Все написанное на форуме является частным мнением авторов.1. По данным Лиховского В.В. ранние сорта, как и поздние, начинают зацветать в Крыму в середине июня!!
У нас, в Черноземье, в Воронеже, в середине мая!!
Например, поздние Каберне Совиньон и Памяти Голодриги вызревают, в Крыму, в конце октября!!
В Воронеже, в конце августа!! Поэтому, Ваши "наблюдения" не совпадают...
2. Куст винограда, у меня, занимает 1,5 кв.метра, у Вас 7 м?!
3. Рекомендуемые Вами сора, позапрошлый век!
4. Для нужд своего сугубо семейного вина, данные всех
виноделов-любителей, необходимо не менее 300 литров в год (друзья, подруги жены, праздники, официальные дегустации, для личного здоровья, и др.)!
Поэтому следует посадить универсального, винного винограда, не менее 100 кустов (2 сотки). А для еды и 4 куста, для моей семьи, перебор, некуда девать!
5. В Воде укореняется лишь 40% черенков! А некоторые сорта, например Пино Нуар, почти не укореняются.
Не проще ли подрезанные черенки поставить в банку, на сырую вату??
В этом случае приживаются 95% черенков (данные Игоря Заика)!
1/100 часть моего скромного, универсального винограда:
http://vinforum.ru/index.php?topic=70.msg258#msg258[ [ Очень сожалею, с Лиховским В В не знаком и о том, что виноград в Крыму зацветает в середине июня сильно сомневаюсь. Речь в рекомендациях Белгородцам о том, что не надо высаживать сорта среднепозднего и позднего сроков созревания не говоря про очень поздние, не вызреют и ВЫ это знаете . С позапрошлым веком тоже , что то не так , лучше сказать сорта прошлого тысячелетия, «че» там на века мелочится. Перечисленные сорта актуальны до настоящего времени и стоят 150-200, если начинающий возьмет китайцев по 1500, или наши новинки по 1000 и благополучно их угробит то бросит он это дело. Куст у меня занимает не 7 кв.м., а 9 кв.м, отдаю предпочтение столовым сортам, схема посадки 3х3. междурядья обрабатываю трактором. А у Вас 1,5 кв.м. это очень интересно, думаю схема 1.5х1.0, хотя на Ваших фото все выглядит иначе, минимум 1,5х1.5 т.е. 2,25 кв. м. Могу ощибится, но рекомнендованные схемы для технических сортов 2,5-3.0х 1,5-1.75 Ваши рекомендации по количеству кустов для производства вин, тоже не понятны. Если работать на виноделие то необходимо начинать хотя бы с гектара как минимум., а это 2000-2500 саженцев. но это механическая обработка междурядий, и рекомендованная Вами схема с площадью в 1,5 кв.м. никак не подходит. Кстати, звонил поздней осенью по тел. 84734ХХ8204( узнаете номер?) по поводу приобретения черенков тех. и универс. сортов-порожняк, "ничего предложить не могу". Михаил, если у меня есть ошибки( на Ваш взгляд) укажите. а флуд про Крым мне неинтересен и не "съезжайте» на технарей во всех темах, все знают про Вашу замечательную коллекцию. Откройте свою тему./quote./quote]