Сорта винограда > О
Олигарх
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Олигарх ( Монарх х СК-28 ) , селекция Павловского Е.Г.
За 3 года наблюдения за этим виноградом не всегда хотелось на него обращать внимания , но в этом сезоне испытания данной формы сократились на половину : удалена прививка ( рукав ) по результатам опыления . Привита ГФ Олигарх была на куст ПГ-12 и только один раз увидели небольшую гроздочку с ягодами ... Хотя этот куст находится рядом с кустом Монарха на опыление которого мне грех жаловаться и по этому сезону тоже .
Созревает ягода ГФ Олигарх чуть позже Монарха , но мякоть более твёрдая даже можно сказать с хрустом . Размер ягод , примерно , как и у Монарха . По вкусу , честно скажу : мне ягоды Монарха больше понравились ... Поэтому рассталась без сожаления , но оставила для продолжения наблюдения корнесобственный куст , который уже третий год не отличается силой роста на нашем винограднике ... Может место не нравится ... Не знаю . Но посмотрим ещё и на его поведение дальше .
Михно Александр:
--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 08 Июня 2014, 18:53:21 ---корнесобственный куст , который уже третий год не отличается силой роста на нашем винограднике ... Может место не нравится ...
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер.Может виновато и место.По словам оригинатора полностью вступает в плодоношение только на 5 год.У меня привит на СО-4 и Кобер.Проблем с опылением в этом году не было,да и кисти пока не достигают 1.5 кг.Очень редкая крона,не зарастает почти пасынками.Просматривал вчера этот сорт на участке С.Г.Винокурова горошения опыление в норме,правда участок его в этом году попал под три сильных града,которые отодвинули развитие недели на три.С уважением Александр..
Игорь Ф.:
В этом году привил Олигарх на Тузловский Великан, на прививках оставлял соцветия для просмотра ягод,но увы бутоны осыпались еще до цветения.Следующей весной по результату цветения буду определятся с этой г.ф.Может подвой не понравился Олигарху? :bw:
Михно Александр:
--- Цитата: Игорь Ф. от 26 Июля 2014, 01:22:18 ---Следующей весной по результату цветения буду определятся с этой г.ф
--- Конец цитаты ---
Доброй ночи.У меня в этом году показал небольшие кисти(контрольное плодоношение),разнокалиберные ягоды,причем те что поменьше были вообще без косточки.Но что действительно хочется отметить,очень хороший вкус.Для моего вкуса Монарх по сравнению с Олигархом "отдыхает".Куст на фото -подвой СО4.С уважением Александр.
Юрий81:
По устойчивости напишите про "Олигарх"
Навигация
Перейти к полной версии