• 04 Декабрь 2016, 23:24:59



Автор Тема: Кишмиш Новинка  (Прочитано 3081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29539
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29629
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Кишмиш Новинка
« : 24 Май 2014, 18:02:41 »
Кишмиш Новинка (Виктория х кишмиш Потапенко). Сверхранняя столово-кишмишная форма с повышенной морозостойкостью. В Саратовской области созревает 15 августа. Мощнорослая. Грозди крупные 400-500 гр., 2-3 класс бессемянности. Ягода синяя, овальная, сочная массой 4гр., гармоничного вкуса. Содержание сахара 23%. Устойчивость к основным болезням 2.0 балла. Осами и птицами не поражается. Лоза вызревает вместе с урожаем на 90-95%. Укореняется очень хорошо. Морозостойкость -30 градусов. Супер урожайная форма, перспективна.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Игорь Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 80
  • Орловская область, г. Орёл
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #1 : 18 Июль 2015, 22:15:25 »
Сегодня приобрел саженец к-ш Новинка с закрытой корневой в 5 л контейнере, две лозы: одна полметра, а вторая с метровым приростом, корней много, увидел когда пересаживал из контейнера в ОГ. Вечером посадил на постоянное место в ОГ.
С уважением, Игорь Иванович.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #2 : 19 Июль 2015, 00:48:19 »
Сегодня приобрел саженец к-ш Новинка с закрытой корневой
Подскажите, сие "чудо" чьей селекции? Игорь забыл упомянуть в старттопике.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 80
  • Орловская область, г. Орёл
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #3 : 23 Июль 2015, 22:39:11 »
автор формы: Ю.И.Сидоренко, Саратов
в его каталоге описание :
Кишмиш Новинка. Новая комбинация. Виктория х Кишмиш черный Потапенко. Созревает в конце июля - начале августа. Ягода синяя, овальная, 4-5г, гармоничного вкуса, кисти 400-500г. 2 класс бессемянности. Прочие характеристики те же.
(Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.)
это с сайта автора
-------------------------------------------------

но уже идет путаница так как упоминают форму:  Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский) где то опечатка....





С уважением, Игорь Иванович.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29539
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29629
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #4 : 23 Июль 2015, 23:12:49 »
Кишмиш Новинка (Виктория х кишмиш Потапенко). Сверхранняя столово-кишмишная форма с повышенной морозостойкостью. В Саратовской области созревает 15 августа. Мощнорослая. Грозди крупные 400-500 гр., 2-3 класс бессемянности. Ягода синяя, овальная, сочная массой 4гр., гармоничного вкуса. Содержание сахара 23%. Устойчивость к основным болезням 2.0 балла. Осами и птицами не поражается. Лоза вызревает вместе с урожаем на 90-95%. Укореняется очень хорошо. Морозостойкость -30 градусов. Супер урожайная форма, перспективна.

Кишмиш Новинка. Новая комбинация. Виктория х Кишмиш черный Потапенко. Созревает в конце июля - начале августа. Ягода синяя, овальная, 4-5г, гармоничного вкуса, кисти 400-500г. 2 класс бессемянности. Прочие характеристики те же.
(Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.)
Игорь Иванович, Вы добавили к моему посту что то новое?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #5 : 24 Июль 2015, 00:24:07 »
Игорь Иванович, Вы добавили к моему посту что то новое?
Игорь, вот эта информация добавилась:
Цитировать (выделенное)
Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.
Маленькое дополнение - пусть будет, покуда нет личных наблюдений по г.ф.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12254
  • -Получено: 16068
  • Сообщений: 1927
  • Рейтинг: 16140
  • Московская обл., Жуковский
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #6 : 24 Июль 2015, 12:24:36 »
Игорь Иванович, Вы добавили к моему посту что то новое?
Игорь мы с Владимиром Петровым, временно закрыли на это глаза. Ты выложил много описаний новых форм, без указаний на источник информации. А это не правильно.
Твое описание под вопросом тоже? Вопрос - откуда ты взял свое описание? Есть Авторское описание, и из него нужно исходить.
Вопрос решается очень просто - Только что позвонил Сидоренко Ю.И. с просьбой дать свое авторское описание. Во вторник вечером он вернется домой, и я выложу здесь. А пока фото здесь
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Игорь Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 80
  • Орловская область, г. Орёл
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #7 : 24 Июль 2015, 23:49:04 »
Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.
Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.
Цитата: Кузьмин Игорь Евгеньевич от 23 Июль 2015, 23:12:49
Игорь Иванович, Вы добавили к моему посту что то новое?
Игорь, вот эта информация добавилась:
Цитировать (выделенное)
Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.
Маленькое дополнение - пусть будет, покуда нет личных наблюдений по г.ф.
-----------------------------------------------
это не мои выдумки это с сайта автора формы. http://sargrozd.ru/articles/tag/%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
С уважением, Игорь Иванович.

