Виноградные регионы > Калининградская область, Россия
Виноградный сезон в Калининградской области
ОЛЬГА С.:
Из 33-х саженцев винограда не проснулась Ливия, посадки ноябрь*12г. С опозданием выстрелили Рошфор,ЮХД,Долгожданный,Супер-Экстра.Жду цветения в этом сезоне:Снегирь,Лиепаяс Дзинтарс,Гарольд,Донские Зори,Золотинка,Жаворонок,Виктор,Галахад,Эльф,фЛора,Кодрянка.В таплице зацвела Чёрная магия,собирается Надежда АЗОС.Много чего посадила весной этого года.Будем смотреть.....
ОЛЬГА С.:
Июнь закончился,а виноград в ОГ только цветёт.Выше +20 не было.Почти постоянно дождь.В теплице красивые грозди у Чёрной магии.На усике небольшая гроздочка Аркадии.То,что Монарх склонен к осыпанию завязи,убедилась на своём опыте.В конце недели обещают потепление до +25.Вот тогда посмотрим,как опылился виноград в наших "спартанских" условиях.
ОЛЬГА С.:
Ну вот и октябрь.Есть о чём рассказать.Конечно в наших условиях лучше всего растить виноград в теплице.Отлично зреет и не болеет.Только поразился Юбилей Новочеркасска сильно зуднем.Обрабатывала,но он снова одерживал победу.Итак:из теплицы попробовали Юбилей Новочеркасска (ягода была см-5 с розовинкой),Аркадия (ягода красивой формы,желтоватого цвета,вкус очень понравился),Надежда АЗОС была во вкусе какая то терпкость,ну и поели Чёрную Магию.Ягода сладкая и хрустящая. (Спасибо Жене П.) В открытом грунте после майских заморозков все мои посадки ожили.Некоторые цвели и плодоносили.Снегирь второй сезон вызрел и висел пока не напали осы.Гарольд тоже был уже второй сезон,но ягода почему то не понравилась.Мякоть какая то жидковатая.Донские Зори надо было проредить грозди.А так ягоды при развитии стали себя давить и загнили.(Но вкус понравился).На Супер Экстре была одна гроздочка.Красивого желтого цвета.Ягода хрустящая.Галбена Ноу - очень растрескались ягоды.Поэтому попробовать было нечего.Понравился ВиктОр.Ягода красивой формы,вкусная.Но не порозовел.На Эльфе очень поздно зацвели 2 гроздочки.Я их не убрала.Ягодки были с горошину,но только овальные.Даже почти вызрели.Монарх при цветении осыпался не весь.Оставил одну гроздочку на пробу.Созрел в начале сентября.Вкус понравился.Не распробовала Кодрянку.Были 2 гроздочки с "горохом".Вызрела,но без вкуса.Осталось дождаться вызревания лозы.Всё обрезать,посадить новинки и укрыть.
ОЛЬГА С.:
Виноградный сезон 2015г у нас начался рано.В конце февраля "заплакала" Кодрянка.За ней Монарх.Может потому,что посажены у стены.В марте "заплаколо" почти всё посаженное в ОГ.Это удивляет.Потому что посаженные в теплице Надежда Азос и Чёрная магия стали выделять пасоку только пару дней назад.Зато прирост в теплицах на некоторых кустах винограда от 1 (НПЗ,Вишенка,Аркадия и др.)до 5 см(румба)Многие ещё имеют только набухшую почку.Да,виноград спешит.И думаю помучает меня возвратными заморозками.Но удержать его от пробуждения у меня не вышло.Очень мягкая зима была в этом сезоне.Даже Будлея (южный цветущий кустарник) не отмёрзла до основания. А имеет зелёные на срезе стебли и даже кое где зелёные листья.Но мне теперь остаётся следить за прогнозом погоды.В случае опасности заморозков буду брызгать эпином и укрывать спандбоном. Ещё на окне стоят мои новые "растишки".Но про них пока не посажу в сад говорить рано.А на осень,чтоб больше не заморачиваться с черенками уже сделала предварительный заказ саженцев.
ОЛЬГА С.:
--- Цитата: ОЛЬГА С. от 14 Апреля 2015, 22:34:26 ---Зато прирост в теплицах на некоторых кустах винограда от 1 (НПЗ,Вишенка,Аркадия и др.)до 5 см(румба)Многие ещё имеют только набухшую почку.
--- Конец цитаты ---
На фото - НПЗ. Остальные фото не добавились.
Навигация
Перейти к полной версии