Сорта винограда > М
Маникюр фингер
Евгений Полянин:
Маникюр фингер - сорт японской селекции (институт Уэхара), родительская пара [Единорог × Балади] Размер гроздей 600-800 г., ягод без обработки около 11 ~ 13 г, при использовании гормональной обработки - до 16 г. Форма ягод: удлиненные, пальцеобразные, желто-зеленые с окрашенным красным кончиком, при перезревании сплошь бордовые. Вкус гармоничный. Среднего или средне-позднего срока созревания (середина сентября). Сильнорослый в привитой культуре, корнесобственные кусты с силой роста выше средней. Требует пасынкования. Цветок обоеполый, урожайность средняя, коэффициент плодоношения близок к 1, практически не требует нормирования урожая. Морозостойкость -22*С.
Очень оригинальный декоративный сорт, у которого даже есть свои фан-клубы в Японии и Китае.
[smg id=37] [smg id=38]
В этом году ожидаю "не сигнальный" урожай 6-7 гроздей на 3-летнем кусте.
SlavaKing777:
В результате иследования в этом году на двух кустах выяснил,что грозди Маникюр Фингер обработанные ГК-25мг/л в конце цветения имеют небольшое горошения(фото-5),которые без обработки горошение не имеют(фото1-4).Спасибо.
Евгений Полянин:
Маникюр фингер я решил в этом году посмотреть безо всяких обработок. Окрашивание уже началось, но сразу видно одну тенденцию: сорт не любит солнце. Во-первых, ягоды настолько нежные, что горят на солнце, несколько гроздей сгорели на 50-70%, а те, что в тени - целенькие. Во-вторых, когда солнце попадает хоть краешком на гроздь, то окрашивание идет ягоды сплошь, не оставляя "окрашенного ногтя". В общем, надо с этим сортом еще поработать, чтобы раскрыть его истинную красоту.
Татьяна Китаева:
Все равно красивый!
Евгений Полянин:
Вот фото Маникюра при полном созревании, 5-7 сентября. Вкус у него оказался не такой уж и простой, вполне гармоничный, сахара набрал прилично, 24-25 brix, в каждой ягодке, кроме тех, что поменьше, по 1-2 семечки. Устойчивость оказалась выше, чем у Сето гиганта (он растет рядом) и выше, чем у чистых винифер, это касается в первую очередь оидиума. Сорт вполне достоен быть на участках даже в таким виде, как сейчас, но на будущий год попробую притенить грозди и получить искомые "крашеные пальчики". Еще хочу попробовать обработку гиббереллином, может быть, получится получить бессемянные ягоды.
Навигация
Перейти к полной версии