Оффлайн Игорь Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 80
  • Орловская область, г. Орёл
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #8 : 24 Июль 2015, 23:51:09 »
на других сайтах наоборот не приветствуется, если дают ссылку на другие сайты, а информация указана с сайта автора, там так и написано:
http://sargrozd.ru/documents

Виноград новой эпохи. Часть первая

Почти каждый российский регион способен представить СВОИ местные сорта и гибридные формы, широко и успешно культивируемые любителями. В первую очередь те, что востребованы рынком. Они продемонстрированы в «Атласе северного винограда», в первом выпуске «Виноград без границ», во многих других изданиях, из которых видно, что профессиональная и любительская селекция, будучи функционально разными, конкурируют и дополняют друг друга, представляя defacto единый селекционный механизм.
Наиболее заметны успехи в селекции столового винограда наших южных регионов, где красота гроздей и ягод поистине чарует, вовлекая в виноградную армию все новых и новых садоводов.
Тем не менее, промышленное продвижение виноградной культуры в центральные регионы по-прежнему ограничено морозостойкостью виноградной лозы и вытекающей отсюда рентабельностью производства, хотя о продвижении винограда на север заявлялось еще в довоенных советских учебниках. Ученые реально видели эту перспективу, ориентируясь на существующие в природе дикие морозостойкие виды.
Филлоксера в центральных регионах, по мнению большинства специалистов, невозможна по причине низких зимних температур. Об этом свидетельствовали зараженные теплицы в Самаре и Подмосковье, где ближайшая зима сразу же избавляла от инфекции.
В этом смысле свободная от американской составляющей, евро-амурская гибридизация, имела первостепенное и принципиальное значение. За семьдесят лет она прошла тот же путь, что и франко-американская, однако для страны ее результаты масштабнее.
Имена И.В.Мичурина, Н.Н.Тихонова, Я.И.Потапенко и Е.И.Захаровой, К.Д.Сергеевой, К.П.Скуиня, С.А.Погосяна, С.С.Хачатряна, Г.А.Меляна, И.М.Филлипенко и Л.Т.Штин, Л.И.Филиппенко, П.Е.Цехмистренко, П.Г.Меркуловой, В.В.Рубцовой и многие другие всесторонне характеризуют эту работу.
Тем не менее, самая напряженная и продолжительная по времени селекция винограда на морозостойкость принадлежит А.И.Потапенко (1922-2010гг). Ее рекорд, с ярким победным финалом, вряд ли повторим. Она длилась более 60 лет, вплоть до 28 августа 2010года, когда селекционер ушел из жизни, буквально до последнего дня оставаясь на винограднике.
С его сортами и гибридами я практически знаком с 1997г. Они доказали свою жизнеспособность в разных региональных условиях, реально пережив суровые зимы прошлого и нового тысячелетия. Условно их можно разделить на две группы; межвидовые гибриды с морозостойкостью-35-36С, и внутривидовые, с морозостойкостью -40-42С.
Первая группа: Аметистовый, Неретинский, Мариновский и другие известны, к примеру, в Волгоградской области более двадцати лет. В зиму 2005-6гг, при температурах до -40С они вымерзали до уровня снега, однако на следующий год восстанавливались и уже через год выходили на среднюю урожайность 10-20кг с квадратного метра отведенного им пространства.
На десятках саратовских участков с разным природным рельефом и географическими зонами межвидовые гибриды из первой группы: Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Агатам, Мариам, Новый Русский и другие в не укрывном виде неоднократно выдерживали зимы с продолжительными температурами до -34-37С.
На супеси их урожайность при штамбовой формировке достигала 50-90кг с куста при занимаемой площади 3-4кв.м. При этом формы весьма скороплодны и чувствительны к богатой почве. В 2011годулюбителем О.Дрыгиным стрехлетних кустов Агатама и Мариама получено по 20кг урожая с каждого, вызревание лозы 95%.
Аналогичные данные могут привести Смоленск, Подмосковье, Нижний Новгород, Самара, Урал, Приморье…
Еще более высокую морозостойкость демонстрируют гибриды второй группы со 100% амурской кровью: Амурский прорыв, Триумф, Золотой Потапенко, Амурский белый, Амурский крупный и др.
В условиях нижегородской степи (питомник В.А.Шиблева), практически в отсутствие снежного покрова, Амурский прорыв (Один), находясь в не укрывном виде на шпалере, перенес недельное понижение температуры до минус -42С. Занимаемая площадь около гектара.
В условиях эпифитотий милдью и оидиума Амурский прорыв и Триумф постоянно демонстрируют устойчивость на уровне 1-2баллов, не нуждаясь в профилактической защите (Саратов).
