• 30 Сентября 2022, 06:25:30



Автор Тема: Кишмиш саратовский  (Прочитано 6608 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38060
  • -Получено: 45913
  • Сообщений: 6627
  • Рейтинг: 45953
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Кишмиш саратовский
« : 24 Мая 2014, 18:05:13 »
Кишмиш саратовский (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара - 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов. Высокоурожайный.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Пётр

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 838
  • -Получено: 4826
  • Сообщений: 868
  • Рейтинг: 4835
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #1 : 23 Июня 2014, 08:51:33 »
морозостойкость хорошая, но вот клас бессемянности смущает.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17075
  • -Получено: 25882
  • Сообщений: 2833
  • Рейтинг: 25961
  • Московская обл., Жуковский
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #2 : 23 Июня 2014, 16:28:22 »
Фото от Сидоренко Ю.И. Дата съемки 18 августа 2012 года
Лоза вызревшая.....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38060
  • -Получено: 45913
  • Сообщений: 6627
  • Рейтинг: 45953
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #3 : 06 Августа 2014, 15:40:23 »
морозостойкость хорошая, но вот клас бессемянности смущает.
Пётр,пока ни чего не скажу .Всё  посажено на ПМЖ на испытании.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #4 : 08 Декабря 2015, 23:28:58 »
Лоза вызревшая...
у меня прирост этого года до 3м, вызревание лозы до 2-х м, не грузил, поберег, сигалить будет в следующем году. Устойчив к грибкам, морозостоек.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #5 : 30 Августа 2016, 07:44:15 »
сигалить будет в следующем году. Устойчив к грибкам, морозостоек.
Похоже, что Кишмиш Саратовский из тех сортов о которых по сигналкам рано судить. Перезимовал отлично, оставил три соцветия, но они получились мелкими, подобным образом 342-й кишмиш часто начинает плодоношение. Цвел в конце июня, сейчас почти готов, рудименты как косточки, но внутри полые съедаются без труда. Сорт и заявлялся с 4-м  классом бессемянности, фотографировать сейчас не стал, подожду нормального плодоношения. Муската нет, жду. Прирост по 3-4 м, лоза начала вызревать, схватил оидиум, устойчивость 3-3,5 балла по оидиуму, мильдью пока нет.
С уважением, Виктор.


Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #6 : 20 Сентября 2016, 17:07:06 »
В Саратовской области созревает до 15 августа
К этой дате надо месяц добавить в Подмосковье в среднестатистическое лето. На вчерашний день можно считать виноград созревшим, окрасился, 12 % сахара, косточки уже можно съесть, но до саратовских кондиций ему ещё далеко. Устойчивость к мильдью 3 балла, поразились молодые приросты. Пока КС уступает по скороспелости к-шу 342 3 недели и к-шам Запорожскому и Велесу 2 недели, но устойчивее Велеса и Запорожского к растрескиванию. По вкусу  последний из моих к-шей, тк вызреть полностью не успеет. Муската не дождался.  Следующий сезон у него контрольный будет, места нет свободного для испытания новых форм.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #7 : 09 Сентября 2018, 16:20:11 »
Кишмиш саратовский созрел, сладкий с мускатом, ягода мелкая, овальная, розовая,  грозди рыхлые - 100 г. Не дотягивают пока до сортовых параметров. Есть проблема с вкусом рудиментов, они горькие и нет желания их пережевывать, кишмиш получился с косточками, а с косточками это уже другая категория ягод. С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 14070
  • -Получено: 1245
  • Сообщений: 430
  • Рейтинг: 1244
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #8 : 09 Октября 2018, 20:12:19 »
что больше ни у кого во всём мире нету этого винограда??? хотелось бы почитать разные мнения..хорошие или не хорошие..но разные..Спасибо..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #9 : 09 Октября 2018, 23:09:33 »
что больше ни у кого во всём мире нету этого винограда??? хотелось бы почитать разные мнения..хорошие или не хорошие..но разные..Спасибо..
Хотел его удалить, но вспомнил про гиберелин, возможно удастся устранить эти не вкусные рудименты, увеличить ягоду. Ещё на один год оставлю под обработку гиберелином. Устойчивость по оидиуму тоже 3балла.С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15404
  • -Получено: 21479
  • Сообщений: 3677
  • Рейтинг: 21496
  • Коломна МО
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #10 : 03 Сентября 2019, 19:04:04 »
Ещё на один год оставлю под обработку гиберелином.
Обрабатывал, Завязью. Полностью устранить рудименты не удалось, получился 2-й класс бессемянности, рудименты не горькие уже, но горчат, ягода увеличилась не значительно, 2г. Сегодня были гости, попросил их описать вкус, сказали, что сладко-пряный. Спросил их, хотели бы иметь  у себя такой сорт? Ответили, что нет, такой им не нужен. Мне тоже, осенью уберу.
С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 14070
  • -Получено: 1245
  • Сообщений: 430
  • Рейтинг: 1244
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #11 : 23 Августа 2020, 16:43:01 »
Обрабатывал, Завязью. Полностью устранить рудименты не удалось, получился 2-й класс бессемянности, рудименты не горькие уже, но горчат, ягода увеличилась не значительно, 2г. Сегодня были гости, попросил их описать вкус, сказали, что сладко-пряный. Спросил их, хотели бы иметь  у себя такой сорт? Ответили, что нет, такой им не нужен. Мне тоже, осенью уберу.
С уважением, Виктор.

