Виноград Оленьевский Черный Потапенко , син. Оленьевский ЧП , Оленевский Потапенко , авторы селекции А. И. Потапенко и Л. П.Потапенко (Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) . Этот сорт выведен в 1986 год и начиная с 1991 года находится на госсортоиспытании в России .
Сорт Оленьевский Черный ориентирован на техническое назначение, т.е. на сок и вино. По происхождению это амурский гибрид, Срок созревания у данного сорта раннесредний, около 125-130 дней в зависимости от региона. В Волгоградской области вызревает в конце августа, в Торжке Тверской области также, у нас на севере этой области в начале сентября.
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до - 40 °С. В Волгоградской области сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина.
Реплика моя- пробовала уже вино из этого сорта у коллеги, вино приятное столовое без изысков. Муж у того же виноградаря пробовал коньяк/дистиллят и был в восхищении. Сорт Оленьевский ЧП также годится для беседки.