Добавим, что профессор Кубанского агроуниверситета Л.П.Трошин не раз отмечал, что среди амурских форм встречаются устойчивые к милдью, оидиуму и даже к филлоксере. Сходное мнение встречаем у И.М.Филиппенко и Л.Т.Штин.
Все это настраивает на известный оптимизм. Особенно, когда звонят фермеры из центральных регионов, интересующиеся не укрывным виноградом. Медленно, конечно, с трудом преодолеваются психологические стереотипы. Но многолетнее топтание на месте, без финансового прогресса, заставляет земледельцев принимать не традиционное решения.
А.И.Потапенко сделал почти невозможное, создал новый вид винограда – культурный амурский или как он сам его назвал: Русский виноград. Сеянцы 100%-ных амурцев демонстрируют стабильное генетическое единство с положительной трансгрессией. Так, ГФ Благодать, с ее крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Амурского прорыва (Одина), можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40С. А замечательный гибрид «Золотой Потапенко», с белой ягодой, выделенный Ю.М. Чугуевым, в сезон 2011г в Смоленске(!) показал сахар за 30%!
Пересев даже межвидовых гибридов, как Мариновский, Агатам, Аметистовый показывает однородность сеянцев до 70%. При этом одна из таких гф - Мариам, будучи морфологическим двойником Мариновского, созревает в середине августа.
Формы с очень ранними сроками созревания выделены в Приморье (П-26,П-33 О.А. Гальвера), а также в Саратове, Волгограде, Смоленске, Нижнем Новгороде…
Встречаются формы с хорошим сахаром, но и с повышенным содержанием кислоты (12мг/л) и с поздним сроком созревания (сентябрь - октябрь). К последнему типу можно отнести, например, форму Амурский крупный с женским типом цветка, выделенную в Саратове. Предварительные оценки показывают, что ее можно использовать, как материал, перспективный для вина многолетней выдержки. Форма имеет крупную черную ягоду 18-20мм, кисти до 300г и без повреждений выдерживает сорокаградусные морозы.
В Нижнем Новгороде В.А. Шиблевым выделена белая обоеполая форма, с крупными ягодами, до 20мм и с крупной кистью, до 1кг.
Налицо вариабельность культурных амурских форм, пополняемая каждый сезон.
«Работая с обоеполым амурским виноградом, селекционеры убедились, что действительно обоеполость является тем пусковым звеном мутагенеза, которое ведет к развитию культурных признаков плодоношения» (Л.П.Потапенко, А.И.Потапенко «Виноград на Волге и Дону», Волгоград, 1989г, с.76).
Амурский виноград обладает и уникальными пищевыми характеристиками, что не раз отмечалось большинством исследователей.
Домашнее красное сухое вино из амурских форм А.И.Потапенко (100% сброженный сок без добавления воды и сахара, выдержанный в течение года и более) неизменно получает среди саратовских виноделов с большим стажем высокие дегустационные оценки.
Будущее пристальное изучение амурского богатства, оставленного А.И.Потапенко, принесет еще немало полезных открытий. Но «уже сейчас амурский обоеполый виноград может найти очень широкое применение на промышленных плантациях» (Л.П.Потапенко, А.И.Потапенко «Виноград на Волге и Дону», Волгоград, 1989г, с.77).
В Саратове зимы 2005-6гг и 2010-11гг показали, что повода для спокойствия у садоводов нет. Многие известные формы южной селекции, давно культивируемые в российских регионах, не перенесли критических температур. Трое суток ноября-декабря 2010г, когда столбик термометра опускался с плюсовых температур до резкого минуса (-20С), оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы, и даже алыча, которая впервые за много лет на территории нашей области не дала урожай. Резкое понижение температуры критично для многих культурных растений.
Тем не менее, вышеназванные амурские формы успешно прошли зиму и дали хороший урожай, несмотря, в том числе, и на минувшее аномально жаркое лето 2010г.
Напомним, вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в свое время получить морозостойкие (до-30С) межвидовые гибриды первого поколения Северный и Заря севера, второго поколения Фиолетовый ранний, Цветочный и другие, далее Русский ранний и Агат донской, и венец отечественной селекции - Восторг! Главный «виновник» столового богатства, которым располагают ныне виноградари от Кавказа до Владивостока.
Тем не менее, минуло еще четверть века, прежде чем к любителям пришли Агатам, Новый русский, Амурский прорыв, Триумф и другие культурные амурцы. Да и то громко сказано «пришли»! Только - только ступают на любительскую землю в окружение дилетантских упреков и противоречивых мнений.
Помнится один из разговоров с Александром Ивановичем Потапенко на его винограднике. Глядя на скромную кисточку Агатама, он негромко, как бы для себя, произнес «Даже если бы я ничего не получил кроме Агатама, я бы считал, что прожил жизнь не зря».
Противоречивые мнения по поводу селекционного наследия Потапенко обычно вызваны несоответствием материала той географической зоне, в которой практикует оппонент, или дилетантским подходом в его использовании.
Расскажу о некоторых селекционных экспериментах в Саратове. В 2001 году были высеяны гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара не случайная. Заявленная морозостойкость Мариновского –35С. Много лет в условиях нашей зоны он удивляет стабильным урожаем и хорошим вкусом ягод. При более высокой устойчивости листового аппарата к оидиуму, сорт можно было бы считать идеальным. Виктория также выделялась повышенной морозостойкостью и хорошим качеством плодов. Даже беглые характеристики указывали на эту пару.
В итоге были получены и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации.
Ажурный С. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. С – Саратов. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у Мариновского. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0,8кг и более, по две-три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность – 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делает форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и к известным грибным болезням, на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится. Поддерживается естественный природный агрофон, с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная с близким залеганием грунтовой волжской воды. Минеральные удобрения не применяются. В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов. Морозостойкость -30-31С. Аномальные зимы прошел без подмерзаний, со 100% сохранностью почек, будучи прижатым к земле, без дополнительного укрытия.
Перечислю еще несколько гибридных форм этой комбинации. Полевой. Название дано за особый редкий вкус ягоды, напоминающий Кодрянку, но со сложными оттенками полевого разнотравья. С высоким сахаронакоплением, до 25% и выше. Сильнорослый. Обоеполый. Кисти 0,7кг, цилиндро-конические, по две на побег. Ягода 7-8г, красная, удлиненная, похожая на Викторию. На песчаной почве склонна к растрескиванию.На богатой плодородной почве, осветленная, при глубоком профилактическом поливе перед созреванием можно избежать указанных неприятностей. От гнили и ос спасаетпрофилактическое опрыскивание кистей раствором чайной соды, одна-две столовых ложки на литр воды. Полевой созревает в начале августа. Ягода хрустящая. Прочие характеристики, как у Ажурного.
Люси черная. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, 7-8г. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, без горошения. Созревает 20-25 августа. Лежкая. Плотная кожица содержит густо красящие вещества. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного. Форма универсальная. Сокоотделение до 80%.
Люси белая. Ягода белая овальная, 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в конце августа. Лежкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию. Универсальная. Сокоотделение до 80%. Прочие характеристики те же.
Люси красная. Обоеполая. Очень ранняя. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, мускатного вкуса. Грозди цилиндро-конические. Прочие характеристики те же.
Вечерний Саратов. Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с легким мускатным вкусом, 7г. Кисти большие, конические. Созревают в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы, как и предыдущих, - Люси черной и Люси белой высокие, ягода лежкая, устойчива к растрескиванию. Прочие характеристики аналогичные Ажурному.
Кишмиш Саратовский. Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Кисти 0,5кг. Созревают в начале августа. То есть форма сверхранняя. Укореняется хорошо. Остальные характеристики аналогичные вышеназванным.
Кишмиш Новинка. Новая комбинация. Виктория х Кишмиш черный Потапенко. Созревает в конце июля - начале августа. Ягода синяя, овальная, 4-5г, гармоничного вкуса, кисти 400-500г. 2 класс бессемянности. Прочие характеристики те же.
Все формы - гибриды седьмого поколения, имеют жесткий, сильно рассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. С большим выходом сока, что делает эти формы универсальными, по типу Дружбы.

