Агротехника винограда > Болезни, вредители, диагностика

Определение гибели винограда

(1/3) > >>

Максим Шаров:
После зимовки некоторые растения подмерзли и у меня возник очевидный вопрос - как определить, что виноград окончательно погиб? Почки не распускаются, на срезе черные, ствол на срезе не зеленый, это опытным путем я уже увидел.
Но что делать, если почки вымерзли, подземная часть жива, а спящих почек нет (или может быть пока нет?). Или лучше до осени ждать и растения не трогать?
Еще интересно что будет с виноградом на фотографии - почки погибли, а вокруг образовались под корой толстые наросты,  :be: явно растение живо, но что с ним будет дальше? Интересно...  :bk:

Соханев Евгений Анатольев:

--- Цитата: Максим Шаров от 14 Июня 2014, 14:27:50 ---После зимовки некоторые растения подмерзли и у меня возник очевидный вопрос - как определить, что виноград окончательно погиб? Почки не распускаются, на срезе черные, ствол на срезе не зеленый, это опытным путем я уже увидел.
Но что делать, если почки вымерзли, подземная часть жива, а спящих почек нет (или может быть пока нет?). Или лучше до осени ждать и растения не трогать?
Еще интересно что будет с виноградом на фотографии - почки погибли, а вокруг образовались под корой толстые наросты,  :be: явно растение живо, но что с ним будет дальше? Интересно...  :bk:

--- Конец цитаты ---

Если срезанный куст не выстрелил на сегодня зелеными волчковыми побегами от корня, то почки гавкнулись. Жив он или нет можно было проверить истекающей пасокой из срезов весной и тогда же можно было бы привить его в корень или выкорчевать за ненадобностью.

Виктор:
Не стоит спешить с раскорчевкой. Бывает, надземная часть сдохла,а корневая жива. У меня бывало и в июле вылазила корневая поросль. В этом году весной был плач у 100% моих кустов. Но на некоторых кустах не проснулась ни одна почка, пошла только корневая поросль, Рукава высохли. А на других побеги пошли от самого начала рукавов. Сказался августовский потоп прошлого года. Из почвы были вымыты элементы калий и пр. Почки не вызрели при толстенной (жирующей) лозе. Я так думаю. :bn:

Евгений Полянин:
У меня был случай, когда обрезанный на ноль после замерзания куст ожил в августе, еще случай, когда куст Фламинго (не замерзший, а просто обрезанный под перепрививку) проснулся на следующий год, когда я по весне рядом уже посадил замену.
Добавлено: 14 Июня 2014, 21:32:52Кстати, этот куст Фламинго несколько лет уже обрываю от всех проснувшихся побегов, а он живой и продолжает выбрасывать побеги из спящих почек.

Максим Шаров:
Аккумулирую полученные ответы, делаю вывод, что надежного метода определения жизнеспособности винограда нет? Только время?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии