Сорта винограда > К
Кишмиш запорожский
Андрей Деркач:
Есть удивительно красивый молдавский сорт винограда - Кишмиш запорожский.
-
Кишмиш запорожский очень раннего срока созревания, 110-115 дней. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 700-900 гр, конические, часто с крылом, рыхлые. Ягоды массой 3 - 4 гр, овальные, темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, сочные. Класс бессемянности 3-4. Морозостойкость – 25…- 26 градусов. Устойчив к болезням. Выбрасывает огромное количество пасынкового урожая.
Много негативного написано в различных ресурсах про этот виноград. Но то что он очень красив, вкусен, пластичен - отметает все плохое. Да трещит, да при отрыве кости остаются на гронке, иногда рудименты (кости) ощущаются сильно. Я несколько раз полсе дождей наблюдал сильный треск ягод - принимал решение - удалить с участка. Но рука ни как не поднималась. Мои родные стали на его защиту. Так и живем вместе - радуемся и плачем.... одновременно. Но все равно с участка его не удалю.
Евгений из г.Вичуга:
Я так же как и вы не могу его вырубить потому что он любим моей супругой. Думаю сделать навес над ним может этим решу проблему растрескивания.
Александр Зеленин:
Женя, в каких числах кишмиш Запорожский у тебя бывает готов к употреблению?
Евгений из г.Вичуга:
Саша привет! Да где то снял с кислинкой в начале сентября, но сам помнишь год был какой залило начал трещать и осы, а так если бы солнца побольше то готов был бы наверняка. Измерять сахар нечем пока.
Степан Петрович:
Вот за що я тебя кум люблю, що ты не баба! Стоит опыляет все местное население.
Навигация
Перейти к полной версии