Женский тип цветкаформ Люси белой, чернойи Вечернего Саратова, их крупноягодность и товарность, показывают перспективу дальнейшей селекции по наращиванию морозостойкости товарных столовых форм.
Следующей успешной комбинацией стала пара Таежный х Кишмиш черный Потапенко. Полученный гибрид назван Таежный кишмиш. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами, сахаристость более 20%, созревает в июле. Кисти большие, от 0,8кг до 1,5кг и более. Устойчивость 2 балла. Морозостойкость –35С.
Комбинация Таежный х Мариновский дала различные крупноплодные формы, лишенные изабельного привкуса, с хорошей устойчивостью к болезням и морозостойкостью до -35С.
Таежный новый, с черной овальной ягодой,7-8г, гармоничного вкуса, с окрашенной кожицей.
Таежный крупный, с круглой ягодой 6-7г.
Мармеладка (илиТаежный розовый), с овальной ягодой 5-6г, с мармеладной мякотью, со сладкой тающей кожицей.
Рассказываю о формах, которые наблюдаются десятый сезон. Семена высевались при максимальной спелости ягод, поздней осенью, в открытый грунт.
Перспективной оказалась комбинация Подарок Запорожья х Мариновский. Получено до десятка самых разных ГФ. Вот некоторые из них
Венчание. Мощнорослая. Ягода ярко желтая, овальная, 9-10г, высокосахаристая, приятного гармоничного вкуса, созревает в конце августа, кожица ягод плотная, кисти до 1кг, очень товарные. Устойчивость 1-2 балла. Морозостойкость – 30С. Осами и птицами не поражается.
Мариновский мускат. Мощнорослый. Ягода черная, круглая, 8г, с мускатным вкусом, созревает в июле, кисти 600-700г, товарные. Устойчивость 1-2балла. Морозостойкость -30-31С. Осами и птицами не поражается.
Как видим, перечисленные ГФ показывают широкую селекционную перспективу с участием амурского наследия А.И.Потапенко.
«…своеобразная трансгрессия наследуется и при возвратных скрещиваниях европейско-амурских гибридов с амурским виноградом. В этом случае получаются формы более высокой морозостойкости, обладающие в то же время и выраженными культурными признаками» Л.П.Потапенко, А.И.Потапенко «Виноград на Волге и Дону», Волгоград, 1989г, с.73).
Нетрудно понять, насколько реальной представляется работа с формами, устойчивыми к сорокаградусным морозам, о которых упоминалось выше. Заполняя бросовые земли центральных регионов, они способны решать проблемы, над которыми бились русские цари, генсеки и президенты, и на главнейшую из которых намекал еще Н.И.Вавилов: «Главный потенциал видового и сортового разнообразия культурных растений находится в южной горной и тропической Азии… Особенно богаты родовым, видовым и сортовым потенциалом Индия, Китай, давшие почти половину культурных растений, а также передняя Азия и средиземноморские страны.
( все не вместится, так как ограничение по тексту)
http://sargrozd.ru/articles/tag/%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
С уважением, Игорь Иванович.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #9 : 25 Июль 2015, 02:58:10 »
на других сайтах наоборот не приветствуется, если дают ссылку на другие сайты
Для дружественных сайтов мы делаем исключение. Но не более того. К тому же, это сайт нашего форумчанина.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 170
  • -Получено: 80
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 80
  • Орловская область, г. Орёл
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #10 : 25 Июль 2015, 16:32:44 »
Для дружественных сайтов мы делаем исключение. Но не более того. К тому же, это сайт нашего форумчанина.
Большое спасибо за информацию по сайтам и исключениям, а по сортам и формам прежде чем приобрести, я сперва начинаю собирать информацию, отзывы, если будет на выставке винограда - обязательно попробовать вкус. Затем только приобретаю и сажаю. На каждый сорт - форму, у меня есть журнал, в котором отражаю запись: у кого и когда приобрел, название, описание, затем отмечаю соответствие названию и того что у меня выросло по ягодам и листьям.  Кишмиш Новинка не пробовал на вкус, но форма заинтересовала. Во первых кишмиш, во вторых темная ягода. Интересны конечно и другие формы автора.
-------------------------------------------------------
А вот на сайте http://vinograd.by/?p=1344
в статье о винограде, указан другой, один из родителей к-ш Новинка, вместо к-ш Потапенко, указан Мариновский, поэтому в Белоруссии эта форма возможно будет проходить под другим родителем.
-------------------------------------------------------
1.  Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)
Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,
массой  4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс безсемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.
Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.
------------------------------------------------------
 (На статье есть дата 2010 год)
мое мнение: возможно в тексте опечатка.
С уважением, Игорь Иванович.

