Наука > Виноградная наука

Селекция

(1/94) > >>

Евгений Полянин:
Не хотел заранее "светить" сырые формы, но не могу не поделиться интересными фотографиями. 1 июля заметил начало окрашивания на двух сеянцах, скрещивание производил 2 года назад, родительская пара Супер-экстра х Велика. Скрещивание было непростое, выбор отцовской формы Велика был продиктован предположением, что Велика - это природный тетраплоид, в результате чего могли получится бессемянные сеянцы. Но все сеянцы оказались с семенами, так что Велика - не тетраплоид.  Очень сложная кастрация на Супер-экстре, никому не могу рекомендовать, бутоны отлетают только так, в результате получилось немного семян и еще меньше сеянцев, до плодоношения пока что дожили всего четыре. Вот так окрашивание ягод на сеянце выглядело на 1 июля и сегодня, 5 июля (второе фото). На данный момент окрашивания на других сортах пока не наблюдаю ни на одном, размягчения ягод нет даже на Супер-экстре, а на этой форме мелкие бессемянные ягоды уже почти съедобны! Сахару в них маловато, но уже чувствуешь вкус винограда!

Фурса Ирина Ивановна:

--- Цитата: Евгений Полянин от 05 Июля 2014, 23:05:48 ---Очень сложная кастрация на Супер-экстре, никому не могу рекомендовать, бутоны отлетают только так, в результате получилось немного семян и еще меньше сеянцев,
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте .
Несколько лет назад я тоже рискнула по настоятельной просьбе Павловского сделать кастрацию на Супер-экстре и Монархе  с дальнейшим их опылением .
Но могу честно сказать , что мне было намного легче работать с соцветиями Супер-экстры , чем с соцветиями Монарха . Вот с последним я намучилась точно !
Что получилось из тех семян мы скоро узнаем , надеюсь , из публикаций Павловского Е.Г. через какое-то время . Себе же я оставила для выращивания только опыление  ( Супер-экстра х Тасон ) . Из 10 сеянцев был выбран только один .  Форма сильнорослая , мне понравилась ранним вызреванием лозы и хорошей устойчивостью к заболеваниям : признаков за 4 года не наблюдалось.
В прошлом году было первое плодоношение . Цветок обоеполый . На побегах по 2 соцветия . Созревание ягод и размер их на сеянце пока чуть не дотягивают до размера ягод Супер-экстры , но по вкусу превосходят явно . Мякоть плотная , но без хруста . Висевшие ягоды для контроля отлично заизюмились . На вкус очень сладкая мякоть с хорошим ароматом винограда , но  муската явного не слышно было при первом плодоношении .Кожица тонкая .
Посмотрим , что форма покажет в этом сезоне . Пока впечатление не плохое : опыление ровно прошло .  Обратила внимание на ребристость ягод пока ...

Алексей Филиппов:

--- Цитата: Евгений Полянин от 05 Июля 2014, 23:05:48 ---Не хотел заранее "светить" сырые формы, но не могу не поделиться интересными фотографиями.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Евгений Полянин от 05 Июля 2014, 23:05:48 --- Вот так окрашивание ягод на сеянце выглядело на 1 июля и сегодня, 5 июля (второе фото). На данный момент окрашивания на других сортах пока не наблюдаю ни на одном, размягчения ягод нет даже на Супер-экстре, а на этой форме мелкие бессемянные ягоды уже почти съедобны! Сахару в них маловато, но уже чувствуешь вкус винограда!

--- Конец цитаты ---
Евгений Евгеньевич,я понял по снимку это второе плодоношения у Вас на сеянце.Если так,то это заявка на очень ранению ягоду. Выглядит привлекательно.

Евгений Полянин:

--- Цитата: Алексей Филиппов от 11 Июля 2014, 08:27:13 ---Евгений Евгеньевич,я понял по снимку это второе плодоношения у Вас на сеянце.
--- Конец цитаты ---
Я бы сказал, что это первое плодоношение на сеянце, так как те две-три ягодки, что завязались на пасынке в прошлом году - совсем не показатель.
Сфотографировал те же грозди 15 июля, на данный момент практически полностью окрашены, примерно 25% ягод уже можно есть, думаю, к 20-22 июля полностью созреют. Правда, гроздь стала очень плотной, монолитной, это недостаток. Но если форма будет на самом деле такой ранней, то и на этот недостаток можно закрыть глаза, либо попробовать использовать в дальнейшей селекции, я думаю, скрестить с каким-нибудь мускатным сортом. Первые два фото СэВел6, третье - СэВел5, тоже сеянец из этой же комбинации скрещивания. Тот же срок созревания, но окраска похуже, зато рыхлая гроздь.

Соханев Евгений Анатольев:
Здравствуйте!
Представляю первое плодоношение сеянца (Талисман х Виерул-59) рабочее название Витамин.
[селекция Соханёва Е.А. 2011 год]
Синонимы: 11-8-1. Витамин - гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Созревает в условиях Ставрополья к 1 августа. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый.
Ягоды крупные, сосковидные, 26 х 17 мм, (6-8 г), розовые. Вкус гармоничный. Побеги вызревают хорошо.  Морозостойкость и устойчивость к болезням изучается.
Предполагаю, что будет урожайный.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии