Наука > Виноградная наука
И.А.Кострикин, Е.Г.Павловский Пособие по селекции винограда
Виктор Дерюгин:
Цитата: стр.5 "Дерзайте и у Вас получится".....
Для тех, у кого нет этой работы. Выкладываю текстовые страницы.
Акованцев Михаил:
--- Цитата: Виктор Дерюгин от 07 Мая 2014, 17:15:47 ---Цитата: стр.5 "Дерзайте и у Вас получится".....
Для тех, у кого нет этой работы...
--- Конец цитаты ---
Виктор, как раз в "точку"!! :ay:
По моим данным, даже очень многие виноградари-любители хотят получить свои собственные сорта!
И, не для того, чтобы кого-то удивить, а именно для своего любопытства, но не только.
Народная селекция, это очень прекрасно!
Именно не для бизнеса, а для получения своего, любимого сорта.
Я думаю, что в вопросах любительских скрещиваний, эта тема будет самой популярной!
Конечно, лазать на коленях со стереоскопической лупой для кастрации тычинок, нам, уже лень.
Но, для этого природа винограда предоставила нам много ценных сортов с женским типом цветка (ЖТЦ).
Это: Каберне Карбон, Десятка Магарача, Нимранг и, многие другие сорта!
А уж если кто пожелает получить ягоды винограда величиной с "арбуз", или в крайнем случае - величиной с яблоко, то берите сорт Талисман (Кеша-1) и опыляете его любыми сортами и, получите тысячу свои новых сортов, которым позавидует даже сам Капелюшный В.У.
Виктор Дерюгин:
--- Цитата: Акованцев Михаил от 08 Мая 2014, 21:37:03 ---Конечно, лазать на коленях со стереоскопической лупой для кастрации тычинок, нам, уже лень.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что сложно изолировать "маму" от пыльцы постороннего "папы"
Два года назад Николай Вишневецкий мне подробно рассказал, как он с помощью трубочки передувает пыльцу "папы", находящуюся в 3-х литровой стеклянной банке к "маме", которая в другой....
А с автором этих строк трудно не согласиться.
--- Цитировать (выделенное) ---Опыление смесью пыльцы!!! Народ да практически 90% существующих сортов-это смесь пыльцы, именно тех, что вывели институты!!!Не поверите, но это правда. Когда начали использовать закрытые комплексы для опылениия??? Да в середине семидесятых годов, и то не везде!!!!А где гарантия, что виноград опылён именно с того сорта, с которого опыляли в институте???А может пыльца (виноград ветроопыляемое растение) прилетела за сто или больше км, с колхозного или любительского виноградника???? Кто видел фотки из Магарача, Потапенко, Таирова, ВИРа, 60-70 годоа прошлого века???
Обратите внимание, что нет практически ни где опыления в теплицах, только в полевых условиях!!И где гарантия, что опылился цветок той пыльцой, которой его опыляли, а не прилетевшей???Да нет её, и подтвердить может только генетическая экспертиза!!
Спите спокойно братья-виноградари, практически все известные сорта-в графе родитель имееют смесь пыльцы, а нарселы, тут ни при чём, они идут по пути максимально приемлемого результата, а такой результат в любительских условиях может дать только смесь пыльцы!!
Как то читал в сети про американцев, они исследовали генетически некоторые сорта, у которых известны родители со 100% так результат из трёх сортов-папа не тот кого писали в графе!!!Вот Вам и работа, а вы смесь пыльцы, да смесь пыльцы.Редкий институт может похвастаться, что родительская пара соответствует заявленной, а про "отцов" в любительской селекции, честнее писать во всех случаях-смесь пыльцы, что понимающие это виноградари и делают, а кто пишет отца в родительской паре-он только тешит своё самолюбие, да и нас нехотя вводит в заблуждение!!
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=61224&postcount=403
--- Конец цитаты ---
Акованцев Михаил:
--- Цитата: Виктор Дерюгин от 13 Мая 2014, 15:35:47 ---Дело в том, что сложно изолировать "маму" от пыльцы постороннего "папы"...
--- Конец цитаты ---
Если это сорт с ЖТЦ, то это делать не сложно.
До начала зацветания, на кисть будущего винограда ("маму") надевают изолятор (матерчатый мешочек) и завязывают.
Также надевают перед самым зацветанием изолятор и на "папу", чтобы пчёлы не летали на соцветие "папы" и не приносили чужую пыльцу. Когда "папа" зацветёт, изолятор развязывают, вырезают всю цветущую кисть "папы", и вкладывают её, прямо сверху на кисть "мамы", и изолятор вновь завязывают. Даже если "мама" ещё полностью не зацвела, то опыление всё равно произойдёт.
Гарантия пыльцы "папы" - 99%.
Акованцев Михаил:
В том году скрестил Каберне Карбон (ЖТЦ) с Маршал Фош (Каберне Карбон х Маршал Фош), сеянцы хорошие, часть уже высажены в школу.
Посмотрим, получиться ли новый сорт "Каберне Фош". :ag: (осенью могу поделиться саженцами для сортоиспытания)
Сеянцы "Каберне Фош", фото на конец апреля.
В этом году скрестил сорт №10-Магарача http://vinforum.ru/index.php?topic=374.0, который имеет женский тип цветка, с знаменитым сортом Монарх (Десятка Магарача х Монарх), должен получиться хороший винный сорт, с крупными кистями и ягодами.
Если получится нормально, то назову этот сорт Десятый монарх. :ag:
Так-же в этом году, так-как П-33 очень похож на Каберне: кустами, листьями и вино имитирует - похожее на каберне, но отличается от каберне высоким сахаром, до 26-27%, очень ранним созреванием и высокой зимостойкостью, до -33 С, то скрестил, опылил им (Каберне Карбон х П-33) (ягоды уже завязались).
Опять-же, если получится хороший результат: нормальный сахар (22-24%), хорошее вино и зимостойкость, то можно придумать ему и хорошее название, например:
Каберне зимостойкий, Каберне-33, или ещё что-либо... :ah: :ag:
Навигация
Перейти к полной версии