Оффлайн Сидоренко Юрий

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 70
  • -Получено: 221
  • Сообщений: 15
  • Рейтинг: 223
  • Саратов
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #11 : 19 Август 2015, 15:17:42 »

Вопрос решается очень просто - Только что позвонил Сидоренко Ю.И. с просьбой дать свое авторское описание. Во вторник вечером он вернется домой, и я выложу здесь. А пока фото здесь
Кишмиш Новинка мощнорослая форма.  Родители Виктория на Кишмиш Потапенко.  От последнего получил устойчивость к милдью на уровне 3 балла, без обработок ( в прошлые годы до 2 баллов). Формы, неустойчивые к милдью, держу также без обработок, для определения устойчивости разных форм. В этом году некоторые новые формы амурского винограда, которые я считал устойчивыми, показали милдью также на уровне 3 бала. У Новинки в этом году прирост до 5 м и более, толщина лоз до 15мм, созревание лозы на данный момент в среднем до 20%. На десятилетних кустах ягода до 7-8г, кисти до 1 кг. Бессемянность - 2 балла. Созрела до 12 августа. Готов ответить на более подробные вопросы.
С уважением, Юрий

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4713
  • -Получено: 6681
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6688
  • Коломна МО
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2015, 20:48:06 »
Филлоксера в центральных регионах, по мнению большинства специалистов, невозможна по причине низких зимних температур. Об этом свидетельствовали зараженные теплицы в Самаре и Подмосковье, где ближайшая зима сразу же избавляла от инфекции.
Здесь Юрия Ивановича, мягко говоря, ввели в заблуждение хозяева этих подмосковных и самарских теплиц. Объясняю это тем, что вложились люди в теплицы и заразили там землю. Проболтались, что заразили, а теперь просто хотят деньги вернуть и врут, что теплицы безопасны. Такого не бывает! В Северной Америке и Канаде зимой тоже холодно, а виноград привит. Есть там и чистые участки и корнесобственные посадки, но только там куда ф-ра ещё не добралась, где виноград раньше не рос.

Люди будьте бдительны!
С уважением, Виктор.

Онлайн Гордеев Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 758
  • -Получено: 772
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: 773
  • г. Тула ( 150 км южнее г. Москва )
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #13 : 09 Декабрь 2015, 23:16:12 »
   Кишмиш Новинку видел и пробовал 5 сентября этой осенью в г. Орел на выставке. Гроздь плотная, но ягоды все были целы, треснутых не было ни одной. На вкус очень понравился. Появилось желание его себе посадить. Ягоды красно -фиолетовые , овальные, сужающиеся к низу, рудиментов не было, на вид 4-5 грамм.


Есть там и чистые участки и корнесобственные посадки, но только там куда ф-ра ещё не добралась, где виноград раньше не рос.

   Значит надо понимать так, что филллоксера рано или поздно доберется до Подмосковья? И есть ли научные данные о температурных и других условиях в которых она не выживает, не распространяется?

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4713
  • -Получено: 6681
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6688
  • Коломна МО
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #14 : 10 Декабрь 2015, 11:46:24 »
Значит надо понимать так, что филллоксера рано или поздно доберется до Подмосковья?
Добралась, если судить по сообщению про теплицы. Во Владимирской и Рязанской областях она уже есть по сообщению форумчан. Не благоприятны почвы с низким со держанием в них воздуха, периодически весной затопляемые или с высоким весенним уровнем грунтовых вод. Но надо помнить, что и виноград легко мирится с такими почвами только когда спит. Раньше считалось, что её нет в песчанных почвах, но похоже, что это не так, со слов участников форумов.   В вечной мерзлоте ф-ры тоже нет, это шутка, где-тот прочитал. ::): 

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39229
  • -Получено: 40267
  • Сообщений: 5644
  • Рейтинг: 40439
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Re: Кишмиш Новинка
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2015, 14:37:24 »
Раньше считалось, что её нет в песчанных почвах, но похоже, что это не так, со слов участников форумов.
Тут нужно еще смотреть подпочву. Если подпочва суглинистая или глинистая (на глубине 40-50см), тогда филлоксера может быть.
С уважением, Владимир