Доброго дня..у меня в точности идентичная ситуация..сигналит мой кустик))и не знай радоваться не знай плакать..ягода очень маленькая..как у большинства технарей..кожица НЕлегко съедаемая..грубоватая..рудименты то попадаются то нет..созревание не равномерное..устойчивость к грибкам на уровне виниферы..морозостойкость наверное единственный его плюс..но смысла в нем нет так как укрывать под снег всё одно придётся..наверное так же как и вкуснющий Лучистый...которого у меня до сих пор нет ..и который будет расти когда нибудь на этом месте ..тогда когда я до конца пойму что пора..очень интересно какие мысли на этот счет у Вас и что из него получилось на вашем винограднике на сегодняшний день..? знаю одного уважаемого виноградаря ..который поделился что в его семье очень любят кш Саратовский..может Саратовскому просто нужно больше времени для разбега чем другим!?
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн ф и г а р о

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 14070
  • -Получено: 1245
  • Сообщений: 430
  • Рейтинг: 1244
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #12 : 02 Августа 2021, 11:25:08 »
Доброго...КШ Саратовский показывает неравномерное созревание ягод..некоторые сравнительно уже съедобны а некоторые даже не окрасились..внук лопает его уже с неделю..выбираю ему красные более спелые ягодки..и слышу ..-деда давай ещё много.. :ag: предполагаю понравился..а ежевику почему то ест не охотно  :bl:
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3223
  • -Получено: 2781
  • Сообщений: 593
  • Рейтинг: 2780
  • ДНР
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #13 : 02 Августа 2021, 11:56:36 »
Ягода красная, овальная, 4гр.,
ягода увеличилась не значительно, 2г.
ягода очень маленькая
Сначала заинтересовало описание сорта, типа крупноплодной Элегии, и по фотке напомнило, но по последующим описаниям даже мельче выходит ягода. Может действительно, стоит вам его как технарь попробовать? Кислотности наверно маловато будет только.
С приветом из Донецка!

Онлайн ф и г а р о

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 14070
  • -Получено: 1245
  • Сообщений: 430
  • Рейтинг: 1244
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Re: Кишмиш саратовский
« Ответ #14 : 02 Августа 2021, 13:29:22 »
 :ay: съедим не станем использовать как технарь..куст ещё молод..  кстати по описанию размер как у Лучика...фото ягода КШ Саратовский..сорваны мною только что..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))