В продолжение предыдущего сообщения и отчета о растущих у меня сортах винограда.
Томайский – вкус приятный, не ярко выраженный, и поэтому действительно напоминает черешню. Рост у меня средний, близже к слабому. Почти не трескается, так, отдельные ягоды, и трещины быстро заживают. Хотя я его стараюсь на кусте не передержать. Особой болезненности не заметил.
Флора (Лора) – у меня к сожалению слабо-среднерослый. Очень перегружается гроздями. Опыляется хорошо. Бывает одна, две грозди, которые расположены в очень неудобных местах, загорошат. При том, что реально надо у меня удалять процентов 70 – 75 гроздей, это значения не имеет. Особо пока не болел, ягоды не трещат. Грозди бывают очень большими. Старается вытянуть всю нагрузку, надо быть с ней осторожней.
Талисман – у меня как и у всех сильнорослый. Опылятся у меня довольно странно, часть колпачков на цветах не сбрасывает, не опылённые цветы не превращаются в горох, а опадают. И грозди при созревании выглядят куцыми, но потом, когда ягоды вырастают, вид у гроздей нормальный. Но у меня не бывает больших гроздей. Может с возрастом это исправится. Болезней особых не заметил. Поражается войлочным клещом. Я от него перестал обрабатывать, поскольку критических размеров поражения не достигают, а у клещей есть свои вредители, и при обработке можно убить и их. Пусть природа сама себя регулирует. Вкус у меня простой, муската никогда не замечал, как и особо крупных ягод. Бывают несколько ягод в грозди крупнее 15 гр, но остальные меньше около 10 гр.
Тимур – у меня слаборослый, как и указано в характеристиках. Тоже довольно урожайный – необходимо нормировать. Грозди не большие – граммов – 300 – 600. Внешний вид не очень – какой–то зелёно-буроватый оттенок. Продавать его не решился, да и вкус мне нравиться самому, плотный, мармеладный и сладкий. Тоже особо не болеет.
Кеор – какая-то местная форма, первый год у меня рос сильнорослым, а после пересадки стал слаборослым, наверное приживается. Особо не болеет. Ягода круглая зеленая, при созревании с жёлто-янтарным оттенком. Мякоть плотная, сладкая.
Изюминка – сорт в начале рос слабо, потом разогнался. Но у меня гонит длинные и тонкие лозы. Сорт требует внимания во многих вопросах. По болезням необходимо за ним следить, хватает и оидиум и милдью. Грозди у меня маленькие, требует грамотной обрезки и оставления наиболее крупные и красивых гроздей. Вкус и вид ягод очень хороший. Если бы у него были крупные грозди, то это был бы очень рыночный виноград.
Ляна – у меня куст слаборослый. Болезненности не замечал. Перегружается урожаем. Вкус ягод мне понравился, очень гармоничный, с неярким своеобразным приятным оттенком. У меня созревает довольно поздно, ближе с среднепозднему сроку созревания. Кожица плотная но неприятных ощущений не вызывает. Ягода не трескается и не гниёт.
Осенний чёрный – среднерослый. Грозди и ягоды крупные, товарные. Созревает в сентябре, у меня часть ягода трескается и гниёт. Вкус приятный сладкий с кислинкой. Кожица тонкая. Мякоть мне нравиться не слишком плотная и не слишком сочная. Листья поражаются войлочным клещом. Сорт тоже требует нормировки гроздями. После посадки у меня немного привяливались листья, сейчас куст подрос и такого не замечаю.
Кишмиш лучистый – рост средний, у меня один раз в дождливый месяц была на нижних листьях милдью. Иногда хватает оидиум. Но при обработках можно справиться. Грозди большие, ягоды нарядные, розовые. Вкус с приятным мускатом, который иногда у меня пропадает. Иногда встречаются рудименты. На рынок не несу, сам съедаю.
Кишмиш № 342 – рост очень сильнорослый. Грозди у меня средние, вкус простой, сладкий. Ягоды мелкие, иногда есть рудименты и довольно ощутимые. Ягоды очень любят осы, воробьи, шершни, бронзовки и т.д. Если не съедят эти вредители, может заизюмливаться на кусте. Болезней не замечал. Созревает рано.
Кристалл – среднерослый, ягоды небольшие, грозди средние. Вкус простой, приятный, мякоть сочная, кожица плотная. Цвет при полном созревании желтый с янтарным оттенком. Почти не обрабатываю, но нужно следить за антракнозом. Зимует хорошо, до 26 – 27 свободно держит. Созревает в августе, но у меня растет в полутени и мирится с этим.
Бианка – сорт среднерослый, гроздь небольшая как и ягода, сочная приятного вкуса с ощутимой кислинкой. Ягода не гниёт и долго висит на кустах. Срок созревания ближе к среднему. На мой взгляд хорош для сока и вина. Особо не болет, морозостойкость не проверял – укрываю.
Платовский – сорт у меня среднерослый. У меня к этому сорту сложные чувства. На мой субъективный взгляд – вкус слишком плоский, сладкий, без кислинки. Мне лично кажется что во вкусе есть небольшая горчинка. Не болеет, не мёрзнет, неприхотливый. Созревает рано. Может я ошибаюсь, но я бы его использовал преимущественно на перегонку. Или в крайнем случае купажировал в соке с кислыми сортами. Вино даже в купаже - сомневаюсь Я один раз попробовал. Не понравилось. Если только с правильными дрожжами, и правильную технологию.
Гурзуфский розовый – сорт среднерослый. Ягода и гроздь средняя или небольшая. Во вкусе яркий мускат по типу бергамота. Вкус ягод приятный. Особо не болеет. У меня в вине мускат не сохранился. Но у других, пишут получается мускатное вино. Срок созревания средний.