : 05 Января 2016, 18:09:40 »
У длинных корней велика вероятность повреждения проводящей системы при транспортировке и посадке. Поэтому чтобы уменьшить вероятность оставления поврежденных участков и более равномерного распределения, их укорачивают.
Вот это пока более и менее вразумительное объяснение. Однако корень в 30 см. не считаю длинным, но кому-как.